Сертификат о происхождении товара формы ст 1 образец

Сертификат о происхождении товара формы ст 1 образец

Сертификат происхождения СТ-1


Кроме того, именно этот документ оформляют, когда невозможно однозначное определение страны происхождения. Заполнение его разрешено на русском и английском языках.

Получать сертификат следует на каждую отдельную партию товара. В некоторых случаях оформлять его и вовсе не требуется.

Это касается поставок продукции, которая:

  1. полностью освобождена от налогов и пошлин при заявлении к международному таможенному транзиту или к таможенному режиму временного ввоза.
  2. перемещается для собственных нужд физическими лицами;
  3. имеет общую таможенную стоимость (при условии отправления одному получателю в одно время одним способом) менее 20 тысяч рублей;

Получить указанные сертификаты можно в Торгово-промышленной палате РФ. Кроме того, выдачу осуществляют фирмы-представители ТТП, имеющие на это специальное право. Процесс их заполнения и выдачи регламентируется определенными

Со 2 января 2016 года на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы.

Срок применения сертификата формы «СТ-1» в целях предоставления режима свободной торговли ограничен 12 месяцами с даты его выдачи. С 1 сентября 2014 года на товары, экспортируемые в Республику Южная Осетия и Республику Абхазия, оформляются сертификаты формы СТ-1 в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров от 20 ноября 2009 года.

Сертификаты происхождения товаров формы «СТ-1» оформляются на русском языке.

В случае утраты или повреждения сертификата формы СТ-1 выдается его дубликат. Дубликат сертификата вступает в силу с даты выдачи оригинала. Срок применения дубликата сертификата в целях предоставления режима свободной торговли не может превышать 12 месяцев с даты выдачи оригинала сертификата.

Как получить сертификат происхождения товара (СТ-1) для госзакупок

Сертификат происхождения товара СТ-1 — это документ, выданый уполномоченным органом. Он свидетельствует о стране происхождения продукции (где продукт был полностью произведен или подвергнут достаточной переработке, в резульатате которой он приобрел новые характеристики). Изначально создан с целью осуществления тарифных мер регулирования ввоза и вывоза товара на таможенную территорию соответствующей страны (например, для начисления соответствующей ставки импортной пошлины).

Сертификат также используется в рамках закона о контрактной системе: при установлении заказчиком в документации запретов или ограничений допуска на закупаемый товар, участник в составе заявки, предлагая к поставке продукцию из стран ЕАЭС, должен подтвердить достоверность данной информации путем предоставления сертификата (в составе конкурсной или котировочной заявки или второй части заявки на участие в электронном аукционе).

Как получить сертификат СТ-1 для госзакупок в 2020 году

Разберемся, как получить сертификат СТ-1 для госзакупок. Продукция иностранного производства допускается для участия в тендере на равных условиях с товарами российского производства на условиях, установленных международными договорами ().

Подобные и устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства РФ. С 01.07.2018, если закупка подпадает под запреты, ограничения или условия допуска и в заявке нет документа, который подтверждает происхождение продукции из стран ЕАЭС, она приравнивается к заявкам, в которых предлагается к поставке иностранная продукция.

На сегодняшний день различают три формы сертификата происхождения: СТ-1, форма А и общая форма.

Вид сертификата Описание По форме СТ-1 Необходим для продукции, отправляемой в страны Содружества независимых государств (СНГ). Ялте 20.11.2009)

Сертификат СТ 1 –происхождение

(преференциальный режим — 0% тарифа ввозной таможенной пошлины, т.е.

И регулируется он соглашением о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (Заключено в г.

без пошлины)

  • Выдан правильно заполненный и должным образом заверенный Сертификат СТ-1 — товар соответствует критериям происхождения, установленным по соглашению Правительств государств — участников стран СНГ от 20.11.2009 (ред. от 28.09.2012 с изменениями, вступившими в силу с 28.11.2012) «О правилах определения страны происхождения товаров в содружестве независимых государств».
  • Товар отгружен из одной из стран СНГ – вывозится с таможенной территории одного государства — участника Соглашения и ввозится на таможенную территорию другого государства — участника Соглашения.
  • Товар перемещается по контракту одной из стран СНГ — вывозится на основании договора/контракта между резидентом одного из государств — участников Соглашения и резидентом другого государства — участника Соглашения.

Сертификат СТ 1

Если же экспортер не является производителем, то ему требуются следующие документы:

  1. Реквизиты;
  2. Документы на покупку ввозимого товара;
  3. Письмо на бланке производителя об использовании/ или отсутствии импортного сырья.
  4. Регистрационные документы;
  5. Контракт, инвойс/счет-фактура, упаковочный лист на экспорт;

Если экспортируемая продукция, заявлена к таможенному режиму международного таможенного транзита или таможенному режиму временного ввоза с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов, либо ввозится физическим лицом для собственных нужд, то получение сертификата происхождения товара СТ 1 не требуется.‍Ниже представлен типовой образец документа, выданного в России для предоставления на таможне в Казахстане.

Сертификат происхождения товара

Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 г.

В стандартном бланке размером А4 (210 x 297 мм) указывается наименование товара с пометкой о том, что он произведен или переработан на территории РФ.

Участниками данного Соглашения являются Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина. Соглашением о свободной торговле предусмотрено, что товары, производимые на территории перечисленных государств, или ввозимые на их территорию, при наличии сертификата происхождения СТ-1 имеют льготы по НДС.
Сертификат о происхождении формы «СТ-2». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в Республику Сербию.

Сертификат о происхождении формы «А».

Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в страны ЕС, США, Канаду и Турцию и подпадает под действие таможенных преференций. Сертификат о происхождении общей формы.

Оформляется на продукцию, экспортируемую из РФ во все страны мира – в тех случаях, когда не требуется оформления сертификатов о происхождении формы «А» и СТ-1.

Сертификат происхождения СТ-1

Однако, если в планах получателя российского товара есть намерение вывезти его за пределы Таможенного союза – сертификат пригодится.

При сертификат данной формы предоставляется представителям таможни вместе с таможенной грузовой декларацией и другими документами. Образец сертификата формы СТ-1: Процесс оформления сертификата происхождения регламентируется Соглашением Правительств участников Содружества Независимых Государств, датированным 20.11.2009.

Получить сертификат о происхождении товара форма СТ 1 можно, подав соответствующее заявление в региональное отделение Торгово-промышленной палаты РФ. Кроме заявки, пакет обязательной документации вмещает: договор или контракт на экспортную поставку товара; описание состава продукта с подробным обозначением страны, откуда происходит каждый из компонентов; официальное подтверждение веса перемещаемого товара (нетто и брутто), типа упаковки, вида транспорта, описание маршрута следования;

Сертификат происхождения товара СТ 1

Сертификат происхождения товара оформляется на каждую конкретную поставку, срок действия сертификата 12 месяцев с момента выдачи.

Помощь в оформлении, стоимость 12980 руб., срок оформления 1-2 рабочих дня. Сертификат происхождения оформляется на каждую поставку по инвойсу.

Каждый дополнительный лист приложения к сертификату + 1000 руб.

  1. Регистрационные документы (Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке в налоговой, Коды статистики);
  2. Контракт, инвойс/счет-фактура, упаковочный лист на экспорт;
  3. Краткий технологический процесс;
  4. Письмо на бланке производителя об использовании/ или отсутствии импортного сырья.
  5. Реквизиты фирмы;
  6. Документы на покупку сырья- договор, счет-фактура;
  1. Реквизиты фирмы;
  2. Документы подтверждающие покупку этой продукции вашей фирмой — договор, счет-фактура;
  3. Письмо на бланке производителя об использовании/ или отсутствии импортного сырья.
  4. Регистрационные документы (Свидетельство о регистрации, Свидетельство о постановке в налоговой, Коды статистики);
  5. Контракт, инвойс/счет-фактура, упаковочный лист на экспорт;

Сертификат СТ 1 – назначение и порядок получения

Законодательная база данного вопроса Скачать шаблон сертификата происхождения СТ 1 и бланк заявки на его получение.

Под определением сертификата происхождения подразумевается документ, который является подтверждением страны, в которой товар непосредственно был изготовлен.

Как правило, он используется во время прохождения таможенного пограничного контроля, в том числе и определения тарификации ввозимой продукции. Законодательная база в нашей стране четко регулирует понятия и условия подобной сертификации, в частности речь идет о таких законах, как: Закон Российской Федерации, который четко регламентирует процесс сертификации товаров;

Сертификат происхождения товара

С указанной даты, на товары, экспортируемые в Украину, оформляются сертификаты общей формы.

Срок применения сертификата СТ-1 в целях предоставления режима свободной торговли составляет 12 месяцев со дня выдачи. Сертификат СТ-1 оформляется и выдается на одну партию товаров. Партией товара являются товары, которые поставляются одновременно по одному или нескольким товаротранспортным документам в адрес одного грузополучателя от одного грузоотправителя, а также товары, пересылаемые по одной почтовой накладной либо перемещаемые в качестве багажа одним лицом, пересекающим границу Российской Федерации.
Сертификат о происхождении товара формы СТ-2 выдается на товары, произведенные и вывозимые из Российской Федерации в Республику Сербия в соответствии с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербии об изъятиях из режима свободной торговли и Правилах определения страны происхождения товаров к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии о свободной торговле между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославией от 28 августа 2000 года. Сертификат СТ-2 оформляется и выдается на одну партию товаров.

Сертификат происхождения товара СТ-1 для госзакупок: что это такое и как его получить?

Этот принцип действует в отношениях между государствами, подписавшими «Соглашение о создании зоны свободной торговли». В нем указывается, что налоговые льготы на товары, экспортируемые из страны-заявителя, распространяются только на сертифицированную установленным образом продукцию.

При различии критериев выдачи данного документа с российскими, товар не может быть реализован на территории РФ без проведения соответствующих изменений. Местом предъявления данного международного документа (в пакете со всей остальной требуемой документацией) являются таможенные посты страны, импортирующей продукцию.

Комментарии 0