Проект планировки и межевания земельного участка

Проект планировки и межевания земельного участка

Этапы выполнения проекта планировки территории.


раздел земельного участка, предоставленного указанному объединению или в совместную собственность членов указанного объединения, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного объединения. При этом утверждение проекта планировки территории и проекта межевания данной территории не требуется (п.9 ст.34 ФЗ от 23.06.2014 №171-ФЗ

«О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

).

Таким образом, видно, что для раздела, предоставленного СНТ или другому садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан земельного участка, по облегченной процедуре необходимо: до 01.01.2020 г. осуществить раздел земельного участка на основании утвержденного проекта организации и застройки территории объединения. ПРИКАЗ от 31 марта 2016 года N 18 Об утверждении Положения о порядке принятия решений о подготовке проектов планировки территории, проектов межевания территории, проверки и утверждения проектов планировки территории, проектов межевания территории муниципальных образований Ленинградской области • (с изменениями на 30 декабря 2016 года)

Особенности разработки проекта межевания и планировки территории

То есть проект планировки связан с проектом межевания, но в нем присутствует большая детализация характерных признаков отдельной территории, относительно которой оформляется проект.Как правило, один и второй документ практически всегда изготавливается одновременно, то есть при осваивании территорий, когда этот процесс предварительно включает в себя выделение отдельных участков и осуществление на них застройки, требуются оба документа.ПМТ содержит больше сведений в плане графических изображений – чертежи территории, деление местности на части, инфраструктуру.

Проект планировки, в свою очередь, дает возможность разделить территорию на зону, где уже осуществлено строительство и территорию, что только может быть впоследствии выделена для таких целей.Разработка проекта межевания и планировки, включает в себя проведение определенных действий, которые заключаются в сборе необходимой информации,

Что такое проект планировки территории и межевания земельных участков и для чего он нужен?

Данные документы могут использовать не только на пустующих землях, но и на участках со сформированной инфраструктурой.

  1. Решении .
  2. Определении границ пользования долей земельного участка в общей долевой собственности;
  3. Планировании строительства в условиях уже возведенных капитальных строений;
  4. Отчуждении обремененной части участка, отграниченной от общей территории;

Эти два документа настолько взаимно обусловлены, что при создании одного из них вытекает необходимость в создании другого.

Так как эти документы основаны на , то применяются для земель, находящихся в долевой собственности, например:

  1. для получения разрешения на строительство линейного объекта;
  2. для земель сельскохозяйственного назначения, так как общая территория, поставленная на один кадастровый учет под одним номер, допускает разделение на основании ПМТ и ППТ;

Особенности проекта межевания территории

Также этот документ пригодится для уточнения границ территории, планируемой под застройку. То есть назначение этого документа – это внутреннее межевание земельного участка для видов деятельности, в этом нуждающихся.

Этот процесс не отслеживается кадастром, его цель отлична от цели межевания.

Целью создания ПМТ является выделение территорий.

Таким путем размечают местность, назначенную для определенных целей, например, строительства или создания структуры. Проще говоря, когда участок нужно разделить на более мелкие части, формируется ПМТ.

Основой проекта является градостроительный план, изучив который, можно сделать вывод, возможно ли реализовать идеи застройщика применительно к конкретной местности. Информация, содержащаяся в , не носит частного характера и находится в открытом доступе для любого заинтересованного лица. Ознакомиться с ней можно на сайтах управлений архитектуры и градостроительства или сайтах непосредственно муниципальных образований.

Проект планировки и межевания территории

Что такое проект межевания?

В отличие от проекта, о котором речь шла выше, ППТ относится к градостроительной документации.

Это документ, который необходим в первую очередь лицу, которое желает оформить на себя земельный участок, так как такой проект отражает точное расположение его границ. При этом составить такой проект межевания земельных участков возможно при наличии специального оборудования, к которому относят и знаки, устанавливающие границу в натуре.
Разработка проекта межевания территории и сам проект межевания земельного участка оформляется исключительно специалистами-инженерами.

Важным моментом выступает разработка проекта планировки и межевания территорий, так как эти два понятия непосредственно связаны друг с другом.

Проект межевания земельных участков своей целью всегда имеет определение границ, в том время как проект планировки территории позволяет отразить структурные элементы участка. Этим ППТ (проект планировки территории) и отличается от ПМТ (проекта межевания территории).

Разработка и утверждение проекта планировки и межевания территории в 2020 году

Процедура утверждения регламентирована градостроительным законодательством и актами муниципальными.

Процесс включает в себя:

  1. получение результатов.
  2. исследование представленных документов;

Проверка проводится относительно соответствия представленной документации законодательным нормам. Согласование плана планировки возложено на муниципалитет.

Выделяется несколько комитетов, которые участвуют в согласовании:

  1. инженерному обеспечению;
  2. энергетике;
  3. руководство района, где будут проводиться строительные работы;
  4. обеспечению порядка.
  5. сохранности окружающей среды;
  6. охране памятников культуры и истории;
  7. благоустройству;

Когда бумаги согласованы, план передается градостроительному комитету, проверяющему их.

На рассмотрение документа отводится один месяц.

Проект межевания территории (ПМТ)

Он становится основой для выделения земельных участков для строительства жилых, промышленных, линейных и других объектов.

Если программа планировки одобрена, то принимается соответствующий приказ.

Понятия «межевание участка» и «проект межевания территории» не тождественны, и их нужно разделять.

Первое затрагивает отдельно взятый участок, чьи границы устанавливает кадастровый инженер. Итог работы – межевой план. Проект, в отличие от плана, глобальный документ. Он затрагивает значительные территории, на которых располагаются земли разного назначения, с разными формами собственности. Ст. 11.3 Земельного кодекса устанавливает пять случаев, в которых необходимо разрабатывать проект межевания: Из одного крупного земельного участка, подготавливаемого для освоения и застройки, планируется выделить ЗУ меньшей площади.
В случае выделения ЗУ из земель, которые муниципалитет предоставил дачному или садоводческому товариществу, или другой некоммерческой организации, которую создали граждане.

Рекомендуем прочесть:  Арендодатель права и обязанности

Что же такое проект планировки территории и проект межевания территории: давайте разберемся раз и навсегда

Исключение составляют случаи, приведенные в части 5.1 статьи 46 ГрК РФ:Процедура подготовки проектов планировки и проектов межевания территорий длительная и трудоемкая, ведь необходимо, чтобы документация была выполнена на основании документов территориального планирования и правил землепользования и застройки, а также, чтобы обязательно соблюдались требования технических и градостроительных регламентов, нормативов градостроительного проектирования.» Друзья, если вам понравилась статья, то отпишитесь об этом в комментариях, а также на забывайте делиться ею в социальных сетях!

Скачать бесплатно:P.p.s. Друзья, хочу Вам также порекомендовать . Программа настолько простая и действенная, что сэкономит кучу времени.

Всем советую ознакомиться!!!

В дальнейшем оно требуется для постановки построенного объекта на кадастровый учет или для внесения новых данных о нем, если проводилась его реконструкция.

Это условие касается и всех линейных объектов, имеющих местное, региональное или федеральное значение – начиная от линии электропередач и газопровода, заканчивая автомобильной дорогой.

Они имеют особое значение, поскольку обеспечивают эффективное развитие застраиваемых территорий.

Последние изменения в ст. 51 ГК РФ Градостроительного кодекса РФ говорят о том, что для получения разрешения на реконструкцию или строительство объекта заинтересованное лицо должно предоставить пакет документов, в перечень которых входит проект планировки и межевания территории (ППиМТ).

Проект планировки территории и проект межевания территории: понятие, стоимость и сроки подготовки

На , который является обязательной частью проекта, нанесены границы участков разных правообладателей, а на основе этого территория зонируется.

Что такое проект планировки и межевания территории? Проект планировки и межевания территории – градостроительная документация, без которой невозможно разместить линейный объект на какой-либо территории.

Благодаря этим документам появляется возможность определить участки, имеющие разный статус, назначение.

Это могут быть:

  1. Территории общего пользования, например, скверы, парки, тротуары и т.д.
  2. Территории под муниципальные объекты (школы, больницы, административные здания).
  3. Частные земли, выделенные, к примеру, для строительства, а в отношении участков, имеющих нескольких собственников, можно определить долю каждого из них.
  4. Участки под линейные сооружения, в т.ч. муниципального и федерального назначения (дороги, трубопроводы).

Основное отличие этих документов заключается в уровне детализации данных. Например, проект планировки разрабатывают для крупных территорий, например, района города.

Проект межевания территории

Если проект планировки и межевания может затронуть какие-либо исторические поселения, при его оформлении и составлении будет учтено сохранение важных объектов и элементов данного участка.

Создание проекта планировки для застроенных земельных участков происходит по инициативе государственных органов на всех уровнях управления.

Оформлением занимается администрация региона нахождения объекта недвижимости. Сотрудники местного органа самоуправления проводят все необходимые работы относительно проектирования.

В некоторых случаях орган местного самоуправления может заключать договора со специализированной частной организацией, имеющей лицензию на проведение градостроительной деятельности и занимающейся разработкой .

Комментарии 0