Решение единственного участника общества о ликвидации ооо образец

Решение единственного участника общества о ликвидации ооо образец

Как составить решение единственного учредителя о ликвидации ООО?


Основной текст содержит информацию о принятом решении с назначением комиссии или ликвидатора. В документе также обязательно отражаются следующие параметры:

  1. данные о собственнике, конкретизирующие 100% долю собственности, а также паспортные данные;
  2. наименование населенного пункта;
  3. его номер;
  4. личная подпись учредителя (в одном лице).
  5. дата;
  • Протокол о ликвидации ООО в случае с несколькими учредителями более объёмен. В списке присутствующих лиц обязательно перечисляются все участники, генеральный директор и бухгалтер.

    Документ подписывают ответственные лица – председатель и секретарь, после этого подписи заверяет управляющий делами компании. Основной текст в данном случае сопровождается обязательными положениями:

    1. ФИО руководителя, подтверждающего соблюдение требований законодательства РФ по своевременному уведомлению контролирующих инстанций.
    2. Причины, послужившие основанием для принятия решения о закрытии фирмы, с указанием даты.
  • Образец решения учредителей о ликвидации ООО в 2020 году

    Последний случай связан с принятием соответствующего судебного решения (в основном из-за банкротства организации).

    Однако чаще всего компании ликвидируются добровольно по экономическим причинам. Если компанию возглавляет единственный учредитель, выступить с инициативой ликвидации может только он. Если же учредителей, несколько, аналогичным правом обладают:

      все участники; наблюдательный совет; исполнительный орган; совет директоров.

    На практике процедура состоит из нескольких этапов: Участник или совет принимают решение о ликвидации ООО по причине нерентабельности, недостижения плановых показателей и т.п.

    С этой инициативой они обращаются ко всем остальным учредителям. Уведомления рассылаются в письменном виде с подтверждением о вручении.

    Оформляем решение о ликвидации ООО в 2020 гг.
    В назначенный день организуется работа собрания, которое должно обладать соответствующими полномочиями благодаря наличию кворума.
    (образец)

    ;

  • обязательство публикации решения в журнале «Вестник государственной регистрации» (п.

    1 приказа ФНС России от 16.06.2006 №

  • Подпись единственного участника с расшифровкой.
  • Надлежащим образом составленный документ включает следующую информацию:

    • обязательство директора (генерального директора) поставить в известность органы контроля и иных лиц (п. 1 ст. 62 ГК РФ) о принятом решении;
    • Номер решения, дату и место (город) составления.
    • с 01.09.2017
    • решение о ликвидации организации с указанием причин;
    • Список присутствующих учредителей, а также директора (генерального директора) и бухгалтера (главного бухгалтера).
    • описание порядка ликвидации;
    • Основная часть включает:
      • решение о ликвидации организации с указанием причин;
      • обязательство директора (генерального директора) поставить в известность органы контроля и иных лиц (п. 1 ст. 62 ГК РФ) о принятом решении;
      • сведения о формировании ликвидационной комиссии с указанием ее состава;
      • описание порядка ликвидации;
      • с 01.09.2017
    • Содержание повестки дня.
    • сведения о формировании ликвидационной комиссии с указанием ее состава;

    Образцы документации при ликвидации организации

    В случае если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить необходимые действия.

    Процедура проводится в 3 этапа:

    • Уведомление кредиторов.
    • Завершение.
    • Принятие решения.

    Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первом этапе:

    1. приказ о создании ликвидационной комиссии;
    2. , если по уставу решение о закрытии ООО принимается высшим органом управления — общим собранием;
    3. в Единый государственный реестр юридических лиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).

    После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия

    Решение о ликвидации ООО с одним учредителем

    Город вынесения указывается символически.

    Если этого имущества будет недостаточно, то участникам (акционерам) придется солидарно участвовать во всех ликвидационных расходах.
    2. Сведения об участнике. Если это физическое лицо, указываются фамилия, имя и отчество, паспортные данные, адрес регистрации. Для участника — юридического лица это наименование, ИНН, ОГРН, КПП, место нахождения. 3. Указание на стоимость доли в уставном капитале. В случае принятия решения о ликвидации ООО с одним учредителем это формальность, которая подтверждает легитимность документа.

    4. Непосредственно решение о начале ликвидации определенного юридического лица (указываются идентификаторы) и форма ликвидации — добровольная, принудительная по решению государственного органа, банкротство при наличии долгов, которые нельзя погасить.

    5. Назначение ликвидатора или председателя и членов ликвидационной комиссии. Ликвидаторами могут стать любые лица — сам учредитель, директор и/или главный бухгалтер ООО, другие сотрудники, приглашенные специалисты. Факт наличия трудовых или гражданско-правовых отношений значения не имеет.

    Образец решения единственного участника о ликвидации ООО

    Иными словами, он вправе передать полномочия по прекращению деятельности кому-то другому. Решение составляется в письменной форме и представляется в регистрирующий орган. Подписывается документ только участником, возможна также заверка печатью при ее наличии.

    Несмотря на то что законодатель не устанавливает требований к форме и содержанию решения о ликвидации, важно помнить, что в нем должен быть пункт, подтверждающий намерение именно ликвидировать организацию (у регистрирующего органа не должно быть никаких сомнений на этот счет).

    Ниже рассмотрим примерный образец решения единственного участника об окончании деятельности предприятия.

    Решение единственного участника ООО «Вольный стан» Не знаете свои права? Подписаться г. Москва 18.01.2017 Единственный участник ООО «Вольный стан» (ОГРН 1234878297, ИНН 123145252, КПП 10135511)

    Решение учредителя о ликвидации ООО (образец)

    Например, по первому вопросу оформляется решение учредителя о ликвидации ООО (образец смотрите ниже).

    Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.
    С него и начинается процесс ликвидации. Далее назначается ликвидатор (комиссия). Это решение можно оформить отдельно, но чаще решение единственного участника о ликвидации ООО содержит решение и по этому вопросу. Здесь же может быть прописан и порядок ликвидации общества, в том числе сроки его ликвидации.
    При этом нужно учесть, что с 01.09.2017 вступают в силу новые положения Закона об ООО (в ред.

    ), согласно которым участник общества не может установить срок ликвидации ООО более года. Продление этого срока допускается, но только по решению суда на срок до 6 месяцев. образец решения единственного участника о ликвидации ООО 2017 года О принятом решении обязательно должны уведомляться налоговые службы.

    Для этого используется официальная , которую нужно направить в инспекцию по месту нахождения компании в течение 3-х дней с момента принятия решения.

    Ликвидация ООО при единственном учредителе: написание решения по образцу

    Образец в 2020 году такого акта не имеет отличительных особенностей от аналогичных прошлых лет и составляется в произвольной форме с содержанием определенных обязательных реквизитов и на основе общих правил делопроизводства. Предпосылкой к принятию решения по вопросу ликвидации предприятия, будь то ООО, ЧУП, ОАО, ТОО и т. д., могут стать самые разные причины.

    Условно все они делятся на:

    1. Личные мотивы (пропал интерес к бизнесу, спрос потребителей упал, что повлекло снижение рентабельности и т. д.).
    2. Решение арбитражного суда по иску уполномоченного регистрирующего органа, налогового и т. д.

    Как и с другими типами организаций, ликвидация ООО может быть добровольным или принудительным решением Вне зависимости от ситуации решение принимает и оформляет учредитель.

    Именно его подпись должна стоять на документе.

    Можно ли закрыть ООО по решению одного учредителя?

    В непосредственные функции ликвидатора входят все последующие действия, производимые в организации.

    Все этапы ликвидационной процедуры происходят в точном следовании нормам закона.

    Если в фирмы нет наемных работников, то ее единственный участник может закрыть свое предприятие, придерживаясь следующей схемы: принимается соответствующее решение с подробным обоснованием причин, повлекших наступление данного факта; оповещается налоговая инспекция, путем направления соответствующего уведомления по форме Р15001; созывается ликвидационная комиссия или назначается ликвидатор; размещается информация о закрытии ООО в специальном журнале «Вестник государственной регистрации»; выявляются кредиторы и удовлетворяются их требования (если таковы имеются); составляется ликвидационный баланс; подготавливается полный пакет нужной документации с учетом требований законодательства.

    Образец решения учредителя о ликвидации ООО

    В силу ст.

    20 данного ФЗ, участник компании сначала должен принять решение о прекращении деятельности фирмы, а затем уведомить об этом ФНС.

    Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный! Москва: Петербург: Бесплатный звонок по России:

    После принятия решения участником, ФНС уведомляется о предстоящей ликвидации в течение 3 дней и начинается ликвидационный процесс.

    Важно не пропустить срок уведомления, поскольку это влечет привлечение к административной ответственности в виде штрафа по ч.

    1 ст. 15.6 КоАП РФ. Формы документа на законодательном уровне не утверждено. В связи с этим решение может быть составлено в произвольном виде с учетом требований законодательства, регулирующего деятельность ООО и порядок регистрации ликвидации организаций (ФЗ «Об ООО» № 14, ФЗ № 129).

    В документ вносится следующая информация:

    Образец решения учредителя о ликвидации ООО

    Основным документом, который передается в этом случае в налоговый орган, является решение, принятое собственником.

    При этом необходимо обратить внимание на то, что документальное волеизъявление собственника в форме решения, согласно ст.

    39 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, оформляется только в том случае, если у общества единственный учредитель.

    При наличии нескольких собственников в компании такой документ формируется в виде протокола собрания участников. Единой формы решения единственного собственника общества с ограниченной ответственностью закон не предусматривает, однако однозначная трактовка законодательных требований по процедуре ликвидации и правовая практика позволяют выделить основные сведения, которые должны содержаться в такой документации.

    Комментарии 0