Правила заполнения отчета форма 4 фсс

Расчет по форме 4-ФСС: порядок заполнения, сроки сдачи, образец


Страхователи, у которых данный показатель составляет 25 человек и менее, могут сдавать форму на бумаге. Документ включен в СПС «Консультант Плюс» Форма 4-ФСС и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 № 381. Все страхователи в обязательном порядке должны представить в фонд титульный лист, таблицы 1, 2, 5.

Остальные таблицы при отсутствии показателей заполнять и представлять не нужно.

При заполнении титульного листа прежде всего следует обратить внимание на показатель «Код подчиненности». Здесь нужно указать присвоенный страхователю 5-значный код, который обозначает тот территориальный орган фонда, в котором страхователь зарегистрирован в настоящее время. В поле «Среднесписочная численность работников» следует указать среднесписочную численность работников за I полугодие 2020 года.

Данный показатель рассчитывается в соответствии с Приказом Росстата от от 22.11.2017 № 772.

Форма 4-ФСС Заполнение

Срок сдачи отчетности 4 — ФСС Страхователи подают расчет 4-ФСС в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации в следующие сроки (ст. 3, п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ):

  1. не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если отчетность направляется в электронном виде;
  2. не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, если она сдается в бумажном виде.

Например, в случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день, расчет 4-ФСС можно подать в ближайший рабочий день (Письмо Минздравсоцразвития России от 16.09.2011 N 3346-19). Однако безопаснее подавать расчет заранее, так как возможность перенести срок его подачи Законом N 125-ФЗ не предусмотрена.

За нарушение срока подачи расчета 4 — ФСС установлен штраф. 3. Форма сдачи отчетности 4-ФСС Способ подачи зависит от среднесписочной численности за предыдущий календарный

Что такое форма 4-ФСС

Сдавать документ можно на бумажном носителе или в электронной форме. В бумажном варианте:

    за I квартал — c 1 по 20 апреля; за II квартал (полугодие) — с 1 по 20 июля; за III квартал (девять месяцев) — с 1 по 20 октября; за год — 1 по 20 января.

В электронном виде:

    за I квартал — с 1 по 25 апреля; за II квартал (полугодие) — 1 по 25 июля; за III квартал (девять месяцев) — 1 по 25 октября; за год — 1 по 25 января.

Подать отчет по форме 4 Фонда социального страхования можно тремя способами: Самостоятельное обращение в Фонд социального страхования по месту регистрации. Это один из самых удобных способов предоставления отчета, так как при возникновении спорных вопросов, их можно решить прямо на месте. По электронным каналам.

Форма 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года

Для новых организаций среднесписочная численность считается за текущий год.

А также будет возможность получить документ с подписью и печатью налогового инспектора.
Форма 4-ФСС утверждена . Скачать форму 4-ФСС для заполнения в формате pdf можно . Расчет 4-ФСС должен представляться в следующие сроки (, ): Форма отчета Срок сдачи электронная не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом бумажная не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным Если последний день сдачи приходится на выходной или праздничный день, сдать Расчет можно будет на следующий рабочий день, следующий за этим выходным (праздничным) днем ().
Это сроки сдачи 4-ФСС в 2016 году.

В 2015 году они были такими же. Для отчета 4-ФСС за 3 квартал 2016 года установлены следующие сроки сдачи: Форма отчета Срок сдачи электронная не позднее 25.10.2016 бумажная не позднее 20.10.2016 Бланк 4-ФСС за 9 месяцев 2016 вы также можете скачать в нашем . При подготовке отчета 4-ФСС

Образец заполнения формы 4-ФСС за 1-е полугодие 2020 года

Действующий бланк и электронный формат расчета утверждены с изменениями, внесенными .

Основное отличие от прежней формы состоит в исключении разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству, перешедших в единый расчет по страховым взносам, который теперь принимает от работодателей ФНС. Форма 4-ФСС значительно уменьшилась в объеме, фактически в ней сохранился только раздел II старого бланка, посвященный взносам на травматизм, которые остались в ведении Фонда.

Скачать бланк отчета в ФСС за 2 квартал 2020 года можно внизу страницы. Отчет в региональный орган ФСС можно подавать в бумажном или электронном виде. На бумаге его примут только у тех работодателей, у которых среднесписочная численность работников не превышает 25 человек.

Расчетный

Пошаговая инструкция по заполнению Формы 4 ФСС

Рас­чет может быть за­пол­нен как на ком­пью­те­ре и рас­пе­ча­тан на прин­те­ре, так и за­пол­нен от руки пе­чат­ны­ми бук­ва­ми ша­ри­ко­вой либо пе­рье­вой руч­кой чер­но­го или си­не­го цвета.

Бумажные отчеты предоставляются до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, а электронные — до 25-го числа. Эти требования не изменились.
В каж­дую стро­ку и со­от­вет­ству­ю­щую ей графу впи­сы­ва­ет­ся толь­ко один по­ка­за­тель. При от­сут­ствии по­ка­за­те­ля ста­вит­ся про­черк. Если в форме 4-ФСС до­пу­ще­на ошиб­ка, невер­ное зна­че­ние пе­ре­чер­ки­ва­ет­ся, впи­сы­ва­ет­ся пра­виль­ное. Ис­прав­ле­ние за­ве­ря­ет­ся под­пи­сью стра­хо­ва­те­ля или его пред­ста­ви­те­ля с ука­за­ни­ем даты ис­прав­ле­ния.

Если у стра­хо­ва­те­ля есть пе­чать, ис­прав­ле­ния нужно за­ве­рить ею. Ис­прав­ле­ние оши­бок с по­мо­щью кор­рек­ти­ру­ю­ще­го или иного ана­ло­гич­но­го сред­ства не до­пус­ка­ет­ся После того, как форма в нуж­ном объ­е­ме таб­лиц будет под­го­тов­ле­на, в Рас­че­те про­став­ля­ет­ся сквоз­ная ну­ме­ра­ция за­пол­нен­ных стра­ниц в поле «стр.».

Заполнение Таблицы 4 формы 4-ФСС

«».

В 2020 году форма отчётности 4-ФСС по взносам на травматизм утверждена приказом Фонда соцстраха России от 26 сентября 2016 года № 381 (Приложение № 1).

Этим же распоряжением закреплён порядок заполнения данного расчёта. В частности, как заполнить Таблицу 4 4-ФСС, сказано в разделе III Приложения № 2 к этому приказу. Занимает рассматриваемая таблица меньше одного листа и выглядит следующим образом: Также см.

«». Есть два ключевых документа, которые служат источниками информации для заполнения Таблицы 4 4-ФСС.

Это: 1. Акты о несчастных случаях на производстве по форме Н-1 (утв.

Приложением № 1 к постановлению Минтруда от 24.10.2002 № 73).

2. Акты о случаях профзаболеваний (Приложение к Положению о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 № 967). Далее разберём детально, как заполнить Таблицу 4 формы 4-ФСС: Реквизит Пояснение

Правила заполнения 4-ФСС в 2020 году

Аналогично форму не готовят компании без гендиректора, в которых трудятся исключительно специалисты, нанятые по гражданско-правовым договорам, в которые не прописана обязанность платить взносы на травматизм (п.

1 ст. 5 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Также см.

«». Актуальные требования общего характера приведены в Приложении № 2 к приказу Фонда соцстраха № 381. Указанные правила заполнения 4-ФСС в 2020 году включают следующие положения: каждый показатель формы указывают в своей специально отведенной графе; если отсутствует числовое значение для указания, в поле ставят прочерк; на всех листах отчета идет сквозная нумерация в формате «001», «002» и т. д.; на каждой странице формы в верхней ее части указывают регистрационный № страхователя и код подчиненности в Фонде соцстраха; все данные заверяет руководитель организации или иное лицо, действующее по доверенности.

Образец заполнения 4-ФСС 2020 года (II квартал)

В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных формой Расчета, в строке и соответствующей графе ставится прочерк. Титульный лист, таблица 1, таблица 2, таблица 5 формы Расчета являются обязательными для представления всеми страхователями.

В случае отсутствия показателей для заполнения таблицы 1.1, таблицы 3, таблицы 4 формы Расчета указанные таблицы не заполняются и не представляются. Для исправления ошибок следует перечеркнуть неверное значение показателя, вписать правильное значение показателя и поставить подпись страхователя или его представителя под исправлением с указанием даты исправления.

Все исправления заверяются печатью (при ее наличии) страхователя/правопреемника либо его представителя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства. 3. После заполнения формы Расчета проставляется сквозная нумерация заполненных страниц в поле «стр.».

Образец заполнения формы 4 ФСС

Если сдается форма ФСС нулевая, образец заполнения первого листа будет аналогичным. Рассмотрим, в каком виде сдается форма 4 ФСС за полугодие — образец заполнения приведен на примере ООО «Дельта». В компании работает 10 сотрудников.

По результатам проведения специальной аттестации рабочих мест вредных или опасных факторов не выявлено. За первый квартал компания сдавала нулевой отчет по форме 4 ФСС.

Фирма привлекала на работу подрядчиков, но по законодательству взносы на «травматизм» за них не выплачивала.

По виду деятельности ООО «Дельта» присвоен .

Заполним образец формы 4 ФСС в 2017 году по порядку: Вверху формы прописывается регистрационный номер страхователя и код подчиненности. Пишем номер корректировки. ООО «Дельта» сдает первичный отчет, потому код будет «000».

ООО «Дельта» сдает отчет за полугодие, поэтому образец для формы 4 ФСС имеет код периода «06», год – 2017.

Как заполнить Таблицу 1 формы 4-ФСС

Напомним, что все показатели (1 – 4 строки) отражают по принципу нарастающего итога с начала года. Реквизит Таблицы 1 Что отражать Как заполнить строку 1 Таблицы 1 формы 4-ФСС В соответствующих графах (3 – 6) показывают суммы выплат и иных вознаграждений, которые были начислены физлицам согласно ст.

20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ Как заполнить строку 2 Таблицы 1 4-ФСС В соответствующих графах (3 – 6) показывают суммы, не облагаемые взносами на травматизм. Данный вопрос регулирует ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, которая содержит закрытый перечень. Строка 3 Здесь показывают саму базу для начисления взносов в ФСС: это показатель строки 1 минус показатель строки 2 Как заполнить строку 4 Таблицы 1 4-ФСС Показывают отдельно выплаты в адрес работающих инвалидов (если таковые категории лиц есть на предприятии) Строка 5 Указывают величину страхового тарифа по классу профессионального риска, присвоенного организации (её обособке)

Порядок заполнения по форме 4-ФСС

2.

Установить, что настоящий приказ применяется при представлении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения начиная с I квартала 2017 года.

Комментарии 0