Правила междугородных перевозок детей автобусами

Правила междугородных перевозок детей автобусами

Перевозка детей, следующих вместе с пассажиром


В соответствии с пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07. 1998г. №124-ФЗ

«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»

законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в ночное время в общественных местах, в том числе в транспортных средствах общего пользования. Законом Свердловской области от 16.07.2009г. №73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей» установлены меры по недопущению нахождения детей, не достигших

Перевозка детей в автобусах

Согласно п.

8 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации опознавательный знак «Перевозка детей» выглядит так: Обратите внимание, что требование по установке знака «Перевозка детей» является обязательным только для автобусов, осуществляющих перевозку детей. О том, в каких случаях нужно устанавливать знак «перевозка детей» на машину (автобус), читайте ниже.
Что касается того, нужно ли клеить знак «в машине дети», то обязательных требований по наличию данного знака на легковом автомобиле ПДД не содержат. Поэтому водители самостоятельно решают устанавливать его или нет.

В результате изменений в ПДД с 2017 г. для автобусов, осуществляющих организованную перевозку детей, обязательным стал знак 60 — «перевозка детей». Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством РФ, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».

Объединение автопассажирских перевозчиков

Таким образом, пассажир должен самостоятельно подтвердить возраст ребенка, для чего следует взять с собой свидетельство о рождении. Если у контролера возникнут сомнения в возрасте малыша, то он попросит предъявить указанный документ.

Если же документа у пассажира нет, то проезд придется оплатить в полном объеме. Часть 2 статьи 21 Федерального закона: 2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.
Итак, если перевозка детей без предоставления отдельных мест для сидения запрещена, то действуют следующие правила оплаты проезда: При этом каждому из детей должно быть выделено отдельное место для сидения.

Перевозка детей автобусами по новым правилам в 2020 году

При организации экскурсионной поездки указываются сведения оператора, предоставляющего туристическую услугу, указываются остановки на посещение запланированных мест;

  • при нахождении в пути более трех часов в автобусе должны находиться вода и пищевые продукты, список которых потребуется составить;
  • документ о порядке размещения по местам в автобусе детей (исключение составляет поездка по договору фрахтования).
  • Требования к автобусу, допущенному к перевозке несовершеннолетних детей, установлены стандартом.Ранее в этом отношении действовал ГОСТ Р 51160-98, но с 1 июля 2017 года взамен ему вступил в силу ГОСТ 33552-2015.Сфера его действия распространяется на все транспортные средства для перевозок пассажиров до 16 лет, для их максимальной безопасности.Согласно требований указанного стандарта автобус должен:

    1. быть оборудован устройством ограничения скорости, если

    Правила перевозки группы детей в автобусе

    Работники туроператора, турагентства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, допускаются к поездке в автобусе, если у этих работников имеется при себе документ, подтверждающий трудовые отношения с туроператором, турагентством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута. Указанный запрет не распространяется на случаи, установленные федеральными законами.В автобусе могут находиться только:

    1. водитель (водители), включенные в документ со сведениями о водителях;
    2. сопровождающие, включенные в список сопровождающих;
    3. дети, включенные в список детей;
    4. медицинский работник, включенный в соответствующий документ.
    5. работники туроператора, включенные в список работников;

    Обратите внимание, правомерность нахождения каждого человека в автобусе должна быть подтверждена соответствующим документом.

    В России практически не выполняются правила перевозки детей в автобусах

    Краш-тесты показывают, что взрослый не может удержать ребенка во время столкновения.

    Младенец бьется о лобовое стекло или впереди стоящее кресло. Для малыша такой удар на скорости в 50 км/ч все равно, что падением с 5 этажа. Защитить детей помогают удерживающие кресла.

    Грудничков — специальные автолюльки. Тело малыша фиксируют ремни, а само устройство крепится к креслу.

    «Перевозчик, который осуществляет эту перевозку, чтобы каждый пассажир на практике мог воспользоваться своим правом, должен это все обеспечить», — сказала заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Алла Сологубова.

    «Вы можете требовать удерживающее устройство у транспортной компании, но мы советуем мамам и папам предоставлять свои устройства для детей до года. Это связано с гигиеной. Не все пользуются памперсом, и каждое устройство может быть испорчено», — говорит директор автопредприятия Виталий Гнеушев.

    Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами (с изменениями на 8 августа 2020 года)

    Настоящие Правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов (далее — группа детей), автобусами в городском, пригородном или междугородном сообщении.2.

    Для целей настоящих Правил:понятия «фрахтовщик», «фрахтователь» и «договор фрахтования» используются в значениях, предусмотренных ;понятие «должностное лицо, ответственное за обеспечение безопасности дорожного движения» используется в значении, предусмотренном ;понятия «образовательная организация», «организация, осуществляющая обучение» и «организация, осуществляющая образовательную деятельность» используются в значениях, предусмотренных ;понятие «медицинская организация» используется в значении, предусмотренном ;понятие «организованная перевозка группы детей» используется в значении, предусмотренном , утвержденными ;понятия «туроператор», «турагент» используются в значениях, предусмотренных (Абзац дополнительно включен с 3 января 2020 года ) 3.

    «Памятка организаторам перевозок групп детей автобусами» (утв.

    МВД России)


    Понятия «фрахтовщик», «фрахтователь» и «договор фрахтования» используются в значениях, предусмотренных Федеральным «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».

    Фрахтователь — физическое или юридическое лицо, которое по договору фрахтования обязуется оплатить стоимость пользования всей либо частью вместимости одного или нескольких транспортных средств, предоставляемых на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов;Фрахтовщик — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, принявшие на себя по договору фрахтования обязанность предоставить фрахтователю всю либо часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозок пассажиров и багажа, грузов.Договора фрахтования заключаются в письменной форме.
    Договор фрахтования может заключаться в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, оформляемого фрахтовщиком.Заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа должен содержать следующие обязательные реквизиты :——————————— к Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 N 112 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».а) наименование документа и дата его оформления (число, месяц и год);б) наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтователя, а если фрахтователем является физическое лицо, — фамилия, инициалы, паспортные данные, адрес и номер телефона фрахтователя;в) наименование, адрес, номер телефона и ИНН фрахтовщика;г) марка транспортного средства и его государственный регистрационный знак;д) фамилии и инициалы водителей;е) адрес пункта подачи транспортного средства, дата и время подачи транспортного средства в этот пункт;ж) наименования конечного и промежуточных пунктов маршрута, в которых предполагается остановка транспортного средства в пути следования;з) стоимость пользования предоставленным транспортным средством в рублях и копейках;

    Правила перевозки детей в автобусе

    Оригинал документа находится у водителя.

    При первом требовании сотрудника ГАИ он должен быть предоставлен.

    Сохраняют оригиналы разрешений в течение 3-х лет со дня перевозки.

    Организаторы поездки должны подать письменное заявление на сопровождение в районное отделение Госавтоинспекции не позже, чем за два дня до планируемой поездки. В документе нужно указать:

    1. Число перевозимых детей.
    2. Маршрут передвижения.
    3. Описание каждого автобуса с обязательным указанием госномера, ФИО водителя и регистрационных данных его водительского удостоверения.
    4. Время, на которое необходимо сопровождение.
    5. ФИО сопровождающего.

    В письменной форме составляется ответ и отправляется заявителю.

    Если организуется перевозка детей одним-двумя автобусами, в отделение ГИБДД тоже отправляется уведомление о предстоящей поездке.

    Проезд детей в автобусах дальнего следования

    В этом случае оплачивают 50 %.

    Если при покупке билета не предоставлен документ, подтверждающий возраст малолетнего пассажира. Если поездка без отдельного места в АДС запрещена законодательством. На последнем пункте остановимся подробнее.

    Больше всего неразберихи с детьми до 5 лет. С одной стороны, закон разрешает им путешествовать бесплатно на междугородных маршрутах без отдельного места. С другой – устанавливает перечень транспортных средств, которые имеют право перевозить только сидящих и пристегнутых ремнями безопасности пассажиров.

    К этой категории относятся и автобусы дальнего следования, а малолетние потребители услуги в этом случае приравниваются ко взрослым. Мы говорим почти, потому что

    Какие правила перевозки пассажиров в автобусах в 2020 году

    Определены требования, которые относятся к самому транспортному средству – его техническому состоянию.

    Таким образом, льгота о бесплатном проезде детей в АДС теоретически существует, но на практике она почти никогда не работает. А дальнего следования можно узнать здесь.
    Основа закона, определяющего безопасность пассажиров, осуществляющих поездку в автобусе, остается неизменной.

    Но регулярно в него вносятся изменения и дополнения. Они являются результатами анализа, статистики происшествий с участием пассажирских автобусов и пожеланий пассажиров и водителей.

    Изменения и дополнения, вносимые в законодательство, относятся к различным видам маршрута, назначения поездки, правил поведения пассажиров и должностных лиц в этом виде транспортного средства.

    Комментарии 0