Приказ о списании продуктов питания в доу
Оглавление:
- Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ
- Акт утилизации продуктов питания
- Приказ на списание испорченных продуктов
- Приказы и положения по питанию
- Образец приказа о списании материальных ценностей
- Учет продуктов питания в бюджетном учреждении
- Составляем акт списания продуктов питания — образец
- Правовая помощь
- МБДОУ Погребской детский сад Брасовского района
Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ
Если же сроки годности не позволяют этого сделать, то излишки скоропортящихся продуктов можно или вернуть поставщику при его согласии, или реализовать, продав за наличный расчет по закупочным ценам, сотрудникам ДОО при наличии их согласия. Ещё одним допустимым вариантом реализации остатков продуктов является использование их в качестве дополнительного питания детей, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям. Питание воспитанников без предупреждения пришедших в ДОО (после болезни или поездки) организуют за счет резервного неснижаемого набора продуктов, который постоянно должен храниться в ДОО (если родители не предупредили заблаговременно ДОО о планируемом приходе ребенка, то для него в этот день будет другое меню (возможно, не столь разнообразное и не столь полноценное, как для остальных)).
Продукты из резервного набора заказываются в меню-требовании так же, как и все остальные.
Приказ на списание материальных ценностей (образец)
Во всех случаях учет таких материальных ценностей невыгоден для организации и влечет несение дополнительных расходов. Кроме того, несписание материальных ценностей может стать основанием для злоупотребления со стороны лиц, непосредственно работающих с матценностями.
Однако для непосредственного совершения действий по списанию матценностей необходимо вынесение специального акта руководителя — приказа на списание материальных ценностей. Перед принятием руководителем решения о списании свою работу выполняет специальная комиссия. В задачи комиссии входят: осмотр материалов; установление причин их непригодности к использованию; установление виновных
Акт утилизации продуктов питания
В нее входит не менее трех сотрудников предприятия.
Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.
Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию: Наименование организации. Наименование документа и его номер. Дату и место составления акта.
Данные о составе комиссии.
Приказ на списание испорченных продуктов
Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.
Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела (Письмо УФНС России по г. Москве от 25.06.2009 N 16-15/065190).
Как учесть расходы на списание испорченного товара при применении УСНО?
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения при применении УСНО, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Титульная часть Бланк ТОРГ-16 на обеих сторонах представляет собой таблицу, в которую вносятся сведения о юридических данных предприятия и основанные на первичной учетности данные о поступивших и списываемых товарных позициях: название предприятия и его юридические регистрационные данные; основание для инвентаризации (как правило – приказ, номер и дата); номер и дата формирования документа;
Приказы и положения по питанию
Бракеражная комиссия периодически (не реже 1 раза в полугодие) отчитывается о работе по осуществлению контроля за работой столовой на совещаниях при заведующей или на заседаниях Трудового коллектива.
1.5. Руководство обязано содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.
1.6. Срок действия данного положения не ограничен. 2.Управление и структура бракеражной комиссии 2.1. Бракеражная комиссия создается приказом заведующей МБДОУ на учебный год.
Состав комиссии, сроки ее полномочий оговариваются в приказе. 2.2. Количество членов бракеражной комиссии должно быть не менее 6 человек. 2.3. В состав бракеражной комиссии входят представители администрации, воспитатели 2 человека, кладовщик, медицинские работники, дежурный учитель.
2.4. При назначении комиссии соблюдается принцип ежегодного обновления ее состава. 3.
Образец приказа о списании материальных ценностей
- Морального устаревания, повреждения или выхода из строя.
Такой сценарий предполагает включение стоимости товарно-материальных ценностей на основании приказа во внереализационные расходы либо в материальные расходы в пределах естественной убыли (поскольку повреждение объекта может быть результатом его неосторожной транспортировки или несоблюдения условий хранения).
- Хищения ТМЦ.
Здесь также последует включение стоимости списанных товаров или материалов во .
Документ издается непосредственно руководителем организации.
Но к моменту издания у него на руках должно быть решение комиссии, состоящей из ответственных специалистов, с обоснованием списания товарно-материальных ценностей.
Данная комиссия осматривает подлежащие списанию матценности, устанавливает причины их негодности или неисправности, выявляет виновных лиц, решает иные вопросы, связанные со списанием.
Учет продуктов питания в бюджетном учреждении
Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости). 3. Какими документами списывать продукты питания.
4. Как списать просроченные или испорченные продукты. Также в учетной политике можете установить сроки:
- проведения инвентаризации
- предоставления документов,
- другое.
Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком.
А с сотрудниками, которые будут принимать товар, — договор о материальной ответственности. При приемке товара на склад проверьте фактическое соответствие ассортимента, количества и качества продуктов с тем, что указанно в сопроводительном документе (накладной, акте и др.).
На основании первичных документов занесите данные о поступлении продуктов питания в накопительную ведомость (ф. 0504037). Накопительная ведомость по приходу продуктов питания Если при приемке обнаружите
Составляем акт списания продуктов питания — образец
ВАЖНО!
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:
- в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
- в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т.
д.)
Правовая помощь
№ ТОРГ-2 ( для импортных товаров ф.
№ ТОРГ-3). В акте указываются данные о поставщике, даты отправки и получения груза, дата отправки поставщику факса или иного документа о порче продуктов, расхождения по количеству и качеству по сравнению с сопроводительными документами, приводят описание состояния продукта, подписи членов комиссии.
Инфо Этот акт будет являться основанием для предъявления претензий поставщику или транспортной компании в зависимости от причины порчи.
Возможна ситуация, когда товар частично утратил первоначальное качество, но который еще можно продать. Например, в ящиках с вишней около 20% ягод имеют признак испорченности. Списание материальных ценностей В состав материальных ценностей организации входят:
- незавершенное производство;
- готовая продукция.
- сырье;
- запасы;
Учет продуктов питания (Зернова И.)
Поскольку основной темой статьи является учет продуктов питания, то не будем концентрировать внимание на порядке проведения их закупки.
Итак, в рамках заключенных договоров поставщики осуществляют поставку продуктов питания в автономные учреждения.
Организация учета продуктов питания при поступлении Прежде всего поступившие в учреждение продукты питания должны быть приняты материально ответственным лицом по товарно-сопроводительным документам поставщика, иным документам, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа.
МБДОУ Погребской детский сад Брасовского района
(приложение № 4) 2. О назначении ответственного за организацию питания в ДОУ 2.1.
На Конькову Е.В. – медицинскую сестру , возложить ответственность за качественную организацию питания детей в ДОУ, 2.2.Определить для ответственного за питание Конькову Е.В . следующий круг функциональных обязанностей: 2.2.1.
Осуществлять систематический контроль:
- за графиком закладки продуктов; за графиком выдачи готовых блюд; за технологией приготовления пищи в соответствии с технологическими картами; за содержанием пищеблока, оборудованием, хранением продуктов в соответствии с требованиями СанПиН; за качеством поставляемой продукции в соответствии с установленными требованиями (сроки реализации, соответствие сертификатов качества); за соблюдением норм температурного режима выдачи готовых блюд, холодильного оборудования; за ежедневный отбор суточной пробы готовой продукции и хранение ее в течение 48 часов (не считая субботы и воскресенья) в специальном холодильнике при температуре +2°….+6°; за наличие на пищеблоке картотеки технологических карт приготовления блюд в соответствии с меню; за ведение табеля посещаемости детей в группах; за ведением документации пищеблока (журнал бракеража готовой продукции, журнал пищевой продукции – входной контроль и т.д.)
2.2.2.
Положение о списании просроченной продукции и брака (продуктов питания)
2.5.