Практика привлечения к полной материальной ответственности таксистов

О материально неответственных лицах


Восстановление таких документов обходится недешево, а возлагать данную обязанность ни на должника, ни на себя работодатель не хочет. Насколько законно заключение договоров о полной матответственности со всеми специалистами агентства? Возможно ли, что при утрате документов должника о собственности на имущество все расходы автоматически лягут на сотрудника, допустившего эту утрату?

2. Сотрудника отдела кадров заставили подписать договор о полной индивидуальной ответственности в связи с тем, что на него возложены функции по хранению трудовых книжек. Насколько правомерны такие действия со стороны работодателя и какими могут быть последствия заключения договора для этого работника? 3. Водителю такси при оформлении на работу вверили служебный автомобиль, передав его по акту приема-передачи.

При этом с работником заключили договор о полной материальной ответственности. Означает ли это, что в случае ДТП, повреждения вверенного автомобиля он будет обязан выплачивать стоимость ремонта автомобиля, а также нести все иные расходы, связанные с выплатой пострадавшим суммы ущерба, которая не покрывается страховкой ОСАГО?

Материальная ответственность водителя за автомобиль

Такое материальное обязательство возложено законом на всех без исключения нанятых работников. Полную, по правилам которой сотрудник всецело оплачивает сумму вреда.

Это обязательство возникает только в случаях, исключительно обозначенных в законе, в частности в силу договора о полной материальной ответственности.

Окончание трудовых отношений не упраздняет обязанности заплатить за материальный убыток. Привлечь работника к любому из обозначенных видов материальной ответственности за вред можно при нарушении им своих обязанностей. Основные обязанности водителя состоят в: управлении автомобилем; соблюдении правил дорожного движение; перевозка клиентов организации; поддержании автомобиля в рабочем состоянии: замена масла, заправка топливом, проверка механизмов и т.д.; ремонте мелких поломок авто – например, устранение неисправности системы очистки лобового стекла.

Как правильно привлечь работника к материальной ответственности

Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера данная обязанность может быть прописана в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности. Однако подобный договор можно заключить только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности, например сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т.

д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85. Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст.

241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона. Сам работодатель, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, может отказаться от взыскания потерь полностью или частично.

Особенности привлечения работника к полной материальной ответственности (Мачянските Л.)

Трудовой кодекс позволяет работодателю в некоторых случаях привлечь работника к полной материальной ответственности .——————————— Цветков С.В.

Прежде всего необходимо доказать вину конкретного сотрудника и размер причиненных им убытков (ст. 233 ТК РФ). Должны быть соблюдены условия и порядок привлечения к материальной ответственности.
Материальная ответственность сторон трудового договора: проблемы и перспективы // Юрист. 2001. N 6. С. 51.Судебная практика по делам о материальной ответственности работника обобщена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» .——————————— Бюллетень Верховного Суда РФ.

2007. N 1.По общему правилу материальная ответственность работника, причинившего ущерб работодателю, ограничивается средним месячным заработком (ст.

Рекомендуем прочесть:  Лист заверитель дела образец

241 ТК РФ). Ее называют ограниченной.Взыскать с провинившегося работника полную сумму ущерба возможно в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.Трудовое

О материальной ответственности работников- водителей

№ 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г.

№ 85

«Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности»

и другие. В соответствии с положениями ст. 232 ТК РФ трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора.

При этом договорная

Материальная ответственность водителя такси перед работодателем


Только в этих случаях можно требовать возмещения нанесенного вреда в полном объеме. Но если окажется, что водитель просто был неосторожен, либо неисправность наступила не по его вине, то речь может идти максимум об общей ответственности – то есть ущерб будет оценен одним среднемесячным официальным заработком.

Теперь непосредственно о грузе. Водитель, проконтролировавший погрузку, закрывший кузов и поставивший пломбу не должен ничего, кроме как довезти груз. Другое дело экспедитор. Инфо Так как прием груза идет по накладным, складским документам, доверенности, то за любую недостачу, которая обнаруживается во время выгрузки, сотрудник отвечает в полной мере.
Во время транспортировки груза контактирует с ним исключительно водитель-экспедитор, поэтому и спрос весь с него. За повреждение груза в следствии неправильного режима перевозки – некорректная или непостоянная температурадавление, отсутствие проветривания, более длительный срок перевозки и пр.

Договор с водителем такси о материальной ответственности

Случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, предполагают некие исключительные обстоятельства, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления и т.д. Работник при этом отвечает в полном объеме, даже если договор о полной материальной ответственности не заключен.

Также полная матответственность наступает у представителей тех должностей, которые непосредственно допущены к ценностям и денежным средствам. С ними соответствующее соглашение, образец которого скачаете ниже, заключается в обязательном порядке. Есть даже специальный перечень должностей, с представителями которых работодатель может заключать договор о полной матответственности.

Он содержится в «Перечне должностей и работ…», утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Эти лица несут индивидуальную ответственность, что вполне логично, ведь им конкретно вверены ценные вещи.

Договор о материальной ответственности водителя такси

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненные работодателю убытки, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с сотрудника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль, используемый названным лицом для выполнения своих трудовых обязанностей, не представляется правомерным даже в том случае, когда сотрудник совмещает в одном лице профессию водителя и экспедитора (т.

е. является лицом, с которым теоретически может быть заключен рассматриваемый договор).Водитель несёт материальную ответственность за имущество работодателя после заключения соответствующего договора. Он отвечает за транспортное средство, которым управляет. Заключаемый договор уравнивает перед законом ответственность работника и работодателя.

Однако он при этом не ущемляет права работника.3.1.

Судебная практика: с водителем нельзя заключать договор о полной материальной ответственности

Суд пояснил, что в данной ситуации работник совмещал две разные профессии: водителя и экспедитора, у каждой из которых разные условия и характеристики, а также ответственность.

Должность экспедитора в перечне должностей, допускающих заключение договора о полной материальной ответственности, поименована, а должность водителя – нет. Из книги вы узнаете, когда по результатам проверки работодателю может грозить уголовная ответственность. Подробно рассмотрим, рейтинг обращений в ГИТ: на что жалуются ваши сотрудники на самом деле и чем это грозит.

Разберем, Когда ГИТ выпишет штраф на несколько миллионов. Поэтому в данной ситуации договор о полной материальной ответственности можно заключить исключительно в обеспечение материальной ответственности экспедитора. Ответственность может распространяться на случаи утраты имущества, вверенного как экспедитору, то есть на сопровождающий экспедитором товар, к которому автомобиль отношения не имеет.

А так ли все хорошо с материальной ответственностью

Восстановление таких документов обходится недешево, а возлагать данную обязанность ни на должника, ни на себя работодатель не хочет. Насколько законно заключение договоров о полной матответственности со всеми специалистами агентства? Возможно ли, что при утрате документов должника о собст­венности на имущество все расходы автоматически лягут на сотрудника, допустившего эту утрату?

Сотрудника отдела кадров заставили подписать договор о полной индивидуальной ответственности в связи с тем, что на него возложены функции по хранению трудовых книжек. Насколько правомерны такие дейст­вия со стороны работодателя и какими могут быть последствия заключения договора для этого работника?

Водителю такси при оформлении на работу вверили служебный автомобиль, передав его по акту приема-передачи. При этом с работником заключили договор о полной материальной ответственности. Означает ли это, что в случае ДТП, повреждения вверенного автомобиля он будет обязан выплачивать стоимость ремонта автомобиля, а также нести все иные расходы, связанные с выплатой пострадавшим суммы ущерба, которая не покрывается страховкой ОСАГО?

Механизм взыскания суммы ущерба с работника при коллективной мат. ответственности

Для проверки этих обстоятельств создается комиссия. Она назначает инвентаризацию, провести которую, неукоснительно соблюдая все рекомендации Минфина России, крайне сложно.

Однако суды часто идут работодателям на встречу. Инвентаризация, проведенная с незначительными отклонениями от установленных правил, все же принимается ими в качестве доказательства недостачи. Несущественными признаются нарушения, которые не привели к ошибкам в подсчете суммы ущерба. Правда, бывают и серьезные нарушения, когда проверить результаты подсчета суммы ущерба не представляется возможным.

Тогда инвентаризационные документы, скорее всего, будут исключены судом из числа доказательств по делу о взыскании с работника суммы причиненного ущерба.

Комментарии 0