Рейтинг регионов о качестве жизни в регионе

Рейтинг регионов о качестве жизни в регионе

РИА Рейтинг


При этом из четырнадцати регионов, у которых сводный рейтинговый балл снизился, только у пяти снижение превысило 1 пункт. Как свидетельствуют результаты рейтинга, первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

В то же время, несмотря на относительную устойчивость распределения регионов на полюсах рейтинга, позиции ряда регионов в середине списка изменились существенно. Более чем на пять мест изменились позиции 14 регионов, из которых у десяти позиции улучшились, а у четырех – ухудшились. Первые позиции в рейтинге регионов по качеству жизни по-прежнему занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл которых превышает значение 70 (потенциально возможный минимум – 1, потенциально возможный максимум – 100).

За ними следуют Республика Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Калининградская область.

РИА Рейтинг

В «Рейтинге – 2014», рассчитанном по сопоставимой методике, данные регионы также входили в первую десятку.

В замыкающей рейтинг десятке регионов также не произошло существенных изменений. Восемь из десяти регионов входили в последнюю десятку и в «Рейтинге – 2014». Это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Республика Тыва.

В последнюю десятку в «Рейтинге – 2014» также входят Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав Российской Федерации в 2014 году Республика Крым, занявшая в «Рейтинге – 2014» 76-е место. Покинули последнюю десятку Чеченская Республика и Республика Бурятия, которые в «Рейтинге – 2014» занимают 73-е и 75-е места соответственно.

При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и г.

Приморский край в рейтинге качества жизни в российских регионах занял 50-е место

Лучше приморцев живут в Хабаровском крае (29-е место общего рейтинга), на Камчатке (32-е место), в Магаданской области (35-е место) и на Сахалине (46-е место). После Приморья в рейтинге расположились Амурская область – 53-е место, Республика Саха (Якутия) – 72-е место, Республика Бурятия ( вместе с Забайкальем в состав Дальнего Востока с 5 ноября 2020 года) – 77-е место, Еврейская автономная область – 78-е место и Забайкальский край – 83-е место.

Кроме Приморского края, Якутии и Бурятии, все субъекты Дальнего Востока поднялись в рейтинге по сравнению с 2017 годом на несколько пунктов. Так, Хабаровский край поднялся на одну строчку, а Магадан – на девять. Рост позиций у четырех дальневосточных субъектов может свидетельствовать о результативности федеральной программы развития Дальнего Востока, РИА Новости.

В последние годы в дальневосточных регионах развернуто активное строительство инфраструктурных и промышленных объектов.

Обнародован рейтинг регионов России с самым высоким качеством жизни

Инна Васейкина Тэги: Инвестиции , Финансы, Деньги, Анализы Организации: Министерство здравоохранения Министерство финансов Места: Россия, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Югра, КБР, Ингушетия, Забайкальский край, Забайкалье

  1. По теме
  2. Самое интересное

Рейтинг регионов России по уровню жизни 2020

Калининградская область взяла лучшее от Европы и Балтики – начиная от архитектуры и заканчивая частью Куршской косы, излюбленного места отдыха россиян.

Живет там немного народу – чуть более миллиона, а в самом крупном городе (Калининграде) насчитывается всего 475 тысяч жителей.

По сравнению с прошлогодним рейтингом качества жизни в регионах РФ дела Липецкой области идут похуже. С восьмого места она сместилась на девятое.

Однако это совсем не связано с госдолгом, даже наоборот.

Как правило, чем больше денег должна область Минфину, тем лучше у нее идут дела. Пока что Липецкая область занимает скромную 16-ю строчку в списке должников. Регион, и так славившийся развитой промышленностью, которую даже девяностые годы не сумели выкосить полностью,

РИА Рейтинг

Интегральный рейтинг субъекта РФ определялся как среднее геометрическое рейтинговых баллов групп показателей.

Лидирует она по другим показателям, и в первую очередь — по инвестиционной активности.
Рейтинговый балл субъекта РФ по каждой группе показателей определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. В 2017 году лидеры и аутсайдеры рейтинга социально-экономического положения регионов РФ в основном сохранили свои позиции. Первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
В предыдущем рейтинге данные регионы также занимали первые три места.

В первой двадцатке рейтинга также не произошло существенных изменений. Ее состав покинула Челябинская область, которая опустилась на 2 позиции, и в рейтинге по итогам 2017 года занимает 22-е место.

Вошла в первую двадцатку рейтинга Липецкая область, поднявшись с 22 на 19 место.

В последней двадцатке рейтинга также не произошло существенных изменений – ее состав изменился на два региона.

РИА Рейтинг

Например, уровень безработицы в октябре – декабре 2016 года изменяется от 1.6% в Санкт-Петербурге до 28.8% в Республике Ингушетия, денежные доходы населения в ноябре 2016 года изменяются от 64.6 тысяч рублей на человека в Ненецком автономном округе до 14.6 тысяч рублей в Республике Тыва, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя – от 33.4 кв. м на человека в Московской области до 13.5 кв.

м на человека в Республике Тыва. Разница в ожидаемой продолжительности жизни в российских регионах составляет 17 лет (Республика Тыва – 62 года, Республика Ингушетия – 79 лет). Сильно варьируется в регионах уровень младенческой смертности и много других показателей. Конечно, многие региональные различия заданы климатически и географически, и кардинально изменить ситуацию в ряде случаев просто невозможно, во всяком случае, в среднесрочной перспективе, но улучшить ситуацию и подправить диспропорции, безусловно, возможно.

РИА Рейтинг

Первая и последняя десятки регионов остались практически без изменений.

В середине списка произошли некоторые изменения, однако ни один регион не передвинулся в рейтинге на 10 и более мест, а более чем на пять мест изменились позиции только 12 регионов, из которых у семи позиции улучшились, а у пяти – ухудшились. Состав первой десятки регионов-лидеров в рейтинге остался прежним. Первые позиции как и в прошлом году занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 70 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100).

Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга.

РИА Рейтинг

Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

Лидерами рейтинга вновь стали наши основные центры притяжения рабочей силы: Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Эта тройка возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, имея высокие рейтинговые баллы, пока недосягаемые для других регионов.

Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет этим регионам надолго закрепиться в топе рейтинга. Замыкают рейтинг Республика Тыва и Республика Ингушетия.

– это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран.

Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

РИА Рейтинг

В качестве минимального уровня затрат использовался региональный прожиточный минимум. Для семьи с двумя детьми расчет производился путем сложения средней в регионе номинальной заработной платы двух взрослых человек по итогам года и вычитанием из получившейся суммы двух региональных прожиточных минимумов для трудоспособного населения и двух – для детей.

Для семьи с одним ребенком из суммы двух региональных номинальных средних зарплат вычитались два прожиточных минимума для трудоспособного населения и одного для ребенка.

Конечно, в реальности минимальные расходы семей могут быть и выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты, определенно, быть не могут. Полученный результат, а именно денежный остаток семей с двумя детьми после минимальных трат выступает в качестве индикатора, позволяющего проводить сравнительную оценку регионов РФ.

Рейтинг регионов России по уровню качества жизни 2017

И населения у области прибавилось – по миграционному приросту область на шестом месте, а по изменению численности в положительном смысле – на третьем.

Уровень безработицы в Липецкой области один из самых низких среди регионов (седьмое место), и долго там в поисках работы не засиживаются (четвертое место). И в целом предприятия прибыльные, ведь по числу успешных организаций область занимает седьмое место.

Кроме Тюменской области, в топ-10 качества жизни в регионах России присутствует еще один представитель Уральского федерального округа – Ханты-Мансийский АО.

Хотя позиции его по сравнению с 2015 годом пошатнулись и он опустился на ступеньку пониже, жить там по-прежнему неплохо.

Ханты-Мансийский АО находится в первой десятке сразу по нескольким показателям,

РИА Рейтинг

Последние места занимают Кабардино-Балкарская Республика, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Курганская область, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Республика Ингушетия, Забайкальский край, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Тыва.

В прошлогоднем рейтинге большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Исключением является только Кабардино-Балкарская Республика, которая в предыдущем рейтинге занимала 75-е место, а в текущем рейтинге опустилась на одну позицию, и заняла 76-е место.

При этом значение сводного рейтингового балла Кабардино-Балкарской Республики выросло на 0,46 пунктов, таким образом, снижение ее позиций в рейтинге в большей степени обусловлено не ухудшением показателей, а тем, что в ряде других регионов показатели улучшились более существенно.

Комментарии 0