Призыв к насилию ук рф

Публичные призывы к насилию и экстремистской деятельности в статье 280 УК РФ


Это связано с международными нормативными актами, включая Всеобщую декларацию прав человека. Комментарии к статье: Конституция запрещает пропаганду, агитацию против возбуждения ненависти или вражды. Для такого осуществления положения УК установлен запрет публичных призывов.

Уголовная ответственность установлена за публично совершенные призывы. Поэтому положения статьи не рассматриваются как совместимые с правом на свободу мысли. Основной объект – отношения по поводу охраны строя, системы политики и безопасности страны.

Преступления экстремисткой направленности – по мотивам ненависти или вражды к социальным группам. Конструкция статьи бланкетная.

Экстремистская деятельность – деятельность объединений, физических лиц по осуществлению деяний, которые направлены на изменение основ конституционного строя, захват или присвоение власти, осуществление терроризма, возбуждение розни, социальной вражды, унижение достоинства.

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.

пользование правом на свободное выражение своего мнения может быть ограничено законом, когда оно является необходимым для уважения прав и репутации других лиц либо для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения. Понятие экстремистской деятельности раскрывается в ст.

1 Федерального закона от 25 июля 2002 г.

N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» . Вместе с тем, учитывая, что данное понятие применяется исключительно для целей этого Закона, а также принимая во внимание особенности комментируемого состава преступления, для целей ст. 280 УК РФ требуется ограничительное толкование понятия экстремистской деятельности.
Можно констатировать, что ст. 280 УК РФ предусматривает ответственность за: ——————————— СЗ РФ.

2002. N 30.

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

2. Экстремистская организация — это общественное или религиозное объединение, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности», есть вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

К экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. 3.

Статья 280 УК РФ Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Публичные призывы – это активное обращение (агитация) к гражданам в устной, письменной или иной форме (с использованием технических средств, в том числе сети Интернет) для оказания воздействия на них с целью склонить к экстремистским действиям.

Призывы могут быть выражены в выступлениях на митингах, собраниях, иных массовых мероприятиях, в форме экстремистских лозунгов во время демонстраций, шествий и пр. Указанные действия с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (ч.

2), образуют квалифицированный состав преступления. Об объективных признаках преступления также см. п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г.

N 11 “О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности”. 1.

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

«е» ч.

3. Преступление признается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения, независимо от достижения поставленных целей. Комментарий под редакцией Рарога А.И.
1 ст. 63 УК (см. комментарий к ней); пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением; организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.
2.

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Экстремистская деятельность может быть выражена в действиях, направленных на насильственный захват или присвоение властных полномочий, насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности России и т.д.

Подробнее см. ст. 1 ФЗ от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (в ред.

от 27.07.2006) . ——————————— СЗ РФ. 2006. N 31 (ч. 1). Ст. 3447. 3. Под призывом понимается обращение, в котором выражается стремление оказать руководящее и направляющее воздействие на сознание, волю и поведение людей, побудить их к определенному роду действий.

При этом форма такого воздействия (призывов) может быть различной: устной, письменной, изобразительной, с использованием технических средств. 3.1. Совершение публичных призывов является деятельностью целенаправленной. Преследуется конкретная цель — формирование побуждения к совершению

Комментарии к СТ 280 УК РФ

Арифметический подход в оценке признания (или непризнания) публичности неприемлем.

В каждом конкретном случае вопрос решается с учетом всех обстоятельств дела: места, времени, обстановки содеянного.

Призывы — это такая форма воздействия на сознание, волю и поведение людей, когда путем непосредственного обращения к ним формируются побуждения к определенному действию. В данном случае призывы субъекта имеют конкретную цель, — объединить граждан, активизировать их волю и направить поведение в русло прямого осуществления экстремистской деятельности.
Призывы субъекта при этом носят общий характер, т.е.

не обращены персонально к кому-либо, в них нет конкретного содержания о месте, времени и способе совершения экстремистской деятельности. Этим они отличаются от подстрекательства к конкретному преступлению либо деятельности организатора, например, по объединению толпы к осуществлению массовых беспорядков.

Рекомендуем прочесть:  Авансовая ведомость бланк скачать

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

и др.

. ——————————— РГ. 1995. 5 апр.

БВС РФ. 1994. N 12. СЗ РФ. 2001. N 2. Ст. 163; БМД. 2001. N 3.

СЗ РФ. 2003. N 41. Ст. 3947; БМД. 2004. N 1. Подробнее см.: Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2011 N 11. Конституция, гарантируя каждому свободу мысли и слова, запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду (ч.

ч. 1 и 2 ст. 29). В развитие данного конституционного положения, а также иных положений Конституции и международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, УК устанавливает запрет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, предусматривая уголовную ответственность не за любые действия, а только за те, которые совершаются публично, с обращением к неопределенному кругу лиц.

Что может быть признано публичным призывом к экстремистской деятельности

Это деяние обладает большей степенью опасности и влечёт за собой более тяжкое наказание.

Поэтому положения комментируемой статьи не могут рассматриваться как несовместимые с конституционным правом на свободу выражения мнения .
Под действие уголовного закона попадают сообщения на форумах, посты на страницах социальных сетей, видеоролики, комментарии к постам и чужим сообщениям.

Этот способ совершения правонарушения является подавляющим. Оконченным преступление будет, например, в момент размещения сообщения на личной странице в соцсети.

Районный суд приговорил жителя Твери к двум годам в колонии за копирование 2 записей во «Вконтакте». Материалы, относящиеся к территориальной принадлежности полуострова Крым, были признаны призывами к осуществлению активной экстремистской деятельности.

В качестве СМИ выступают печатные и электронные газеты и журналы, телевизионные каналы или конкретные передачи, радио, другие периодические издания, имеющие своё постоянное название. Раздача специально напечатанных брошюр будет квалифицироваться по части 1.

Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

«е» ч. 1 ст. 63 УК; — пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; — публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения; — публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, являющихся преступлением; — организацию и подготовку указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению; — финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг (Федеральный закон от 25 июля 2002 г.

N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» )

Статья 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

Использование СМИ может быть выражено в осуществлении призывов к экстремистской деятельности в периодических печатных изданиях, сетевых изданиях, телеканалах, радиоканалах, телепрограммах, радиопрограммах, видеопрограммах, кинохроникальных программах, и иных формах периодического распространения массовой информации, имеющих постоянное наименование. Настоящей статьей предусмотрена ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Публичное распространение информации, в которой обосновывается необходимость совершения противоправных действий в отношении лиц по признаку расы, национальности, религиозной принадлежности и т.д., либо информации, оправдывающей такую деятельность, следует квалифицировать по при наличии иных признаков этого состава преступления.

Комментарии 0