Подростки отбывающие пожизненное лишение свободы рб

В Беларуси 140 человек отбывают пожизненное заключение


В Беларуси на сегодняшний день примерно 140 человек отбывают пожизненное заключение. Более 80 из них находятся в тюрьме № 8 в г. Жодино, сообщает со ссылкой на последний номер газеты МВД Беларуси «На страже».

«Среди осужденных в тюрьме есть ранее судимые и несудимые, совершенно безграмотные и те, у кого не один диплом о высшем образовании»

— рассказывает начальника отряда по организации исполнения наказания в виде пожизненного заключения Василий Занкевич. У осужденных есть возможность перевестись на улучшенные условия содержания после десяти лет пребывания в тюрьме при условии отсутствия серьезных нарушений в ИК-13 в Глубокое. Там вместо камеры жилое помещение казарменного типа, прогулки дольше, больше свиданий, посылок.

Еще через десять лет администрация колонии вправе ходатайствовать перед судом о замене пожизненного заключения на определенный срок лишения свободы. В тюрьме заключенные следят за новостями из телепрограмм и печатных изданий, изучают языки, выписывают из предложенного каталога литературу, им предоставляются книги и пресса из тюремной библиотеки. Большой популярностью пользуются произведения Достоевского, Пушкина, Куприна, Бунина, исторические произведения.

В камерах у заключенных есть розетка, радиоточка, кнопка вызова дежурного контролера.

Каждые 15 минут дежурный смотрит в глазок. После отбоя передвижение по камере запрещено.

Освещение ночью слабое, но его вполне достаточно, чтобы сотрудникам вести наблюдение, а заключенным спокойно спать.

Нарушивших режим содержания могут поместить в штрафной изолятор на срок до 10 суток.

За пределами жилого сектора осужденным с меткой «ПЗ» на робе передвигаться разрешено, согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены.

Поднимать голову, разгибаться запрещено, команды выполняются немедленно, каждого осужденного сопровождают два контролера с собакой. Прогулка у осужденных — 30 минут.

Прогулочный дворик — такая же камера, только вместо потолка — решетка.

Подписывайтесь на нас в «» и «»

«Я просил, чтобы меня расстреляли»

Сидят «пожизненные» по шестеро или четверо.

В год заключенному положена одна посылка до 30 кг, два краткосрочных свидания до четырех часов, два раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету. Возможно получение книжной бандероли и вещевой передачи.
Возле каждой камеры на стене висят их фотографии и краткое описание, за что получили срок. Все — за убийство, причем с особой жесткостью, некоторые лишили жизни двоих или троих человек. И почти все убивали, будучи пьяными. Перед тем как разрешить нам зайти в камеру к осужденным, работники колонии спрашивают, не против ли они сфотографироваться.

Те соглашаются на фото только со спины.

Двухъярусные кровати, посреди камеры — длинный стол, на нем — коробка с шахматами, есть телевизор (можно смотреть только в разрешенное время) и умывальник. Туалет — в углу, закрыт деревянной перегородкой.

Маленькие окошки почти под потолком, зарешечены так, что ничего, происходящего на улице, увидеть нельзя.

Позируя фотографу, смотрит в потолок 32-летний бывший слесарь. И почти улыбается. 10 лет назад он убил женщину, сначала бил головой о ступеньки, потом кусал и грыз.

Около 140 осужденных в Беларуси приговорены к пожизненному заключению

Можно разве что сходить по нужде.

Освещение ночью слабое, но его вполне достаточно, чтобы сотрудникам вести наблюдение, а заключенным спокойно спать. Нарушивших режим содержания могут поместить в штрафной изолятор на срок до 10 суток. Режим чрезвычайно суров, отмечается в материале.

За пределами жилого сектора осужденным с меткой «ПЗ» на робе передвигаться разрешено, согнувшись пополам, ноги шире плеч, руки в наручниках сзади, высоко подняты, пальцы растопырены.

Поднимать голову, разгибаться запрещено, команды выполняются немедленно, каждого осужденного сопровождают два контролера с собакой. Прогулка у осужденных — 30 минут.

Прогулочный дворик — такая же камера, только вместо потолка — решетка. В год заключенному пожизненно положена одна посылка до 30 кг, два краткосрочных свидания до четырех часов, два раза в месяц можно отовариться в магазине изолятора по безналичному расчету.

Возможно получение книжной бандероли и вещевой передачи.

Пожизненное лишение свободы

Самый длительный минимальный срок за одно убийство в 28 лет был установлен для Брэдли Мёрдоха (Bradley Murdoch), застрелившего британского туриста. Австрия теоретически означает лишение свободы до смерти заключённого.

После 15 лет лишения свободы возможно досрочное освобождение, если предполагается, что заключённый не совершит новых преступлений. Этот вопрос отводится на усмотрение суда присяжных, возможна апелляция в верховный суд. Президент республики может помиловать по предложению министра юстиции. Преступники моложе 21 года могут быть приговорены максимально к 20 годам лишения свободы.

Азербайджан было введено в Азербайджане законом об отмене смертной казни от 10 февраля 1998 г.

К этому моменту в «коридоре смертников» в результате неформального моратория на исполнение смертных приговоров накопилось 128 смертников. В настоящее

Наказание в виде пожизненного лишения свободы. УДО для осуждённых к пожизненному заключению

Февральский указ от 2012 г.

добавил к существующему списку еще некоторые моменты.Существует особый правовой перечень, где указаны группы лиц, в отношении которых пожизненное лишение свободы не применяется.

В этот перечень входят:

  1. несовершеннолетние.
  2. мужчины старше 65 лет;
  3. женщины;

Не применяется пожизненное наказание и в случаях, когда:

  1. есть исключительные обстоятельства, оговоренные в ст.

    64 УК РФ;

  2. преступление было не окончено (ст. 66 УК РФ);
  3. присяжные приняли решение о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
  4. срок давности совершения преступления истек.

Помимо этого, закон определяет ряд смягчающих условий.

К ним относятся:

  1. явка с повинной;
  2. оказание медицинской помощи потерпевшему.
  3. сотрудничество со следствием, оказание ему активной помощи;

На сегодняшний день в Российской Федерации существует шесть колоний для отбывания пожизненного лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы

57 УК РФ, женщины не могут быть заключены в тюрьму пожизненно.

Данная мера наказания автоматически заменяется для них 25 годами заключения по одному преступлению.

В совокупности же преступлений женщину максимально могут приговорить к сроку до 30 лет лишения свободы. Кроме того, к такой мере наказания не могут приговорить:

  1. несовершеннолетних преступников;
  2. мужчин, которым исполнилось 65 лет.

Кроме того, в законодательстве обозначено несколько смягчающих обстоятельств, при которых нельзя вынести решение о пожизненном ограничении свободы, как то:

  1. оказание медицинской помощи потерпевшему (ст. 61 УК РФ);
  2. наличие исключительных обстоятельств, перечень которых приводится в ст.

    64 УК РФ;

  3. в случае, если преступление не доведено до конца (ст.

    66 УК РФ);

  4. явка с повинной;
  5. суд вынес вердикт о снисхождении (ст.

  6. сотрудничество со следствием;

Подростки отбывающие пожизненное лишение свободы рб

Решает вопрос о переводе из строгих условий содержания специальная тюремная комиссия. Допуск может даваться лишь тем лицам, которые отбыли десятилетний срок содержания в строгих условиях без нарушений. Смертная казнь или пожизненное заключение?

Как уже было сказано, споры вокруг пожизненного заключения не утихают и в наше время. Многие и вовсе придерживаются мнения о том, что отмена моратория на смертную казнь позволила бы вернуть наиболее гуманный способ «расправы» с осужденными. Однако противоположная сторона говорит о надежде, которая еще может теплиться у осужденных на пожизненное заключение.

О том, какие доводы есть у таких оппонентов, стоит рассказать чуть подробнее. Пожизненное заключение нее может быть назначено: 1) лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет; 2) женщинам; 3) мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора шестидесяти пяти лет.

[2, с. 36]

В Беларуси пожизненное заключение отбывают 160 человек

В настоящее время пожизненное заключение в Беларуси отбывают более 160 человек, сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало в программе «Разговор у президента» на телеканале . «В мы одного человека приговорили к пожизненному заключению и двух человек — к исключительной мере наказания, к расстрелу.

Пожизненное заключение отбывает более 160 человек», — рассказал председатель ВС. Он пояснил, что пожизненное заключение как вид наказания появилось в 1997 году. Для того чтобы применять какие-то возможности для освобождения или замены пожизненного заключения на другой вид наказания, нужно чтобы прошло 20 лет, раньше это делать по закону просто нельзя.

«Сегодня — это как раз такой период, когда можно ожидать таких решений»

, — сказал Валентин Сукало. Согласно ст. 58 УК, пожизненное заключение допускается как альтернатива смертной казни

«за преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах»

.

Пожизненное заключение не может назначаться лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет; женщинам; мужчинам, достигшим к дню постановления приговора 65 лет. При отбытии 20 лет лицом, осужденным к пожизненному осуждению, либо лицом, которому смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением, суд, учитывая поведение осужденного, состояние его здоровья или возраст, может заменить дальнейшее отбывание пожизненного заключения лишением свободы на определенный срок, но не свыше 5 лет. Отбывают пожизненное заключение в Беларуси в двух местах лишения свободы — в тюрьме Жодино и в ИК-12 в Глубоком.

Первый пожизненный приговор был вынесен в 1998 году. В 2002 году такой вид наказания был избран в отношении 20 человек, в 2003 и 2004 годах по 12 человек приговорены к пожизненному заключению, в 2005 — 8, 2006 и 2007 — по 7, .

Данные за 2010−2016 годы найти не удалось, но в 2017 году к пожизненному были , а в 2020 году — .

Представители МВД Беларуси: Пожизненное заключение позволит преступнику в полном объеме ощутить тяжесть наказания

На каких основаниях можно помиловать просящего?Э.С.: Комиссии предоставляют материалы, и она детально изучает, есть ли за что пожалеть преступника, сохранить ему жизнь и заменить смертную казнь пожизненным заключением. Но такие случаи, как мне известно, очень редки. Смертная казнь назначается, грубо говоря, махровому убийце.

У нас есть часть 2 статьи 139, в которой указаны 16 пунктов отягчающих обстоятельств. Так вот, у приговоренного к смертной казни обычно много отягчающих обстоятельств: и жестокий способ убийства, и корысть, и повторность преступления.

Сколько осужденных на смерть за последние десять лет вот так пожалели?Анатолий Шарков (А.Ш.): Было помиловано несколько человек.

Их не просто миловали, а заменяли смертную казнь на пожизненное заключение.Э.С.: Помилованы единицы, и я понимаю тех лиц, которые рассматривают прошение о помиловании. Суд проверил все обстоятельства дела, вынес приговор, учитывая смягчающие обстоятельства.

Проблемы применения условно-досрочного освобождения к лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы

5ст.

79 УК РФ. В данной статье сказано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если:

  • в период отбывания наказания он не совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление.
  • судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;
  • у осужденного отсутствуют злостные нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет;
  • оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;

Но проблема состоит в том, что норма, предусматривающая условно — досрочное освобождение для пожизненных заключённых, в реальности судами РФ не применяется.

По статистике, на 2020 год, в тюрьмах России отбывают пожизненное лишение свободы 1860 заключенных.

Пожизненно в беларуси

Эта категория осужденных содержится отдельно от других осужденных, отбывающих наказание в данной колонии.

Около 200 человек отбыли срок 25 лет и теперь имеют право обратиться с ходатайствами об условно-досрочном освобождении.
Они содержатся в помещениях камерного типа или в обычных жилых помещениях исправительной колонии особого режима[6], камерах тюрьмы и носят одежду специального образца. Важно Особенностью является наличие пометок в виде «ПЗ» (пожизненное заключение) на куртке в области груди и спины.

Осужденные к пожизненному заключению содержатся в помещениях камерного типа колонии особого режима, камерах тюрьмы, как правило, не более чем по два человека. Например, в апреле этого года за убийство двух человек, совершенное с особой жестокостью, и покушение на убийство группой лиц с особой жестокостью Витебский суд приговорил к пожизненному заключению одного подсудимого Александра Старовойтенко.

А второго фигуранта дела, Виктора Селёзнева, за покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью группой лиц, к 16 годам исправительной колонии усиленного режима.

Фото belapan.by К слову, Геннадий был судим в общей сложности пять раз, в том числе за убийство, групповое изнасилование, неуплату элементов, нанесение телесных повреждений, а в начале 90-х годов даже был приговорен к смертной казни, но затем высшую меру в отношении его заменили на 15 лет лишения свободы.

В середине февраля стало известно о втором смертном приговоре в отношении Сергея Хмелевского, 31-летнего уроженца Мачулищ Минского района. Мужчина, до этого, кстати, неоднократно судимый, был приговорен к высшей мере наказания за тройное убийство. Осенью 2014 года Сергей распивал спиртные напитки в компании своего 49-летнего соседа и его 48-летней сожительницы.

На почве алкоголя соседи поссорились, и Хмелевский нанес им множественные удары ножом в голову и шею, от которых собутыльники скончались.

Комментарии 0