Саратовские воры в законе и авторитеты 2019

Саратовские воры в законе и авторитеты 2019

Смотрящий за Саратовом вор в законе Мордак


Где-то в глубине милицейских спецкартотек сохранились сведения о некоем полумифическом воре из Саратова по фамилии или по прозвищу Кац. Якобы в 90-х ему было уже далеко за 80 и он прочно обосновался по ту сторону океана, то ли в Лос-Анджелесе, то ли в Сан-Франциско, с честью представляя столицу Поволжья в рядах .

Но был и более реальный персонаж. Он тихо-мирно проживал в скромной квартирке в самом центре Саратова, на углу улиц Чапаева и Рабочей.

Тем, кто встречал его у подъезда, и в голову не могло прийти, что этот дедушка с внешностью заурядного советского пенсионера — легенда воровского мира, хранитель старых понятий, старейшина среди не только местных, но и российских .

21 января 1999 года, через неделю после того как скромно отметил своё 78-летие, этот человек скончался в палате 1-й городской больницы от банального инфаркта, как многие в его возрасте.

Правда, похороны были очень пышными и торжественными — с отпеванием в церкви, длившимся всю ночь, с поминальными речами в железнодорожном ресторане «Люкс» и с монументом из чёрного гранита на первом участке Елшанского кладбища, рядом с могилой более молодого «вора в законе» Балаша — , застреленного в Энгельсе двумя месяцами раньше.

В Саратове не осталось коренных воров

Самое большее, что ему удавалось, это подышать полной грудью несколько месяцев, после чего его опять отправляли на нары.

Биография для посвящения в сан у Мордакова была подходящая, и по истечении определенного срока его объявили вором.

К моменту своего освобождения в конце 50-х годов Мордакова уже уважительно звали Василием Васильевичем.

Заработав шесть судимостей, Мордаков решает на этом остановиться и осесть в родном для него Саратове. В последние годы Мордаков одновременно являлся ветераном труда (только какого?) и мастером спорта международного класса по теннису. Нет, мастером он действительно был, но только по картам. Мордаков являлся каталой высокого уровня и часто отправлялся «на гастроли» куда-нибудь в Сочи или Краснодар, где в компании таких авторитетов, как Петрович и Иван Рука, обыгрывал цеховиков на большие тысячи.

При этом Мордаков никогда не забывал отстегнуть определенный процент в общак. Наверное, только благодаря «правильным» понятиям Мордакову удалось дожить до 78 лет.

Что делят криминальные авторитеты, заказавшие Япончика

Ониани действительно стал качать свои права, и война между двумя группировками за сферы влияния — на кону стоит игорный, компьютерный бизнес, нефтянка и Олимпийские игры — идет давно. Японец влез не в свое дело. Он стал тоже качать права, как мне известно, положил глаз на компьютерный бизнес, пожелав контролировать информационную сферу, а это очень серьезно, поскольку в современном мире информация — дорогой товар.

Сегодня все информационные источники являются таким же лакомым куском, как, скажем, банковская сфера.

Японец реально уже утратил свой авторитет для молодых «воров в законе», многие из которых не заработали себе имя делами, а купили титулы за чемодан «зелени». Обычно на сходке авторитеты большинством голосов коронуют новенького. Раньше все проходило по понятиям, сегодня — часто за деньги.

Для «покупных авторитетов» значение имеют только деньги, а коронованные еще в советские времена старые «воры в законе» им не указ.

Смотрящий за Саратовской областью вор в законе Балаш: «Саратовский зверь»

Как результат, всё, что списывалось на подростковый протест и желание самоутвердиться, постепенно переросло в целенаправленную тягу к криминалу.

В центре: вор в законе Николай Балашов — Балаш В 1980-м году, будучи десятиклассником, Николай Балашов вместе с друзьями ввязывается в пьяную драку, во время которой одного из участников убивают.

Балашов в той драке получает ножевое ранение в живот, отлеживается в больнице — и отправляется в СИЗО.

Суд приговаривает его к 10-ти годам лишения свободы.

Вероятно, тут и заканчивается история обычного хулигана и начинается история полноправного члена воровского мира. Отсидев в тюрьме 12 лет вместо 10-ти — еще два года Балашов получил за дерзкий нрав и потасовки с другими заключенными — Николай выходит на свободу и не торопится возвращаться домой.

Смотрящий за Саратовской областью вор в законе Балаш: «Саратовский зверь»

Как результат, всё, что списывалось на подростковый протест и желание самоутвердиться, постепенно переросло в целенаправленную тягу к криминалу.

Он едет в Энгельс — город в Саратовской области, где его ждет женщина, будущая гражданская жена Ольга.

В центре: вор в законе Николай Балашов — Балаш В 1980-м году, будучи десятиклассником, Николай Балашов вместе с друзьями ввязывается в пьяную драку, во время которой одного из участников убивают.

Балашов в той драке получает ножевое ранение в живот, отлеживается в больнице — и отправляется в СИЗО. Суд приговаривает его к 10-ти годам лишения свободы. Вероятно, тут и заканчивается история обычного хулигана и начинается история полноправного члена воровского мира. Вор в законе Балаш Отсидев в тюрьме 12 лет вместо 10-ти — еще два года Балашов получил за дерзкий нрав и потасовки с другими заключенными — Николай выходит на свободу и не торопится возвращаться домой.
Он едет в Энгельс — город в Саратовской области, где его ждет женщина, будущая гражданская жена Ольга.

Смотрящий за Саратовом. Вор в законе «Балаш» или «Балаш Саратовский»


Будучи старшеклассником, он вместе с друзьями напился и стал участником жестокой драки с применением холодного оружия, во время которой погиб один подросток. Балашов был признан виновным в убийстве, за что его осудили на 10 лет.

В тюрьме молодой преступник не планировал исправляться, напротив, только систематически нарушал порядок исправительного учреждения, за это его срок был увеличен еще на 2 года. В 29 лет Балашов только вышел на свободу и сразу же из родного дома переехал жить в город Энгельс, располагающийся в Самарской области.

На дворе как раз стоял 1992 год, когда в каждом городе процветал рэкет и крышевание.

Преступник, конечно же, не мог оставаться в стороне.

Он знакомится с влиятельным «вором в законе» из Перми по прозвищу «Якутенок» и стал «работать» вместе с ним. Именно приятель и стал инициатором коронации Балашова, которая состоялась в 1994 году, за ним было закреплено прозвище «Балаш» или «Балаш Саратовский». После коронации Балашов стал единственным «вором в законе» в Саратовской области.

В Саратове обсуждают закон о наказании «воров в законе»

История из СССР MK.RU В годы войны самый индустриальный район Саратова прославился истребителями Станислав Орленко Попрощайтесь с «Зенитом»: в Лиге чемпионов будет играть другая команда Рауль Дюков Дженнифер Лопес опубликовала «горячее» фото в образе стриптизёрши Кирилл Гуцков Летние каникулы могут продлить до октября по инициативе Госдумы Марк Антонов Депутаты Рады проголосовали за снятие неприкосновенности Александр Шляпников У семьи скончавшегося актера Александра Числова нет денег на похороны MK.RU Скворцова сообщила о состоянии врачей из Северодвинска MK.RU Версию гибели 16-летней россиянки рассказали в турецкой клинике Ирина Боброва, Екатерина Пичугина «Я просто обалдел от Никиты Михалкова» Александр Мельман Странные события в космосе: воет сирена, робота Федора не пускают Наталья Веденеева Найденный в Новой Москве двухлетний мальчик сбежал от нездоровой матери Юлия Афанасьева Россия объяснила изъятие турками органов у 16-летней россиянки Артем Кошеленко Аллегрова и Лорак устроили битву декольте Артур Гаспарян, Илья Легостаев «Скандал с Киркоровым»: что творилось за кулисами Артур Гаспарян, Илья Легостаев Вскрылись новые подробности убийства главы ДНР Захарченко Артем Кошеленко Психологи выяснили, почему для женщин «все мужчины одинаковые» Дмитрий Истров Турки ответили на обвинения в изъятии органов у 16-летней россиянки Анастасия Власова Счетная палата предложила изменить начисление транспортного налога Артем Кошеленко Боевики нацбатальона «Азов» захватили в плен военных ДНР Павел Быстров Бойфренд раскормил певицу Рианну до неузнаваемости Кирилл Гуцков В Москве напали на оппозиционерку Любовь Соболь Ярослав Белоусов Соловьев объяснил, почему по ТВ обсуждают Украину, а не пенсии MK.RU На Урале пьяные врачи насмерть прооперировали пациентку Кирилл Русаков Партнеры

20 лет назад ушёл из жизни старейший из саратовских «воров в законе»

История из СССР MK.RU В годы войны самый индустриальный район Саратова прославился истребителями Станислав Орленко Венесуэльский кризис: эксперт оценил «выгоду» Гуайдо для Москвы Илона Хатагова Кудряшов будет играть в Турции, Паредес – во Франции Сергей Погребняк Дженнифер Лопес опубликовала «горячее» фото в образе стриптизёрши Кирилл Гуцков Летние каникулы могут продлить до октября по инициативе Госдумы Марк Антонов Депутаты Рады проголосовали за снятие неприкосновенности Александр Шляпников У семьи скончавшегося актера Александра Числова нет денег на похороны MK.RU Скворцова сообщила о состоянии врачей из Северодвинска MK.RU Версию гибели 16-летней россиянки рассказали в турецкой клинике Ирина Боброва, Екатерина Пичугина «Я просто обалдел от Никиты Михалкова» Александр Мельман Странные события в космосе: воет сирена, робота Федора не пускают Наталья Веденеева Найденный в Новой Москве двухлетний мальчик сбежал от нездоровой матери Юлия Афанасьева Россия объяснила изъятие турками органов у 16-летней россиянки Артем Кошеленко Аллегрова и Лорак устроили битву декольте Артур Гаспарян, Илья Легостаев «Скандал с Киркоровым»: что творилось за кулисами Артур Гаспарян, Илья Легостаев Вскрылись новые подробности убийства главы ДНР Захарченко Артем Кошеленко Психологи выяснили, почему для женщин «все мужчины одинаковые» Дмитрий Истров Турки ответили на обвинения в изъятии органов у 16-летней россиянки Анастасия Власова Счетная палата предложила изменить начисление транспортного налога Артем Кошеленко Боевики нацбатальона «Азов» захватили в плен военных ДНР Павел Быстров Бойфренд раскормил певицу Рианну до неузнаваемости Кирилл Гуцков В Москве напали на оппозиционерку Любовь Соболь Ярослав Белоусов Соловьев объяснил, почему по ТВ обсуждают Украину, а не пенсии MK.RU Партнеры

Задержан Дато Кувалда, хозяин Саратова

По данным ИА «», уроженец Тбилиси Тенгиз Озманов наряду с Ноем Цулая считается наиболее влиятельным в Саратовской области «вором в законе». Причем, если Ной регулярно попадает за решетку, то Дато, начиная с 90-х годов, ни разу не привлекался к уголовной ответственности, не считая нескольких месяцев, проведенных в СИЗО в 1996 году. Кувалда был коронован в 1989-м по представлению «вора в законе» Худо Саратовского в Соликамске, где отбывал 11-летний срок за серию разбойных нападений.

В 1992 году после досрочного освобождения из колонии Рустави Тенгиз Озманов по поручению курдских «воров в законе» прибыл в Саратовскую область для организации «воровского движения».

Быстро найдя общий язык с ранее осевшими в Саратове грузинскими «ворами» Ноем и Шотой, Дато в считанные сроки прибрал к рукам весь нелегальный бизнес, включая торговлю наркотиками. Вскоре кипучая деятельность Кувалды породила недовольство со стороны местного «вора в законе» Коли Балаша, которого не устраивало, что львиная часть собираемых в «общак» средств направляется в Москву и Грузию. Взаимная личная неприязнь двух законников быстро переросла в открытую вражду.

«Дато Кувалда» — самый влиятельный «вор в законе» в Саратове

Среди «своих» стал известен по прозвищу «Дато Кувалда». Удивительно, но в то время, когда в 90-е года активно процветала криминальная деятельность и «воры в законе» периодически попадали в тюрьму, у сотрудников правопорядка не вызывал совершенно никаких подозрений Тенгиз Озманов.

За этот период лишь один раз в 1996 году он оказался в следственном изоляторе, где провел несколько месяцев, когда уже переехал жить в Саратов. Позже, он здесь и обосновался навсегда. Переломным моментом для «Дато Кувалда» стало начало 1999 года. В этот период ушел из жизни местный «вор в законе» по имени Василий Мордаков.

Он стал последней авторитетной личностью по всей Саратовской области, имеющей славянскую национальность.

Поэтому Тенгиз Озманов автоматически становится самым влиятельным «законником» города. Существует версия о том, что в начале «нулевых» годов «вор в законе» занимался наркоторговлей, но никаких официальных подтверждений этой деятельности нет.

Саратовские воры в законе и авторитеты

В середине 90-х славянские воры, озабоченные возросшим влиянием «пиковых», устроили в Саратове сход, на который съехались три десятка воров со всего Поволжья. Саратов представляли Балаш, Мордаков, Коля Одесский и Хохол.

Сход проходил на одном из островов Волги (по некоторым данным, на Зеленом острове). Радикально настроенные делегаты предлагали начать активную работу по компрометации не только «пиковых», но и вообще представителей Кавказа в органах власти и милиции. Они полагали, что кавказские воры укрепляют влияние за счет земляков во властных структурах.

С более умеренных позиций выступал Мордаков. Он предлагал просто не признавать «пиковых» ворами и вообще их проигнорировать.

Важно Будучи уже пожилым человеком, он выезжал на «утренники» – пытался совершать карманные кражи в транспорте.

Но годы берут свое, и рабочие навыки уже были утрачены. Его иногда ловили и даже били, однако к уголовной ответственности не привлекали ввиду преклонного возраста.

Саратовские киллеры

Обвинение по статьям «Убийство», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» арестованным планируется предъявить в ближайшие дни.

По данным из открытых источников, Роман Силенко является генеральным директором саратовского ООО ЧОО «Гранит-Защита».

Среди учредителей этой организации также числятся Михаил Силенко — сын Романа Силенко, Юлия Быстрова и Дмитрий Денисов. Роман Силенко также возглавляет ООО ЧОО «Гранд-Защита», где является единственным учредителем.

39-летний Алексей Клусов, в отличие от подельников, к руководству бизнесом отношения не имел никогда. Получив в свое время 8 классов образования, он по контракту участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане в 90-е годы, сейчас является военным пенсионером в звании старшего прапорщика.

Комментарии 0