Приказ о проведении инвентаризации образец 2019 скачать

Приказ о проведении инвентаризации образец 2019 скачать

Оформление инвентаризации основных средств


Для того, чтобы учитывать результаты инвентаризации, организация вправе разработать и утвердить собственные формы документации с указанием всех необходимых для этой операции реквизитов. После этого организация вправе осуществлять оформление инвентаризации ОС с использованием собственных форм документации.

В целом порядок проведения инвентаризации таков:

  1. сверка полученных в результате вышеуказанных действий сведений с данными бухгалтерского учета (документальное оформление — ведомость ИНВ-18).
  2. определение наличия ОС (в т.ч. выявление наименований ОС, их количества, номеров, стоимости, возможности использования по назначению). В процессе инвентаризации основных средств составляется опись ИНВ-1;
  3. утверждение инвентаризационной комиссии, срока, основания инвентаризации (документальное оформление – приказ руководителя);

Если в ходе сверки были установлены разночтения в бухучете (по суммам, количеству ОС и т.п.), необходимо их устранить.

Как правильно составить приказ о проведении инвентаризации основных средств – образец для скачивания

Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения

Об оформлении ИНВ-23 читайте в статье .

ВАЖНО! В соответствии с приказом по окончании инвентаризации в бухгалтерию передаются все материалы проверки: сличительные ведомости, инвентаризационные акты и описи. Об особенностях осуществления ревизии в преддверии сдачи бухотчетности читайте в материале .

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения формы ИНВ-22. Распорядительный документ, запускающий процедуру проверки наличия имущества, может быть создан как в произвольной форме, так и на унифицированном бланке формы ИНВ-22. Он содержит все основные данные, необходимые для осуществления инвентаризации.
Его реквизиты будут присутствовать во всех документах, составленных в ходе ревизии.

Советуем прочитать Последнее с форума

Акт инвентаризации основных средств — образец 2019

С этими целями издается приказ о проведении инвентаризации, создаются соответствующие комиссии, состоящие из сотрудников предприятия.

Фактические данные фиксируются в инвентаризационной описи основных средств, которую можно составить по унифицированной форме ИНВ-1.

Скачать бланк и заполненный образец формы ИНВ-1 вы можете на нашем сайте.

См. статью . Оформить решение о проведении инвентаризации вам поможет наша статья . Допустимо заполнение описей вручную или с использованием технических средств. Если в ходе составления документа были допущены ошибки, их исправление заверяется подписями членов комиссий. В тех случаях, когда были обнаружены несоответствия между данными учета и фактическим наличием основных средств, оформляются сличительные ведомости по форме ИНВ-18.

Суммы излишков или недостач указываются на основании оценки организации. Инвентаризационная комиссия запрашивает объяснения

Как составить приказ о проведении инвентаризации

ее председателя, — в нее могут входить не только сотрудники компании, способные оценить состояние имущества и обязательств, но и сторонние аудиторы; данные о приказе: его дата, номер, информация о подписавшем распоряжение руководителе. После того как устанавливающий документ подготовлен, его необходимо зарегистрировать в журнале для учета контроля исполнения таких решений.

Соответствующую форму реестра можно взять из Постановления Госкомстата № 88 — форма № ИНВ-23.

Это необязательно, компания может разработать собственный вариант журнала, но для удобства можно пользоваться шаблоном, предложенным чиновниками. Важно, чтобы с приказом были ознакомлены все перечисленные в нем работники.

Свои подписи они могут ставить непосредственно на листе, содержащем данные о предстоящей проверке, либо на отдельном листе ознакомления с документом, который подшивается к распоряжению. О

Приказ о проведении инвентаризации — образец 2019

Ее члены должны иметь полномочия на проверку соответствия имеющихся в фактическом наличии средств с данными, отраженными в бухучете. Это может быть товаровед, бухгалтер, специалист по контролю качества и т.д., главное, чтобы количество членов в комиссии было не менее 3 человек.

Бухгалтерия обязана передать членам комиссии все учетные данные по товару, ОС либо ТМЦ, которые подлежат проводимой инвентаризации.

В зависимости от того, что инвентаризируют, это могут быть регистры бухучета, книжные остатки, отчеты о движении ТМЦ. При необходимости, место проведения проверки может быть опечатано.

Комиссия начинает свою работу и сверяет, соответствует ли фактическое наличие ценностей количеству, указанному в бухгалтерских документах. Типовая форма приказа о начале проведения инвентаризации была утверждена Госкомстатом РФ в Постановлении №88.

Инструкция: составляем приказ о проведении инвентаризации

Дата начала, как правило, — 1 октября.

Ее бланк имеет унифицированную форму №ИНВ-22. В соответствующих строках указывается информация о самом предприятии, членах комиссии, целях и сроках проведения мероприятия.

Цель — проверить наличие имущества организации и сопоставить его с данными бухучета.

Проверяются все активы и обязательства. Для проведения составляется образец приказа на проведение годовой инвентаризации 2019. Если годовую процедуру не провести, то информация в бухгалтерской отчетности будет недостоверной. За это положен штраф и на организацию, и на должностных лиц (ст. 120 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ).
Обязательно проверьте:

    имущество; денежные средства; обязательства; расчеты с дебиторами; резервы; остатки по кредитам; расчеты с персоналом.

Инвентаризацию основных средств проводите каждые 3 года, а библиотечных фондов — раз в 5 лет.

Сама процедура проведения имущественной описи проходит в четыре этапа: Подготовка. Во время подготовительного этапа организация разрабатывает

Приказ на проведение инвентаризации: образец документа

Учитывают имущество в собственности и арендованное Плановая После стихийных бедствий, аварий, краж Список имущества для инвентаризации определяет руководитель В образце приказа о проведении годовой инвентаризации, утвержденном Госкомстатом, существует раздел с указанием целей ревизии.

Их может быть несколько, в зависимости от вида проверки и ее назначения.

  • Результаты инспекции используют в управлении материальными активами, ценными бумагами, финансами.
  • Составление имеющегося имущества и сравнение с документальными перечнями позволяет выявить недостачи или излишки.
  • Подсчет ресурсов, используемых в работе, дает реальную картину их распределения.
  • Инвентаризация позволяет контролировать выполнение компанией финансовых обязательств.
  • В ходе мероприятия выявляют нарушения в и эксплуатации материальных ценностей.
  • Проверка позволяет контролировать полноту отражения активов в бухгалтерских документах.

Решение о необходимости проверки принимает руководство компании.

Приказ о проведении инвентаризации по форме ИНВ-22


10192 Перед началом регулярной или внеочередной инвентаризации ответственным лицам следует составить документ по форме ИНВ-22.

Он будет храниться в бухгалтерии того юрлица, которое указано в нижней части формы. Например, если инвентаризацию запрашивает главный офис, то и вся отчетность по ней должна прийти туда.

После приема документ следует хранить 5 лет. ФАЙЛЫ Следует сразу отметить, что владелец пересчитываемого имущества и заказчик оценки могут не совпадать: Проверка также может быть назначена в одном из отделов, например, архиве, отделе кадров, на складе и т.д.

Помните, что без заполненной ИНВ-22 инвентаризация начаться не может.

Только после оформления соответствующего распоряжения ответственная комиссия переходит к составлению предварительных актов и описей. Оформление приказа (постановления) об инвентаризации — предельно простая процедура. В шапку понадобится внести ОКПО и название структурного подразделения, если речь идет не об общей инвентаризации или переоценке, а об отчетности об имуществе отдельного филиала.

Если планируется проводить проверки в нескольких подразделениях, то ИНВ-22, а также сопряженные с ней формы будут составляться для каждого. Объектом инвентаризации могут выступить , товарно-материальные ценности, обязательства, объекты завершенного или незавершенного строительства, объекты, находящиеся на ответственном хранении, и т.д. В качестве причины для плановой инвентаризации указываем «контрольная проверка» или, прямо — «плановая инвентаризация».

Если же происходят кадровые изменения — «смена материально ответственных лиц» или «реорганизация». Постановление также заполняется для случаев переоценки.

В случае, смены ответственных лиц указывают кладовщиков, кассиров и иных специалистов, трудоустроенных на момент проведения проверки. Сроки проведения оценки должны быть точными.

Дата начала не может быть раньше даты документа. После того, как ИНВ-22 заполнена, ее следует занести в журнал по форме ИНВ-23.

А вот результаты проверки заносятся в журнал по форме ИНВ-25. Эти документы могут остаться в структурном подразделении или быть переданы (в случае, о котором мы говорили выше).

Как правило, форма ИНВ-22 заполняется от лица директора предприятия (или его заместителя). Председателем инвентаризационной комиссии обычно выступает главный бухгалтер (его зам), однако в частных случаях ответственные лица могут изменяться. Количество членов может быть меньшим, чем предусмотренное документом количество полей.

Должности могут сокращаться, а ФИО приводиться в форме фамилии и инициалов. В постановлении Госкомстата нет никаких указаний на то, что расшифровывать подпись нужно с указанием полного имени и отчества. Образец заполнения состава членов комиссии показан ниже:

Приказ о проведении инвентаризации: образец

Провести инвентаризацию ___________________(имущества, финансовых активов и обязательств) по состоянию на «___»________ ____ года.

2. Для проведения инвентаризации основных средств, находящихся на балансе и числящихся на забалансовых счетах бюджетного учета у материально ответственных лиц ________________ (ФИО), _____________________ (ФИО), _________________ (ФИО) назначить рабочую инвентаризационную комиссию в составе: Председатель ___________________________________ (ФИО, должность) Члены комиссии: ___________________________________ (ФИО, должность) ___________________________________ (ФИО, должность) 3. Для проведения инвентаризации денежных средств в кассе, бланков строгой отчетности, материальных запасов, находящихся на балансе и числящихся на забалансовых счетах бюджетного учета у материально ответственных лиц ___________________ (ФИО) , __________________ (ФИО) _________________ (ФИО).

Как составить приказ о проведении инвентаризации

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке.

Ответственным за такое мероприятие обычно является главный бухгалтер или другой работник бухгалтерии. Занимается подсчетом материальных ценностей специальная комиссия, члены которой должны быть ознакомлены с соответствующим локальным актом под подпись. Основным документом инвентаризационного процесса является приказ.

Поэтому рассмотрим его подробнее и научимся составлять этот документ правильно. Унифицированный образец приказа на инвентаризацию 2019 г. можно найти в Постановлении Госкомстата России от 18.08.1998 № 88.

Форма № ИНВ-22 представляет собой универсальный бланк, который могут использовать организации всех форм собственности.

Форму можно применять как при проведении плановых, так и при назначении внеплановых проверок материальных ценностей. Если по каким-либо причинам эта форма не подходит, можно разработать собственную.

Образец приказ об инвентаризации (2019)

Приказ о проведении инвентаризации – это основной документ, позволяющий сделать ревизию имущества или материальных ценностей компании. В нашей статье вы сможете скачать образец приказа об инвентаризации (2019) и узнать важные правила его создания.

Инвентаризация в компании может быть обязательной процедурой, либо по требованию ее руководства.

В любом случае ревизия не может начаться без составления соответствующего приказа.

Как это делается, мы сейчас и посмотрим. скачать скачать Приказ о проведении инвентаризации оформляется тогда, когда ревизия проводится по решению управления фирмы, и тогда, когда этого требует закон. Обязательная инвентаризация осуществляется в ситуациях, перечисленных в п.27 Приказа Минфина №34н от 29.07.1998г.

К ним относятся:

  1. При передаче имущества в аренду, при его продаже или выкупе;
  2. Когда составляется годовой бухгалтерский баланс, но не ранее 1 октября отчетного года;
  3. У вас появилось иное материально-ответственное лицо (к примеру, кладовщик или кассир);
  4. Обнаружена недостача, воровство, порча товарно-материальных ценностей фирмы;
  5. Стихийные бедствия;
  6. Ликвидация или реорганизация предприятия.

Порядок внеобязательной проверки лучше прописать в учетных документах фирмы. Пересчет назначается как по всему имуществу компании, так и по отдельным пунктам.

Например: ревизия ОС, НМА, товарно-материальных ценностей, производственных запасов фирмы. Для проверки назначается комиссия (не менее двух человек), ее состав должен быть оговорен в приказе на инвентаризацию (2019) в обязательном порядке.

Материально ответственные сотрудники членами такой комиссии быть не могут. Приказ на проведение инвентаризации делается либо в свободной форме, либо на унифицированном бланке ИНВ-22, утвержденном в постановлении Госкомстата России от 18.08.98 № 88. Последний вариант наиболее удобен, так как не нужно ломать голову, какие поля включить в документ.

К тому же официальный бланк входит в состав большинства бухгалтерских электронных программ. Скачать бланк ИНВ-22 и образец приказа об инвентаризации можно выше в этой статье.

Наиважнейшие пункты распоряжения состоят из таких данных:

  • Название и реквизиты организации или ИП;
  • Номер и дата составления распоряжения;
  • Период проведения ревизии;
  • Что подлежит проверке (ОС, НМА, материальные ценности, касса и т.д.;
  • Причина назначения контроля;
  • Что будет проверяться конкретно (например, ценности, хранящиеся на складе таком-то и пр.);
  • Кто войдет в комиссию (ФИО, должность).

Документ обязательно визируется руководителем предприятия.

Комментарии 0