Положена ли доплата к пенсии за детей

Доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка работающему пенсионеру


Все дело в том, что пенсия редко когда обеспечивает им реально достойный уровень жизни, а трудиться в прежнем темпе они не могут. Поэтому, государственная политика России предполагает различного вида поддержку искомой категории лиц. В частности, речь идет в данном случае и о надбавке к пенсии на несовершеннолетних детей.

В ней нуждаются пенсионеры, которые, например, смогли завести ребенка незадолго до достижения пенсионного возраста, и на момент подачи заявления о перерасчете выплат от государства, он еще является несовершеннолетним, то есть иждивенцем, требующим:

  1. постоянной помощи со стороны родителей, являющихся единственным источником необходимых для его существования денежных средств.
  2. полного обеспечения имеющегося у него потребности;

При этом, иждивенец в обязательном порядке должен иметь:

  1. биологическую связь с пенсионером;
  2. иную узаконенную родственную связь с лицом, претендующим на получение повышенной пенсии.

Доплата к пенсии за детей пенсионерам

Причем далеко не всегда это можно сделать — зачастую чтобы получить право на учет пенсионных баллов за периоды ухода за детьми необходимо полностью отказаться от ранее назначенной пенсии с заявлением о назначении новой, в которой вариант такой замены будет учтен, что может повлечь за собой значительные изменения пенсионных прав.

При этом при перерасчете баллами будет уменьшен стаж (в том числе льготный, дающий право на ).В связи с этим пенсионеру к данному вопросу необходимо подойти ответственно — в случае отказа вернуться к прежним условиям выплаты будет невозможно!Также необходимо иметь в виду, что размер возможной прибавки за детей будет строго индивидуален, и для его определения специалистам ПФР потребуется поднять выплатное дело и вновь провести объемную работу по . Также нет никаких гарантий, что результат будет больше той суммы, которую пенсионерка уже получает в настоящее время.По

Доплата к пенсии за детей в 2020 году: формула расчета и размер надбавки

был изменен порядок исчисления трудового периода (речь идет о жаловании, которое положено человеку с приходом старости или в связи с инвалидностью).С этого времени размер пособия зависит не только от периодов рабочего стажа, а и периодов нестрахового характера – уход за маленьким до полутора лет одним из родителей.Есть важные моменты, которые нужно знать, чтобы не было никаких заблуждений:людям, ставшим пенсионерами после 2015 года, нет необходимости обращаться по поводу перерасчета – их доход уже рассчитан автоматически;перерасчет нужно делать, если специалисты Фонда не учли периоды нестрахового стажа;подавать заявление можно, когда удобно, сроки для перерасчета не ограничены;доплата пенсии детям до 1990 года индивидуальна, нет гарантии, что период ухода выгодно заменит трудовой стаж;когда вычисления оказались невыгодными, размер текущей выплаты

Доплата к пенсии за детей

Так у лица, осуществлявшего уход за ребенком, появилась возможность увеличить ранее неучтенный период на 6 лет в общей сложности за всех детей.Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет получил оценку в баллах.

Раньше период включался строго в трудовой стаж и не влиял на размер назначаемой пенсии.По новому закону оценка страхового стажа в баллах позволит увеличить размер пенсии. Но такой зачет периодов при наличии трудовой деятельности соответственно уменьшает трудовой стаж заявителя.

Выгоден новый способ подсчета для женщин, осуществлявших уход за ребенком до поступления на работу (например, во время учебы) и у которой было двое детей или больше. Замена трудового периода страховым выгодна лицам, имевших невысокий заработок.Предварительные расчеты в отделах ПФР точно покажут каждому в индивидуальном порядке выгоду нового метода начисления пенсии.№ 400-ФЗ от 28.12.2013 «»Работающим и неработающим пенсионерам можно повысить размер пенсионной выплаты.

Доплата к пенсии за детей: кому положен перерасчет?

Законодателями установлено, что полный год официальной работы, например, добавляет в нашу пенсионную копилку около 6 баллов, а год ухода за нетрудоспособным лицом – 1,8 балла. То есть каждый вид деятельности теперь оценен в баллах, и при наступлении права на пенсию она будет назначена тем, у кого окажется их достаточное количество.

Так, например, у тех, кто идет на пенсию в этом году, должно быть 13,8 баллов и 9 лет стажа, а у тех, кто пойдет в 2025 году – 25 баллов и 15 лет стажа.«Оценены» в этой связи и периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет – за календарный год ухода женщине дается 1,8 балла. Если она ухаживала за вторым ребенком – 3,6 балла, а за третьим или четвертым – 5,4 балла. Вследствие этих нововведений, появилась возможность женщинам, у которых пенсия была назначена до 01.01.2015 года, заменить периоды работы, когда они находились в декрете, на периоды ухода за детьми, если это выгодно.

Кому полагается доплата к пенсии за детей?

Закон определяет следующие основные условия для начисления прибавки к пенсии за детей, рожденных в советское время:

  1. совершение ухода за ребенком до полутора летнего возраста. При подаче документов на начисление надбавки, гражданину очень важно доказать данный факт.
  2. данные периоды не были учтены при назначении пособия, соответственно, определенное количество пенсионных баллов не бралось во внимание при расчете страховых выплат;
  3. оформление пенсии до 2015 года;

Стоит сказать, что перерасчет пособия для начисления прибавки не всегда выгоден для женщин (кроме многодетных матерей).

Граждане также могут претендовать на оформление доплаты в случаях, когда на их иждивении находятся несовершеннолетние дети. Статья 17 ФЗ №400 устанавливает, что на каждого нетрудоспособного члена семьи возможно увеличение фиксированной выплаты на 30% от установленного законом размера, но не более чем на троих лиц.

Кому положена доплата за детей, рождённых до 1990 года. Правда и домыслы

Якобы эти люди «в первую очередь должны рассчитывать на прибавку к пенсии: работающие пенсионеры; лица, достигшие возраста 80 лет; инвалиды; пенсионеры, имеющие иждивенцев; бывшие и нынешние работники регионов Крайнего Севера».

Примечательно, что в сообщениях подобного рода нет ссылок на конкретные законы и конкретных чиновников. Упоминаются лишь некие «аналитики ПФ», «представители правительства» и целиком «законодательство нашей страны»… Между тем в ПФР работают конкретные люди, и они не засекречены.

А пенсионное обеспечение в России регламентируется конкретным законом, который тоже есть в свободном доступе. Правда, в постсоветский период он претерпел несколько изменений. С 2015 года и по сию пору действует Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017).

Ваш корреспондент с легкостью нашла его на сайте ПФР в разделе «Законодательство» — «Пакет законов по пенсионной реформе».

Доплата к пенсии за детей пенсионерам в 2020 году

Поэтому с 2017 года было принято решение о начислении пенсионных баллов женщинам, родившим ребенка до этого времени.

В каждом конкретном случае расчет производится индивидуально сотрудниками ПФР.

На практике доплата к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей не всегда выгодна.

Поэтому иногда она не производится, так как по закону ухудшение материального благосостояния пенсионера не допустимо.

Начисление дополнительных баллов за детей и отпуск по уходу за ними производится только одному из родителей. Претендовать на надбавку могут:

    Родители двух и более детей, рожденных до 1990 года; Родители, находившиеся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет в советское время; Лица, имеющие документальное подтверждение на право получить дополнительные баллы.

Перерасчет не производится следующим категориям: Лицам, вышедшим на пенсию после 2015 года;

Добавка к пенсии за детей, рожденных в СССР

Возможность и величина надбавки зависит совсем от других параметров, касающихся непосредственно трудового стажа и зарплаты самого пенсионера!Таким образом, в действительности для работников ПФР нет такого понятия, как «дети, рожденные в СССР» — ни до 1990 года, ни до 1991. Перерасчет по замене периодов работы нестраховыми периодами ухода можно сделать по любым детям независимо от года их рождения.

В практике ПФР действительно существует такой рубеж, как 1991 год, но он относится только к валоризации пенсии — это дополнительная прибавка за «советский стаж», и с рожденными до этого периода детьми она никак не связана.Также необходимо отметить:Эта процедура не относится абсолютно ко всем женщинам, имеющим детей и получающим трудовую (страховую) пенсию.
И уж точно не приходится говорить ни о какой фиксированной доплате (часто говорят о какой-то несуществующей прибавке 300 рублей за каждого ребенка)

Надбавка к пенсии за детей в 2020 году: кому положена доплата

Некоторые пенсионеры при перерасчете получают весомую надбавку к пенсии за детей в 2020 году. По старому порядку оформления пенсии, декрет не входил в трудовой стаж женщины, и вычитался из него.

При перерасчете по баллам декретное время является нестраховым сроком, за него начисляются баллы, и конечная сумма пенсии высчитывается с их учетом. Каждый перерасчет производится сотрудниками Пенсионного фонда индивидуально – если они видят, что, при оформлении доплаты, пенсия уменьшится, а не увеличится, вариант начисления остается прежним, поскольку нельзя ухудшать материальное положение пенсионера. Граждане пожилого возраста находятся в заблуждении, считая, что доплата пенсионерам за детей возможна, если малыш родился до 1990 года, в советское время.

Однако, доплаты могут быть получены за совершеннолетних и несовершеннолетних лиц, находившихся на иждивении – главное, чтобы родитель, подающий

Доплата к пенсии за детей

Поэтому за доплатой к пенсии могут обратиться и те пенсионеры, которые вышли на нее уже давно — т.е. женщины, имеющие в том числе уже взрослых детей, рожденных до 1990 года (в советское время).Выбор лучшего варианта учета нестраховых периодов по уходу за детьми (а следовательно, и возможности осуществления перерасчета) состоит в выборе порядка исчисления размера страховой пенсии:

  1. действовавшего до 2015 года (по нормам закона от 17.12.2001 г.);
  2. действующего сейчас, начиная с 1 января 2015 года (по нормам нового закона от 28.12.2013 г.).

При детальном рассмотрении и сравнении всех вариантов расчета пенсии на практике зачастую оказывается, что новый порядок учета пенсионных прав более выгоден для пенсионера и может давать существенную ежемесячную прибавку (см.

). Поэтому стоит использовать такую возможность и обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим . Хотя доплата

Размер доплат к пенсии работающим пенсионерам при наличии детей

В этом случае работодатель продолжает делать отчисления за работающего пенсионеры в Пенсионный Фонд, Соцстрах и Налоговые органы. На основании законодательства работающие пенсионеры могут претендовать на доплату к пенсии, если на их иждивении находятся дети, не достигшие 18 лет, либо дети, обучающиеся на очном отделении.

Также закон распространяет свое действие и на детей инвалидов, которые достигли совершеннолетнего возраста. Под иждивением понимается официальное полное содержание ребенка в финансовом плане. На иждивении могут находиться следующие дети:

  1. родные или приемные;
  2. младшие братья и сестры;
  3. внуки.

При наличии всех условий пенсионер имеет право на получение доплаты.

Возможность получения доплаты к страховой части пенсии прописана в Федеральном законе № 400 «О страховых пенсиях». Доплаты для пенсионеров, осуществляющих свою трудовую деятельность в органах полиции, уголовно-исполнительных наказаний регулируются ФЗ №4468-1.

Комментарии 0