Правила обмена вещей в магазине если нет ч

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?


Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться. В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу. к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности. Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь.

к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин? Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Возврат одежды в магазин — правила возврата

Все ярлыки, бирки и ценники должны также присутствовать.

В случае обнаружения брака, данный факт рекомендуется зафиксировать отдельной строкой (в заявлении так и прописывается причина возврата — брак). Возврат в магазин реализовывается при наличии кассового документа. Так же, покупатель имеет право поменять товар на схожий, который будет подходить ему по размеру, модели или цвету.
В таком случае, восполняется разница между купленной и обменянной вещью.

Разницу в цене покрывает сам покупатель. С самим процессом оформления процедуры все более или менее понятно. Но как вернуть вещь в магазин, если выбитый продавцом товарный чек был уничтожен или утерян?

В таком случае можно предоставить альтернативные варианты для возврата покупки. В ней прописано название предмета покупки, дата/время приобретения, информация о продавце;

Как вернуть покупку, которая разонравилась

Лучше всего чеком.Напишите заявление на обмен или возврат товара.Если продавец согласился вернуть деньги, потребуйте акт или накладную о возврате.

Альтернативой чека (в случае его потери) могут выступить: квитанция (идет вместе с чеком).

Храните эти документы, пока не получите деньги.Ждите денег три дня.Если вернуть не получается, пишите претензию на имя генерального директора и жалуйтесь на магазин в Роспотребнадзор.Если ничего не помогло — идите в суд.Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги.
В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров.

Если в покупке

Как вернуть одежду в магазин по закону

Если потребитель купил некачественные чулки с браком, то продавец их должен принять в магазине в установленном порядке.

Можно ли вернуть одежду, купленную в магазине, если она не понравилась? Как было подмечено выше, чулки, носки, белье из трикотажа надлежащего качества вернуть только потому, что оно разонравилось, нельзя.

По этой причине можно вернуть другие предметы:

  1. атрибуты верхней одежды,
  2. костюмы,
  3. платья,
  4. шубы.

К примеру, если по приходу домой покупатель понял, что товар не соответствует размеру, фасону либо габаритам, не подходит по цвету.

Это право потребителя изложено в статье 25 Закона от 1992 года № 2300-1.

Можно ли вернуть вещь, если она не понравилась?

Возможность проведения обмена товара или же его возврата предусматривает и Гражданский кодекс РФ.

В первую очередь, магазины, торговые точки, где на продаже выставлены предметы гардероба, должны быть оборудованы примерочными кабинами в целях сокращения фактов возврата назад вещей. Если место для примерки отсутствует, можно смело требовать оборудования такого места от владельца магазина.

Об этом праве говорится в статье 502 Кодекса – у любого потребителя есть возможность на протяжении 2 недель от даты совершения покупки поменять вещь, если она является качественной, но не подошла по тем или иным параметрам. Более длительный срок может устанавливать сам продавец. Помните! В обеих статьях: и в Гражданском кодексе РФ (502), и в Законе «О защите прав потребителей» (25) говорится о товарах качественных, не подошедших их покупателям в виду тех или иных причин.

К примеру, покупка не подходит человеку по размеру, ему не нравится ее цвет, фасон не тот, возникают вопросы к комплектности. У продавца нет прав отказать в требовании покупателю обменять его покупку или возвратить ее.

Учтите! При этом вещь не должна иметь следов использования, упаковка должна быть целой, а все чеки – в наличии.

Можно ли обменять товар без чека

продукция не должна эксплуатироваться.

Согласно правилам, покупку можно возвратить на протяжении двух недель после приобретения и при этом сам день передачи ее покупателю не учитывают. Но большинство клиентов, выйдя из магазина, выбрасывают фискальный чек, или теряют его.

Все они забывают, что вещи иногда портятся, ломаются и имеют производственный брак, а для их сдачи и обмена потребуется квитанция об уплате.

Возникает проблема, как сдать некондиционный товар без фискального чека? Закон РФ «О защите прав потребителей» встал в этом вопросе на сторону покупателя.

Согласно ему, подтверждением покупки может считаться кассовый чек, гарантийный талон или штрих-код на упаковке. Но чтобы закон окончательно подтвердил право потребителя на возврат товара ненадлежащего качества в магазин без кассовой квитанции, необходимо соблюсти еще ряд условий. К ним относятся: отсутствие следов использования или эксплуатации покупки;

Обмен и возврат товара

Ссылки на загрязнённость товара, недостаточную освещённость помещения, поторапливания со стороны экспедиторов и прочие причины, не являются основанием для невыполнения Вами требований ст.

484 ГК РФ.Ст. 458 ГК РФ Момент исполнения обязанности продавца передать товар.обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара.Ст. 459 ГК РФ Переход риска случайной гибели товара.риск случайной гибели товара или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.Ст.

484 ГК РФ Обязанность покупателя принять товар.'»Покупатель обязан принять переданный ему товар .

т.е. покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями

Права потребителей на обмен товара

Это может быть кассовый или товарный чек, выписка из банка в случае оплаты картой или другая платежка.

Если у покупателя нет такого документа, то продавец не имеет права отказать ему в обмене товара. В качестве доказательства можно использовать показания свидетелей.

При обращении в магазин, покупатель может рассчитывать на обмен изделия на аналогичное, но подходящее всем пожеланиям клиента. Если аналогичного товара в магазине нет, продавец может предложить покупателю подождать поступления нужной позиции на склад, или выбрать другое изделие с перерасчетом стоимости в большую или меньшую сторону. Если продавец не может подобрать покупателю замену, то последний вправе потребовать расторжения договора купли-продажи и возврата денег за изделие.

Продавец обязан возвратить деньги в течение трех дней после обращения потребителя. Однако, часть товаров нельзя обменять, если у изделия не выявлено никаких дефектов и недостатков.

Как вернуть вещь без чека в магазин?

Например: в коробке уголки телефона казались более округлыми, чем оказались при распечатывании дома.

  • Неподходящие габариты. Например: купленный плеер оказался тяжелее, его неудобно класть в спортивный кармашек.
  • Неподходящий фасон.

    Например: новая юбка не подходит ни под одну из других вещей.

  • Неподходящая расцветка. Например: купленные туфли в свете магазинных софитов казались ярче, чем оказались в обычном освещении.
  • Неподходящий размер.

    Например: новая записная книжка не помещается в сумку.

  • Неподходящая комплектация. Например: в комплекте с телефоном к наушникам не прилагаются сменные «вкладыши».
  • Из вышеперечисленных критериев для возврата можно сделать заключение, что в первые дни с момента покупки вещи, вернуть её обратно можно по любой причине.

    Вещь не примут в этот период, если:

    1. Вещь утеряет свой «товарный облик». Если на ней появятся царапины, затяжки, дыры и прочее.

    Можно ли вернуть вещь в магазин, если она не понравилась и не подошла – порядок действий

    По необходимости, производится доплата или частичный возврат средств. Если покупателя не устраивают имеющиеся варианты, потребитель может попросить вернуть деньги за купленную вещь в полном объеме за три дня.

    Перед тем, как вернуть одежду в магазин, следует проверить товар, который хотите отдать.

    Следы ношения (затяжки, потертости, загрязнения) – основание для отказа в принятии изделия. Убедитесь в том, что не успели сорвать этикетки, ярлычки, находившиеся на вещи в момент покупки. Найдите чек, выданный на кассе, чтобы доказать факт совершения сделки.

    Не забудьте паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. В месте покупки все это предъявляется, после чего заполняется заявление.

    В Постановлении Правительства №55 указан широкий , в том числе и вещи: швейные и трикотажные изделия. Это могут быть чулки, колготки, носки и нижнее белье. Любые другие текстильные изделия возвращаются по общим правилам.

    Законное основание для того, чтобы вернуть в магазин покупку – обнаружение брака.

    Какие правила обмена и возврата товара в магазин?

    При этом срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем совершения сделки.

    Следует, однако, отметить, что далеко не каждый товар, соответствующий качеству, можно вернуть. Законодатель определяет перечень качественных товаров, которые невозможно ни обменять, ни вернуть.

    Коме того, на момент возврата товар должен сохранять свои первоначальные свойства: внешний вид, комплектацию, ярлыки, бирки, а также должен иметься товарный чек, подтверждающий факт совершения сделки. То есть если вы приобрели качественную вещь, но придя домой обнаружили, что «промахнулись» с размером и т. п., можно в течение последующих 2 недель вернуть ее в тот магазин, в котором она была приобретена.

    При возврате товара в магазин не идет речи о безусловном возмещении покупателю выкупной цены за него —предполагается также возможность его обмена на аналогичный вариант.

    Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

    Как можно вернуть товар без бирки, но с чеком

    Дело в том, что нормы предусматривают, что покупатель имеет право обмена вещей, которые по тем или иным причинам (фасон, внешний вид) не подошли ему только при наличии товарного чека, пломб, бирок.

    Вещь не должна быть ношенной.Эти условия в законе прописаны для того, чтобы у продавца была возможность продать товар.

    Многие клиенты обращают внимание на наличие бирок (ярлыков), так как хотят купить действительно новую хорошую вещь.

    Если этикетка оторвана либо ее нет вообще, то у человека возникнет подозрение, что вещь ношенная.Оторвать или срезать этикетку можно только лишь после того, как человек убедится в том, что одежда (зачастую именно о ней и идет речь) ему подходит. Отметим, что некоторые исключения предусмотрены в вышеуказанного закона:допускается возврат без бирки;главное условие — плохое качество купленного.

    Комментарии 0