Подлежит ли обмену и возврату мобильный телефон

Подлежит ли обмену и возврату мобильный телефон

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон


11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам. В связи с этим возникает два вопроса:

  • Сотовый телефон перечислен среди видов техники, приведенных в п. 11 рассматриваемого Перечня?
  • Относится ли мобильный телефон к технически сложным товарам?

От ответа на эти вопросы и зависит, можно ли исправный сотовый телефон вернуть. Обратимся еще раз к вышеуказанному Перечню по Постановлению № 55. В него (смотрим п. 11), из всего, что более-менее подходит под сотовые телефоны, включены телефонные аппараты и радиоэлектронная бытовая аппаратура.

Еще совсем недавно юристами в обоснование того, что сотовый телефон не технически сложный товар, приводились следующие доводы. Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, а также сертификату соответствия, сотовые телефоны — это продукция, имеющая официальное название «радиостанция приемо-передающая носимая», которой присвоен код ОКП 65 7140 (название «сотовый телефон» — бытовое, обиходное).

Обмен и возврат сотового телефона надлежащего качества

26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

Обмен сотовых телефонов — письмо Роспотребнадзора (сотовый телефон не являетя технически сложным товаром)

26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55, покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относится к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 — ОКП 65 8900. Например, согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции — средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

Были добавлены:

    Приборы навигации; Беспроводная связь бытового использования; Спутниковая связь; Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно.

Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять. Но зная юридические тонкости вопроса, с ними Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами: Договоренность с продавцом.

При желании вернуть исправный телефон в магазин, следует просить не возврат денег, а обмен на другую модель.

Вернуть деньги за качественный телефон согласится не каждый продавец, и закон будет на его стороне.

Актуально для многих — можно ли вернуть телефон если он не понравился в течение 14 дней

Решением магазина может быть вернуть деньги по гарантии либо произвести обмен мобильного телефона на другой. В случае отказа вернуть деньги или обменять телефон с этой бумагой можно обратиться Роспотребнадзор.

Если жалоба останется неудовлетворенной, следует обратиться в суд для привлечения магазина к административной ответственности. Конечно, судебная волокита может отнять немало времени. Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь. Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь.

к содержанию ↑ Как ускорить процесс обмена или возврата? Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре.

Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.

Возврат телефона в течение 14 дней

, этот момент регулируется рассматриваемым законодательством (Законом о «Защите Прав Потребителей»).

Но сюда нельзя отнести технически сложные товары.

Обычно на них устанавливаются соответствующие гарантийные сроки, поэтому возвратные операции могут быть совершены только на базе неисправностей.К сведениюС точки зрения права отнесение телефонных устройств к технически сложным агрегатам является крайне неоднозначным. Продавцы приводят массу причин того, почему телефоны не могут подлежать обмену. Но если владеть информацией о технических нюансах этого вопроса, можно оспорить любые заверения.

Никто не отменял и мирные способы возврата сотового телефона обратно в магазин.

Если у вас возникло субъективное желание возврата телефона в течение 14 дней, следует вместо возмещения суммы просить обмена устройства.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин


Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца.

Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин. Существуют различные причины для возврата сотового телефона. Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не устраивает комплектация;
  2. Разонравился цвет;
  3. Не подошли габариты.
  4. Не подошла форма;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Подлежит ли возврату телефон, если он мне не понравился?

ООО „Юридическая Компания “Кондор»Согласно той же статье 25 товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. Такой перечень утвержден Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.199811.Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями) 26 Июля 2017, 07:03 0 0 8910 ответов 2559 отзывов Общаться в чате Бесплатная

Можно ли вернуть сотовый телефон в магазин в течении 14 дней?

В магазине можно предъявить требования о обмене на исправный товар, бесплатный сервис по ремонту или возврат потраченной суммы.

Даже по истечении срока в 14 дней покупатель вправе вернуть по гарантии устройство, в случаях если:

  1. Нарушение сроков, назначенных на ремонт устройства (свыше 45 дней);
  2. В сотовом телефоне выявлен значительный недостаток;
  3. Более 30 дней на ремонт, при повторных работах.

Если хоть одна из причин у Вас совпадает, можете с уверенностью обратиться в магазин и требовать замену, и согласно закону, продавец будет вынужден выполнить Ваши требования. На самом деле причин для обмена сотового телефона, равно как и возврата его существует не так много, перечислим некоторые из них:

  1. Внешние и внутренние неисправности телефона;
  2. Неисправность программного обеспечения, влияющая на бесперебойную работу девайса.
  3. Заводской брак изделия, не замеченный при приобретении в магазине;

Возврат мобильного телефона в магазин

Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12.

В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем. Можно попробовать объяснить руководству магазина, что при продаже сотового телефона надлежащего качества продавец не сообщил о нежелательных для вас характеристиках устройства или была предоставлена ложная информация о наличии в телефоне необходимого функционала.

Опираясь на , в большинстве случаев можно склонить продавца обменять (или забрать с возвратом денег) качественный телефон. Особенно легко это сделать в крупных сетевых магазинах по продаже техники и электроники. Разумеется, телефон в этом случае должен быть в отличном состоянии и не иметь следов длительного использования.

Для этого необходимо руководствоваться

Можно ли вернуть телефон в магазин: порядок действий

Получается, что с рассмотренной позиции мобильник не считается поименованным в перечне сложных технических товаров.

Некачественный мобильный телефон передать обратно продавцу гораздо проще, чем полностью исправное устройство.
Соответственно, если покупатель возжелает вернуть гаджет, закон поддержит его. Складывается неоднозначная картина, растерянные покупатели не понимают, как действовать, и запрос «как вернуть телефон в магазин» — один из самых популярных в поисковиках. Ситуацию регулярно рассматривают юристы, а обычные покупатели пишут массу историй о том, как им удалось убедить продавцов принять свежекупленный смартфон обратно.

Рассмотрим такие примеры и ситуации. Как и любая покупка, смартфон может разонравится новоиспечённому владельцу.

Если гаджет выступает в качестве презента, он может не только не вызвать желанных радостных эмоций, но и вовсе продублировать подарок, уже преподнесённый.

Логично — два телефона человеку нужны вряд ли.

Рассмотрим, получится ли вернуть исправный, но не приглянувшийся телефон обратно. Ситуация обменного, компромиссного характера наиболее удобна и для покупателя, и для магазина.

Можно ли вернуть мобильный телефон в течение 14 дней?

С юридической точки зрения, принадлежность кнопочных телефонов к сложнотехническим товарам не может быть доказана стопроцентно, и всегда такое решение можно оспорить. Что касается смартфонов и мобильных сенсорных телефонов, то их можно вернуть на протяжении срока гарантии только при условии, что в аппарате обнаружена существенная неисправность или недостаток, который повлиял на его работоспособность.

Исправный мобильный телефон вернуть обратно в четырнадцатидневный срок можно в том случае, если покупатель сможет доказать, что продавец ввел его в заблуждение при покупке, предоставив неверную или неполную информацию о технических возможностях товара или о его функциональных возможностях.

Комментарии 0