Разрешено ли курить на балконе своей квартиры

Разрешено ли курить на балконе своей квартиры

Можно ли курить на своем балконе — полезные советы


Проще написать, где курить пока что можно.Что бы защитить нашего читателя от неприятностей с представителями закона, мы публикуем список запрещенных для курения мест:

  1. культурные заведения (театры, кинотеатры, цирк, зоопарк, библиотеки)
  2. места остановок транспорта
  3. лечебные учреждения (больницы, санатории)
  4. места общественного отдыха (парки, скверы, пляжи, кафе, рестораны)
  5. заведения социальных служб
  6. общественные места жилых домов (подъезды, лифты, лестницы, подъездное крыльцо)
  7. спортивные заведения (ДЮСШ, залы, бассейны, стадионы)
  8. места со скоплением детей (детские сады, поликлиники, детские площадки)
  9. образовательные учреждения (школы, институты)
  10. государственный и частный общественный транспорт (самолеты, поезда, троллейбусы, трамваи, автобусы)

В аэропортах, на вокзалах и в некоторых других заведениях по Закону курение будет безнаказанным только в отведенных для этого комнатах И все-таки даже на своем балконе заниматься курением можно не всегда.

Мужчина курил на балконе, а сосед затаскал его по судам и получил деньги

экономист3 окт 20217114K7Екатерина Мирошкина, экономист28 сен 20219351KЕкатерина Мирошкина, экономист26 сен 20219945KЕкатерина Мирошкина, экономист20 сен 2021105215K44Екатерина Мирошкина, экономист14 сен 20214819KЕкатерина Мирошкина, экономист11 сен 20217318K18Екатерина Мирошкина, экономист4 сен 20215982K37Екатерина Мирошкина, экономист30 авг 2021106178K182Екатерина Мирошкина, экономист24 авг 20219526K1Екатерина Мирошкина, экономист21 авг 20219743KЕкатерина Мирошкина, экономист13 авг 202179135KЕкатерина Мирошкина, экономист8 авг 202114061KЕкатерина Мирошкина, экономист3 авг 202113445KЕкатерина Мирошкина, экономист31 июл 202115035KЕкатерина Мирошкина, экономист27 июл 202110312KЕкатерина Мирошкина, экономист24 июл 20219137KЕкатерина Мирошкина, экономист17 июл 202111246KЕкатерина Мирошкина, экономист11 июл 202119223KЕкатерина Мирошкина, экономист6 июл 20212635KЕкатерина Мирошкина, экономист2

Можно ли курить на балконе, если дым мешает соседям? Судебная практика ВС РФ

Однако оштрафовать могут:

  1. по ч. 1 ст. 6.24. КоАП, если курильщик нарушил установленный запрет. Сумма штрафа — 500 – 1 500 руб.
  2. по ч. 2 той же статьи: штраф за курение на детской площадке — 2 000–3 000 руб.

Запрещено курение:

  1. в офисах – исключение: специально оборудованные зоны с вентиляцией и урнами («курилки») в зданиях, специально отведенные и обозначенные места рядом со зданиями.

    Служащим госучреждений (в том числе чиновникам, врачам, учителям и т.

    д.) в помещениях расслабиться за сигаретой возбраняется на 100%.

  2. в поездках – рядом с транспортом (даже на остановках) и внутри него действуют строжайшие запреты на курение. Это правило распространяется и на городской общественный, и на пригородный, и на междугородний транспорт. Не получится покурить на территории вокзалов, аэропортов, а также ближе, чем в 15 м от них.

    Исключение: платформы железной дороги поездов дальнего следования.

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Чтобы избежать конфликтных ситуаций и попыток привлечь к ответственности следует знать запрещенные места: Учреждения, здания государственных структур и ведомств, общественных объединений, социальных служб и прилегающие к ним территории; Территории, занимаемые образовательными учреждениями любого типа и уровня – общеобразовательные, средне-профессиональные, высшие учебные заведения; Больницы, поликлиники, санатории и другие медицинские пункты и учреждения, отнесенные к подведомственности министерства здравоохранения, включая близлежащую к ним территорию; На месте осуществления трудовой функции – в офисе, на производстве; В местах общественного питания; В местах расположения остановок общественного транспорта и непосредственно в общественном транспорте. У входа на вокзал, в аэропорт, метро; На территории, находящейся в общей собственности

Можно ли курить на балконе своей квартиры?

Эти девайсы вместо дыма вырабатывают ароматический пар. Его запах вряд ли потревожит соседей.

Кроме того, электронные сигареты сводят к нулю риск возникновения пожара. Правда в последнее время участилось кол-во по вопросу неисправностей сигарет. А это может привести к любым последствиям, вплоть до увечий.

Далеко не все страны либеральны, как Россия.

В Германии, в Дюссельдорфе, ещё в 2013 г был зафиксирован случай, когда 75-летнего мужчину выселили из квартиры, занимаемой им 40 лет по договору найма.

Дым выкуриваемых им сигарет через негерметичную дверь проникал в подъезд и мешал соседям, которые и написали заявление.

Суд счёл действия пенсионера незаконными, представляющими угрозу для здоровья других людей. В ФЗ № 15, а точнее, в статье 9, пункте 2, подпункте 3, указано, что действия любого гражданина РФ не должны нарушать права других людей, нарушать благоприятную для них среду жизнедеятельности, создавать риск для здоровья и т.

Покурить и пойти под суд: балконный вопрос

Но встретив на нём пару раз уборщицу, которая учуяла дым и недовольно сморщилась, стало ясно — и здесь спокойно покурить не удастся. И действительно, буквально через день на балконе появилась грозная табличка с перечёркнутой сигаретой и надписью “За курение — штраф”. Для любимой привычки осталась только одна отдушина — собственный балкон.

Но и тут начались проблемы. После очередного визита соседей, у которых на лоджии частенько спал в коляске недавно родившийся ребёнок, Михаил возмутился: балкон его, и курить на нём он имеет полное право.

А дым — дело десятое, законы физики, химии и метеоусловия никто не отменял, соответственно и неудобства соседей — никак не проблема Михаила.

Курение на балконе

Курильщик, выкуривая сигареты, наносит вред здоровью окружающих дымом.

И действительно, на протяжении двух недель после “разъяснительной беседы” ему никто не докучал. Однако удивление молодого человека, когда ему принесли повестку в суд, было чрезвычайно велико. Оказалось, что соседи обратились в полицию, и на молодого человека возбудили административное дело.
На курильщика может быть принято заявление если:

  • По соседней квартире распространяется табачный дым и нарушает баланс воздуха. Для этого существует комиссия, которая делает экспертизу.
  • Сигаретный запах и ядовитые вещества провоцируют приступы астмы, обострение аллергии. Если такие состояния возникают у детей.

При смежной лоджии дым идет к противоположной стороне, даже через перегородку.

А это противоречит этой статье. И жильцы могут добиваться надлежащей реакции. Люди, живущие рядом с курящим, имеют право дышать чистым воздухом и могут отстаивать свои права.

Если жильцы не переносят запаха сигарет – проблемы неминуемы.

Суд запретил россиянам курить на собственном балконе


И выиграл — правда, не запрет, а компенсацию ущерба в размере 5 тысяч рублей.

Обязательно, перед прохождением теста обновите страницу(клавиша F5). Курят ли у вас дома? Да, родители Да, родственники Да, соседи Нет, никто не курит Законом утвержден перечень пунктов, где курение запрещается.

Истцу пояснили, что запретить человеку делать в собственной квартире то, что он считает нужным, нельзя. Однако можно потребовать компенсировать вред здоровью, экологии и душевному комфорту — все, что приносят потоки чужого дыма. Двум жителям Дивногорска повезло меньше. Там Красноярский краевой суд удовлетворил требование о запрете курения на балконе жилого дома, определив, что в данном случае нарушаются нормы, оговоренные в 42-й статье Конституции РФ: каждый имеет право на благоприятную экологическую среду.
Большинство опрошенных «МК» москвичей только вздыхают: да, соседи курят иногда, да, дым проникает к нам, но как им запретишь?

Большая же часть претензий относится не к факту курения, а к окуркам, которые невоспитанные люди бросают вниз — на тротуар, на клумбу, на соседский балкон. Получается, что курильщик снизу (и сбоку) страшен дымом, курильщик сверху — окурками.

Можно ли курить на балконе своей квартиры

к. делает это только на своём участке.Использование табака на балконе, через который есть проходы на лестничную клетку и другие общие помещения, запрещено. Можно курить электронные сигареты, но в этом случае их нужно заправлять безникотиновой жидкостью.

В этом случае, если пар просочится кому-то в окно или на соседний балкон, скорее всего, он не вызовет протестов.Иногда соседи могут быть против курения на балконе и подать иск в суд.

Если найдутся доказательства того, что сигаретный дым проникает в чужие квартиры и наносит вред здоровью жильцов, курильщика ждёт наказание.

Этого можно избежать, если позаботиться об остеклении балкона и пепельнице, чтобы не мусорить на придомовой территории.Придаваться своей вредной привычке в этом месте нельзя, если только все жильцы не являются курильщиками тоже. Если между соседями существует договорённость, курение на балконе в коммуналке, скорее всего, не повлечёт за собой ответственность.

Можно ли курить на своем балконе и как бороться с соседями-курильщиками по закону

И вопрос о том, что делать, если сосед курит на балконе и это мешает, с каждым днем становится острее.Законодательная база о запрете куренияДо 2013 года законодательно закрепленного запрета на курение в определенных местах не было.

При этом действовали нормы отдельных отраслей прав и Конституции. В начале 2013 года принят Федеральный закон № 15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”. В народе его называют “закон о курении”.Гарантии на здоровую окружающую средуКонституция РФ гарантирует не только право на благоприятную для человека окружающую среду, но и возмещение ущерба при его нарушении.

Положение закреплено в статье 42 и касается каждого проживающего на территории страны.

Никто не может нарушать это право.

Можно ли по закону курить на балконе своей квартиры

А если у квартиры есть балкон или лоджия, то многие люди считают, что и курить тут тоже могут.Но, данное действие может нарушать права других граждан и, если они будут недовольны, то могут пожаловаться в соответствующие инстанции.А если факт курения удается доказать, то они вправе подать иск в суд.

Но в суде факт данного действа трудно доказать, потребуется ряд экспертиз, чтобы установить факт отрицательного влияния табачного дыма.

Чтобы не осложнять отношения с соседями можно предпринять некоторые шаги.А именно:Застеклить балкон так, чтобы дым от сигарет или трубки, как можно меньше просачивался на улицу, установить на балконе пепельницу, чтобы не выбрасывать окурки на улицу. Так у соседей будет меньше претензий к курильщику.Чтобы совсем избежать претензий от соседей, можно перейти на электронные сигареты, от которых не возникнет пожара, не будет окурков. Также считается,

Можно ли курить на балконе многоквартирного дома?

Действие ФЗ №15 на такие территории не распространяется.

Некурящие соседи, учуявшие запах сигаретного дыма на своей территории, могут попытаться привлечь вас к ответственности. Однако для успешного решения этой задачи им придётся потратить время и деньги на проведение целого ряда экспертиз. Цель таких мероприятий — доказательство ухудшения атмосферы в квартире и негативного влияния табачного дыма на здоровье её собственников.

Получение положительного результата возможно только в том случае, если вы систематически и в больших объёмах «окуриваете» соседние жилплощади. При наличии качественной вентиляционной системы такого не происходит.

Поэтому, чтобы избежать штрафов и конфликтов с другими жильцами многоквартирного дома, заблаговременно позаботьтесь об установке систем очищения воздуха в помещении, выбранном для курения.

Комментарии 0