Порядок разработки виды и формы внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности

8. Международные, российские и внутрифирменные аудиторские стандарты


На этой стадии оценивается лишь информация, необходимая для разработки стратегии проверки. Определение стратегии аудиторской проверки: обобщаются част­ные оценки главных рисков и определяются необходимые аудитор­ские процедуры.

Оценка эффективности системы контроля: дается расширенная оценка системы внутреннего контроля для разработки плана проверки и обобщающей оценки системы контроля в конце аудиторской про­верки; клиент ставится в известность о ходе проверки. План независимых обследований: в плане рассматривают сущ­ность, применение и продолжительность наиболее эффективных в каж­дом случае независимых обследований.

Наиболее важ­ные моменты

Справочник Бухгалтера

В случае прямых указаний в правилах (стандартах) аудиторской деятельности на то, что некоторые моменты требуют дополнительного утверждения в качестве внутренних стандартов, аудиторская организация обязана обеспечить выполнение данного указания в первоочередном порядке.

Независимые обследования: независимые обследования прово­дятся в соответствии с планом; после анализа их результатов в план вносятся соответствующие коррективы. Завершение аудиторской проверки: составляется обзор финан­совой отчетности и делаются заключительные выводы.
При отсутствии правил (стандартов) аудиторской деятельности в определенной области аудита, детализированных методик и подходов к проведению аудита аудиторские организации при разработке внутренних стандартов могут руководствоваться международными стандартами аудита с учетом специфических особенностей проведения аудита в России.

Для разработки системы внутренних стандартов внутри аудиторской организации целесообразно создать Методический совет или иной специальный коллегиальный орган. Он формируется из руководящих работников и наиболее профессионально подготовленных специалистов и работает на основании утвержденного аудиторской организацией Положения о Методическом совете.

Статья: Внутрифирменные правила (стандарты) аудиторской деятельности (Князева Н.В.) («Аудиторские ведомости», 2010, n 9)

Следовательно, при достаточности, по мнению СРО, требований ПСАД никакие дополнительные стандарты не устанавливаются. 5.  Этические принципы могут быть со стороны СРО только дополнены собственными. Таким образом, основной и единый регламент — это Кодекс этики аудиторов России, а не самостоятельные кодексы профессиональных объединений. Профессиональные объединения руководствуются при регулировании своей деятельности названным Кодексом.

6. Контроль качества работы аудиторских организаций, аудиторов рассмотрен и описан более подробно. СРО устанавливает  правила организации и осуществления внешнего контроля за качеством работы своих членов (ч. 7 ст. 10 Закона N 307-ФЗ). 7. Важная обязанность аудиторских организаций и аудиторов — устанавливать и соблюдать правила внутреннего контроля качества всех видов работ, которые осуществляются аудитором, а не только аудиторских проверок.
Новым этапом в регулировании

Внутрифирменный стандарт документирования (стр.

1 из 2)

Необходимость использования стандарта Необходимость использования данного стандарта обуславливается требованиями Федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности к качеству предоставляемых услуг и целям, указанным в разделе 1.1 настоящего стандарта. 1.3. Требования и сфера применения стандарта Требования данного стандарта обязательны для всех аудиторов ООО «Аудит-профи» при осуществлении работы по проведению аудиторской проверки экономических субъектов любых организационно-правовых форм и различных направлений деятельности, предусматривающей подготовку официального аудиторского заключения.

Отступления от настоящего стандарта не допускаются без согласия генерального директора ООО «Аудит-профи».

Сфера применения данного стандарта распространяется на все виды аудита финансово-хозяйственных операций, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации. 1.4. Взаимосвязь со стандартами (в том числе международными)

Внутрифирменные аудиторские стандарты (нюансы)

Основной задачей является обеспечение заинтересованным пользователям в любом уголке мира понятной и достоверной информации из аудированных отчетов.

  • Национальные аудиторские стандарты устанавливаются в конкретной стране или объединении стран (например, применяемые стандарты аудита для ЕЭС установлены комплексом специальных директив ЕЭС).

    В России также действует комплекс документов, основным из которых является закон от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

    В соответствии с данным ФЗ и на основе постановления Правительства РФ от 11.06.2015 № 576 в России вводятся международные аудиторские стандарты, публикуемые на сайте Минфина.

  • По принципу возникновения для аудиторской фирмы аудиторские стандарты делятся:

    1. внутренние — разработанные и принятые самой фирмой на основе
    2. на внешние — установленные на государственном или международном уровне;

    Разработка внутрифирменного стандарта аудиторской деятельности «Методика аудита операций с основными средствами» Текст научной статьи по специальности «Финансовая наука.

    Денежные и налоговые теории. Кредитно-финансовые институты»

    В статье исследована современная методика аудита операций с основными средствами: выработаны рекомендации по ее совершенствованию, заключающиеся в разработке внутрифирменного стандарта, что позволит унифицировать процесс проверки и повысить ее качество. Авторами разработан внутрифирменный стандарт

    «Особенности аудита операций с основными средствами»

    , который позволит аудиторской организации сократить трудоемкость работы аудиторов, обеспечит дополнительный контроль за работой ассистентов аудитора и позволит оптимизировать технологию и организацию проведения аудита.

    Ключевые слова: стандарт, методика, аудит, операции, основные средства, аудиторская деятельность, план аудита, внутренний контроль, аудиторская организация, аудиторская проверка.

    iНе можете найти то, что вам нужно?

    Внутрифирменные аудиторские стандарты

    К внутрифирменным стандартам аудиторской организации могут относиться принятые и утвержденные в установленном порядке стандарты, инструкции, методические разработки, пособия и другие документы, обязательные к применению в аудиторской организации, раскрывающие внутренние подходы к осуществлению аудиторской деятельности.

    Попробуйте сервис . I.V. Sugaipova Doctor of Economics, Professor of the Account and Financing Department of Adyghe State University.

    В совокупности они представляют собой описание комплексного подхода к организации и технологии проведения аудита. Перечень рекомендуемых ПСАД «Требования, предъявляемые к внутрифирменным аудиторским стандартам» стандартов представлен в прил. 5. Внутрифирменные стандарты утверждает руководитель аудиторской организации, если учредительными документами не предусмотрено иное.

    Эти стандарты пересматриваются при изменениях законодательства Российской Федерации, специализации, смене собственника. Требования внутрифирменных стандартов аудиторской организации должны регулировать выполнение

    Значение и порядок разработки внутрифирменных аудиторских стандартов.

    Внутренние стандарты аудиторских организаций должны соответствовать следующим принципам: целесообразности — иметь практическую пользу; преемственности и непротиворечивости — каждый последующий внутренний стандарт должен опираться на ранее принятые, обеспечивать согласованность и взаимосвязь с остальными стандартами; логической стройности- обеспечивать четкость формулировок, целостность и ясность изложения; полноты и детализации — полностью охватывать значимые вопросы данного стандарта, логически развивать и дополнять излагаемые принципы и положения; единства терминологической базы- содержать одинаковую трактовку терминов во всех стандартах и документах. Внутрифирменные стандарты содержат методики и требования проведения аудита на всех его этапах и обычно включают в себя следующие элементы: Определение целей соглашения.

    Каждая аудиторская проверка должна быть тщательно спланирована — это

    Научные основы разработки внутрифирменных стандартов аудиторской деятельности (Лосева Н.А.)

    , Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (утв.

    постановлениями Правительства РФ в 2002 — 2008 гг.) и Правила (стандарты) аудиторской деятельности (одобрены Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ в 1996 — 2000 гг.), которые являются национальными стандартами аудиторской деятельности.В 2013 г. Минфином России был принят проект положения о признании документов международных стандартов аудита для применения на территории Российской Федерации (проект одобрен Советом по аудиторской деятельности 17 декабря 2013 г., Протокол N 11). Готовится официальный перевод на русский язык международных стандартов аудита.Современный этап развития аудиторской деятельности, совершенствование системы ее нормативно-правового регулирования позволяют говорить о ее поступательном и динамичном развитии, а также о все более полном применении международных стандартов аудита [4].Внутрифирменные

    Внутрифирменные стандарты аудита

    Внутренние стандарты аудиторских организаций должны содержать конкретные рекомендации, позволяющие аудиторам на практике определить четкий порядок своих действий по выполнению требований правил (стандартов) и по повышению качества аудиторских проверок.

    Комментарии 0