Превышение пределов необходимой обороны статья ук рф является

Превышение пределов необходимой обороны статья ук рф является

Превышение пределов необходимой обороны в статье 114 УК РФ


108 УК. Это также касается случаев избытка мер, требуемых для задержания преступника. 114 статья за превышение самообороны предусматривает следующие виды наказаний:

  1. ограничение свободы;
  2. исправительные работы;
  3. принудительные работы;
  4. тюремный срок.

Максимальный срок всех мер пресечения равен 1 году.

За умышленное причинение среднего или тяжкого вреда здоровью при превышении мер требуемых для задержания преступника, предусмотрено более суровое наказание. Виды наказания те же, что и при превышении мер самообороны, но максимальный срок увеличен до 2 лет. Уголовная ответственность за превышение пределов необходимой обороны, как и за совершение любого иного преступления, может быть назначена только судом.

При этом он учитывает:

  1. равнозначность потенциально возможного вреда от преступника и ответных действий жертвы;
  2. вид опасности, который угрожал жертве;

Превышение пределов необходимой обороны

Поэтому в каждой конкретной ситуации для квалификации применяются нормы уголовного права, которых требует степень повреждений, нанесённых в процессе самообороны.

Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны Самый серьёзный случай превышения мер самообороны связан с убийством нападавшего.

В этом случае оборонявшийся человек из потерпевшего превратится в обвиняемого. Его действия будут квалифицироваться по статье 108 УК РФ.

Наказанием могут быть исправительные работы, ограничение и лишение свободы до 2 лет. Причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) при самообороне Наиболее часто превышение самообороны приводит к нанесению побоев и иному вреду здоровью человека. В этом случае произошедшее будет квалифицировано на основании статьи 114 УК РФ.

Наказанием также будут исправительные работы, ограничение или лишение свободы. Но в отличие от 108 статьи, максимальный срок наказания не превысит 1 года.

Превышение пределов необходимой обороны

Иначе она будет признана неправомерной.

Вам угрожают или нападают с ножом — вы вправе защищаться всеми возможными способами. Термин «провокация самообороны» в отечественном законодательстве отсутствует. Под этим словосочетанием понимается намеренное создание условий, которые злоумышленник планирует использовать для расправы над человеком.

Цель провокатора — не защита личных прав и свобод, а причинение вреда другому человеку. Превышение пределов необходимой самообороны — это явное несоответствие опасности посягательства и тех мер, которые предпринял человек для своей защиты.

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к Постановлению Пленума ВС РФ о применении судами законодательства о необходимой обороне.

В нем изложены правила самообороны и критерии ее превышения. При рассмотрении подобных дел судам рекомендуется обращать внимание на:

  1. Объект преступления

Это то, против чего направлены действия нападавшего: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество защищающегося.

Ответственность за превышение самообороны по УК РФ

2 и 2.1 ст. 37 УК РФ:

  • Посягательство было настолько неожиданным (внезапным), что обороняющийся не мог объективно оценить степень опасности и характер посягательства.
  • Действия обороняющегося соответствовали характеру и опасности посягательства.

Если есть одно из таких условий, то оборона должна признаваться правомерной независимо от наступивших последствий, в том числе убийства нападавшего или причинения ему вреда.

Признание обороны правомерной не зависит от:

  1. наличия возможности позвать кого-либо на помощь, сообщить о посягательстве властям, избежать нападения.
  2. специальных или профессиональных навыков обороняющихся, например, владения приемами самообороны или боевых искусств;

Все вышеперечисленное – это формальные определения и трактовки. К сожалению, в жизни очень часто все выходит за эти формальные рамки, и каждая ситуация требует своего индивидуального анализа.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

1. Необходимая оборона от общественно опасных посягательств — естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепленное законом. УК РФ по-новому определил приоритетность объектов защиты при необходимой обороне: личность и права обороняющегося или других лиц, охраняемые законом интересы общества, охраняемые законом интересы государства.
2. Часть 2 коммент. статьи декларирует право каждого гражданина на самозащиту независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Данное положение отсутствовало в прежнем УК РФ. Оно заимствовано из Постановления Пленума ВС СССР N 14.

114 статья УК РФ (превышение самообороны и причинение вреда здоровью)

Для лучшего представления, как определять такое в состоянии аффекта, либо во время возникших рисков, можно рассмотреть один пример.

К возвращавшейся с работы молодой женщине подступил грабитель с требованием отдать деньги. При этом он приставил нож к её горлу.

Гражданка владела навыками вольной борьбы.

Применив их, она выбивает нож из рук злоумышленника и успевает схватить нож в свою руку.

В данном случае действие не считается, как совершенное при превышении мер обороны.

Здесь регистрироваться её поступок будет как равноценный угрозе.

При обстоятельствах уже случившегося нападения на жертву и ранения пострадавшего, последний вправе оказать сопротивление посягателю и по мере своих сил защититься.

Статья 37. Необходимая оборона

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Здесь уровень агрессивности его действий будут выясняться по характеру последствий, был ли причинен тяжкий вред. О самом превышении пределов необходимой обороны статья УК РФ не говорит, но описывает только величину наказаний.

1. Право на необходимую оборону от общественно опасных (т.е.

преступных) посягательств — естественное субъективное право каждого человека, признаваемое и закрепляемое законом в качестве одного из средств противодействия преступности. Согласно Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2), каждый имеет право на жизнь (ч. 1 ст. 20) и вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч.

2 ст. 45). Вместе с тем осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.

3 ст. 17). Посредством определения

Превышение пределов необходимой обороны

Окончательный вывод об устранении ответственности или назначении наказания должен сделать суд. Относительно просто подтверждается признак разумной защиты, если нападавший применял огнестрельное оружие, наносил удары холодным оружием в жизненно важные органы, угрожал расправой под дулом пистолета и т.д.

При таких обстоятельствах любые действия потерпевшего будут рассматриваться как объективная необходимость защитить свою жизнь.

Аналогичная ситуация возникает, если опасные действия направлены против иных лиц, а гражданин использует любые варианты их защиты. Характеризуя превышение необходимой обороны, отметим еще одно важное исключение, зафиксированное в УК РФ.

Если преступное действие совершено внезапно и неожиданно, а обороняющийся гражданин объективно не мог оценить опасность таких действий, он будет освобожден от уголовного преследования.

Например, если преступник напал сзади в темное время суток, у пострадавшего есть только доли секунд, чтобы защититься.

Статья 114 УК РФ — Превышение пределов необходимой обороны

А согласно этому правовому акту, она сможет наступить, только если:

  • Умышленные действия защищавшегося человека повлекли тяжкие физические повреждения нападавшему на него (часть первая);
  • Умышленные действия человека, совершавшего задержание преступного лица, превысили допустимые пределы и причинили тяжкий или средней степени тяжести ущерб физическому состоянию задерживаемого.

Внимание!

В случае, когда следствием действий по самозащите первого участника инцидента стала кончина второго, ответственность наступит уже по 108-й статье Уголовного кодекса.Мы поговорим именно о первой ситуации и о статье 114 УК РФ, которая ей соответствует. Приведём ниже краткие комментарии к ней, содержащие некоторые нюансы рассматриваемых нами деяний.Причинение здоровью напавшего ущерба, вплоть до смерти, в случае превышения установленных пределов самостоятельной обороны или мер, достаточных

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона (действующая редакция)

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Не основаны на законе и доводы представления о том, что избранный оправданным способ защиты не соответствовал характеру и интенсивности нападения.

Согласно ч. 1 ст. 37 УК РФ в случае посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняю [цегося, последний вправе защищать себя всеми доступными средствами и способами. Таким образом, президиум Ленинградского областного суда фактически признал, что общественно опасное посягательство со стороны П было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося Соколова, при котором закон (часть 1 ст.
37 УК РФ) предоставляет обороняющемуся право на причинение посягающему лицу любого вреда.

Статья 37. Необходимая оборона

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти .

Необходимая оборона является неотъемлемым правом личности. Конституция Российской Федерации (ч.

2 ст. 45) признает право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Цель необходимой обороны, ее значение состоят в осуществлении защиты личности, общества и государства от общественно опасных посягательств.

Право на защиту является естественным правом любого человека независимо от профессиональной или иной подготовки.

Любой гражданин может воспользоваться правом на необходимую оборону, но закон не обязывает его это право применять.

При необходимой обороне посягающему причиняется вред.

Статья 37 УК РФ. Необходимая оборона

Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. 1. Право защищать себя и своих близких от преступных посягательств признано всеми цивилизованными государствами.

Однако, чтобы защита не превращалась в расправу, самосуд, устанавливаются необходимые правила по применению такой обороны, пределы ее допустимости. Статья 45 Конституции РФ гласит:

«Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»

.

Одним из законных способов защиты является необходимая оборона.

Комментарии 0