Предоставление нулевой отчетности в налоговую ип

Предоставление нулевой отчетности в налоговую ип

Нулевая отчетность: как составить и отправить в контролирующие органы


Нулевую отчетность обычно сдают предприниматели и организации, которые недавно зарегистрировались и еще не начали работать либо приостановили или прекратили свою деятельность. Эксперты объясняют, какую отчетность должны сдавать ИП и организации, какие штрафы предусмотрены за несдачу нулевой отчетности, как меняется нулевая отчетность в зависимости от типа налогообложения и отчетного периода, каковы состав и сроки нулевой отчетности. Все работодатели обязаны представлять контролирующим органам множество отчетных документов: о доходах и налогах физических лиц, страховых взносах, страховом стаже и численности работников. Эти требования касаются и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей.

Какие же формы «зарплатной» отчетности существуют и в какие госструктуры необходимо отчитываться?

  • Сведения о налоге на доходы физических лиц

Форма отчетности

Нулевая отчетность для ИП: ответственность за халатность

Читайте также: Каждый законопослушный плательщик налогов и взносов должен быть осведомлен о существовании таких систем налогообложения как: ОСНО, УСН, ЕНВД, Патент.

Учитывая внутренний порядок конкретной системы налогообложения, формируется пакет документов, которые будут включены в предоставляемую отчетность, в частности зарплатная отчетность (исключение — ИП без наемных работников):

  1. РСВ ежеквартально;
  2. 6-НДФЛ ежеквартально;
  3. СЗВ-М ежемесячно;
  4. СЗВ-К раз в год
  5. 2-НДФЛ раз в год.
  6. В ФСС
    • 4-ФСС ежеквартально;
  7. В ФНС
    • РСВ ежеквартально;
    • 6-НДФЛ ежеквартально;
    • 2-НДФЛ раз в год.
  8. 4-ФСС ежеквартально;
  9. В ПФР
    • СЗВ-М ежемесячно;
    • СЗВ-К раз в год

Программа Бизнес.Ру для автоматизации работы магазина позволит вам упростить работу с финансовой отчетностью. Ускорьте выписку документов и исключите возможные ошибки при их заполнении. Читайте также:

  1. НДС ежеквартально.
  2. 3-НДФЛ ежеквартально;
  3. Отчетность для ИП на ОСН:
    • 3-НДФЛ ежеквартально;
    • НДС ежеквартально.

Нулевая декларация ИП в 2020 году

Если документ не подается, то это не означает, что налоги аннулируются.

Инспекция просто не может определить размер отчислений и наказывает предпринимателя за нарушение законодательства. В тех случаях, когда деятельность предприятия приостановлена или не ведется по разным причинам, необходимо сдать нулевую декларацию. Она подтверждает факт отсутствия прибыли и отсутствие налогов к оплате.
К декларации обязательно прикладывается составленное в произвольной форме разъяснение с указанием причин отсутствия выплат.

Подача нулевой декларации предусмотрена для следующих налогов:

  1. НДС – на добавленную стоимость;
  2. на прибыль организаций.
  3. НДФЛ – на доходы физического лица, но только в том случае, когда ИП работает на ОСНО;
  4. на ИП, использующего упрощенную систему налогообложения;
  5. ЕСХН – единый сельскохозяйственный (первый год после госрегистрации);

По всем остальным налогам нулевую декларацию подавать не надо.

Заполнение и сдача нулевой отчетности для ИП на упрощенке

Иными словами, формирования налоговой базы не происходит.

Сдача нулевой отчётности разрешена для ИП:

  • При наличии нулевых показателей деятельности (отсутствующие доходы и расходы не позволяют сформировать сумму налога к уплате).
  • При снижении суммы налога до нуля (в случаях уменьшения суммы к уплате на сумму расходов).
Рекомендуем прочесть:  Как выгрузить ключ из реестра

В первом случае, предполагается что:

  1. не оформляются чеки, накладные, счета-фактуры;
  2. зарплата сотрудникам не начисляется, отсутствуют расходы.
  3. признаки ведения деятельности отсутствуют, как и движение по счетам ИП;

Помимо этих случаев, «нулёвку» может подать бизнесмен, который только что прошёл процедуру регистрации в качестве ИП и ещё не приступил к осуществлению деятельности.

Срок подачи декларации «нулёвки» стандартен – ежегодно до 30 апреля.

Как сдавать нулевую отчётность ИП на разных системах налогообложения

Однако это не так.Под нулевой отчётностью обычно подразумевается именно налоговая отчётность. Но эти формы имеют свою специфику, вследствие чего о нулевой отчётности применительно к ним говорить не приходится:

  1. обязательства делать отчисления в ПФР и ФСС за наёмных работников и отчитываться об этом определяются исключительно наличием персонала, а если его нет, отчитываться не о чем.
  2. делать платежи за себя в ПФР и подавать отчётность по ним предприниматель обязан вне зависимости от финансового результата, а сумма выплат для бизнесменов при доходе от нуля до 300 000 рублей в год фиксирована;

В свою очередь,

Порядок заполнения нулевой декларации по УСН для ИП

Данное понятие используется среди индивидуальных предпринимателей.

Предприниматель должен отчитываться в ИФНС по налогам и страховым взносам. И также необходимо подавать расчёты в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС), а в некоторых случаях и органы статистики.

Отказ от подачи декларации в ФНС грозит штрафными санкциями, даже если деятельность ИП не велась.

Нулевая декларация по УСН для ИП — это документ, который отражает данные по налоговому периоду, в течение которого не происходило движения средств по счетам ИП. Вследствие этого исключается образование налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства.
Нулевая декларация по УСН — не пустой документ.

Расчет налога по УСН с учетом «чистых» доходов (когда отнимают все расходы) приводит к образованию убытков (за прошедший год). Несмотря на наличие убытков, ИП все же придется оплатить налог в размере 1% (от дохода). Исключением может стать только ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы.
Отсутствие доходов в данном случае не предполагает уплату налога ИП.

Нулевая отчетность ИП как сдать в 2020 году

Прежде всего они зависят от выбранного режима обложения налогом.

Декларация может заполнятся двумя способами:

  1. нулевые показатели отражаются по всем видам предпринимательской деятельности, включая расходы и приходы. Подобный документ свидетельствует о том, что предприниматель за отчетный период не получил никаких доходов и соответственно не понес расходов. При этом, сумма налога также равняется нулю;
  2. отчетность содержит нулевую сумму налога, подлежащего оплате. Она уменьшается пропорционально сумме расходов.

При нулевых показателях работы, предприниматель заполняет стандартную форму или упрощенную декларацию. Данный документ фактически говорит о прекращении работы ИП, полном отсутствии доходов за налоговый период. При неимении доходов и расходов следует понимать, что декларация все же подлежит сдаче.

Предприниматель не освобождается от ее предоставления в указанные на законодательном уровне сроки.

Нулевая декларация ИП на УСН 2020

Не нули, а именно прочерки, это важно.Какие разделы заполнятьИП на УСН «Доходы» заполняют титульный лист и разделы 1.1, 2.1.1.ИП на УСН «Доходы минус расходы» — титульный лист и разделы 1.2, 2.2.Титульный листЗдесь ИП указывают ИНН, поле «КПП» ИП оставляют свободным.

При закрытии ИП ставят код «50», при смене режима налогообложения – «95»;• «Отчетный год» — год, за который сдается декларация;• «Код налогового органа»;• «По месту нахождения (учета)» – «120»;• «Налогоплательщик» – фамилию, имя, отчество ИП;Код ОКВЭД по основному виду деятельности указывают согласно справочнику ОКВЭД-2.Далее указывают контактный номер телефона ИП и ставят подпись.Пустые клетки оставлять нельзя, везде нужно ставить прочерки

Нулевая отчетность ИП на УСН, ОСНО в 2020 году: что сдавать

Как правило, представляется обычная декларация по выбранному режиму налогообложения, но в ряде случаев, предприниматель может вместо нулевой декларации представить единую упрощенную декларацию (ЕУД).

ИНН и номер страницы надо вписатьв каждый лист декларации.В остальных полях указывают:• «Номер корректировки» — «0»;• «Код налогового периода» — «34», если отчетностьготовят по итогам года.
По своей сути указанный документ также можно отнести к нулевой отчетности, так как он не содержит никаких сведений о доходно-расходных операциях и представляется только в случае полной приостановки деятельности ИП и отсутствии любых операций по налогам, в отношении которых он представляется.

Рассмотрим более подробно, как заполнить нулевую декларацию для ИП на каждом из режимов налогообложения, в том числе и ЕУД.

Предприниматели на ОСН обязаны отчитываться по двум основным налогам:

  1. НДФЛ – ежегодно, до 30 апреля года, следующего за отчетным.
  2. НДС – каждый квартал, не позднее 25 дней с его окончания;

Заполнению в данном случае подлежит только Титульный лист и Раздел 1.

Правила подачи нулевой отчётности индивидуальным предпринимателем в 2020 году

Из чего следует, что если доходы предпринимателя свелись к нулю, то подавать налоговые декларации и другую отчетность все равно необходимо в установленные сроки.

Те же правила действуют и в том случае если физическое лицо зарегистрировалось как индивидуальный предприниматель, но вести деятельность так и не начало.В ситуации, когда деятельность предпринимателем не ведется, и соответствующие доходы из неё не извлекаются необходимо понимать следующее.

Наличие обязанности подавать декларацию основывается на самом факте того, что субъект экономической деятельности является плательщиком налога, а не на факте наличия сумм по налогу к уплате.

Соответствующее мнение Конституционного Суда РФ оформлено Определением еще в 2008 году. Отсутствие прибыли, с которой должен быть уплачен налог, не означает прекращения обязанности по предоставлению налоговых деклараций.Фактически, нулевая декларация это заявление налогоплательщика об отсутствии у него в налоговом периоде налоговой базы и налога к уплате.

Нулевая отчётность ИП

А если предприниматель зарегистрировал ИП, скажем, на будущее, и ничего в этом статусе пока не делал, или работал но перестал на время, то и отчеты пока не нужны.

Это заблуждение, от которого нужно как можно быстрее избавиться, чтобы не заработать штраф и блокировку расчетного счета.Предприниматели, ведущие деятельность и не ведущие отличаются только тем, что что первые сдают отчеты с цифровыми показателями, а вторые – так называемые нулевки.Что такое нулевая отчетность ИП?Сразу оговоримся, что такого понятия в законе нет.

Это разговорный термин и используют его для удобства.

Вы нигде не найдете специальный бланк для нулевой отчетности ИП. Бизнесмены, которые не ведут деятельность сдают те же формы, что и все остальные предприниматели, которые работали и получали прибыль.

Комментарии 0