Риски временной регистрации для собственника для иностранных граждан

Риски временной регистрации для собственника для иностранных граждан

Оглавление:

Временная регистрация иностранных граждан, ответственность владельца. Инструкция по тому, как избежать проблем.


На это отводится 90 суток с момента прибытия. Длительность запрета зависит от того, сколько суток иностранный гражданин находится на территории страны без регистрации:

  1. от 90 до 270 дней – 3 года
  2. от 270 до 360 дней – 5 лет
  3. больше 360 дней – 10 лет.

Наказание грозит и владельцу жилплощади, где незаконно проживает иностранный гражданин.

Если данное требование не будет соблюдено, нарушителя ждут штрафные санкции в виде запрета на въезд.

Если вы сдали свою квартиру в аренду трудовому мигранту, вы должны в обязательном порядке уведомить об этом миграционную службу. Если будет обнаружено, что вы этого не сделали, вам будет грозить административный штраф от 2000 рублей. Чтобы этого избежать, нужно уведомить миграционную службу о сдаче квартиры в наем в течение 7 дней с момента начала проживания гражданина в вашей квартире.

Временная регистрация признается фиктивной в следующих случаях:

Требования к регистрации иностранного гражданина в своей квартире

К ним относится Беларусь, Таджикистан, Молдавия и другие. Если у иностранного гражданина оформлена виза, то в этом документе указывается допустимое количество дней, которое он может находиться в России. На этот срок допускается оформление в квартире россиянина.

Для этого непременно составляется договор найма, за счет которого можно избежать разных проблем с работниками миграционной службы. Срок в 90 дней устанавливается на период в полгода, поэтому иностранец не может фиктивно вернуться на Родину, пробыть там пару дней и опять приехать в Россию. Ему надо не меньше трех месяцев побыть в родной стране, чтобы вернуться в РФ.

Допускается увеличить срок в 90 дней, если иностранец проходит обучение в российском учебном заведении или законно осуществляет рабочую деятельность в стране. Также имеются послабления для граждан, проходящих лечение в российской больнице.

Регистрация иностранца в своей квартире.

является естественной процедурой, так как срок кредитования может достигать десяти лет.
риски для собственника

Это выражается подписью на обратной стороне уведомления.

Собственник жилого помещения уведомляет о прибытии каждого иностранца, подлежащего учету по своему адресу, в разных бланках уведомления. Если заявление одобрено, сотрудник проставляет отметку и печать на бланке о приеме уведомления. Это делается на отрывной части, которую принимающая сторона после получения отдает иностранцу.
Данный документ является подтверждением легальности пребывания в стране.

Сотрудники миграционной службы предупреждают — регистрация иностранных лиц в своей квартире невозможна, если: жилье в собственности гражданина предоставляется по договору, в котором указаны права третьих лиц; помещение является жилым, однако находится в непригодном состоянии; жилье находится под арестом, в залоге либо является предметом спора; жилье не зарегистрировано официально (пристройка к дому);

Постановка иностранных граждан на миграционный учет в квартире: временная регистрация иностранца в квартире у физического лица – собственника квартиры

Если же вы арендодатель и сдаете квартиру иностранным гражданам, то теперь регистрация иностранного гостя в квартире – это ваша обязанность, поскольку иностранцы могут теперь регистрироваться исключительно по месту фактического проживания. Для более удобного перемещения по странице, вы можете воспользоваться навигацией: Если у иностранного гражданина, который снимает квартиру, регистрации там нет или она закончилась – велик риск получить административный штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей за нарушение режима пребывания в РФ.

Это может быть выявлено или при проверке документов иностранного гражданина на улице или, например, если в квартиру нагрянет участковый или сотрудник миграционной службы.

При этом если это уже не первое административное правонарушение, патент иностранного гражданина будет аннулирован, а сам иностранный гражданин будет подвергнут депортации с последующим запретом на въезд в РФ.

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан

При пересечении иностранным гражданином государственных границ России данные о факте его пребывания на территории страны заносятся в миграционную службу. Для того чтобы нерезидент находился под постоянным контролем, российское законодательство обязует иностранцев предоставлять данные о своем месте пребывания, а конкретно месте жительства.

Понятие «прописка» подразумевает 2 вида:

  1. Регистрация по месту жительства (постоянная) — подразумевает постоянное место жительства. Такая регистрация оформляется при проживании жильца на постоянной основе на правах собственника или по договору найма. Постоянная прописка заносится в паспорт.
  2. Регистрация по месту пребывания (временная) — необходима при пребывании гражданина более 90 дней на территории РФ. Местом прописки является жилье, где он временно пребывает (гостиница, дом родственников и т. д.).

Итак, с тем, что иностранные граждане нуждаются во временной регистрации, мы разобрались.

Риски и последствия временной регистрации для собственника

Чем грозит собственнику временная регистрация в этом случае, определяют статьи ЖК РФ, освобождающие родителя от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка: существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка. На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем .

Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка; временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е.

Чем на практике для собственника опасна временная регистрация иностранцев

Довольно часто случается так, что беженцы имеют детей, но при этом намеренно не сообщают собственникам квартир об их наличии, что приводит потом к неприятным последствиям для последних.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что в соответствии с действующим законодательством уведомлять о регистрации беженцев нужно не только сотрудников паспортного стола, но еще и целый ряд других соответствующих служб, включая территориальные отделения миграционной службы. Если владелец квартиры не проведет эту процедуру, а в дальнейшем беженцы по тем или иным причинам сами обратятся в миграционную службу (а им это придется сделать практически в любом случае), на собственника могут наложить .

Отдельное внимание стоит уделить тому, что к беженцам могут приехать «в гости» их родственники, что часто оборачивается их проживанием по указанному месту жительства на протяжении нескольких месяцев

Чем грозит собственнику временная регистрация иностранных граждан?


Пребывание в стане возможно сроком не более 90 дней (если имеет место безвизовый режим) или же на срок действия визы (визовый режим). Если есть студенческий билет или разрешение на работу, то возможно пребывание иностранных граждан на территории страны в течение года.

Если этот порядок нарушен, то налагается административное взыскание в размере до 5 000 рублей, а также вероятный запрет иностранному гражданину на посещение страны в ближайшие 5 лет. На самом деле, временная регистрация иностранных граждан не так опасна, как может показаться. Ходят мифы, что регистрируя в своей квартире кого-то еще, можно нажить себе множество проблем в будущем.

Однако во многом это лишь мифы и так называемые «страшилки».

Свою собственность вы не потеряете в любом случае. Если жилье находится в собственности, то можно говорить об упрощенном порядке регистрации в сравнении с муниципальным жильем. Все это проистекает

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья

Более того, закон прямо обязывает поставить на регистрационный учёт граждан, которые временно проживают по адресу владельца квартиры или дома.

Если жильё сдаётся в аренду, а квартиранты не получили от собственника временной регистрации, то ему грозит штраф в размере 2000–5000 рублей.

Помимо этого однозначно возникнут проблемы с налоговыми органами.Проведение регистрационных мероприятий для собственника совершенно бесплатно. Оформление временной прописки по месту пребывания чаще всего связано со следующими факторами:

  1. трудоустройство.
  2. определение малолетних детей в дошкольное учреждение или в школу;
  3. оформление детских социальных пособий, пенсий;
  4. получение медицинской помощи;

С получением временной прописки человек получает все права постоянно проживающего, за исключением права распоряжаться недвижимостью.Временная регистрация не приводит к снятию гражданина

Временная регистрация иностранных граждан и риски собственника жилья

А вот если иностранный гражданин снимает жилье, или гостит у знакомых или друзей в квартире, то обязанность регистрации лежит на собственнике жилья.

В данной статье мы попробуем разобраться, как оформить временную регистрацию иностранных граждан и какие существуют риски для собственника жилья в случае нарушения миграционного законодательства, на что обратить внимание и какие нюансы регистрации по месту пребывания бывают.

Если обратиться к миграционному законодательству, то в соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

, гражданин иностранного государства, прибывший в Россию, обязан встать на миграционный учет в срок не позднее 7 дней с момента пересечения границы.

В стране иностранцу разрешено находиться не более 90 дней в том случае, если имеет место безвизовый режим.

Последствия временной регистрации для собственника.

Чем опасна временная регистрация ребенка?

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки. Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца. Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать.

Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем.

По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически.

В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется. Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Чем Грозит Регистрация Иностранных Граждан Собственнику Жилья

Постоянная прописка заносится в паспорт. Учитывая то, что теперь в квартире проживаете не только вы, но и временный жилец, следует поделить расходы по квартплате.

Вы вместе пользуетесь светом, водой и газом, а также наслаждаетесь чистотой в подъезде и отменно работающим лифтом, а значит, и платежи за коммунальные услуги и содержание дома можете совершать вместе.

Комментарии 0