Приобретение канцтоваров косгу 346 или 349

Приобретение материалов в 2022 году: какой КОСГУ применить


Несложно заметить, что наименования подстатей КОСГУ с 341 по 346 практически повторяют наименования аналитических счетов счета 105 00 «Материальные запасы», приведенных в . Эти подстатьи были введены для детализации расходов по приобретению (изготовлению) материальных запасов по их группам. 2. Подстатья 347 КОСГУ была введена для обособления расходов по оплате договоров на приобретение (изготовление) всех видов материалов, включая строительные материалы, для целей капитальных вложений.

То есть она призвана отделить расходы капитального характера в части приобретения материальных запасов. 3. Подстатья 349 КОСГУ является дополнительно введенной в целях отнесения расходов по приобретению материальных ценностей, которые в 2022 году отражались по подстатьям 223, 226, 296 КОСГУ (). Таких как: подарочная и сувенирная продукция, не предназначенная для дальнейшей перепродажи; специальная продукция, бланки строгой отчетности;

Расшифровка и применение КОСГУ 310 и КОСГУ 340 в 2022 году

Наиболее существенные из них:

  1. выполнение самостоятельной функции;
  2. возможность получения будущих экономических выгод или полезного потенциала.
  3. продолжительность срока полезного использования более 12 месяцев;

Смотрите таблицу с подсказками по отнесению расходов на основные средства В новой Инструкции 209н статья 340 подверглась детализации, подробнее про нее читайте в .

Теперь увеличение стоимости материальных запасов нужно относить на следующие подстатьи:

  1. 344 – строительные материалы;
  2. 346 – прочие оборотные запасы (материалы);
  3. 343 – ГСМ;
  4. 341 – лекарственные препараты и используемые в медицинских целях МЗ;
  5. 347 – МЗ для целей капвложений;
  6. 342 – продукты питания;
  7. 345 – мягкий инвентарь;
  8. 349 – прочие материальные запасы однократного применения.

К прочим оборотным запасам относятся:

Расшифровка и применение КОСГУ 310 и КОСГУ 340 в 2022 году

В таком случае было бы разумным организовать работу комиссии, которая принимает решения, обращаясь к Инструкции 157н, приказа 209н, использует в своей работе классификаторы продукции и основных фондов, методические рекомендации, стандарты, установленные государством. Заключение такой комиссии не только облегчит работу бухгалтера, но и пригодится в случае проверки.Поскольку с 2022 года действует новая Инструкция 209н, рекомендуем проверять себя, используя сервисы, определяющие КВР и КОСГУ.Далее рассмотрим на практике, как применяются новые коды КОСГУ, согласно изменений 2022 года.В организациях бюджетного типа такой актив обычно используется в ТС, является запасной частью и, соответственно, относится к МЗ.Учитывается этот актив по КОСГУ 346 – прочие материалы. Если аккумулятор устанавливается при ремонте, то списывается на текущие расходы организации и приход оформляется на забалансовый счет 09.

КОСГУ-2022 для бюджетных учреждений: таблицы с расшифровками

ч. при увольнении работника в связи с выходом на пенсию за выслугу. Подстатья 212 «Прочие выплаты»:

  1. выплата суточных в соответствии с постановлениями Правительства РФ от 15.01.2000 № 38 и 31.05.2000 № 424;
  2. выплата стипендий ученым, научным работникам, являющимся сотрудниками учреждения.

Подстатья 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, начисленных на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для членов семей лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Подстатья 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»:

  1. приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов;

Применение КОСГУ 346

В нем вы найдете проводки для операций по учету ОС, НМА, НПА, МЗ, финансового обеспечения, расчетов по обязательствам учреждения, с дебиторами, а также по счетам санкционирования.

На основании , опубликованной на портале Минфина 23.07.2022 года, подстатью 346 допустимо использовать с такими видами расходов:

  1. 213 – закупка товаров, работ и услуг для обеспечения госнужд в сфере картографии и геодезии;
  2. 214, 215 – ремонт вооружений и военной техники;
  3. 211, 212 – закупка вооружений и военной техники;
  4. 225, 226 – вещевое обеспечение;
  5. – приобретение товаров, работ и услуг в сфере IT;
  6. 223, 224 – продовольственное обеспечение;
  7. – прочее приобретение товаров, работ и услуг.

Учет по новым рекомендациям по КОСГУ

Учет зависит от того, когда выплачена компенсация:

  1. до увольнения — по подстатье 214 КОСГУ;
  2. после увольнения — по 265 КОСГУ.

Расходы по оплате услуг, работ — статья 220 КОСГУ В документе рассмотрено, как арендатору (ссудополучателю) отражать расходы на возмещение земельного налога и налога на имущество при аренде (безвозмездном пользовании). Их нужно относить на подстатью 224 КОСГУ.

Отметим, что для штрафов за нарушение условий договора аренды (безвозмездного пользования) определена подстатья 293 КОСГУ. Кроме того, напомнили о применении подстатьи 225 КОСГУ. По ней, в частности, отражают:

  1. консервацию объекта незавершенного строительства, о чем ведомство упоминало в марте этого года;
  2. оплату услуг по проведению гостехосмотра транспорта.

Канцтовары на косгу 346 или 349 отнести в 2022 году

Поэтому в бухучете автомобильные по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Оборудование, предназначенное для выполнения определенных самостоятельных функций, признается объектом ОС.

С 2022 года действует приказ Минфина 209н от 29.11.2017 года. Он регламентирует применение в учете казенных, бюджетных и автономных учреждений статей и подстатей КОСГУ. В этом документе многие статьи детализированы. Разделены на 8 подстатей и КОСГУ 340 и 440. В статье мы рассказываем, какие виды МЗ нужно учитывать на каждой подстатье.

Рассмотрим, как использовать новые подстатьи КОСГУ 340 и 440 в сочетании с синтетическими счетами 0 105 00.

В статье мы приводим примеры бухгалтерских проводок. На основании Инструкции 157н учет материальных запасов в бюджетных учреждениях ведется на синтетических счетах 0 105 00. Приказа Минфина № 209н статья 290 «Прочие расходы» детализирована подстатьями, отражающими расходы на уплату:

Статья 346 Косгу Детализация 2022

За нарушения данного характера предусмотрена административная ответственность по статье 15.14 КоАП.В аптечку входят перевязочные средства и медицинские материалы.

По ОКПД2 аптечка – самостоятельная категория медицинской продукции и не относится к перевязочным средствам или медикаментам (код 21.20.24.170).

Поэтому в бухучете автомобильные по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».Оборудование, предназначенное для выполнения определенных самостоятельных функций, признается объектом ОС. Внешний модем самостоятельно выполняет свои функции, то есть используется с тем компьютером, к которому его подключили.
Поэтому в учете затраты на приобретение модема относите на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».Отдельные приобретенные комплектующие до формирования единого объекта ОС учитываются, как материальные запасы.

Приобретаются они по виду расхода 242 – закупка

Косгу 349 и 346

; — подстатья 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ. На данную подстатью относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения (п. 11.4.8 Порядка N 209н). В соответствии с разделом 3 Методических рекомендаций, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153, на подстатью 349

«Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения»

КОСГУ относится приобретение тех материальных запасов, которые в 2022 году отражались по подстатьям 223, 226, 296, таких как подарочная и сувенирная продукция, не предназначенная для дальнейшей перепродажи; специальная продукция, бланки строгой отчетности; бутилированная питьевая вода, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам.

1.

Учет запасов по КОСГУ 346 и 349

Вопрос: Вопрос:Подскажите, пожалуйста, что относится к группам оборотных запасов 346 и 349 в развернутом виде?

К какой группе запасов отнести батарейки, канцелярию, моющие средства, а также мат. ценности, используемые в ремонте (сантехники: гайки, тройники, и мебели: гвозди, шурупы)?Ответ: При разрешении данного вопроса необходимо учитывать следующее.Обоснование: утвержден .В соответствии с и на подстатью 346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)» относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам, в том числе:- запасных и (или) составных частей для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и тому подобное;- спецоборудования для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;- кухонного инвентаря;- кормов, средств ухода, дрессировки, экипировки животных;- материальных запасов в составе имущества казны, в том числе входящих в государственный материальный резерв;- бланочной продукции (за исключением бланков строгой отчетности);- другие аналогичные расходы.На подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» относятся расходы по оплате договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения:приобретение (изготовление) подарочной и сувенирной продукции, не предназначенной для дальнейшей перепродажи, в том числе:- поздравительных открыток и вкладышей к ним;- приветственных адресов, почетных грамот, благодарственных писем, дипломов и удостоверений лауреатов конкурсов для награждения и тому подобное;- цветов;приобретение (изготовление) специальной продукции;приобретение (изготовление) бланков строгой отчетности;приобретение бутилированной питьевой воды, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам.По нашему мнению, поскольку применительно к подстатье 346 присутствует указание на «другие аналогичные расходы», в отношении батареек, канцелярии, моющих средств, сантехники, гаек и тройников, гвоздей и шурупов должна применяться именно она.Служба поддержки пользователей систем «Кодекс»/»Техэксперт»Эксперт Болдырь Александр Алексеевич Ответ:

Детализация КОСГУ 340 и 440 в 2022 году

Не относятся к определенному счету МЗ для капвложений, их нужно будет отслеживать отдельно. На основании Инструкции 157н (п.118) на счете 0 105 31 учитываются медикаменты, вакцины, сыворотки, кровь и ее компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты и прочее.

Наименование КОСГУ 341 и 441 подразумевает более широкий перечень МЗ. Например, шприцы одноразовые, системы для переливания не могут учитываться на счете 0 105 31, потому, что это не медикаменты и не перевязочные средства, они должны относиться на 0 105 36.

Комментарии 0