Протокол разногласий по 44 фз с 01 07 2021

Изменения в 44-ФЗ, вступающие в силу с 1 июля 2021 года


Серьезная основа для реализации целого комплекса изменений в закон 44-ФЗ была заложена еще в прошлом году. Благодаря тому, что все закупки были переведены в электронные форматы, сама по себе процедура закупок упростилась и ускорилась.

В результате реформы были отобраны 8 электронных торговых площадок (ЭТП): , , (ЕЭТП), , , (РАД), , . Все они взаимодействуют с 22 коммерческими банками и (ЕИС). Контрактная система развивается согласно принятой Концепции повышения эффективности бюджетных расходов в 2021–2024 годах, в которой обеспечение конкурентной и прозрачной системы закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд определяется в числе ключевых направлений в рамках реформирования системы управления финансами.

1. Сокращен срок для размещения извещения о закупке С 1 июля 2021 года извещение можно размещать на следующий день после изменения плана-графика. А пока

Протокол разногласий по 44-ФЗ

Скачав протокол разногласий по 44-ФЗ, скорректируйте его для размещения на электронной площадке с учетом конкретной ситуации. При заполнении документа в нем необходимо указать, в отношении каких положений проекта контракта имеются замечания.

Замечания могут быть обусловлены несоответствием проекта договора:

  1. документации о закупке;
  2. извещению;
  3. заявке.

Важно!

На размещение протокола разногласий дается 5 дней с момента размещения проекта договора заказчиком. Также устанавливается, что разместить протокол разногласий применительно к одному контракту можно только один раз.

В «Реестре планов для закупки» из выпадающего списка выберите «Просмотреть».

Перейдите на вкладку «Оценка» -внизу страницы появится кнопка «Создать протокол разногласий».

Далее нужно заполнить все поля, помеченные как обязательные, и прикрепить файл с заранее составленным протоколом разногласий.

Сколько протоколов разногласий может направить поставщик заказчику по 44-ФЗ

В 2017 году 29 октября выпало на воскресенье, следовательно, направить протокол можно до 30 октября, понедельника.

Обоснование Рекомендация: Как составить протокол разногласий при заключении контракта Подготовьте протокол разногласий, когда заказчик составил контракт с ошибками. Согласовать можно только неточности в проекте контракта, менять условия закупки нельзя. Протокол направьте заказчику в сроки, которые предусмотрены Законом 44-ФЗ.

Направите позже – попадете в РНП.

Читайте, в каких случаях составить протокол разногласий, какую информацию включить в документ и в какие сроки направить заказчику.

В каких случаях участник вправе составить протокол разногласий В каких случаях победитель закупки вправе составить протокол разногласий к проекту контракта Победитель вправе составить протокол разногласий, только когда заключает контракт по результатам электронного аукциона.

Если победили не

внимание!

Существенные аспекты — авансирование, условия оплаты, условия исполнения — ни вы, ни заказчик поменять не можете. Если вы обнаружили расхождение в проекте контракта, который заказчик прислал на подписание, с проектом контракта в составе тендерной документации, то это повод обратиться в ФАС. Предположим, что вы нашли ошибку, неточность или несоответствие первоначальному проекту контракта.

Готовьте протокол разногласий в свободной форме, далее уполномоченное лицо вашей компании подписывает протокол разногласий своей электронной подписью, и вы отправляете протокол заказчику.

Все в электронном виде, через интерфейс электронной площадки, никаких бумажных сканов заказчику дополнительно высылать не требуется.

Итак, вы направили протокол разногласий заказчику.

Далее возможны 2 варианта развития событий: заказчик высылает вам на подписание новую редакцию контракта, где учтены ваши исправления; заказчик высылает вам на подписание контракт в первоначальной редакции + отдельный документ, в котором должен содержаться мотивированный отказ вносить ваши исправления.

Протокол разногласий к контракту по 44‑ФЗ

Протокол составляют произвольно в электронной форме.

Уполномоченное лицо организации подписывает документ своей электронной подписью. Отправлять заказчику скан подписанного бумажного документа не нужно.

Итоговый контракт должен соответствовать проекту, опубликованному в составе закупки, и содержать цену победителя аукциона.

Поменять можно только:

  1. реквизиты поставщика, если они изменились с момента подачи заявок.
  2. положения контракта, которые не соответствуют документам закупки,
  3. опечатки, неточности или технические ошибки,

Пример протокола разногласий. На этапе заключения контракта нельзя требовать от заказчика изменить существенные положения контракта.

Поэтому важно проверять все документы и проект контракта до подачи заявки на участие.

В справочной есть статья о том, что именно .

Если на этапе подписания контракта вы понимаете, что не укладываетесь

Контакты

Одним из наиболее важных изменений является ограничение количества протоколов разногласий к контракту: если ранее вы могли не согласится с условиями контракта неограниченное количество раз, то на сегодня нельзя подавать протокол разногласий более 1 раза. Вы можете оформить данный документ посредством функционала ЭТП в карточке контракта и подписать его усиленной электронной подписью без направления оригинала Заказчику. Направляется протокол разногласий в течение 5 дней с момента размещения контракта в ЕИС.

У Заказчика есть 3 дня на его рассмотрение. В случае, если Заказчик принимает поправки, то размещает новый вариант контракта в ЕИС.

Если же он не согласен с изменениями, то размещается первоначальный вариант контракта с мотивированным отказом принять протокол разногласий. Получить 1 месяц обслуживания по участию в закупках

Как составить протокол разногласий по 44-ФЗ

Иные условия контракта (срок поставки, место поставки, количество заявок и даже источник финансирования) по умолчанию считаются существенными, то есть не подлежащими изменениям.

Что касается протокола разногласий к договору по 44-ФЗ (речь идет о договорах, заключаемых без проведения конкурсных процедур по статье 93), то они, как правило, отсутствуют.

Разногласия могут решиться путем звонка поставщика заказчику, и заказчик в свою очередь просто поправляет пункты договора. Либо поставщик прикладывает к договору дополнительное соглашение с подробным описанием (в какой редакции читать пункты, остальные условия неизменны, реквизиты и печати поставщика и заказчика).

Скачать образец Стоит напомнить, что если поставщик хочет предложить к поставке товар с улучшенными характеристиками, то делать это путем направления протокола разногласий не стоит, так как в контракте в спецификации фигурируют данные из первой части заявки.

Сроки заключения и подписания контракта по 44-ФЗ после проведения аукциона

Это общий порядок. О сроках заключения контракта по 44-ФЗ после проведения аукциона .

Что изменилось в правилах заключения контрактов и как работать в 2021 годуВ пошаговой инструкции на скриншотах из личного кабинета заказчика в ЕИС мы показали все этапы заключения электронного контракта. Используйте ее, чтобы вовремя перейти с бумажных контрактов на электронные, ведь переход с бумажных закупок в цифровые уже завершился.
Из статьи вы узнаете:☆ Как заключают контракты после электронных закупок; ☆ Как заключить контракт, когда всех все устраивает;☆ Что делать, когда победитель направляет протокол разногласий;☆ Как направить победителю проект контракта через ЕИС. Победитель аукциона при заключении контракта электронный аукцион по 44-ФЗ вместе с подписанным со своей стороны контрактом прикрепляет подтверждение того, что им было внесено обеспечение выполнения госконтракта, если требование об обеспечении было установлено в закупочной документации.

Протоколы по 44-ФЗ: образцы документов

Информация о контактных данных скрывается для сохранения конфиденциальности.

указываются порядковые номера участников и информация о допуске или недопуске к следующему этапу. Протокол проведения аукциона составляется и публикуется в течение получаса после окончания торгов. Формируется документ силами электронной площадки (чаще автоматически).

В нем содержится адрес торговой площадки, дата начала и окончания торгов, НМЦК, а также информация о выставленных предложениях (шагах аукциона).

содержит самую важную информацию: порядковые номера пяти поставщиков, которые внесли самые выгодные предложения, а также информацию о том, признаны ли вторые части заявок соответствующими. Если комиссия отклоняет вторую часть, она обязана объяснить, почему. Документ публикуется в течение 3 рабочих дней с момента окончания аукциона.

Здесь объявлен победитель. ✔ Материалы по теме: ☆ ☆ ☆ ☆ Не всегда электронный аукцион проходит по сценарию.

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2021 года в таблице с комментариями

Эти юридические лица не относятся к государственным, региональным или муниципальным заказчикам, но теперь и на них распространили правила мониторинга, аудита и контроля по закону № 44-ФЗ. Под юрлицами с бюджетными инвестициями подразумеваем тех, кто подпадает под часть 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

То есть получает бюджетные деньги, не будучи госзаказчиками (Закон от 01.04.2021 № 50-ФЗ ) Разрешили закупать за единицу товаров, работ, услуг За единицу закупали в исключительных случаях, когда не знали объем закупки. Так делали в основном в закупках авторемонта и обучения Если не знаете объем закупки – закупайте за единицу, теперь так можно делать.

Но учтите, что до 1 октября закупать лекарства по цене за единицу нельзя Убрали 10-дневную паузу для плана -графика После того, как изменили план-график – новое извещение обязаны были публиковать только через 10 дней после внесения изменений.

Изменения в 44-ФЗ с 1 июля 2021 года в таблице с комментариями

Эти юридические лица не относятся к государственным, региональным или муниципальным заказчикам, но теперь и на них распространили правила мониторинга, аудита и контроля по закону № 44-ФЗ.

Под юрлицами с бюджетными инвестициями подразумеваем тех, кто подпадает под часть 5 статьи 15 Закона № 44-ФЗ.

То есть получает бюджетные деньги, не будучи госзаказчиками (Закон от 01.04.2021 № 50-ФЗ). Разрешили закупать за единицу товаров, работ, услуг За единицу закупали в исключительных случаях, когда не знали объем закупки.

Так делали в основном в закупках авторемонта и обучения. Если не знаете объем закупки – закупайте за единицу, теперь так можно делать. Но учтите, что до 1 октября закупать лекарства по цене за единицу нельзя.

Комментарии 0