Продать квартиру после дарения без налога

Продать квартиру после дарения без налога

Когда можно продать квартиру после дарения


При реализации договора дарения правовые аспекты особенно тесно переплетаются с нравственными. Можно ли продать квартиру, полученную по дарственной, если в ней проживает близкий человек? С юридической точки зрения, можно. Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.

Внимание! Договор дарения может быть расторгнут по инициативе дарителя, когда он поймет, что ему негде будет жить после продажи квартиры, подаренной любимому родственнику.

Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой: собрать необходимые документы;

Продажа квартиры после дарения менее 5 или 3 лет

Дарение – это двустороннее соглашение, требующее обоюдного согласия обеих сторон сделки (дарителя и одаряемого).

Договор расторгается в суде, основанием служит тот факт, что после продажи квартиры условия жизни дарителя могут значительно ухудшиться.
После подписания договора дарения и регистрации прав собственности на объект в органах Росреестра, новый владелец приобретает право распоряжаться полученной в дар квартирой или другим недвижимым имуществом, то есть либо оставить себе, либо совершать разного рода сделки, объектом которого выступает подаренная недвижимость.

Дарственную могут оспорить близкие родственники и наследники дарителя, если у них будут на то веские основания. В случае судебных разбирательств на этот счет, на подаренную квартиру может быть наложен арест на период судебных тяжб.

Это значит, что новый владелец объекта недвижимости не может заключать никаких сделок по поводу квартиры, пока суд не снимет арест и не откажет в удовлетворении иска истцам.

Большинство граждан слышали о таких цифрах как 3 года, 5

Налог с продажи подаренной квартиры: надо ли платить в 2023 году

Изначально подготавливаются все необходимые документы (выписка из реестра или свидетельство, паспорта сторон и др.).

Стороны могут как самостоятельно оформить договор, так и обратиться к услугам сторонних специалистов. В среднем, по регионам РФ, написание договора обойдется от 3 до 5 тысяч рублей. После этого сторонам необходимо обратиться в многофункциональный центр для регистрации перехода права.

Эта процедура занимает около двух недель. После этого подаренная квартира считается проданной без уплаты соответствующего налога.

В. В. Путин в 2023 году дал поручение вернуть трехлетний срок владения недвижимость, после которого НДФЛ не ее продажи не будет взиматься.

Но тут речь идет только о единственном жилье, и необходимый закон еще не принят. Формула расчета имеет следующий вид: Д*13%, где Д – это полученный гражданином доход с продажи его недвижимости. Разберем на примере такую ситуацию. Гражданин Федоров в 2016 году получил от постороннего человека в дар квартиру.

Как платить налог с продажи подаренной квартиры?

  • В возможности применить , представленный расходами на приобретение жилья.

Очевидно, что в случае, если квартира подарена налогоплательщику, то никаких расходов, связанных с ее покупкой, он не несет. Поэтому, налог с продажи квартиры, полученной по дарению, не может быть уменьшен на сумму соответствующего вычета. В свою очередь, гражданин, продающий квартиру, которая когда-либо куплена им, вправе уменьшить налогооблагаемую базу при исчислении налога на сумму расходов по приобретению данной квартиры.

Разумеется — только если соответствующие расходы подтверждены (например, договором купли-продажи, банковскими документами).

Пример. Савельев С.В. в 2010 году купил квартиру за 1 200 000 рублей. В 2016-м решил перепродать ее, и нашел покупателя, который готов приобрести соответствующий объект недвижимости за 1 700 000 рублей. Савельев вправе уменьшить сформированную по умолчанию налогооблагаемую базу — в 1 700 000 рублей, на сумму расходов по приобретению квартиры.

Нужно ли платить налог на продажу подаренной квартиры?

Налог с продажи можно уменьшить на налоговый вычет в размере 1 млн рублей от цены. То есть в цифрах: если квартиру вы продаете за 1,5 млн, кадастровая стоимость ее 2 млн (получается, что продажная цена выше чем 70% кадастровой стоимости), и Вы в декларации указываете, что хотите воспользоваться правом налогового вычета на 1 млн, то налог будет составлять 13% от разницы между продажной ценой квартиры и миллионом.

Он составит 13% от 500 тысяч рублей, а именно 65 тысяч рублей. Для уменьшения налога Вам обязательно надо подавать декларацию о доходах с точным расчетом. Это делается до апреля следующего года после продажи недвижимости.Физические лица в России обязаны платить налог со своего дохода (не прибыли) – так называемый НДФЛ.

Резиденты по ставке 13%, нерезиденты – 30%. Для резидентов Налоговый кодекс предусматривает ряд льгот, освобождений и вычетов.Полученная в дар квартира также является доходом, подлежащим налогообложению.

Продажа квартиры после дарения

Такое лицо не может продавать свое жилье, вместо него это делает попечитель или опекун.Дарственная предполагает безвозмездную передачу имущества.

После осуществления сделки все права на подаренную квартиру переходят к одаряемому.

Однако продать квартиру сразу после дарения не получится, сначала потребуется зарегистрировать переход права на нее в Росреестре. Срок государственной регистрации составит до 9 рабочих дней с момента принятия заявления. После этого одаряемый становится законным владельцем квартиры и имеет полное право распоряжаться ей по своему усмотрению.При этом от дарителя ничего не зависит.
Договор дарения не может содержать условие о том, что квартира переходит лишь после его смерти или иные условия, ограничивающие свободу одаряемого в распоряжении своим жильем.ДополнительноЕдинственное, что может остановить от продажи сразу после дарения, — налог, который не нужно выплачивать,

Этапы продажи квартиры после дарения


Однако сделка все равно требует оформления документа в письменном виде.

Таким образом сторона, которая принимает дар, может защитить себя в случае необходимости и предоставить в суде доказательства того, что владелец имел намерение осуществить сделку. Если стоимость передаваемого в дар объекта не превышает 3-х тысяч рублей, в вопросах, которые касаются недвижимого имущества, этот вариант не актуален.

Несколько лет назад положения Гражданского кодекса требовали проведения государственной регистрации договора дарения в обязательном порядке, и осуществлялось это в письменной форме. С конца 2012 года данное положение не является обязательным, однако, чтобы избежать недоразумений выполнение данной процедуры может проводиться для защиты прав и интересов сторон.

Квартира не может быть подарена особой, которая для одаряемого является учеником, пациентом, подопечным, а также неправомерными будут признаны сделки, в ходе которых право собственности будет передано несовершеннолетним ребенком или недееспособным лицом

Продажа квартиры после дарения

При таких условиях собственник автоматически теряет право на жилье и обязан вернуть его обратно предыдущему владельцу.Пример: Даритель может отменить договор дарения по причине того, что одаряемое лицо совершает действия, которые повредят подаренному имуществу, которое имеет для дарителя определенную ценность.

В данном случае предполагается, что одаряемое лицо продает квартиру и из-за этого, фактически, потеряет подаренный объект, который важен для дарителя (например, это фамильная квартира родителей, которая несколько поколений передается от родителей детям).Если нет никаких ограничительных условий, то продать квартиру после дарения можно буквально в ту же минуту, когда будет оформлено право собственности на нового владельца.

Никаких препятствий этому нет. Однако следует учитывать тот факт, что при настолько срочной продаже жилья придется заплатить налог.

Впрочем, есть возможность этого

justice pro…

Если квартира была подарена до 1 января 2016 года, то по вопросу налогообложения при продаже квартиры после дарения необходимо обратиться к действующему до указанной даты пункту 17.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому не подлежат налогообложению доходы от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Итак, для ответа на вопрос «когда можно продать квартиру после дарения, чтобы не платить налог» необходимо знать:

  1. время нахождения квартиры в собственности,
  2. кем была подарена недвижимость: () или нет.
  3. когда была подарена квартира (до 1 января 2016 года или после),

Срок владения квартирой при дарении начинает исчисляться с даты государственной регистрации права собственности и внесения соответствующей записи в ЕГРП. Субъекты РФ законом могут уменьшить установленный Налоговым кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью.

Продажа подаренной квартиры, доли в ней или дома: через какое время и как продавать, необходимые документы

Связано это с тем, что договор дарения как одна из разновидностей договора по отчуждению имущества предполагает полный переход права на владение имуществом от одного лица к другому лицу.

После того, как произошла государственная регистрация передачи такого права, первоначальный владелец полностью утрачивает право на владение, пользование и распоряжение вещью. Именно поэтому одаряемый имеет полное право на продажу дареной недвижимости без разрешения дарителя.

Иное дело обстоит в ситуациях, когда даритель передал, например, долю в квартире. В этой ситуации у дарителя и одаряемого возникает право общей долевой собственности.

Это предполагает, что при продаже доли новый собственник должен соблюсти преимущественное право покупки и предложить выкупить недвижимость второму участнику долевой собственности. Если тот откажется от покупки собственности, то тогда гражданин имеет право продать свою долю любому постороннему лицу. Налоговое законодательство периодически изменяется и дополняется новыми нормами права.

Когда можно продать квартиру после дарения

Не понимая всех последствий, надеясь на порядочность родственников, доверчивые старики соглашаются оформить дарственную без нотариуса, тем самым подчас лишая себя единственного крова. Так, пожилая женщина Н. оказалась в одночасье на улице по воле своей же внучки. Бабушка, оформляя на нее договор дарения, надеялась, что сможет дожить свои дни в родной «однушке», а внучка сможет распорядиться квартирой только после ее смерти.

Но из-за финансовых трудностей родственница продала квартиру вместе с бабушкой, потом последовало еще несколько продаж. Последний владелец недвижимости выселил старушку через суд.

Если бы родственники перед регистрацией прав посетили бы нотариальную контору, возможно, подобной истории не случилось.

Поскольку нотариус, перед тем как удостоверить сделку, разъяснит сторонам все последствия оформления дарственной. Необходимо учитывать, что подаренная одному из супругов квартира

Правила оплаты налога на подаренную квартиру в 2023 году: при дарении и последующей продаже

Полученное число и будет суммой, которую следует перечислить в бюджет.

Автоматически данный платеж не рассчитывается – одаряемому нужно сделать все самому. Данные для расчета:

  1. Ставка налога – 13%. Уменьшить ставку нельзя, для всех граждан она установлена одинаково.
  2. Налоговая база – берется стоимость, указанная в договоре дарения квартиры. Если ее нет, учитывается квартиры. Если кадастровая стоимость не определена, можно взять из справки БТИ.

Пример расчета.

Виктор Васильев получил от своего дяди квартиру по договору дарения. Виктор не является близким родственником по закону, поэтому ему нужно вычислить и оплатить в бюджет НДФЛ. В договоре указана стоимость квартиры в размере 1 500 000 рублей.

Умножив ее на 13%, Виктор получил: 1 500 000 * 0,13 = 195 000 рублей. Уменьшить НДФЛ напрямую не получится – налоговые вычеты и льготы по нему не предусмотрены. Нельзя и уменьшить налоговую базу на 1 миллион, как делают продавцы при ДКП.

Комментарии 0