По месяца рабочие часы пол месаца командировка

По месяца рабочие часы пол месаца командировка

Как рассчитывается зарплата во время командировки?


В то же время, питание работника не относится к расходам организации, то есть, оплачивать его он должен самостоятельно.

Работодателю важно знать, что с размера суточных, превышающего установленные 700 и 2500 рублей для командировок по России и за рубежом, соответственно, удерживается НДФЛ.

Поэтому величину суточных в день рекомендуется принимать меньше установленных сумм. Расчет командировочных чем-то похож на ту же операцию, но по отношению к отпускным, однако различия между ними все же есть.

Так, к примеру, начисления зарплаты во время служебной поездки производятся только в рабочие дни, тогда как на отдыхе деньги начисляются исходя из календарных суток.

Поэтому бухгалтеру важно знать, сколько именно дней из времени поездки будут являться рабочими. Если смотреть законодательную базу — то стоит особое внимание уделить . В ней четко указывается, что работодатель не только обязан сохранить рабочее место сотрудника, пока тот пребывает в командировке, но и возместить ему все необходимые расходы, которые связаны с поездкой.

Как правильно вести суммированный учет рабочего времени: 5 основных правил

Например, водителям автомобилей, если невозможно соблюдать нормы ежедневной (еженедельной) продолжительности рабочего времени, устанавливают суммированный учет с учетным периодом в месяц (п.8 Приказа Минтранса России от 20.08.2004 №15).

Рекомендуем вебинар Эксперт Евгения Конюхова подготовила для вас подборку нужных нормативных документов, в методичке тезисно собраны актуальные вопросы по кадровому делопроизводству. Допускается ввести суммированный учет рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ст.

140 ТК РФ). Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

В общем случае учетный период может быть: один месяц, два месяца, три месяца и т.д. То есть, минимально учетный период составляет один месяц, максимально — один год.

Оплачиваем командировку при суммированном учете рабочего времени

Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п.

3-2 №749 от 13-10-08 г.). Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев.

Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы).

Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать. Цель служебной командировки – выполнение поручения в интересах фирмы, и этот труд подлежит оплате. Но с другой стороны, сотрудник находится вне фирмы, и суммарный учет его рабочего времени невозможен.

Согласно письму №14-2-337 Минтруда от 25-12-13 г.

при СУВР следует исключить время командировки из общего расчета.

Как оплачивать командировку, если командированному установлен особый режим работы

Нет у работника и прямой обязанности строго соблюдать график работы принимающей стороны. В то же время командированный работник не может и игнорировать график работы организации, в которую он направлен.

Отъезд в командировку может изменить привычный режим работы сотрудника.

В противном случае он просто не сможет выполнить служебное задание.

А это повлияет на оплату дней командировки В целях выполнения служебного задания работодатель может: сделать специальные указания о режиме работы в командировке. В этом случае он может привлечь работника с его согласия к работе в выходной день по графику основного места работы, а также установить часы, в которые он должен выполнять служебное задание.
Такое распоряжение работодателя должно быть отражено в приказе о направлении в командировку (унифицированная форма № Т-9)

Алгоритм и особенности расчета зарплаты для месяца, в котором была командировка – правила, формулы, примеры

В месяце, в котором он был отправлен в командировку — 20 рабочих дней.

Из них работник отработал только 10, а остальное время пребывал в командировке.В данном случае гражданину полагается к выплате заработная плата, вычисляемая путем определений ½ части от оклада — 25000 р.Читайте также по теме: .Аналогично рассчитывается заработная плата для месяца, в котором работник уходил в отпуск — .В общих чертах методика расчета командировочных включает в себя несколько действий.

  1. Шаг 1. Расчет количества отработанных в расчетном периоде дней.

Расчетным периодом при этом считается год, который предшествует месяцу выезда сотрудника в командировку. При этом, как и в случае с отпуском, в учет берется только рабочее, а не календарное время. Из него исключается период временной потери трудоспособности и любые виды отпуска.

  1. Шаг 2. Расчет общей заработанной в течение расчетного периода

Как оплачивается командировка в 2020 году

При направлении сотрудников в служебные поездки работодатель обязан сохранить места работы (должности) и средний заработок, а также возместить расходы связанные с командировкой, а именно:

  • Иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
  • Расходы по проезду;
  • Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • Расходы по найму жилого помещения;

Важно подчеркнуть, что в служебные командировки не направляются лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, а также сотрудники, постоянная работа которых, в соответствии с трудовым договорам осуществляется в пути.При этом в служебные командировки могут быть направлены сотрудники, работающие дистанционно, а также надомники.

При совершении служебной поездки, например, из места постоянной работы (стационарного рабочего места или из дома)

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки, или меньше, если сотрудник отработал в компании меньше года. Для расчета командировочных учитываются только рабочие дни, а не календарные, как для расчета отпускных. Из расчетного периода исключаются больничные, отпуска, в том числе без содержания, командировки, время простоя и т д.

(см. ст. ТК РФ и п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост.

Правительства РФ ). Петрова А. А. работает с 10.02.2006, 25.02.2014 направлена в командировку на 5 дней. Всего в расчетном периоде (с февраля 2013 — по январь 2014) 247 рабочих дней.

Были исключаемые периоды: в августе на период больничного пришлось 8 рабочих дней, а в сентябре на период ежегодного оплачиваемого отпуска — 14 рабочих дней. Тогда 247 – 8 – 14 = 225 фактически отработанных дней.

Порядок расчета норм рабочего времени на 2020 год при 40-часовой рабочей неделе

В предпраздничный день норма рабочего времени уменьшается на один час и составляет семь часов.

Здесь и далее расчеты в примерах даны с округлением до двух знаков после запятой.
Для расчета нормы рабочего времени в месяц используется следующий метод: продолжительность рабочей недели (40 часов) необходимо разделить на 5, умножить на количество рабочих дней в месяце и вычесть число часов, на которые были сокращены предпраздничные дни (в случае их наличия в конкретном месяце).

Норма рабочего времени за год исчисляется аналогично, только число рабочих часов в день (восемь) умножается на число рабочих дней в году, после чего из полученного произведения требуется вычесть количество часов, на которые были сокращены предпраздничные дни в течение всего года. Кол-во дней за 2020 год: календарных — 365 рабочие дни — 247 выходных/праздничных — 118 Рабочее время за 2020 год (в часах): при 40-часовой неделе — 1 970,00 при 36-часовой неделе — 1 772,40 при 24-часовой неделе — 1 179,60

Рекомендуем прочесть:  Корзина на ребенка 2020 году

Как оплачивать время работы в командировке?

Тогда средний заработок нужно будет выплатить исходя из режима, установленного сотруднику на период командировки, а после возвращения работника можно будет перевести на прежний режим работы.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

Ответ: Как оплатить работу сотрудника за время командировки Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Помимо возмещения , за время поездки за сотрудником сохраняется средний заработок (). Читайте о еще больше по ссылке. Средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке (а также за дни нахождения в пути, в т.

ч. за время вынужденной задержки) нужно сохранить за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации ( Положения, утвержденного ).* Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку В мае 2011 года организация направила своего менеджера А.С. Кондратьева в командировку.

Оплата по среднему заработку — командировка

Бухгалтерия рассчитывает среднюю сумму, которую сотрудник мог бы получить на своем трудовом месте, а затем выдает ее вместе с авансом или оплатой за месяц.

Средний заработок (СЗ) — это средняя сумма выплаченных работодателем в пользу работника в расчетном периоде заработной платы, иных выплат и вознаграждений.

Порядок расчета СЗ обозначен и Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922. При любом режиме труда расчет такой заработной платы сотруднику производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за трудящимся сохраняется средняя зарплата. Средний дневной заработок определяется по формуле: Средняя зарплата для командировки рассчитывается с помощью простой формулы: средняя дневная заработная плата умножается на количество дней работы вне основного места: Приведем пример: инженер Петров Семен Николаевич ежемесячно получает заработную плату в размере 30 000 рублей.

Ведем суммированный учет рабочего времени правильно

Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-часовую рабочую неделю, нужно ввести суммированный учет рабочего времени.

Это позволит вам соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период. Если нельзя соблюсти для каждого работника 40-ча­со­вую рабочую неделю, нужно вводить суммированный учет рабочего времени.

Иначе всю переработку в течение недели придется оплачивать как сверхурочную работу в повышенном размере.

Дело в том, что при суммированном учете рабочего времени переработка в течение недели не является сверхурочной работой, если она компенсируется недоработкой в течение других недель в пределах учетного периода — от месяца до года.

Если вы не введете суммированный учет и не будете оплачивать переработку в течение недели как сверхурочную работу, , то трудинспекция при проверке может оштрафовать: организацию — на 30 000—50 000 руб.; руководителя или предпринимателя — на 1000—5000 руб.

Учет рабочего времени в командировке

Они имеют обозначения Т-12 и Т-13.

Минтруд в своем письме № 14-2-291 установил, что дни командировки сотрудника должны обозначаться в соответствующем документе кодом «К» или «06». Число часов, отработанных по факту, при этом не проставляется.

Это связано с тем, что наниматель физически не может учитывать рабочие часы во время командировки сотрудников.

Если же работник во время служебной поездки был привлечен к работе в свой выходной, то этот день необходимо обозначать в табеле как «РВ» или «03». Многих работодателей интересует, есть ли рабочее время в командировке. Согласно определению, в это время сотрудник на основании условий договора с работодателем должен исполнять собственные трудовые обязанности.

Поскольку в командировке служащий не занимается исполнением трудовых обязанностей, а работает над , этот период не относится к рабочему времени.

Комментарии 0