Последствия продажи нежилого помещения по заниженной цене

Последствия продажи нежилого помещения по заниженной цене

Если цена в договоре купли-продажи занижена – последствия


Рассмотрим ниже, какие последствия могут наступить вследствие применения подобных схем. Риск признания недействительной или расторжения по тому или иному основанию несет в себе практически любая сделка. Общим последствием этого, как правило, выступает реституция, то есть возврат сторонами всего полученного по договору (п.

2 ст. 167 ГК РФ). В случае занижения цены возникают закономерные вопросы:

  • Какую именно сумму следует считать переданной во исполнение договора?
  • Будут ли расценены судом как достаточные доказательства расписки продавца в получении сумм, не соответствующих договору, дополнительные соглашения об оплате неотделимых улучшений?
  • Как доказать истинные намерения сторон?

В каждом конкретном случае суды выясняют истинные мотивы сторон и обстоятельства сделки, однако риск неполучения покупателем обратно всей уплаченной им цены имущества есть всегда.

ООО продаёт другому ООО здание ниже кадастровой стоимости.

Этот перечень должен быть определен субъектом РФ (его уполномоченным органом), в котором находится объект недвижимости, и опубликован на официальном сайте субъекта РФ (его уполномоченного органа) не позднее 1 января текущего года (Письмо ФНС от 14.08.2014 N ПА-4-11/16089); 4) кадастровая стоимость самого объекта или здания, в котором находится объект (помещение), определена по состоянию на 1 января текущего года.

Кадастровую стоимость объекта по состоянию на 1 января можно узнать, направив в территориальный орган Росреестра запрос о предоставлении об объекте или кадастровой справки. (Письмо ФНС от 08.05.2014 N БС-4-11/8876 Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 4 477 • ответов: 12 176 • г.

Братск 25.05.2015 в 05:22 Налоговый кодекс РФ не содержит понятия «кадастровая стоимость». Значит, нужно обратиться к отраслевому законодательству (п. 1 ст. 11 НК РФ). Так, понятие кадастровой

Последствия для юридического лица продажи недвижимости по цене ниже рыночной

Кто в суд не обращается тот платит.

Кто обращается в 9 из 10 выигрывает суд у налоговой и деньги возвращаются.

Важно Руководствоваться надо следующим. 1.Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 — 11 ст. 40 НК РФ. Пунктом 4 ст. 40 НК РФ установлено, что рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии — однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.
2. Согласно п. 11 ст. 40 НК РФ при определении рыночных цен налоговые органы могут использовать официальные источники информации о рыночной цене и биржевых котировках.

3. Согласно п. 1 ст. Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости Кодекса, проверяется полнота исчисления и уплаты следующих налогов:1) налога на прибыль организаций;2) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого в соответствии со статьей 227 настоящего Кодекса;3) налога на добычу полезных ископаемых (в случае, если одна из сторон сделки является налогоплательщиком указанного налога и предметом сделки является добытое полезное ископаемое, признаваемое для налогоплательщика объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых, при добыче которых налогообложение производится по налоговой ставке, установленной в процентах);4) налога на добавленную стоимость (в случае, если одной из сторон сделки является организация (индивидуальный предприниматель), не являющаяся (не являющийся) налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или освобожденная (освобожденный) от исполнения обязанностей налогоплательщика по налогу на добавленную стоимость).5.

Могу ли я продать нежилое ниже кадастровой стоимости при 1,5 летнем владении им.

Какой налог уплачу при продажи?

СыктывкарОбщаться в чате

  1. эксперт
  2. 8,2рейтинг
  1. получен гонорар 50%Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт
  2. получен гонорар 50%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт
  3. Попов ИгорьЮрист, г. Чита
    • 1229ответов
    • 354отзыва
  4. эксперт
  5. эксперт
  6. Проворова АннаЮрист, г.

  7. 9,6рейтинг
  8. 9,6рейтинг
  9. Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 8,2рейтинг
    • эксперт
  10. эксперт
  11. 354отзыва
  12. 9,6рейтинг
  13. 5390ответов
  14. 8,4рейтинг
  15. 1229ответов
  16. эксперт
  17. 8,4рейтинг
  18. Шелковая Наталья, Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  19. Проворова АннаЮрист, г.

    Москва

    • 5390ответов
    • 3281отзыв
  20. 8,2рейтинг
  21. 3281отзыв
  22. Шелковая Наталья, Юрист, г. ТомскОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
  23. получен гонорар 50%Юрист, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг
    • эксперт

Занижение и завышение цены в договоре купли-продажи недвижимости

Так вот, чтобы не платить подоходный налог с продажи квартиры, некоторые Продавцы просят Покупателя занизить стоимость в договоре до покупной.

НО! с 2016 года, если в договоре продажи указана цена менее кадастровой стоимости, будет для расчета подоходного налога применяться сумма равная 70% от кадастровой стоимости.

Итак, Вы согласились на занижение цены в договоре. Например: квартира стоит 5 000 000.0 Продавец просит указать в договоре 3 300 000.0 и пишет две расписки: на сумму 3 300 000 и 1 700 000 и Вы передаете ему деньги.

И какая же здесь таится опасность? Через некоторое время он обращается к Вам с предложением расторгнуть договор.

-Вы конечно отказываете.

-Он обращается в суд с иском о расторжении кабальной сделки, ведь цена в договоре меньше рыночной более чем на 30 % Суд иск удовлетворяет и обязывает его вернуть денежные средства, указанные в договоре.

Продажа здания ниже рыночной и кадастровой стоимости

Например, для расчета налога на прибыль рыночной ценой ценных бумаг признается цена, определенная в соответствии со Налогового кодекса РФ (); если сделка заключена по результатам биржевых торгов.

Такой порядок следует из положений пунктов , , статьи 105.3 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «» ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.10.2012 № 03-01-18/8-145 Письмо О применении положений статьи 105.3 Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение Федеральной налоговой службы в отношении применения положений (далее -) и сообщает. установлены общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами.

Положения данной статьи должны учитываться при определении соответствующей налоговой базы по отдельным налогам. Кроме того, в отдельных случаях (товарообменные операции, реализация на безвозмездной основе)

Можно ли продавать недвижимость ниже кадастровой стоимости?

Средняя стоимость недвижимости выводится на основании множества факторов, поэтому именно среднюю цену на рынке и можно считать наиболее актуальной при продаже или покупке квартиры.

По сути, продажа квартиры ниже кадастровой стоимости является невыгодными как продавцу, так и покупателю. Даже если вы занизили сумму договора, выгоды получить не удастся, ведь вне зависимости от стоимости квартиры, указанной в документах, налоги будут вычитать именно с кадастровой стоимости жилья, умноженной на коэффициент 0,7.

Приведем пример, который позволит наглядно изучить весь процесс. Представим, что кадастровая стоимость квартиры равна 3 миллионам рублей, но покупатель и продавец решили совершить сделку по цене в 1, 7 миллиона. Но сумма, от которой будет взиматься налог, составляет 2,1 миллиона (3*0,7 коэффициент).

По закону, удержать налог с первого миллиона нельзя, зато от оставшейся суммы — вполне.

Приобретение недвижимости ниже кадастровой стоимости


Хотелось бы знать причину, почему такой дисконт, если это связано с уходом от налогов, то налоговая вправе будет провести проверку.

Проверять будут действительную стоимость, сколько времени недвижимость находилась на балансе юр. лица, по какой цене приобретена.

А вообще, это право собственника устанавливать цену, если это не гос.

имущество. Статья 209. Содержание права собственности [Гражданский кодекс РФ][Глава 13][Статья 209] 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.2.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости

Поэтому можно продавать по любой стоимости, установленной соглашением сторон в договоре. Но в то же время, если стороны взаимозависимы, то налоговый орган может начислить налог по сделке исходя из рыночных цен:Статья 105.3.

Общие положения о налогообложении в сделках между взаимозависимыми лицами3. При определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения (далее в настоящем разделе — цена, примененная в сделке), указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка) в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи.4.
Федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, при

Продажа недвижимости по заниженной цене — риски

168 ГК РФ Схожий вывод был сделан в Определении ВАС РФ от 3 июня 2011 г.

N ВАС-9530/10, которым были оставлены в силе решения нижестоящих судов, признавшие притворными договоры купли-продажи объектов недвижимости, совершенные между коммерческими организациями . В указанном деле судами было установлено, что общество с ограниченной ответственностью (продавец) заключило договор купли-продажи недвижимого имущества по заниженной цене, в связи с чем один из участников общества обратился с иском о признании сделок притворными.

Также было определено, что оспариваемые сделки были совершены с нарушением указанных в ст.

45 ФЗ от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» правил об одобрении крупных сделок, поскольку при одобрении сделки общим собранием истец был не уведомлен о дате начала собрания, проводимого ответчиками. Следовательно, судом была установлена цель сторон, заключивших притворные сделки, что послужило основанием к вынесению решения о признании сделки недействительной.

Продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости — налоговые последствия

В 2017 году (закон «О внесении изменений…» от 27.11.2017 № 352-ФЗ) текст ст.

217.1 был дополнен положениями, позволяющими в общем сроке владения жилым помещением, полученным в Москве по программе реновации, учитывать и период владения освобожденным при переселении жильем. При этом в отношении освобожденного жилья учитываются критерии, позволяющие сократить 5-летний срок владения до 3 лет.
Эти изменения касаются правоотношений, возникших после 31.07.2017.

Правила получения имущественного вычета при реализации недвижимости до истечения срока владения, дающего право на освобождение от налогообложения (ст. 220 НК РФ), с 01.01.2016 не изменились и предоставляют возможность применения 1 из следующих вычетов (если речь не идет о продаже ценных бумаг или объектов, использовавшихся ИП в предпринимательстве): в объеме дохода от продажи, но не больше 1 млн руб. при реализации жилых помещений или земли (подп.

1 п. 2)

Почему опасно занижать сумму сделки купли – продажи недвижимости

Таким образом, занижаются цены на квартиры по разным причинам, но с единственной целью – минимизировать расходы, существенно уменьшить сумму налога на сделку.

Это единственное преимущество такого хода. Но сделки подобного характера могут печально закончиться для обеих сторон. Риски покупателя Приобретая квартиру по заниженной стоимости, риск несет прежде всего покупатель недвижимости. Вариантов неблагоприятного развития событий несколько. — Расторжение сделки. В этом случае недобросовестный продавец вернет покупателю только сумму, указанную в купчей.
А это значительно меньше денег, чем первый получил на руки.

Доказать иное будет практически невозможно.

— Аннулирование договора судом. Это может произойти, если сделка признана недействительной по каким-то причинам (не учтены права детей, квартира с дефектами, не указанными в купчей и т.д.).

Комментарии 0