Работа во время декрета полный рабочий день

Работа во время декрета полный рабочий день

Декретница хочет работать неполный день


Прежде всего, получите от нее заявление, в котором она укажет число, когда она приступит к работе, и конкретный график, по которому она будет трудиться. Заключите с работницей соглашение о новом режиме работы. В нем укажите три основных момента.

Первый — период работы в условиях неполного времени. Второй — режим работы: рабочие дни, время начала и окончания рабочего дня и перерыва на обед, перерывов для кормления ребенка.

Третий — условия оплаты труда работника. Оплата пропорциональна отработанному времени (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).После этого издайте приказ о новом режиме работы сотрудницы. В нем продублируйте информацию из ранее заключенного соглашения. Приказ понадобится бухгалтерии, чтобы начислять ей зарплату. Не забудьте, чтобы сотрудница расписалась на документе.

Не лишним будет, если в приказе будет указано, что работница трудится на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком.

Сохраняется ли «детское» пособие при работе во время декретного отпуска

Данная возможность также оговорена статьей 256 ТК РФ. В частности, пособие может получать любой близкий родственник малыша, занимающийся уходом за ним. К примеру, его можно переоформить на папу малыша или бабушку.

Нужно помнить, что получать социальные выплаты может только официально трудоустроенное лицо. На несколько человек оформить пособие нельзя. Очевидно, что выход на работу в редких случаях обозначает потерю пособия.

Даже если женщина хочет трудиться полный день, она вправе заключить с работодателем гражданско-правовой договор. В этом случае трудовое время никак не ограничивается. Выбор варианта зависит от того, чего именно хочет женщина.

Если она желает работать без ограничений, полную трудовую неделю, имеет смысл оформлять гражданско-правовой договор.

Если же молодая мама желает выйти на работу, но пока не может трудиться полноценно, вполне удобным вариантом является сокращение рабочего дня.

Работа во время декретного отпуска

Одновременное начисление зарплаты и декретной компенсации не допускается. Однако есть исключения. Так, согласно при выходе на неполный день право на пособие сохраняется.

Официальное трудоустройство в период декретного отпуска возможно только с согласия женщины. За время работы она будет получать зарплату по условиям трудового соглашения, а сумма декретного возмещения будет пропорционально уменьшена. Принудительный вызов на работу женщины, которая на законном основании ушла в отпуск по беременности и родам, не допускается ни при каких обстоятельствах (ч.

2 ст. 125 ТК РФ). Добровольное решение о продолжении трудовых отношений или досрочном выходе на работу принимается сотрудницей самостоятельно. При стандартных обстоятельствах работать можно на полный или неполный рабочий день, эти условия руководство и сотрудник определяют самостоятельно. При декретном отпуске подразумевается полное освобождение от трудовых функций.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком до 1.5 лет

В нем будут указаны условия труда на период работы в течение декрета.Дополнительная информацияРабота во время декретного отпуска возможна как до исполнения ребенку полутора, так и до трех лет.Под понимается выполнение другой оплачиваемой постоянной работы на основании трудового договора в свободное от основной работы время ( ТК РФ). Существует совместительство двух видов:

  1. внутреннее — исполнение разных трудовых функций в рамках одного предприятия;
  2. внешнее — осуществление профессиональных обязанностей у иного работодателя в течение времени, свободного от основной работы.

Если мать трудится у одного работодателя на разных должностях и хочет выйти на одну или несколько из них, рекомендуется решить вопрос оформления с бухгалтерией, чтобы учесть важные аспекты, например, продолжительность рабочего дня.При внешнем совмещении пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет выплачено только на одном месте работы.

Новый закон о декретном отпуске в 2021 году

За это компании грозит штраф.

Перед тем как оформить выход сотрудницы на работу, с ней необходимо согласовать условия работы.

Для выхода на работу работнице потребуется написать заявление, в котором она укажет желаемый режим работы. Важно! Выйти на работу молодая мама может в любое время своего отпуска.

Работодатель рассматривает условия сотрудницы, указанные в заявлении и корректирует их, если они противоречат условиям производства, установленным в компании. К примеру, производственный процесс в компании запускается в 9.00 ч, а сотрудница в заявлении указывает рабочее время с 12.00 ч.

Утвердив рабочее время, нужно будет составить допсоглашение к трудовому договору. В нем указывается срок действия таких условий труда. Они могут закончиться с окончанием отпуска молодой мамы (с момента исполнения ребенку 3-х лет), либо если сотрудница сама решила сменить условия работы в неполном времени.

Неполный рабочий день в декрете

3.4. Здравствуйте, женщина может выйти на неполный рабочий день/неполную рабочую неделю, при этом пособие по уходу за ребенком за ней сохраняется на основании ч. 3 . При этом выплачивается не полный оклад, исходя из фактически отработанного времени (ч.

2 ). Раньше можно было работать только на 5 минут меньше, и получать почти полную зарплату и пособие.

Сейчас можно сократить рабочий день без потери в пособии на 2 часа минимум (исходя из судебной практики).

Это абсолютно ничем не грозит. В отпуск пойти также можно. Можно прекратить работу и снова уйти в отпуск по уходу, право такое сохраняется. И еще, помните, у Вас сохраняется право на перерывы в работе для кормления ребенка: К РФ Статья 258. Перерывы для кормления ребенка Путеводитель по кадровым вопросам.
Вопросы применения Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страхования. Если женщине выгоднее работать, то она может это делать в привычном режиме, не оформляя декрет. После рождения ребенка женщина также вправе выйти на работу раньше окончания декрета, однако здесь нужна добрая воля работодателя.

Оплата больничного листа осуществляется по факту использования дней нетрудоспособности.

В дни, когда женщина работает, ей начисляется заработная плата. Одновременно получать зарплату и компенсацию за потерю заработка невозможно.

Поскольку работодатель по уходу сотрудницы в декретный отпуск назначает (или принимает на работу) временного сотрудника, то досрочный выход из декрета влечет его перевод или увольнение.

Временный работник оформляет заявление о приеме на работу на время декретного отпуска постоянной сотрудницы.

Правовые особенности работы во время декретного отпуска

Основаниями такого отпуска, согласно правилам, служат:

  1. листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинским учреждением по установленной форме.
  2. соответствующее заявление женщины, составленное ею в произвольной форме и поданное работодателю;

Исходя их этих нормативных требований и учитывая, что беременная работница должна писать заявление, положенный уход в декрет является ее правом, а вовсе не императивной обязанностью.

Следовательно, она может реализовывать указанное право по собственному желанию.

Действующее российское трудовое законодательство не предусматривает каких-то определенных ограничений возможности беременных женщин продолжать работу в установленный период отпуска по беременности, родам.

Из этого следует, что трудовая деятельность беременной женщины в декретном отпуске полностью законна. Если сотрудница, имеющая на руках больничный листок, который предоставляет ей право на положенный декретный отпуск, не предъявляет его по собственному желанию работодателю, она может посещать рабочее место и продолжать трудиться, пока это возможно и допустимо, исходя из ее состояния здоровья и желания.

Можно ли работать в декрете, на другой работе?

С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при “классических” родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страхования. Если женщине выгоднее работать, то она может это делать в привычном режиме, не оформляя декрет. После рождения ребенка женщина также вправе выйти на работу раньше окончания декрета, однако здесь нужна добрая воля работодателя.

Оплата больничного листа осуществляется по факту использования дней нетрудоспособности. В дни, когда женщина работает, ей начисляется заработная плата.

Одновременно получать зарплату и компенсацию за потерю заработка невозможно. Поскольку работодатель по уходу сотрудницы в декретный отпуск назначает (или принимает на работу) временного сотрудника, то досрочный выход из декрета влечет его перевод или увольнение. Временный работник оформляет заявление о приеме на работу на время декретного отпуска постоянной сотрудницы.

Карьера

Закон не предусматривает такой возможности (подп.

2 п. 1, п. 1.1 ст. 7, подп. 7 п.

2 ст. 8 Закона № 165-ФЗ). Пособие по беременности и родам призвано компенсировать женщине заработок, который она теряет, находясь в отпуске по беременности и родам. Если же работница такой отпуск не использует и продолжает работать, страхового риска не наступает и нет необходимости выплачивать пособие за эти дни.
ФСС России разъяснил, что сотрудницы, которые подали заявление позже даты, определенной в листке нетрудоспособности, получают пособие исходя из оставшегося количества дней отпуска по беременности и родам (письмо ФСС России от 8 октября 2004 г.

№ 02-10/11-6671). Аналогичный вывод содержится в постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. по делу № А45-9720/2009. Суд уточнил, что декрет может не совпадать по датам с листком нетрудоспособности.

Но и в таком случае сотруднице положено пособие по беременности и родам за все 140 дней.

Работа во время декретного отпуска неполный день с сохранением пособия

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. 28 Апреля 2012, 08:32 0 0 получен гонорар 33% 452 ответа 145 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Положения Трудового кодекса: Статья 256 По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Официальная работа во время декретного отпуска

При этом потребуется провести перерасчет уже выплаченного перед уходом в отпуск пособия по БиР.

Можно ли работать во время декретного отпуска на основаниигражданско-правового договора?

Да, это вполне допустимо, но важно, чтобы по своей форме такой договор не был схож с трудовым, т. е. чтобы в нем не было обязательных условий, прописанных в ст.

57 ТК РФ. Так, это может быть подрядный договор, составленный на основе ст. 702 ГК России, или контракт на оказание платных услуг в соответствии со ст. 779 ГК РФ. На лиц, работающих по таким договорам, не распространяются нормы трудового законодательства (ч.

Комментарии 0