Почему нельзя вернуть товар со скидкой

Почему нельзя вернуть товар со скидкой

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой или с уценкой 2020


Таким образом, третья вещь, как правило, всегда самая дешевая из купленных, позиционируется как бесплатная.Такие акции могут проводиться для увеличения объемов продаж или в связи с поступлением новых коллекций и необходимостью скорейшей реализации устаревших коллекций. Но скорее это лишь маркетинговый ход, и по акции продают товары, на которые изначально были установлены завышенные цены.

Фактически это все лишь продажа товаров со скидкой, в этом можно убедиться заглянув в кассовый чек, в нем вы не найдете сведений о том, что одна из купленных вещей передана вам бесплатно, как правило, в чеке указывается общая скидка на все вещи — 30-33%.Как бы там ни было, правила обмена и возврата таких товаров аналогичны тем, которые действуют при обычной покупке. Вернуть можно любую из трех этих вещей как по причине не соответствия потребностям покупателя, так и связи с выявленными недостатками.

Продавцы

Можно ли вернуть товар со скидкой?

В данном случае потребитель может руководствоваться ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

Так, например, если покупатель приобрел планшет с царапиной и был заранее предупрежден об этом продавцом, то вернуть вещь по такой причине обратно в магазин никак не получится. В данном случае закон находится на стороне администрации торговой точки.

Если же в процессе использования планшет, например, перестал заряжаться, то покупатель имеет полное право обратиться с претензией к продавцу. Именно об этом идет речь в ст.

18 Закона «О защите прав потребителя».

Таким образом, клиенту очень важно получить письменное подтверждение тех изъянов, которые имеет вещь на момент покупки.

Авторитетные магазины обязаны указывать причины уценки товара.

Чаще всего недостатки описывают на самом фискальном чеке, или же на отдельном листе бумаги. Не стоит удовлетворяться одной надписью «Уценка».

Подробная характеристика дефектов должна быть заверена печатью юридического лица.

вещи, купленные со скидкой возврату и обмену не подлежат?

Если при продаже товаров по сниженным ценам потребителю не была предоставлена на товар гарантия с указанием конкретного гарантийного срока, то предъявление претензий по качеству усложняется: «Продавец … отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента» (п. 6, ст. 18). Вот поэтому продавцы и говорят о том, что товары, купленные по сниженным ценам возврату и обмену не подлежат.

Но никто не мешает в этом случае провести экспертизу товара за свой счет.

В случае установления заводского (фабричного) брака, продавец будет вынужден удовлетворить требование покупателя (замену или возврат товара) в добровольном порядке, при этом продавец обязан возместить потребителю расходы на проведение экспертизы, так как потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Можно ли сделать возврат товара со скидкой?

Кроме этого, нередко скидки устанавливают на некачественные товары, с целью их скорейшей реализации. Дефекты могут быть следующего характера:

  1. Дефекты, полученные во время производства товара или целой партии изделий;
  2. Неправильная комплектация товара.
  3. Нарушение целостности упаковки;
  4. Изъяны, полученные в результате механического воздействия;

Существует 2 похожих термина: скидка и уценка.

Скидка означает уменьшение исходной стоимости товара.

Как правило, со скидкой продаются качественные изделия.

Уценка чаще используется в отношении товаров с дефектами и браком. Однако, в юридической науке разницы между этими терминами не существует. Продавцы или производители товара имеют право назначать на товары скидку.

Тем не менее, у продающей стороны нет права нарушать законные интересы покупателей. Это означает, что даже покупая товар по акции или скидке

Как вернуть товар, купленный на распродаже

Тогда другое дело – вы согласились с этим и все равно купили. Это должно быть как-то вам объяснено и зафиксировано в вашем договоре с продавцом, а ваш договор – это чек.

Пусть там так и напишут, что уценка.

И потом имеют право не возвращать.

thinkstockphotos.com Если вы заметили брак на только что купленной вещи, ее можно сдать или обменять Другое дело – распродажа. Это ведь уже политика магазина, мало ли что у них там случилось.

Стремительно изменилась мода. Магазин решили продать, от остатков избавиться, хоть за полцены. Вещь в этом не виновата. И чек нормальный.

Что важно знать при возврате товара, купленного со скидкой или по акции?


В эту группу может войти и абсолютно годный продукт, а также изделия с небольшим браком или не полной комплектности.

А вам дома покупка разонравилась – так бывает, и закон на вашей стороне. Просто разонравилась, и ничего больше. Согласно статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы можете обменять свою покупку надлежащего качества на аналогичную.

Если рассматривать уценку и скидку, то с точки зрения закона они тождественны. Товар может быть возвращен вне зависимости от того, что продавец пишет объявление о невозможности возврата продукта, приобретенного со скидкой (уценкой). Важно помнить, что для потребителя уценка — это снижение цены на товар, имеющий незначительный брак или неполную комплектацию.
А скидка — это снижение цены на вещь, ничем не отличающуюся от общей партии изделий. Возврат осуществим при наличии изъяна, дефекта, полученного не по вине покупателя.

Если товар в идеальном состоянии и его реализация по сниженной цене связана с желанием быстрой продажи, не касающейся его качественных характеристик, вернуть за него деньги можно, если: это не продукт питания; сохранены чеки, упаковка, бирки, пломбы;

Возврат товара участвующего в акции

В случае отказа торгового представителя от процесса возврата денежной суммы уведомите его, что в противном случае, за Вами сохраняется право на обращение в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокр.

Роспотребнадзор).В случае, если продавец отказывается выполнить условия, вы требуете с продавца письменный отказ вернуть деньги. С этим документом обращаетесь в Роспотребнадзор или региональное подразделение.

Обычно продавцы более сговорчивы с юридически подкованными потребителями и без лишней шумихи возвращают деньги или меняют товар. В крайнем случае, Роспотребнадзор рассмотрит вашу письменную жалобу и уведомит о результатах проверки. Закон на стороне потребителя, поэтому дело также выигрышное и в суде.

Ни в одном российском законе нет даже намека на то, что товар со скидкой и распродажи возврату и обмену не подлежит. Продавцы об этом знают,

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой?

Если вы были предупреждены о том, что данная пара обуви уценена из-за того, что нет шнурков, а после покупки отвалилась подошва – вы можете предъявить требования продавцу. Важный совет: при покупке уцененного товара обязательно добейтесь от продавца письменного указания на дефект!

Пусть он напишет, по каким конкретно причинам данный товар был уценен. Сделать это можно либо на отдельном листе, либо на чеке, но это должно быть обязательно. Попросите заверить это печатью магазина. Не допускайте простой формулировки «Уценка», требуйте подробной расшифровки. Иначе в случае обращения в магазин по вопросам возврата денег за брак, который не был оговорен заранее и не относится к причинам уценки, продавец может отказать вам в этом, сославшись на то, что товар был уценен именно из-за этого дефекта.
Случай второй – распродажа. Распродажа – это, как нынче модно говорить, ликвидация старой коллек-ции.

Как вернуть товар, купленный по акции

И хотя хозяйствующий субъект (торговец) имеет право на установление скидок (акций), но в тоже время он не имеет прав, которые позволяют ему нарушать Закон РФ от 07.02.1992г. за номером №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закон РФ).

Ограничения и права покупателя в случаях, связанных с приобретением акционных товаров или изделий со скидкой В те моменты, когда покупатель приобрел вышеозначенную продукцию, но по каким-либо причинам она ему не подошла (не та расцветка, форма, габариты и т.д.), то опираясь на ст. 25 действующего Закона РФ, покупатель может рассчитывать на замену непродовольственного изделия в течение 14 дней.

При этом день, в который происходила покупка, не берется во внимание, а фактический отсчет начинается на следующий день. Полезно знать, что законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений на процедуру обмена (возврата) изделия, которое было приобретено со скидкой (по акции).

Можно ли вернуть товар купленный со скидкой?

Кроме этого вы не можете потребовать обменять этот бракованный чайник на такой же, но без дефекта или отремонтировать его за счет магазина в рамках действия гарантийного срока.

Итог: если вы купили дефектный товар со скидкой, а продавец заранее предупредил вас о наличии у товара дефекта, то вы не имеете права вернуть такой товар.

В каком случае возвратить товар, купленный со скидкой и имеющий дефект можно? Если продавец не сообщи покупателю, почему товар уценен. Так, например, если вы купили уцененный планшет, у которого на панели имеется небольшая трещина, о которой заранее предупредил продавец, а дома обнаружили, что не работает кнопка “home”, то вы имеете право вернуть его обратно в магазин на основании статьи 18 Закона “О защите прав потребителей”.

Согласно 18 статье, потребитель вправе вернуть товар с недостатком, о существовании которого продавец не предупредил заранее. По этой статье можно вернуть любой уцененный товар, кроме тех, которые возврату не подлежат в принципе (нижнее белье, ювелирные украшения и т.д.).

Можно ли вернуть товар со скидкой?

Более того, он указывает, что условия договора (в нашем случае – покупки вещи), которые ущемляют права потребителя, признаются недействительными. Данные мероприятия бывают двух видов:

  1. продажа уцененного товара – продажа со скидкой товара ненадлежащего качества.
  2. распродажа – продажа со скидкой товара надлежащего качества;

Рассмотрим возможности возврата товаров, приобретенных по каждой из этих акций в 2020 году.

Однако, продавцы используют, по сути, правомерные методы, просто скрывают от покупателя его законные права. Разберемся, что на самом деле подразумевается под громким словом “Акция”.
Закон не ставит никаких особых условий для обмена и возврата распродажного товара. Это значит, что все происходит по общим правилам, как при возврате и обмене товара, купленного без скидки. Непродовольственный товар надлежащего качества, который был приобретен по скидке, можно обменять на аналогичный.

Можно ли вернуть товар, купленный со скидкой

При обнаружении недостатка в товаре, купленном по акции, человек вправе требовать:

    обмена купленной вещи; уменьшения стоимости покупки; аннулирования недостатков за счет продавца; расторжение договора покупки и возврата денег.

Даже при приобретении товара по сезонным или праздничным распродажам, все нормы закона о защите прав потребителей имеют свое действие. Поэтому, продавец не вправе отказаться принять покупку. В противном случае, можно обращаться с жалобой в Роспотребнадзор.

Существует несколько обстоятельств, при которых нельзя вернуть товар, приобретенный на распродаже: По ч.1 п.11 постановления Правительства РФ № 55

«Об установлении правил продажи отдельных видов товара»

от 19.01.1998 г. (ред. от 23.12.2016 г.), продавец обязан довести до покупателя всю информацию о товаре.

Комментарии 0