Размеры бесплатного багажа в автобусе

Размеры бесплатного багажа в автобусе

Перевозка ручной клади и багажа


За плату согласно тарифу одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 х 50 х 30 см; б) в автобусах междугородных маршрутов бесплатно одно место ручной клади размером 60 х 40 х 20 см и весом не более 30 кг, в том числе мелких животных и птиц в клетке или одну пару лыж (детские санки). За плату согласно тарифу — одно место ручной клади (багажа) размером не более 100 х 50 х 30 см; в) в автобусах пригородных и междугородных маршрутов, имеющих багажное отделение (отсек) или работающих с автобусным багажным прицепом, за плату — два места багажа размером не более 100 х 50 х 30 см. Сдаваемый к перевозке багаж должен быть в исправной упаковке.

На принятый к перевозке багаж пассажиру выдается квитанция или жетон установленных образцов; г) в маршрутных таксомоторах пригородных и междугородных сообщений бесплатно — не более одного места ручной клади размером до 75 х 50 х 30 см; д) в автобусах,

Правила по перевозки багажа, ручной клади на транспортном средстве, которое осуществляет регулярно перевозку пассажиров

Важно помнить, что имеются ограничения в количестве багажа на одного пассажира — не больше двух мест.

Для провоза багажа необходимо приобрести багажную квитанцию на каждое место багажа. Плата за провоз багажа устанавливается перевозчиком, и как правило составляет 10% от стоимости проездного билета. Не допускаются к перевозке багажом и провозу в составе ручной клади зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров.

Перевозчик имеет все основания устанавливать свои нормы по перевозке ручной клади или багажа, которые больше размером и количеством, чем предусмотрено

«Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

.

Также перевозчик имеет полное право отказать пассажиру автобуса

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он потерялся?

Это одно место маломерной ручной клади и такие личные вещи, как носимая одежда, зонт, мобильный телефон, фотоаппарат, портативная видеокамера, трость.

Также бесплатно можно взять одну сумку, папку или мешок для предметов личного обихода и документов размерами до 40 x 20 x 10 см или суммой трех измерений не более 70 см и массой не более 5 кило.

На маршрутах внутри страны можно провозить специально обученную собаку-поводыря. А также в счет разрешенных к бесплатному провозу мест багажа небольших домашних животных: кошек, собак, птиц.

Но делать это нужно в клетках, ящиках или сумках с водонепроницаемым дном. При этом ответственность за соблюдение мер безопасности и санитарных норм ложится на пассажира. Если размер клеток и переносок больше разрешенного к бесплатной перевозке, то придется заплатить. Нет. Если в автобусе нет багажного отсека, то за дополнительную плату можно провезти не более одного места маломерной ручной клади.

Ручная кладь и багаж в автобусе: за что пассажиру платить и какие правила соблюдать

Согласно этим документам перевозчик может сам устанавливать нормы перевозки багажа и за деньги, и безвозмездно.

Поэтому его обязанность – информировать пассажиров о том, какой багаж и за какие деньги тот может провезти в автобусе: написать об этом в объявлении и повесить его в здании автовокзала или в салоне автобуса. В салоне автобуса городского и пригородного маршрутов пассажиру не придется платить за ручную кладь, если она не больше 120 см (в сумме длина, ширина и высота), также смело можно заходить в автобус с детской коляской или санками.

Здесь важно напомнить, что перевозчик вправе установить свои нормы по размеру ручной клади для бесплатного провоза.

Не нужно платить и за провоз одной пары лыж, но их лучше предварительно зачехлить. Перевозимые вещи должны быть чистыми, не загромождать проход в салоне автобуса и не мешать другим пассажирам входить и выходить на остановках.

Если эти условия не соблюдать, водитель вправе отказать в провозе ручной клади.

Перевозка багажа на междугородних автобусных маршрутах

91.

На междугородных маршрутах, где организовано движение багажных автомобилей, пассажир имеет право сдать багаж к перевозке на багажном автомобиле. 92. Прием багажа пассажиров к перевозке на багажных автомобилях производится при предъявлении проездных билетов.

На каждый проездной билет (полный или детский) может быть принято не более трех мест багажа общим весом не свыше 150 кг. 93. Сдаваемые к перевозке предметы багажа по своим размерам, упаковке и свойствам не должны затруднять погрузку и размещение их в багажном автомобиле, а также причинять вред багажу других пассажиров.

Тара и упаковка должны обеспечить целостность и сохранность багажа на все время перевозки. 94. Пассажир, желающий отправить багаж на багажном автомобиле, должен предъявить его к сдаче заблаговременно, но не позднее 20 минут до отправления багажного автомобиля.

95. Багаж в неисправной упаковке к перевозке в багажном автомобиле не принимается.

Провоз багажа в автобусе

Законодательство РФ не разрешает провозить в автобусах:

  1. слишком тяжеловесные предметы (от 60 кг);
  2. оружие (например, охотничье) без соответствующей упаковки и в заряженном состоянии.
  3. вещи, способные замарать багаж других пассажиров или салон автобуса;
  4. вещи, упакованные ненадлежащим образом;
  5. негабаритную кладь;
  6. легковоспламеняющиеся, токсичные, зловонные и опасные вещества;

Прочие вещи допустимо провозить в багажном отделении или брать с собой в салон в качестве ручной клади. Личные вещи пассажира должны быть упакованы надлежащим образом.

Приём багажа осуществляется без вскрытия упаковки. Погрузка клади в автобус (в салон или багажный отсек) и её выгрузка – обязанность самого владельца вещей.

Провоз багажа в междугороднем автобусе осуществляется в соответствии с Правилами, установленными Постановлением Правительства РФ № 112 от 14 февраля 2009 года.

Правила провоза багажа и ручной клади в автобусе

Чтобы понять, сколько это, измерьте свой чемодан заранее: если сумма трёх величин (длины, ширины и высоты) не превышает 120 сантиметров, а вес не больше 30 килограммов, в норму провоза вы укладываетесь. Этот чемодан нужно будет сдать в багаж.

Если у вас несколько больших сумок, это дополнительный багаж. За отдельную плату можно перевозить сумки, имеющие параметры 100х50х30 сантиметров.

Если автобус оснащён специальным багажным отделением, у вас примут два места багажа, каждое с параметрами 100х30х30 сантиметров. Вес каждого места не может быть выше 60 килограммов.

Ручная кладь — это небольшого размера сумка, которая поедет с вами в салоне.

Эта сумка должна занимать не больше одного оплаченного вами места. Если не удаётся уместить её на коленях, в ногах или под впереди стоящим креслом, значит, это уже не ручная кладь, а багаж, и придётся сдать его в специальное отделение. Занимать соседнее место или ставить сумку в проходе запрещено правилами провоза.

Правила перевозки багажа и ручной клади в автобусе

Пассажиры-инвалиды могут бесплатно сдать в багаж инвалидную коляску (только в сложенном виде).

Рекомендуем прочесть:  Справка ндфл 2 для работника

При наличии свободного места в багажном отделении автобуса и за отдельную плату Ecolines может принять от пассажира дополнительный багаж.

Свободное место в багажном отделении определяет водитель на посадке, принимая во внимание общее количество пассажиров в автобусе, распределение по городам и другие факторы.

По правилам можно перевозить не более двух единиц дополнительного багажа на пассажира.

В случае одной единицы дополнительного багажа его размеры не должны превышать 50х50х80 см, для двух единиц багажа размеры каждой единицы не должны превышать 40х50х50 см. За каждую единицу дополнительного багажа с пассажира взимается плата в размере 20 EUR (до 30 кг).

За каждую единицу багажа, параметры которой превышают 30 кг, с вас возьмут плату в размере 20 EUR.

Оплатить можно в другой валюте – вам сделают расчет по банковскому курсу.

Правила провоза багажа и ручной клади

В связи с этим, при наличии большого количества багажа и (или) ручной клади у пассажиров, необходимо заранее согласовать с перевозчиком максимально допустимую массу и размеры багажа и (или) ручной клади.

Каждому пассажиру предоставляется не менее 0,1 куб.м багажного отсека.

Каждый пассажир имеет право перевозить в автобусах с багажным отсеком не более двух мест маломерного багажа или одного места среднемерного багажа.

Пассажир может перевозить в багажном отсеке сверхнормативное количество маломерных и среднемерных мест багажа, а также крупномерные места багажа только при наличии технической возможности и с согласия автомобильного перевозчика. Пассажиры обязаны производить размещение багажа и (или) ручной клади в салоне транспортного средства и в багажном отсеке в соответствии с указаниями представителя перевозчика.

Багаж и (или) ручная кладь принимаются только в исправной закрытой упаковке.

DoedemKlassno

Для более крупного багажа необходим отдельный билет.Дополнительный билет предусматривает провоз багажа с габаритами не более 100 см*50 см*30 см или 180 см в сумме трех измерений и весом не более 60 кг. Багаж, превышающий эти параметры, считается негабаритным.Билет для провоза дополнительного багажа приобретается вместе с пассажирским билетом.

Стоимость билета определяется перевозчиком. Правила провоза негабаритного багажа уточняйте у перевозчика по телефону, указанному на билете.Внимание!К провозу в автобусе запрещены: огнеопасные, взрывчатые, отравляющие, легковоспламеняющиеся, ядовитые, едкие и зловонные вещества,

огнестрельное оружие без чехлов или в не запакованном виде, предметы и вещи, загрязняющие или способные повредить подвижной состав или одежду пассажиров.

Не допускаются к международной перевозке

Правила провоза багажа в междугороднем автобусе

При этом ручная кладь не должна мешать другим пассажирам, иначе она подлежит передаче в багажное отделение. Багажом принято называть вещи, которые сдаются при посадке в автобус в специальный багажный отсек.

Обычно предметы, передаваемые проводнику, отличаются большими размерами или тяжёлым весом. Законодательство РФ не разрешает провозить в автобусах:

  1. оружие (например, охотничье) без соответствующей упаковки и в заряженном состоянии.
  2. негабаритную кладь;
  3. вещи, способные замарать багаж других пассажиров или салон автобуса;
  4. легковоспламеняющиеся, токсичные, зловонные и опасные вещества;
  5. вещи, упакованные ненадлежащим образом;
  6. слишком тяжеловесные предметы (от 60 кг);

Прочие вещи допустимо провозить в багажном отделении или брать с собой в салон в качестве ручной клади.

Комментарии 0