Приказ об организации обучения пожарно техническому минимуму

Приказ об организации обучения пожарно техническому минимуму

Оглавление:

Директор издает приказ о направлении на обучение ПТМ, обучиться нужно самому директору и главному бухгалтеру. В тексте приказа.


При направлении сотрудника на обучение следует издать приказ. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому приказ составляется в произвольной форме.

Таким образом, в приказе о направлении сотрудников на обучение по пожарно-техническому минимуму можно указать вместе и директора и главного бухгалтера. Делать отдельные приказы на каждого необязательно. Приказы на руководителя организации, в том числе о направлении на обучение с отрывом от работы вправе подписывать сам руководитель.

Никаких запретов или особого порядка для таких случаев трудовое законодательство не устанавливает. Ответ: Как организовать обучение

Приказ об организации обучения по пожарной безопасности

Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации в области пожарной безопасности должностных лиц органов местного самоуправления, являющихся ответственными за обеспечение пожарной безопасности (далее — должностные лица органов местного самоуправления) Пожарно-технический минимум для должностных лиц (далее — типовая программа ПТМ) разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 г.

Правомерность такого подхода подтверждает письмо Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ. Таким образом, руководитель организации подписывает приказ как руководитель и как сотрудник организации ознакамливается с ним и ставит свою подпись. Подробности в материалах Системы Кадры: 1.

N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 29.12.2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. N 390 «О противопожарном режиме». 2. Категория слушателей: должностные лица органов местного самоуправления, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
3. Слушателями дополнительной профессиональной программы,разрабатываемой на основе типовой программы ПТМ, могут быть лица, имеющие или получающие среднее профессиональное образование и (или) высшее образование. 4. Режим питания.

Организация Обучения Мерам Пожарной Безопасности!

Тематический план и учебная программа пожарно-технического минимума для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы 5.

Положение о комиссии по проверке знаний в области пожарной безопасности 6. Тесты по пожарно-техническому минимуму 7. Форма протокола заседания комиссии по проверке знаний пожарно-технического минимума 8.

Программа вводного противопожарного инструктажа 9.

Программа противопожарного инструктажа на рабочем месте На этом у меня всё.

01.09.2022

31.08.2022

Пожарно-технический минимум.
До новых заметок! Продолжение следует . Будь моим подписчиком! Подписаться! Будь моим подписчиком! Подписаться!

ПТМ. Противопожарный инструктаж.

Обучение по пожарной безопасности

Специальные программы ПТМ разрабатываются организациями, утверждаются руководителями организаций и согласовываются подразделениям ГПН.

Для организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, специальные программы утверждаются руководителями указанных органов и согласовываются с МЧС России. Обучение пожарно-техническому минимуму без отрыва от производства заканчивается проверкой знаний требований пожарной безопасности.
Проверку осуществляет квалификационная комиссия организации в составе не менее трех человек, прошедших обучение ПТМ с отрывом от производства.

ПТМ проводится в течение 1 месяца после приёма на работу, а в дальнейшем с периодичностью: 3 года – для руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством; 1 год – для руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным

Об утверждении Порядка обучения работников организаций мерам пожарной безопасности

Обучение работников организаций мерам пожарной безопасности — целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс по формированию знаний, умений, навыков и компетенции в области обеспечения пожарной безопасности. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум.6. Обучение работников организаций мерам пожарной безопасности осуществляется по специальным программам — программам противопожарного инструктажа и программам пожарно-технического минимума.

Специальные программы должны разрабатываться с учетом нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных документов по пожарной безопасности, с учетом класса функциональной пожарной опасности зданий (в зависимости от их назначения, а также от возраста, физического состояния и количества людей, находящихся в здании,

МЧС России

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

4. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарно-технический минимум).

II. Противопожарный инструктаж 5.

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

6.

А Новый Порядок Обучения По Пожарной Безопасности Не Хотите?

После прочтения текста документа складывается впечатление, что он полностью «скатан» с действующего порядка обучения по охране труда () и в тексте пояснительной записки сделан весьма прозрачный намёк «Разработка проекта приказа обусловлена необходимостью создания единообразного подхода ко всем субъектам деятельности по обучению лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, требованиям пожарной безопасности». Кроме того, разработчики Проекта отмечают, что Федеральным законом от 28 мая 2017 г.

№ 100-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О пожарной безопасности“ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», программам пожарно-технического минимума был придан статус программ дополнительного профессионального образования (обучение по ним осуществляется только образовательными организациями).
Указанные изменения коррелируются с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г.

Прикз об обучении по пожарно-техническому минимуму и комиссии

«О пожарной безопасности» и требований п. 4.6.

«Правил пожарной безопасности ППБ 01-2014 Республики Беларусь»

.

ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Создать систему обучения требованиям пожарной безопасности. 2. Инженеру по охране труда _______________(свидетельство о повышении квалификации № 2108950 от 03.04.2015 г.) разработать план проведения занятий по программам пожарно- технического минимума (ПТМ) с ответственными за пожарную безопасность объектов предприятия, членов пожарно- технической комиссии, членов ДПД, производителями огневых работ, работниками, деятельность которых связана с хранением, перемещением, применением ЛВЖ на основании требований Приложения 2

«Правил пожарной безопасности ППБ 01-2014 Республики Беларусь»

. 2.1. Инженеру по охране труда проводить вводный противопожарный инструктаж по утвержденной программе вводного противопожарного инструктажа с вновь принятыми работниками предприятия, работниками подрядных организаций производящих работы на территории ООО «ABC», а также лицами допускаемыми на территорию предприятия.

2.2.

«Методические рекомендации по организации обучения руководителей и работников организаций.

Противопожарный инструктаж и пожарно-технический минимум» (утв. МЧС РФ)

В указанных руководящих документах прописано, что организация обучения населения мерам пожарной безопасности относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации ( Федерального закона N 69-ФЗ, ППБ 01-03). В организациях обучение мерам пожарной безопасности проводится администрацией (собственниками) организаций ( Федерального закона N 69-ФЗ).

При этом отмечается, что

«все работники организаций должны допускаться к работе только после прохождения противопожарного инструктажа, а при изменении специфики работы проходить дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров в порядке, установленном руководителем»

( ППБ 01-03).

Как видим, в руководящих документах прослеживается четкая и последовательная структура системы обучения в организациях, согласно которой противопожарные знания доводятся до каждого работника. В чем же резерв повышения эффективности данной системы?В настоящее время отсутствует единая система обучения работающего населения.

МЧС России

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора. 4. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарно-технический минимум). II. Противопожарный инструктаж 5.

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

6.

Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (с изменениями на 22 июня 2010 года)

Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.4. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее — пожарно-технический минимум).5.

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.6.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций (далее — специальные программы) и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации (далее — руководитель организации).7.

Приказ по обучению мерам пожарной безопасности в организации

Общие положения 1. Нормы пожарной безопасности

«Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

(далее — Нормы пожарной безопасности) устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций.

2. Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном Российской Федерации.

Комментарии 0