По вопросам сдачи нулевого 4 фсс

Штраф за несдачу нулевой формы 4-ФСС


Также указана вилка штрафа: 5% от суммы страховых взносов, начисленных к уплате за последние 3 месяца отчетного периода, за каждый месяц просрочки (полный и/или частичный). Но максимальный штраф не может превышать 30% от указанной суммы. Закон не делает различия между отчетами нулевыми и содержащими данные, поэтому штраф за нулевой 4-ФСС, не полученный фондом, будет рассчитан по тем же принципам, что и за отчет с цифрами.

Рассмотрим ситуацию, когда вовремя 4-ФСС нулевой не сдан — какой штраф грозит организации, должностному лицу и ИП? Если отчет содержит суммы начисленных взносов, то размер штрафа за несвоевременную сдачу расчета будет зависеть от длительности просрочки.

Алгоритм расчета штрафа смотрите . В случае с пустым отчетом становится очевидным, что если нулевая отчетность в ФСС с опозданием даже в один день представлена или же не сдана вовсе, то на сумму штрафа это никак не повлияет.

Образец заполнения нулевого расчета 4-ФСС в 2022 году

Соцстрах ждет от страхователей 4-ФСС в любом случае — производили они выплаты в отчетном периоде в пользу физлиц или нет.

Если в отчет записать нечего, от работодателя потребуется представить заполненный по особым правилам нулевой расчет 4-ФСС.

Его основное отличие от обычного (заполненного данными) расчета — урезанный объем представляемых таблиц. Расчет 4-ФСС — 2022 заполняется на бланке, который утв.

приказом ФСС от 26.09.2016 № 381 в ред. от 07.06.2017. Скачать его вы можете ниже.

Минимальный набор листов и таблиц отчета определен в п. 2 приложения № 2 к приказу № 381 — он включает:

  1. титульный лист;
  2. 3 таблицы (1 — расчет базы для начисления страхвзносов, 2 — расчет травмовзносов и 5 — результаты оценки условий труда).

Это для 4-ФСС обязательные листы. Оставшиеся таблицы расчета (1.1, 3 и 4) допускается не заполнять — на это указано в п.

2 Порядка оформления 4-ФСС, утв.

Образец заполнения нулевой формы 4-ФСС в 2022 году

«». Допустим, что ООО «Гуру» прошло госрегистрацию в середине 2022 года и по состоянию на октябрь месяц не начинало свою деятельность.

Из сотрудников в штате есть пока только гендиректор.

Никаких выплат обществом произведено не было.

Соответственно, взносы на травматизм фирма тоже не начисляла. Для ООО «Гуру» действует страховой тариф без надбавок и скидок — 2,1%.

Спецоценка условий труда будет проведена в конце 2022 года. Поскольку общество зарегистрировано в 3-м квартале 2022 года, значит, по его завершении оно обязано подать нулевой отчёт 4-ФСС. Посмотреть и скачать для этой ситуации образец заполнения нулевой 4-ФСС в 2022 году можно по прямой ссылке здесь.

Используйте его как образец для подготовки собственной нулевой отчетности 4-ФСС. Учтите, что нулевую отчетность 4-ФСС в 2022 году нужно обязательно не забыть сдать в фонд. Иначе за её отсутствие придётся выложить штраф в размере 1000 рублей (п.

1 ст. 26.30 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Кроме того, скорее всего, административный штраф грозит и сотрудникам предприятия, которые отвечают за формирование и сдачу рассматриваемой отчетности. Им придётся раскошелиться на сумму от 300 до 500 рублей (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ)

Образец нулевой 4-ФСС за 1 квартал 2022 года

Остальные позиции оставляйте пустыми.

А в Таблице 1 в строках 5 и 9 не забудьте указать величину присвоенного ФСС вашему предприятию страхового тарифа. Также см. «». Допустим, что ООО «Гуру» прошло госрегистрацию в феврале 2022 года и по состоянию на апрель месяц не начинало свою деятельность.

Из сотрудников в штате есть пока только гендиректор. Никаких выплат обществом произведено не было. Соответственно, взносы на травматизм фирма тоже не начисляла.

Для ООО «Гуру» действует страховой тариф без надбавок и скидок — 2,1%. Спецоценка условий труда будет проведена в конце 2022 года. Поскольку общество зарегистрировано в 1-м квартале 2022 года, значит, по его завершении оно обязано подать нулевой отчёт 4-ФСС.

Для этой ситуации посмотреть и скачать бесплатно нулевую 4-ФСС за 1 квартал 2022 года можно по прямой ссылке . Используйте её как образец для подготовки собственной нулевой отчетности 4-ФСС.

Нулевой отчет 4-ФСС: как заполнить

Сдавайте отчет, даже если заработная плата в расчетном периоде не начислялась, взносы не исчислялись и не уплачивались в Фонд социального страхования.

Отчетность в Соцстрах необходимо подать в установленные сроки.

Причем срок предоставления зависит от формата сдачи.

Так, к примеру, если в штате экономического субъекта числится до 25 человек, то отчет можно подать на бумаге. В таком случае срок сдачи — не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Н2апример, нулевой расчет 4-ФСС за 2 квартал 2022 г. подайте на бумажном носителе до 20 июля. 20.07.2022 — это суббота, поэтому отчитайтесь заранее.
Скорее всего, отчет примут и 22-го, хотя в законе «О взносах на травматизм» от 24.07.1998 № 125-ФЗ о переносе сроков не говорится.

Правила переноса, изложенные в п. 7 ст. 6.1 НК РФ, в данном случае — если следовать закону буквально — не применяются.

Хотя существует Письмо Минздрава от 16.09.2011 № 3346-19, рекомендующее придерживаться правил переноса, излооженных в НК РФ.

Штраф за несдачу 4-ФСС нулевой

Этот порядок нужно использовать для расчета 4-ФСС.Порядок контроля осуществляет посредством камеральных и выездных проверок.Камеральная проверка осуществляется по месту нахождения ФСС на базе представленных расчетов и другой информации, которая имеется у ФСС.

Проверку проводят уполномоченные лица в соответствии с должностными обязанностями в течение 3 месяцев с даты представления 4-ФСС без специального решения руководителя ФСС. При выявлении в ходе проверки ошибок в расчетах и несоответствия сведений в документах, сообщается страхователю с требованием представить в течение 5 дней пояснений или внесения исправлений.Выездная проверка проводится на территории проверяемого лица, для которой требуется решение руководителя ФСС при условии, что проверки проводятся чаще 1 раза в 3 года (без учета проверок его обособленных подразделений). При выездной проверке проверяется период, не более 3 лет до года, когда вынесено решение о проверке.

Нулевой 4-ФСС

в размере 5% от суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца. Установлены предельные границы штрафа – он не может превышать 30% от указанной базы, а его минимальная величина составляет 1000 рублей.

В случае с нулевым отчетом актуальной суммой штрафа является 1000 руб., поскольку отсутствует база для начисления и взносов, и штрафа. При нарушении порядка обязательной сдачи отчета в электронной форме предусмотрена санкция в размере 200 рублей.

Кроме того, для руководителей компаний или должностных лиц, несущих персональную ответственность за представление отчетности, статьей 15.33 КоАП установлена административная ответственность при несвоевременной сдаче или несдаче расчета: штраф от 300 до 500 рублей.

По правилам заполнения формы 4-ФСС (утв. приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381), страхователь обязан заполнить и представить в ФСС следующие разделы формы: титульный лист; табл.

Нулевая отчетность 4-ФСС

В остальных полях нужно проставить прочерки.

Здесь также нужно проставить прочерки во всех активных полях. И здесь ставят прочерки в активных полях.

Не забудьте на каждом листе прописать регномер страхователя, код подчиненности, и поставить подпись руководителя. Чтобы быстро и без ошибок заполнить отчетность в ФСС, зарегистрируйтесь в сервисе . Любые отчеты в нашем сервисе заполняются с помощью пошагового мастера, а реквизиты и значения подставляются автоматически.

Кроме того, заполненный отчет вы сможете сразу отправить в контролирующую инстанцию в электронном виде. Статус отправленного документа вы будете видеть в личном кабинете, и сможете вовремя отправить уточненный вариант. 0 нравится Поделиться: Подпишитесь на рассылку для предпринимателей Вы будете получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы предпринимателей Подписаться

4-ФСС нулевая 2017

, вступающие в силу с 2017 года, в частности изменение порядка администрирования соответствующих платежей.

На основании Ф. закона № 255-ФЗ порядок исполнения обязанности по уплате взносов на соцстрах по нетрудоспособности и материнству регулируется Налоговым кодексом РФ. утверждены форма ежеквартального расчета по соответствующим страховым взносам N ММВ-7-11/551@, правила ее заполнения и подачи. О том, нужно ли сдавать в 2017 году нулевой расчет по страховым взносам, мы рассказывали в отдельном .

Ф. закона № 125-ФЗ (часть первая) устанавливает штрафные санкции за пропуск срока сдачи отчета в фонд.

Размер штрафа исчисляется по установленной формуле и составляет пять процентов от взносов, начисленных за 3 предшествующих месяца соответствующего периода, за каждый месяц (независимо от того, полный он или нет) с даты окончания срока подачи отчета, но не выше тридцати процентов от такой суммы и не ниже одной тысячи рублей.

4-ФСС за 1 квартал 2022 (нулевая)

Это возможно, если у предприятия нет задолженностей перед фондом, не имеют место непогашенные переплаты.

Если предыдущие итоги взаиморасчетов с контролирующим органам привели к возникновению сальдо, оно должно отражаться во всех последующих отчетных формах (даже если это нулевая отчетность 4-ФСС) до момента, когда вся сумма недоплат или переплат будет сведена к нулю. Нулевой отчет 4-ФСС подлежит заполнению с поквартальной периодичностью.

Сроки сдачи для обычного и нулевого варианта документа совпадают. Нулевая 4-ФСС за 1 квартал должна быть подана в отделение ФСС, в котором страхователь проходил регистрацию в качестве плательщика взносов.

отчитываются самостоятельно по местам их регистрации (если начисление и выплата зарплаты сотрудникам этих подразделений производится их бухгалтерской службой, а не головным офисом). Сроки, в которые работодатель должен уложиться и сдать нулевой отчет 4-ФСС

Нужно ли сдавать нулевую форму 4-ФСС?

При этом если у фирмы появляется обособленное подразделение, то его она должна поставить на учет в ФСС в качестве самостоятельного плательщика взносов (подп.

2 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).

2. ИП, которые поставлены на учет в ФСС в качестве хозяйствующих субъектов, нанимающих людей по трудовым договорам. ИП в течение 30 дней после заключения с работником трудового договора должен сам встать на учет в ФСС как страхователь (подп. 3 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).

После этого обязанности ИП в части сдачи формы 4-ФСС становятся аналогичными тем, что предусмотрены для юрлиц. Не сдают отчет 4-ФСС (и не регистрируются в ФСС) ИП, которые:

  1. не нанимают работников;
  2. нанимают работников по — в общем случае.

Нужно ли сдавать нулевой отчет 4-ФСС при договорах ГПХ, зависит от их содержания.

В них может быть прописана уплата взносов на травматизм (п.

Ответственность за несдачу нулевой 4-ФСС в 2022 году

А на предпринимателей данную санкцию не налагают.

1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ), и тогда по этим взносам сдается отчетность (подп. 4 п. 1 ст. 6 закона № 125-ФЗ).

Кроме того, п. 2 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ предусмотрен штраф за нарушение порядка сдачи нулевой 4-ФСС. Только плательщики со штатом застрахованных лиц 25 человек и менее могут выбирать между бумажной или электронной формой сдачи нулевого отчёта 4-ФСС (п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ). Остальные сдают нулевой расчёт исключительно в электронном виде.
Если это правило не соблюдено, ФСС оштрафует на 200 рублей. Требования к электронному формату отчёта 4-ФСС изложены в приказе фонда от 09 марта 2017 года № 83.

Они должны быть учтены разработчиком софта, с помощью которого заполняется этот расчёт. Следовательно, необходимо использовать актуальные версии соответствующего ПО.

Комментарии 0