Сколько дней на апелляцию после решения суда

Проект Законы для людей


Ничего сложного тут нет, практически чистая математика. А поможет мне объяснить эту нехитрую науку Постановление пленума Верховного суда РФ № 13 от 19.06.2012

«О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции»

. Пункт 6 этого Постановления как раз посвящен вопросам процессуальных сроков. Итак, запоминайте. Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (либо принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 ГПК РФ в соответствующее число следующего месяца.

Этот вывод основан на положениях части 3 статьи 107 и статье 199 ГПК РФ. На практике это выглядит так. Суд вынес решение, к примеру, 10.01.2015 г.

Учитывая, что у суда есть 5 дней на то, чтобы изготовить решение в окончательной форме, дата принятия решения у нас будет 15.01.2015 г.

Срок подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Здесь будет происходить коллегиальное рассмотрение апелляции.

В процедуре будет принимать участие 3 человека во главе с председательствующим судьей. Апелляционная жалоба подается в вышестоящий орган в течение 1 месяца с момента вынесения судебного решения по гражданскому процессу.

Нормы закреплены в следующих статьях ГПК РФ:

  1. 108;
  2. 109;
  3. 107;

Срок апелляционного обжалования по гражданским делам начинает исчисляться с момента, который следует за днем окончательного мотивированного решения по делу. Затем период для апелляции истекает.

Аналогичная норма действует, если жалоба подается на решение, вынесенное после рассмотрения апелляции. Первый период продлевается. Он составляет 6 календарных месяцев.

В какой срок апелляция по уголовному делу подается и рассматривается в суде

Для лиц, находящихся на свободе, он начинает течь с момента озвучивания решения суда по уголовному делу, а для лиц, находящихся под стражей — с момента вручения его копии.

В течение полугода допустимо обращение в кассационную инстанцию. Такую функцию выполняет Президиум областного суда. На практике решение может быть вынесено не сразу.
Копия приговора выдается в течение 5 суток со дня оглашения. На практике данный пункт часто нарушается. Неверно будет полагать, что затягивание судом выдачи документа будет достаточным основанием для восстановления пропущенного срока. Будьте внимательны! Отсчет следует начинать со дня, следующего за днем оглашения приговора.

Заканчивается он в 24 часа десятых суток. Если не получается уложиться в сжатые сроки, вы можете сначала подать короткую жалобу, а потом дополнения к ней. Обратите внимание! Если последний день подачи апелляции приходится на выходной день, то время на подачу бумаг продляется и переносится на следующий за ним рабочий день.

Например, 17 января 2019 года суд вынес постановление в рамках уголовного дела и выдал его лично Ивану Петровичу.

Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу

Поэтому ниже приведён перечень основных причин, по которым данный документ составляется:

  1. Если свидетельские показания и обосновывающая документация, представленная суду, не увязывается с решением, что говорит о неверном выводе судьи по итогам процесса.
  2. Если текст решения основан на показаниях, не имевших отношения к делу, или на необоснованных фактах.
  3. Кто-то из участников судебной процедуры думает, что резолюция суда была вынесена некорректно.
  4. Если ссылки или трактовка законов, на которых строился судебный процесс, не соответствовали сути рассматриваемого дела.
  5. Когда в тексте решения фигурируют лица, не участвовавшие в процессе и не заявленные ни в одном протоколе.

Судебный процесс Важно! Эти и прочие обстоятельства дела, позволяющие оформить апелляцию, указывают на неверное судебное решение, которое необходимо если не отменить, то хотя бы откорректировать таким образом, чтобы смягчить сумму взыскания или наказание для стороны, проигравшей судебный процесс.

Сроки подачи апелляционной жалобы по гражданскому делу

Ровно через один месяц (не важно сколько в нем дней) срок на предоставление всяческих жалоб истекает. Также можно обжаловать и решение, которое было вынесено после рассмотрения направленной апелляции. На это отводится срок 6 календарных месяцев.

В течение этого полугода возможно обращение в кассационную инстанцию, то есть Президиум обл.

суда. Бывают случаи, когда вердикт не выносится сразу, а откладывается максимум на 5 дней (см. статью 199 и ч.2 ст. 193), а также в некоторых других случаях период направления апелляции может быть уменьшен до пяти дней. С перечнем дел, возражения по которым принимаются в сокращенный срок, можно ознакомиться, открыв статью 261, а именно частью третьей (ГПК РФ).
Что делать, если необходимо подать жалобу, но истек срок? В таком случае в суд подается ходатайство (или заявление) о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Обязательно указываются причины, по которым жалоба не была направлена в срок.

Верховный суд напомнил, когда с апелляцией можно опоздать

Компания не согласилась с решением и попыталась его оспорить, но столкнулась с проблемой. Жалоба, поданная спустя более чем месяц, который дается по закону на апелляцию в подобных делах, оказалась в суде позже, чем следовало.

Хотя представитель компании просил восстановить пропущенный срок, в ему отказали. Заявитель указал как уважительную причину пропуска срока то, что мотивировка пришла из суда слишком поздно, но в апелляции решили, что у стороны было достаточно времени для подготовки жалобы.Хронология событий была следующей:19 декабря 2016 года – оглашена резолютивная часть решения26 декабря 2016 года – суд составил мотивированное решение (6 вместо 5 дней, отведенных на это по закону)10 января 2017 года – копию мотивированного решения отправили компании20 января – в компании получили копию решения (за 7 дней до истечения срока подачи апелляционной жалобы) 27 января – истечение срока

Обжалование решения суда: инстанции и сроки

Обычным в таких случаях является подача жалобы ответчиком в последние дни срока, чтобы еще более отсрочить момент вступления в силу решения.Если по истечении месяца ни одна сторона не заявит апелляционную жалобу, решение вступит в силу.

Однако закон не препятствует обжалованию и за пределами срока, если лицо, заявившее жалобу, сможет обосновать уважительность причины пропуска срока.Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.).Суд апелляционной инстанции выносит определение, которое вступает в силу немедленно. Варианты рассмотрения жалобы таковы:оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;отменить

Как исчисляется месяц для подачи жалобы в суд апелляционной инстанции.


Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.

Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.2.

Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.Как видите, в законе указано, что месячный срок начинает течь со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Что же это такое?Здесь стоит опять заглянуть в текст решения, где судья указывает следующее:«Мотивированное решение суда составляется в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда, которое может быть подано:в течение трех дней со дня объявления

Срок подачи и рассмотрения апелляции на решение суда

Согласно правилам гражданского судопроизводства жалоба в порядке апелляции подается через судебный орган, решение которого обжалуется.

Если заявитель отправляет письмо сразу в вышестоящую инстанцию, которая и будет рассматривать обращение в порядке апелляции, то оно будет перенаправлено в соответствующий суд и только после этого в соответствии с требованиями, установленными ст.325 ГПК, поступит в надзирающий орган. Письмо можно отправлять по почте заказной или обычной корреспонденцией, лично заносить в канцелярию суда или другим способом доставлять в адрес суда первой инстанции.
Главное – уложиться в отведенные сроки, т.е.

отправить письмо до 00.00 часов последнего дня, отведенного на его подачу.

Как только сроки апелляции вышли, отменить их практически невозможно, равно как и подать жалобу в апелляционном порядке.

Срок подачи апелляции может быть восстановлен после допущенной просрочки

Через сколько дней после суда должны выдать решение на руки

В этом случае дата подачи апелляционных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.). Указанные правила применяются и в отношении апелляционных жалобы, представления, поданных непосредственно в суд апелляционной инстанции.

Восстановление срока обжалования решения суда по гражданскому и административному делу

Только так вы избежите рисков утраты прав, позволяющих пройти процедуру обжалования.

В российской системе арбитражных судов представлен 21 апелляционный суд.

Какие-то из них изучают решения конкретных арбитражных судов, а другие в этом плане могут объединять суды в нескольких регионах.

Апелляционный суд, где вы сможете обжаловать судебное решение, указан в конце обжалуемого решения. Кассация является следующим этапом обжалования судебного решения. Ее рассматривает Президиум суда конкретного субъекта федерации. При этом с даты вынесения определения должно пройти не меньше, чем 6 месяцев.

Для начала жалобу лично рассматривает судья кассационной инстанции, а затем решает, нужно ли передавать ее в президиум суда.

Судья сможет приостановить обжалование судебных актов.

Вторая кассация – так именуется Судебная коллегия по Гражданским делам Верховного суда. Чтобы подать заявление с жалобой в эту инстанцию необходимо пройти первый этап кассационного обжалования.

Каковы сроки подачи и рассмотрения апелляционной жалобы?

Сроки такого рода вытекают из положений ст.

389.4 УПК Российской Федерации.

Сроки подачи апелляционных жалоб, подаваемых по гражданским делам, согласно ст.

321 ГПК РФ, не превышают 1 месяца со дня вынесения решения, подлежащего обжалованию.

Месячный срок подачи апелляционных жалоб предусмотрен также в случае арбитражного процесса.

Законодательством предусматриваются и иные сроки подачи апелляционной жалобы, но такие ситуации крайне редки, поэтому рассматривать их отдельно и более подробно нет необходимости.

Важно отметить, что как только произошло истечение срока подачи апелляционной жалобы, апелляции более не рассматриваются.

Если случается так, что по тем или иным причинам пропуск срока подачи апелляционной жалобы произошел по уважительным причинам, то участники процесса вправе обратиться в суд с заявлением об их восстановлении.

Комментарии 0