Приказ 290н типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды 2021г

Оглавление:

Приказ Минтруда России от 09.12.2014 г № 997н — Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности

Настоящий приказ вступает в силу по истечении трёх месяцев после его официального опубликования. Министр М.А. ТОПИЛИН Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 9 декабря 2014 г.

№ 997н ТИПОВЫЕ НОРМЫ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ СКВОЗНЫХ ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ ВСЕХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ № п/п Наименование профессии (должности) Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (штуки, пары, комплекты) 1 2 3 4 1.

Аккумуляторщик Костюм для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт.

Фартук для защиты от растворов кислот и щелочей 1 шт.

Нормы выдачи спецодежды в 2021 году по профессиям

Необходимым условием выдачи работникам СИЗ является результат проведенной специальной оценки условий труда (СОУТ).

Как провести спецоценку, читайте в статье журнала «Упрощенка» Работодатель утверждает нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ локальным нормативным документом с учетом мнения профсоюзной организации или иного представительного органа работников. Если в компании СИЗ выдаются по нормам, улучшенным по сравнению с установленными законодательством РФ, или вовсе не предусмотренных, то обосновать такие расходы можно с помощью результатов СОУТ.

Нормы выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ приведены в таблице согласно Приказу Минтруда РФ № 997-н от 9 декабря 2014 года.

На 2021 год в этот приказ изменения не внесены N п/п Наименование профессии (должности) Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (штуки, пары, комплекты)

Серия Новых Типовых Норм Выдачи СИЗ в Марте-Апреле 2021 Года!

Первичная обработка хлопка-сырца; 10. Трикотажное производство; 11. Производство нетканых материалов; 12.

Швейное производство; 13. Производство кожаной обуви; 14.

Кожгалантерейное производство; 15.

Шорно-седельное производство; 16. Щетинно-щеточное производство; 17. Первичная обработка кожевенного и мехового сырья; 18. Кожевенное производство; 19. Меховое и овчинно-шубное производства; 20. Производство меховой одежды, меховых головных уборов, перчаток, рукавиц, носков и других видов меховых изделий; 21.
Дубильно-экстрактовое производство; 22. Производство искусственной кожи и технических тканей; 23.

Производство жесткой пильчатой ленты; 24.

Производство игольчатой ленты; 25. Шпульно-катушечное производство; 26.

Челночное производство; 27. Производство берд и ремиз; 28.

Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (с изменениями на 12 января 2015 года)

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды.Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.5.

Игольно-платинное производство. Примечание к настоящим нормам выдачи СИЗ содержит информацию о сроках носки тёплой специальной одежды и тёплой специальной обуви.

Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ

4.

Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды.

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно. 5. Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред.

от 12.01.2015) Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Общие положения1.

Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — Правила) устанавливают обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

2. Требования настоящих Правил распространяются на работодателей — юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.3. В целях настоящего Приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.4.
Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия

О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви (с изменениями на 16 сентября 1988 года)

С изданием настоящего приказа считать утратившими силу приказы и другие нормативные документы Минздрава СССР согласно приложению N 7.

2.5. Довести настоящий приказ до всех подведомственных учреждений, предприятий, организаций и обеспечить его правильное применение. Настоящий приказ разрешается размножить в необходимом количестве. Приложение N 1 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 29 января 1988 года N 65 ____________________________________________________________________ Приложение 1 настоящего приказа фактически утратило силу в связи с отменой всех перечисленных в приложении Типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

— Примечание изготовителя базы данных. ____________________________________________________________________ (с изменениями на 16 сентября 1988 года) ________________ * Наименование в редакции, введенной в действие .

Нормы выдачи СИЗ: таблица НПА по профессиям

Приказом № 997н регламентирована выдача СИЗ по профессиям, типовые нормы выделения средств безопасности которым связаны с выполнением ими работ под воздействием вредных и опасных факторов, высокой температуры и загрязнений.

Правила для смывающих и обезвреживающих средств установлены Приказом Минздравсоцразвития от 17.12.2010 № 1122н. Сигнальная одежда полагается по Приказу Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2006 № 297.

Правила по защите для общих профессий регламентированы Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Здесь же установлен порядок выделения, применения и хранения средств защиты.

Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ установлены Постановлением Минтруда РФ № 66 от 25.12.1997. Как пример можно привести Приказ Минздравсоцразвития РФ от 03.10.2008 № 543н, типовые нормы выдачи СИЗ работникам жилищно-коммунального хозяйства. Приказ № 997н — основной документ, который содержит

Приказ 777н «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Врио Министра B.C.

Белов Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 сентября 2010 г.

Регистрационный N 18549 Приложение N 1 Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением N п/п Наименование профессий и должностей Наименование средств индивидуальной защиты Норма выдачи на год (комплекты, штуки, пары) 1 2 3 4 I.

Тушение пожаров 1. Начальник, заместитель начальника отряда, пожарной части, отдельного поста; начальник штаба отряда; старший инспектор; инспектор; младший инспектор; начальник караула; старший водитель; водитель; командир пожарный; пожарный-радиотелефонист; пожарный-прожекторист; пожарный; мастер-пожарный; инструктор-пожарный; мастер газодымозащитной службы; инспектор по основной деятельности; командир, заместитель командира, помощник командира по пожаротушению пожарного корабля (катера); матрос-пожарный; начальник учебной пожарной части; начальник, заместитель начальника учебного пункта; начальник, заместитель начальника, помощник начальника производственного технического центра; заместитель начальника центра управления силами; оперативный дежурный; начальник передвижной установки газоводяного тушения; начальник передвижной насосной станции; работники всех профессий и должностей федеральной противопожарной службы, непосредственно занятые на тушении пожаров Костюм летний из смешанных тканей 1

Приказ № 290н «Об утверждении межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»

3. В целях настоящего Приказа под СИЗ понимаются средства индивидуального пользования, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. 4. Работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Приобретение СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.

Допускается приобретение работодателем СИЗ во временное пользование по договору аренды. Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, соответствующие СИЗ выдаются бесплатно.

Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 г. № 290н «О выдаче специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ»

Также можно взять специальную одежду в аренду. Какая ответственность за невыдачу СИЗ?

Комментарии 0