Понуждение к оплате коммунальных услуг

Оглавление:

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


Согласно действующему порядку, ежемесячно до 10 числа каждый, зарегистрированный в квартире или ином жилом объекте гражданин обязан производить оплату коммунальных платежей, согласно показаниям счетчиков или установленным тарифам. Согласно п. 1 ст. 155 ЖК РФ, срок оплаты коммунальных платежей можно изменить. Для этого необходимо заключить специальный договор с управляющей компанией, либо установить иную дату оплаты на собрании товарищества собственников жилья. Основанием для оплаты по любому из видов коммунальных услуг является квитанция.

Сегодня на свое усмотрение плательщики могут получать квитанции в традиционном печатном формате, либо платить непосредственно на сайтах поставщиков услуг, заполняя электронные квитанции. Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени.

Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг.

Совет 1: Как заставить платить коммунальные услуги

Объясните собственнику жилья необходимость своевременной оплаты. Приведите конкретные факты срыва подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону, о суммах долгов по всему дому.

Обычной беседы бывает достаточно, чтобы человек понял необходимость своевременной оплаты платежей.

2 Бывают случаи, когда собственник жилья был занят или долго отсутствовал, поэтому образовалась задолженность. Ему нужно просто напомнить, что вносить квартплату необходимо вовремя, и ситуация сразу решается. Если жилец является злостным неплательщиком, то уведомление до задолженности нужно составлять в письменной форме.
3 Созовите правление ТСЖ по вопросу о дальнейших действиях к злостным неплательщикам.

Обсудите шаги, которые нужно предпринять к каждому конкретному должнику.

Выберите меры, что заставят оплатить коммунальные услуги – обращение к поставщикам электроэнергии о совместном посещении этих жильцов или подача иска в суд.

Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)

Важно учитывать, что, как и ранее, судебный приказ может выдаваться только по бесспорным требованиям, поэтому судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве (пп. 3 п. 3 ст. 125 ГПК РФ). Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п.

2 ст. 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (ст.

128 ГПК РФ). Если в установленный срок от должника поступят такие возражения, судья отменяет судебный приказ своим определением, в котором разъясняет взыскателю возможность предъявить заявленное требование в порядке искового производства (ст.

Понуждение к оплате неоказанных услуг

Мы, жители Санкт-Петербурга, возмущены односторонними действиями управляющих организаций в сфере ЖКХ, выразившиеся в массовом самовольном захвате принадлежащего нам имущества, действиях в собственных корыстных интересах, а так же навязыванию нам услуг в которых сами мы не нуждаемся.В период с 1999 по 2008 годы мы, для обеспечения безопасности своей жизни и имущества, в соответствии с Постановлением Правительства С-Петербурга № 39 от 10.12.1998 г.

129 ГПК РФ). В данном материале — до появления практики рассмотрения споров о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в приказном порядке — рассмотрен только исковой порядок производства по указанной категории споров. Жилищный кодекс РФ Основные ссылки: — ст.
ЖК РФ по форме утвержденной общим собранием собственников.Непонятно, почему управляющие организации вместо оказания жилищно-коммунальных услуг, качество которых также оставляет желать лучшего, самовольно и вопреки мнению самих жителей, занимаются услугами, об оказании которых их никто не просил и не

Понуждение к оплате коммунальных услуг

Она необходима Демократору для развития платформы и помощи людям.

«Об обеспечении безопасности граждан и жилищного фонда Санкт-Петербурга», а также Распоряжением Губернатора С-Петербурга № 988-р от 20.09.1999 г.

При этом, поставщик услуг предлагает горожанам, при наличии у них оплаченных квитанций за истребуемый период, предъявить их ему дабы доказать свою непричастность к образовавшемуся долгу.

Однако в случае если таковых у них не имеется, долг автоматически нужно погасить. Учитывая, что срок хранения платёжных документов составляет три года, в большинстве случаев доказать свою «невиновность» практически невозможно. В связи с этим, а равно и потому, что, как известно, срок исковой давности составляет также три года, у граждан возникает вопрос относительно законности требования о погашении таких долгов.

Внимание С учётом сложившейся ситуации Управление считает необходимым пояснить следующее.

В действующем законодательстве отсутствует норма, предусматривающая сроки, по истечении которых запрещается предъявлять требование о задолженности.

Требуют погасить десятилетней давности долги за коммунальные услуги: что делать? Разъяснения Роспотребнадзора

Таким образом, само по себе направление МУП «ВКХ» квитанции на погашение задолженности за период, превышающий три года, не противоречит нормам закона.

При несогласии с образовавшимся долгом вы вправе не оплачивать такие квитанции. Однако если разрешение указанного спора переходит в судебную плоскость, то в соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

Ст. 200 ГК РФ гласит, что если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. При этом в силу ч. 1 ст. 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Ч. 2 ст. 199 ГК РФ предусматривает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанном до вынесения судом решения.

Новое в блогах

Исковым требованием, заявленным ООО «Жилсервис», нарушаются права, предоставленные мне применимым к рассматриваемым правоотношениям Законом о защите прав потребителей, в частности, отдельными статьями этого закона: — ст.ст.8-10 (право на достоверную информацию об услугах, их исполнителе и условиях их приобретения); — ст.16 (право на заключение договоров, не ущемляющих права потребителей услуг; запрет навязывания дополнительных услуг и право потребителя не оплачивать навязанные услуги); — ст.15 (право потребителя на компенсацию морального вреда, нанесённого нарушением исполнителем прав потребителя, например, путём публичного необоснованного объявления потребителя должником, как в рассматриваемом случае).

3. В случае удовлетворения судом искового требования ООО «Жилсервис»,также будут созданы условия: — нарушения ст. 1 Протокола N 1 от 20.03.1952 г.

к Конвенции о защите прав человека и

17.10.2016 | Мифы ЖКХ: Оплата возобновления предоставления КУ

Мифы и лжетеории о различных аспектах жилищных отношений, по мнению специалистов АКАТО, являются губительными для ЖКХ России, способствуют росту социальной напряженности, развитию «» между потребителями и исполнителями коммунальных услуг.

Статьи цикла рекомендуются, в первую очередь, для потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), но и специалисты жилищной сферы могут найти в них что-то полезное. Кроме того, публикации цикла «Мифы ЖКХ» могут распространяться от лица исполнителей коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК) среди потребителей таких услуг, что будет способствовать более глубокому пониманию потребителями сути процессов в ЖКХ и развитию конструктивного взаимодействия между исполнителями и потребителями ЖКУ.

Рекомендуем прочесть:  База данных детей сирот в днр

Полный перечень статей цикла «Мифы ЖКХ» доступен ************************************************** В настоящей статье рассмотрен миф об обязанности оплаты работ по возобновлению

Образцы исковых заявлений по ЖКХ

162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.Ответчик обслуживает дом, в котором проживают истцы ненадлежащим образом [указать конкретные факты нарушений]. Эти факты подтверждаются [указать, чем подтверждаются, например,

ЖКХ.

Оказывается, если нет договора, то оплачивать услуги НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

УМНАЯ МЫСЛЯ Договор управления многоквартирным домом отвечает всем признакам договора возмездного оказания услуг, регулируемого гл. 39 ГК РФ. В отсутствие договора правоотношения участников оказанеяи коммунальных благ регулируются другой главой – гл. 50 ГК (Действия в чужом интересе без поручения) ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ Предметом договора управления многоквартирным домом является:

  1. оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
  2. осуществление иной направленной на достижение целей управления деятельности.
  3. предоставление коммунальных услуг;

СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ Согласно ч.1 ст.

432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В соответствии ч.3 ст.162 ЖК РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны: 1.

Определение Московского областного суда от 10.06.2010 по делу n 33-11160 Дело о понуждении к заключению договора об оказании коммунальных услуг и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как, отказывая в удовлетворении иска, суд в решении не отразил условия, на которых отказал в обязании ответчика заключить договор.

Таким образом, по существу суд спор не разрешил.

Между тем с выводами суда согласиться нельзя. В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В соответствии с ч. 4 ст. 445 Гражданского РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Из материалов дела усматривается, что истец неоднократно направлял ответчику предложение заключить договор, однако письма истца не были получены ответчиком по независящим от истца причинам, в частности: возвращены за истечением срока хранения. При таких обстоятельствах судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований для урегулирования преддоговорного спора в судебном порядке.

Принуждения жителей к оплате услуг, в которых сами жители не нуждаются в сфере ЖКХ СПБ

Начисления, как правило, производятся принудительно всем категориям граждан по тарифу, установленному Комитетом по тарифам Правительства Санкт-Петербурга только для нанимателей жилых помещений, при этом перечень работ, которые должны выполняться по указанному тарифу, никем не устанавливался. То есть, без нашего согласия с нас взыскивают оплату за работы, которые никто не обязан делать.

Более того, согласно Закона, стоимость и объем указанных работ должны отражаться в договорах управления многоквартирным домом, которые до настоящего момента не заключены.Достоянием гласности стали факты вымогательства управляющими организациям у подрядчиков (прямых поставщиков услуг) «откатов» за право выполнять работы в наших домах.

Суммы «откатов» учитываются в цене и ложатся на плечи жителей.

Комментарии 0