По каким причинам можно сдать авиабилеты

По каким причинам можно сдать авиабилеты

Как вернуть авиабилет


Подтвердить свое согласие можно либо с номера телефона, либо с адреса электронной почты, указанных в заказе. За сколько дней до полета можно вернуть авиабилет?

Чем раньше вы свяжетесь с оператором, тем, как правило, больше денег можно будет вернуть. Лучше всего это сделать не позднее, чем за 48 часов до вылета. Если у вас произошли непредвиденные обстоятельства и ранее этого срока вы обратиться не смогли, постарайтесь связаться с нами как минимум до окончания регистрации на рейс.

После этого времени билеты становятся невозвратными. Сколько денег можно вернуть? Сумма возврата зависит от правил тарифа авиакомпании и времени, когда возвращается авиабилет. Некоторые тарифы являются невозвратными, о чем при покупке авиабилета есть предупреждение.

Как сдать или обменять невозвратный авиабилет

Сдать эти билеты можно только в исключительных случаях.

Узнайте, какие авиабилеты не подлежат возврату. Сервисные сборы, оплаченные при покупке, возврату не подлежат. При выполнении операции возврата взимается дополнительный сервисный сбор, размер которого можно уточнить у оператора.
Закон прописывает ряд исключений, позволяющий сдать невозвратные билеты:

  1. в случае болезни члена его семьи (супруга, родителя или ребенка) при совместном перелете.
  2. при задержке, отмене или переносе рейса.
  3. в случае смерти члена его семьи или близкого родственника (дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры).
  4. возврат стоимости авиабилета осуществляется в случае болезни пассажира.

Для возврата стоимости перелета необходимо сообщить об отказе до окончания регистрации на рейс.

Но есть категория невозвратных билетов, которые можно поменять, если по каким-то причинам у вас переносится дата вылета. О том, как их можно сдать или обменять, более подробная информация ниже.

Можно ли сдать авиабилет на самолёт: правила и услови

Существует две основные группы причин возврата:

  1. Вынужденный – когда виновником является в основном перевозчик;
  2. Добровольный – виновник пассажир и его обстоятельства.

В зависимости от них также будет зависеть, можно ли вернуть деньги за купленный билет на самолёт.

Такой возврат называется вынужденным. Правила вынужденного возврата одинаковы как для возвратных, так и для невозвратных авиабилетов.
Вынужденный возврат обычно не создаёт никаких проблем с получением уплаченных денег обратно и в полной сумме, так как неудобства возникли по вине авиакомпании.

Вернуть билет можно тем же способом, которым он был куплен.

С добровольным возвратом нюансов больше.

Например, если вы заказывали его онлайн, в кассу идти необходимости нет – отказ можно оформить на том же сайте. Заполняется стандартная заявка, прилагаются отсканированные документы. Будет ли это форма на сайте авиакомпании, туристического агентства или электронный адрес – зависит от внутренних условий поставщика услуги.

Как поменять или вернуть билет на самолет в 2020 году

При этом авиаперевозчик также взимает дополнительную комиссию. Как правило, эта сумма незначительная. Чтобы вернуть посадочный талон, необходимо заранее предупредить авиакомпанию.

Сделать это надо не позднее, чем за сутки до вылета воздушного судна. Это дает гарантию, что перевозчик снимет только 25% комиссионных. Иначе пассажиру могут отказать, и деньги никто не вернет.

Билеты, купленные по сниженной стоимости, считаются невозвратными.

Их продажу осуществляют как российские, так и иностранные компании. Они позволяют экономить денежные средства на перелетах. Несмотря на то, что такие посадочные талоны считаются невозвратными, их все-таки можно вернуть.

Для этого нужно предупредить авиаперевозчика заранее. Он вернет определенную плату за авиабилет: комиссию за бронь, таксы аэропорта. Основная стоимость посадочного талона будет списана.

Сумма возврата будет маленькой.

Можно ли вернуть невозвратный билет?

Да.

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов

Начнем с первой.

Да, сдать билет на самолет купленный через интернет или любым другим способом возможно. Плохая новость – сделать это можно не всегда, в каких-то случаях вам откажут, в других – возместят лишь часть ваших затрат, а с некоторыми авиакомпаниями придется повозиться и даже походить по судам.Но не спешите расстраиваться, при грамотном подходе возможно абсолютно все. Главное, соблюдать несколько очень простых, но важных условий.

Первое – время. Да, фраза «время – деньги» здесь не просто метафора, а правило. Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать. На самом деле у каждой компании свои правила.

Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами. И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее.

Правила возврата авиабилетов

2 ст. 108 Воздушного кодекса РФ уплаченная плата за билет возвращается пассажиру в полном размере, в таких случаях:

  1. в случае болезни как самого пассажира, так и члена его семьи, родственника, с которым пассажир должен был вылететь запланированным рейсом;
  2. в случае смерти члена семьи или близкого родственника. Возврат денег за билет будет осуществлен, если пассажир заранее уведомит авиакомпанию о том, что не сможет полететь;
  3. если пассажир отказывается от перелета из-за задержки отправления воздушного судна.

Вообще такие билеты существуют. Это такие тарифы, при которых пассажир в добровольном порядке не может отказаться от полета.

По невозвратным тарифам можно получить свои деньги, только если у человека есть вынужденная причина отказа. Нет, в Российской Федерации невозвратных тарифов нет. Есть тарифы, которые зависят от класса обслуживания, от типа перевозки, а также специальные сезонные тарифы.

Возврат авиабилета

Вынужденный отказ от перевозки (возврат) Вынужденным признается отказ в случае (п. 227 ФАП): • отмены или задержки рейса, указанного в авиабилете; • изменения перевозчиком маршрута перевозки; • выполнения рейса не по расписанию; • несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в авиабилете; • несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов; • необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки; • непредставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете; • неправильного оформления авиабилета перевозчиком или уполномоченным агентом; • болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующих с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами; • смерти члена семьи или близкого родственника пассажира, что подтверждается документально.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет компании Аэрофлот

На сегодня такая практика пользуется большой популярностью у тех путешественников, которые стремятся сэкономить на цене перелета.Невозвратные билеты на самолет – это авиабилеты, чья стоимость значительно ниже по сравнению с обычными билетами, которые в любой момент можно вернуть.

Самое главное – сдать возвратные авиабилеты до окончания регистрации на рейс, чтобы иметь возможность вернуть деньги или их часть.

Есть варианты, когда невозвратный тариф действует на билеты бизнес-класса, стоимость которых выше.«Аэрофлот» – это российские авиалинии, которые располагают одним из самых молодых парков воздушных судов в Европе.

Именно «Аэрофлот» стал первой авиакомпанией среди отечественных, кто начал использовать невозвратные билеты, которые сейчас входят в группы:

  1. «Бюджет»;
  2. «Промо».

Невозвратные авиабилеты – выгодное приобретениеНевозвратные билеты из вышеперечисленных групп обозначаются такими буквами, как: R, Q, T, E, N.

Как правильно возвращать авиабилеты? Исчерпывающий гид

После этого специалисты сервиса направят запрос на возврат денег за билет в авиакомпанию. Как понять, какой у меня билет?

Перед покупкой билета ознакомьтесь с правилами применения тарифа. Обычно их можно найти на экране бронирования и оплаты.

На OneTwoTrip ссылка на правила расположена на странице выбора билета и выглядит так: Правила применения тарифа включают в себя массу нюансов, в том числе и информацию о возврате и обмене билета.

Ищите пункт под названием CANCELLATIONS (отмена) и обращайте внимание на следующие фразы: ● TICKET IS NON-REFUNDABLE — билет не подлежит возврату; ● TICKET IS NON-REFUNDABLE FOR CANCEL/REFUND — билет не подлежит возврату; ● REFUND IS NOT PERMITTED — билет не подлежит возврату; ● ANY TIME TICKET IS NON-REFUNDABLE — билет не подлежит возврату в любое время; ● TICKET IS NON-REFUNDABLE IN CASE OF NO-SHOW — билет не подлежит возврату в случае неявки на рейс; ● CHANGE IS NOT PERMITTED — обмен запрещён;

Возврат невозвратных авиабилетов

Издержки со стороны пассажиров составляли до 25 %, которые удерживались только в том случае, когда билеты сдавались менее чем за сутки до отлета. В связи с обновлением Воздушного кодекса, были введены два вида тарифов.

Один из них существовал и ранее (возвратный), а другой (невозвратный) стал совершенно новым тарифом. Если речь идет о невозвратном тарифе, то билеты возврату не подлежат. Считалось, что с появлением нового тарифа, рынок лоукостеров будет развиваться быстрее.

Но, в итоге ситуация сработала не на пользу пассажиров. Крупные авиаперевозчики перевели все самые дешевые проездные билеты в статус «невозвратных». Такой статус подтверждает тот факт, что билет, приобретенный на самолет, не подлежит возврату.

Обратите внимание! Даже в ситуации с невозвратным билетом выход все же есть.

И в некоторых случаях, предусмотренных Воздушным кодексом, пассажир имеет возможность получить свои деньги за билет обратно.

Как вернуть авиабилеты или деньги?

Советы эксперта: что такое невозвратные билеты и как возместить испорченный отдых?

При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь.

  • Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами (п.1 ст.27 ЗоЗПП).
    • Перестал быть для него актуальным.

    Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (ст.32 ЗоЗППП).

    Ст. 108 настоящего кодекса предусматривает возможность пассажира отказаться от перелета и устанавливает правила возврата уплаченных за билет средств.

    В соответствии с настоящим законом, положенная к возврату сумма зависит от того, насколько заранее пассажир заявил о своем отказе от рейса:

    1. Если после окончания регистрации – возврат невозможен.
    2. Если позже указанного срока — за вычетом расходов авиаперевозчика и 25% от стоимости в качестве неустойки.
    3. Если не позднее, чем за 24 часа до окончания регистрации, ему возвращается стоимость билета за вычетом расходов, понесенных компанией для оказания услуги.

    Как вернуть деньги и можно ли сдать невозвратный билет на самолет

    Другой точкой соприкосновения правил авиакомпании и прав пассажиров является приобретение билетов по определенному тарифу. Перевозчик может самостоятельно формировать цены на услуги, а пассажир выбирает из представленных авиабилетов подходящий.

    С возвратом билета дело обстоит иначе. Закон четко регламентирует условия аннулирования договора с воздушным перевозчиком. Особенно это касается возмещения стоимости неиспользованного перелета.

    Учтите! Вернуть обратно полную денежную сумму, уплаченную при оформлении покупки, можно, если в срыве перелета виноват перевозчик либо вылет отменен вследствие непреодолимых обстоятельств.

    Комментарии 0