Почему регионы не выполняют повышение заработной платы медикам

Оглавление:

РБК выяснил, что зарплаты медработников не соответствуют майским указам


В 2012 году президент поручил правительству добиться того, чтобы к 2021 году зарплаты врачей достигли 200% от средней по региону, а медсестер и санитаров — 100%. По расчетам РБК, медицинский персонал, на который распространяются майские указы 2012 года, составляет половину от всех работников больниц и поликлиник. Таким образом, учитывая указанную в бухгалтерской отчетности среднюю зарплату сотрудников и количество штатных единиц в медицинских учреждениях, при выполнении задания президента в 2017 году у 864 из них не осталось бы средств на оплату труда остальных сотрудников: уборщиц, бухгалтеров и т. д.В 2,3 тыс. больниц в случае полноценного выполнения майских указов зарплата немедицинского персонала была бы ниже прожиточного минимума.

В 3,3 тыс. медицинских учреждений при этом условии средняя зарплата этой части сотрудников была бы ниже средней по региону. До средних по региону заработки немедицинских работников на конец 2017 года могли бы дотянуть только в 814 больницах России.

«Врачам зарплату не повысят» — реакция врачей

Правда вообще не представляю, что это будет в медицине — сейчас ведь меньше, чем на ставку, в госучреждении нельзя работать.

Наверное, врачей ограничение нагрузки не коснется.

*** Да у нас уже так и делают.

Санитарок и медсестёр раскидали каждую на полставки в одном отделении и на полставки в другом. Получилось что работают на ставку, а получают меньше МРОТ. *** Это катастрофа в отрасли. Странная политика оптимизации, непомерно раздутое администрирование, вечные глуповатые проверки, аккредитации и переаккредитации.

Вполне понятное сверх финансирование одних секторов.

Космические локальные зарплаты и эфемерные виртуальные программы. «Голодный» паек для всего остального. Наступает, похоже, последний этап.

*** Какой цинизм! Слов нет… Новый отмаз придумали: майские указы— не Моисеевы скрижали.

*** Это вовсе не «отмаз», а сообщение открытым текстом, что если бы мы были Моисеевым народом, то деньги бы обязательно нашлись!

Это во-первых.

Минздрав: почти все показатели по увеличению зарплат медработникам выполнены. Счетная палата: в 50 из 85 не выполнены

В министерстве также напомнили, что фактические значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности высчитываются по итогам года. Таким образом, при принятии управленческих решений используются прогнозные значения, добавили в Минздраве.

«Динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года, что снижает точность прогноза.

При этом, по информации Минтруда России, отклонение в пределах 5% считается выполнением», — заключили в пресс-службе. Накануне Счетная палата опубликовала отчет по выполнению министерством здравоохранения нацпрограммы «Развитие здравоохранения»: три из пяти показателей не достигнуты. Не обеспечены необходимые достижения по продолжительности жизни, смертности от онкологии и удовлетворенности жителей страны качеством медобслуживания.

По данным контрольного органа, Минздрав в 50 из 85 регионов не выполнил указ о повышении средней зарплаты среднего и младшего медперсонала.

Зарплаты врачей собираются резко увеличить: способы нового повышения зарплат медикам в 2021 году

Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о врачах первичного звена — участковых, врачах общей практики и узких специалистах.

  1. для фельдшеров — не менее 120 процентов.
  2. Для медсестер минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже 70 процентов от средних зарплат,
  3. Между тем для врачей скорой помощи зарплаты должны быть не менее 200 процентов от средней по региону, считает министр.

Скворцова заверила, что для установки таких зарплат не требуется дополнительного финансирования. «Это чисто организационное мероприятие.

Очень просим поддержать», — сказала министр. Меры по повышению уровня зарплат должны способствовать устранению дефицита медицинских кадров, считает Скворцова. Она призвала закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы, то есть гарантированной части заработной платы, не ниже 55 процентов.

Путин о повышении уровня заработной платы медикам и мерах по улучшению российского здравоохранения

Среди них:

  1. развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма и проч.
  2. развитие медицинской помощи детям;
  3. совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  4. цифровизация здравоохранения;
  5. подготовка специалистов-медиков;

Как указывала министр здравоохранения Вероника Скворцова, одной из целей нацпроекта является достижение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Всего на реализацию нацпроекта власти потратят в ближайшие шесть лет 1,36 трлн руб.

Источник: https://www.rbc.ru/ Повышение зарплат в 2021 году медикам: какими будут зарплаты медработников?

Счётная палата РФ отметила низкий уровень исполнения Министерством здравоохранения майского указа президента о повышении зарплат медработникам.

К таким выводам контролирующий орган пришёл по итогам проверки исполнения бюджета за 2021 год Минздравом.

Повышение зарплаты медицинским работникам


В статье журнала «Здравоохранение» честно и подробно объясняют, сколько на самом деле после майского указа, и отвечают на ваши вопросы:

    У нас . Это нарушение? Зарплата в 200/100 % от среднего уровня по субъекту — это на низкую зарплату в вышестоящие инстанции?

Статья доступна для чтения не только по подписке, но и по Зарплата медиков с момента выхода «майских указов» по настоящее время существенно увеличилась – об этом свидетельствует анализ соотношения зарплаты врачей, среднего и младшего медицинского персонала.

Согласно данным таблицы, представленной ниже, зарплата врачей в 2021 году будет составлять не менее 200% от средней зарплаты по конкретному региону РФ. В 2017 году на вопросы о том, будет ли повышение, как это планировалась изначально по «майским указам», министр здравоохранения В. Скворцова пояснила, что повышение будет уже к концу года, и размеры средней заработной платы медработников будут следующими: младший медперсонал – не менее 30 тыс.

Счетная палата: майские указы по повышению зарплаты медикам не выполнены в 50 регионах

Согласно докладу, для всех объектов проверки характерны нарушения в сфере закупок, среди них — нарушение требований к документации и размеру закупок у субъектов малого предпринимательства, нарушения сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте.

У Росздравнадзора и Роспотребнадзора аудиторы нашли нарушения при использовании субсидий на выполнение госзадания.У главных распорядителей по Федеральной адресной инвестиционной программе (ФАИП), кроме Росздравнадзора, проверка выявила низкий уровень исполнения расходов: в Минздраве — 68,9%, Роспотребнадзоре — 39,9%, Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) — 32,4%.«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», — отметил на коллегии Счетной палаты ее аудитор Михаил Мень.

Поэтапное повышение зарплат медицинским работникам в России

Однако во множестве субъектов РФ жалование медицинского специалиста позволяет вести достойную жизнь. Основной регламент по этому вопросу – Указ № 597 от 07.05.2012 г.

«О реализации социальной политики». В нормативе речь идет о мерах, которые будут приняты в целях повышения заработной платы профессионалам медицинского звена. Еще по окончании 2017 года Росстат говорил, что приказ, приведенный в прошлом пункте, практически нигде и никогда не исполняется. По полученным в ходе исследования данным можно сделать вывод, что лишь в 16-ти регионах страны медикам был обеспечен достойный уровень жизни по данным на 2017 года.

Однако уже в начале 2021 года появились заявления со стороны многих субъектов о повышении оплаты труда медработников практически на 200%. Как и в любой другой сфере трудовых отношений, заработная плата формируется из оклада и стимулирующих сумм. Оклад, обычно, представлен небольшой суммой, которая едва сравнима с прожиточным минимумом или .

Майский указ по повышению зарплат медикам не выполнен в 60% регионов

Врачи едут работать в столицу из близлежащих территорий, потому что там больше платят. «Мы постоянно говорим о том, чтобы происходила адекватная оценка труда. Методику расчета средней заработной платы надо менять, оценивая работу за ставку», — считает Геннадий Щербаков.

Протесты врачей Новгородской области Мы уже писали о том, как тяжело быть врачом в современной России. За копейки работают врачи Челябинска, и даже самые квалифицированные кадры отмечают дикость и несовременность царящих порядков. Мы писали о врачах Окуловки Новгородской области, вышедших на крупный митинг в защиту местного образования.

В конце концов весть о митинге в маленьком городке разлетелась по всей стране. Мы писали о врачах Серова, получающих беспрецедентно низкие зарплаты за тяжёлый труд в большом потоке больных Свердловской области. 11 тысяч рублей в месяц — столько получает врач в Серовской больнице.

Когда

Голодец: майские указы по зарплатам медиков выполнены почти во всех регионах

Согласно майским указам Президента России Владимира Путина, к началу 2021 года зарплата врачей 200% от средней по региону, в котором они работают, а младшего и среднего персонала – 100%.

Судя по данным Росстата, правительство очень стремится достичь этих показателей, так как всего за месяц – с декабря по январь – зарплаты медиков заметно выросли: средний заработок врачей, например, 16 тысяч рублей.

Но достичь намеченных показателей все-таки не удалось: на конец ноября 2017 года (более свежих данных Росстат пока не предоставил) средняя зарплата по стране составляла 38,8 тысячи рублей. Таким образом, согласно майским указам, в начале 2021 года средняя зарплата врачей должна была составить как минимум 77,6 тысячи рублей, однако на конец января этот показатель достиг только 72,4 тысячи рублей.
Если судить о ситуации отдельно по регионам, то не совсем понятно, на основании каких данных Голодец сделала вывод о достижении намеченных показателей «практически везде».

Повышение зарплаты медикам: миф или реальность?

Конечно, она пока далеко не везде составляет 200% от средней зарплаты по региону РФ, но приведенные цифры показывают вполне достойный уровень жизни медиков.

Но (ОНФ) провел свое исследование и получил цифры в 1,5-2% меньше озвученных официально. С чем же связана такая разница?

Росстат еще в конце 2017-го сообщал, что приказ 597 о повышении зарплаты работникам здравоохранения практически нигде не исполняется.

Речь идет о том, что на конец 2017 года только 16 регионов РФ, по данным Росстата, смогли выплачивать медикам заработную плату нужного размера, то есть в 180% по отношению к средней по экономике региона оплате труда. Но в 2021 году многие субъекты РФ заявили об увеличении окладов медицинских работников чуть ли не вдвое. И весь секрет скрывается именно в слове «оклад».

Ведь заработок врачей, медсестер, фельдшеров и санитарок состоит из двух частей: фиксированного оклада;

helpmsk24.ru

Отчасти увеличение общего дохода происходит в связи с тем, что многие врачи стали зарабатывать больше за счет переработок и совместительства в условиях нехватки кадров. Немаловажную роль играет и территориальный субъект РФ, в котором проживает медик. В целях соответствия Указу № 597 и разработанной на его основе «дорожной карте», многие руководители используют ухищрения и указывают в официальных документах ложные данные (например, отмечают работу на полставки, в то время как специалист трудится «по полной программе», или уравнивают доходы медсестер с фельдшерами и даже санитарками).

В итоге можно сделать вывод, что требование о соблюдении определенного уровня заработных плат выполнено исключительно в российской столице – г.

Комментарии 0