Случаи рассмотрения дела без ответчика в арбитражном процессе

Может ли арбитражный суд рассмотривать дело в отсутствии ответчика


Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгений! В соответствии с п. 4 ст.121 АПК РФ Судебное извещение, адресованное юридическому лицу, направляется арбитражным судом по месту нахождения юридического лица.

Если иск вытекает из деятельности филиала или представительства юридического лица, такое извещение направляется также по месту нахождения этого филиала или представительства. Место нахождения юридического лица, его филиала или представительства определяется на основании выписки из единого государственного реестра юридических лиц.

То есть, арбитражный суд направляет извещение по юридическом адресу организации либо по почтовому адресу, указанному в иске. Согласно ст.266 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правиламрассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой.

Борьба с затягиванием судебного процесса

Добросовестной стороне важно уметь отличить право на судебную защиту от намеренного затягивания арбитражного процесса, а также знать некоторые способы борьбы с недобросовестной стороной.

ОППОНЕНТ МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТЛОЖЕНИИ ДЕЛА 1) Первый и наиболее очевидный способ затянуть арбитражный процесс – заявить ходатайство об отложении судебного заседания. Цитата:

«Арбитражный суд может отложить судебное разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к суду или посреднику, в том числе к медиатору, в целях урегулирования спора»

(ч.

2 ст. 158 АПК РФ). Обычно к этой норме прибегают стороны, желающие заключить мировое соглашение. Однако недобросовестный ответчик может использовать это право с целью затягивания процесса. Одной из задач арбитражного процесса является примирение сторон. Суд принимает меры к примирению сторон, содействуя им в урегулировании спора, как на стадии подготовки дела, так и в судебном разбирательстве (ч.

1 ст. 138 АПК РФ)

Ходатайства и заявления в судебном процессе

Однако по ходатайству одной из сторон в процессе, суд может перенести судебное заседание на другую дату. К ходатайству необходимо приложить подтверждающий документ, на основании которого сторона просит перенести по уважительной причине судебное заседание. Истец при рассмотрении дела судом вправе уточнить исковые требования, то есть изменить основание или предмет иска, уменьшить или увеличить сумму иска.

Причем это разрешается делать только до вынесения решения по делу.

Один из видов третьих лиц, участвующих в арбитражном процессе — это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора. Главная особенность их участия в процессе состоит в том, что они помогают истцу или ответчику в защите их интересов в процессе.

Таким образом, они обеспечивают и себе такую защиту на будущее. Судебное заседание может проходить как с участием лиц, участвующих в деле, так и в их отсутствие.

Рассмотрение гражданского дела в отсутствие ответчика

То есть не знает активно, прилагая для этого усилия, которые граничат со злоупотреблением правом; — ответчик не знает о процессе добросовестно, то есть по формуле «не знает и не мог знать».

При неявке ответчика возможны следующие варианты.

1. Суд рассматривает дело в отсутствие данных лиц, но должно быть соблюдено условие о том, что стороны, в том числе ответчик, должны быть извещены должным образом (об извещении — далее) и не сообщили о причинах своей неявки либо сообщили о причинах, но суд не признал причины неявки уважительными. Здесь следует сделать небольшое уточнение, поскольку в настоящее время вопрос надлежащего извещения судом стороны в судебной практике вызывает особый интерес. Обычно при первом возврате судебного извещения, направленного в адрес ответчика по причине отсутствия дома или за истечением срока хранения, суд откладывает дело и направляет судебное извещение повторно.

Ходатайство в арбитражный суд о рассмотрении дела в отсутствие истца

Истец: Никонов Арсений Николаевич Адрес: г. Орел, ул. Пролетарская, д.87, кв.56 Тел: 89654353454 Ответчик: Кучербаева Л.Е. Адрес: г. Орел, ул. Пролетарская, д.

87, кв.60 Тел: 89876345643 ХОДАТАЙСТВО О РАССМОТРЕНИИ ДЕЛА В ОТСУТСТВИЕ ИСТЦА В производстве Орловского городского суда находится гражданское дело № 1-3534/2015 по иску Никонова А.Н. к Кучербаевой Л.Е. о затоплении жилого помещения.

Судебное заседание по делу назначено на 28 ноября 2015 года. На слушание дела явиться не имею возможности по семейным обстоятельствам.

В связи с этим, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ. обращаясь к суду, Прошу: 1.Рассмотреть по существу гражданское дело № 1-3534/2015 по иску Никонова А.Н. к Кучербаевой Л.Е. о взыскании компенсации ущерба, причиненного в результате затопления квартиры.

без моего участия, по имеющимся в деле доказательствам. 2. Направить Судебное постановление по результатам дела посредством почтовой связи на мой адрес местонахождения, указанный в настоящем ходатайстве. 19 ноября 2015 года Никонов А.Н.

Дмитрий Булгаков → Выбор надлежащего ответчика в арбитражном процессе

, а судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности (ч.

1 ст. 9 АПК РФ). Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 ст. 65 АПК РФ). При этом основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае служит принятие судом решения о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п.

4 ч. 4 ст. 270, п. 4 ч. 4 ст.

288 АПК РФ). Следует учитывать, что обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами материального права (ч. 2 ст. 65 АПК РФ). В силу ч. 1 ст. 4, ч. 2 ст. 44, ч. 5 ст. 46 и ч.

1 ст. 47 АПК РФ именно истцу принадлежит право определения предмета и основания иска, а также процессуального статуса участвующих в деле лиц (Постановление ФАС УО от 02.03.2010 № Ф09-1049/10-С5).

Истец выиграл дело без участия ответчика

Москвы 05 Февраля 2016, 08:57, вопрос №1130254 Руслан, г.

Красноярск 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27662 ответа 12356 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.

А само то решение есть на сайте арбитража? 05 Февраля 2016, 08:59 0 0 получен гонорар 31% 1661 ответ 1332 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!

Вы вправе обжаловать данное решение, при условии, что Вас не уведомляли надлежащим образом. При этом, в соответствии с ч.

4 ст. 121 АПК РФ судебные извещения направляются арбитражным

Правовая помощь

Таким образом, нарушений норм процессуального права судом первой инстанции не допущено <1.> АПК РФ дела о взыскании с лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей и санкций, предусмотренных законом, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, с особенностями, установленными в гл.

Рекомендуем прочесть:  Эмульгатор е471 влияние на организм

26 АПК РФ. В этой связи суд правомерно применил к рассматриваемым отношениям положения ч. 5 комментируемой статьи и рассмотрел дело в отсутствие лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства <1.> Главная » Статьи » Затягивание ответчиком дела в арбитражном суде и ответные действия истца Опубликовано: 24.11.2015 Зная способы затягивания дела оппонентом в арбитражном суде, вполне можно выстроить и свою позицию по максимальному снижению рисков отложения заседания на очередную новую дату и приближения момента вынесения судебного решения.

Статьи по предмету Гражданский процесс

Васьковского на современные институты пересмотра судебных постановлений по гражданским делам

  • Влияние языческих представлений славян о мести на древнерусское гражданское судопроизводство
  • Возвращаясь к некоторым вопросам совершенствования апелляционного производства по гражданским делам
  • Возможности создания апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции
  • Вопросы подведомственности и подсудности при оспаривании и исполнении третейских решений
  • Вопросы предъявления исков в контексте статьи 12 ГК РФ и статьи 45 ГПК РФ
  • Восстановить нарушенное право
  • Восстановить утраченное судебное дело
  • Временные меры ЕСПЧ как обеспечительные

    Затягивание ответчиком дела в арбитражном суде и ответные действия истца

    А при наличии на предварительном заседании обеих сторон вполне можно было бы сразу перейти в основное слушание. Иногда судом может быть отложено и предварительное заседание и некоторые суды делают это несколько раз.

    Возникают и такие ситуации, когда ответчик заявляет свои возражения только в основном заседании и, чтобы у истца была возможность ознакомиться с ними, он сам просит перенести отложить заседания для его ознакомления с возражениями ответчика.

    Противостоять данной ситуации истец может ходатайством о рассмотрении дела в упрощенном порядке. В таком случае дело рассматривается без вызова сторон, а решение, вынесенное арбитражным судом, подлежит немедленному исполнению. Но ответчик может возражать против упрощенного порядка, тогда рассмотрения дела в обычном порядке избежать не удастся.

    Тогда, как вариант, подойдет и обращение внимания суда на то, что ответчиком должно быть направлено возражение истцу и суду для ознакомления заранее, то есть до начала судебного заседания.

    Ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие

    Вместе с тем у суда есть обязанность извещать о времени и месте судебного разбирательства (статья 150 ГПК РФ). Поскольку отсутствует обязанность явки в суд, то и ходатайства сторон о понуждении другой стороны лично присутствовать в суде не могут быть разрешены положительно.Вместе с тем отсутствие санкций за неявку в судебное заседание может компенсироваться другими негативными последствиями для участников гражданского процесса.Следует отличать невозможность явки в суд по каким-то объективным причинам, имеющим уважительный характер и нежелание участвовать в судебном разбирательстве.

    У участников дела всегда есть возможность заявить об отложении рассмотрения дела.Обратите внимание!Ходатайство об отложенииВ отсутствие ходатайств и заявлений с указанием причин неявки, суд, при наличии доказательств надлежащего извещения, может рассмотреть дело в отсутствие ответчика, истца и других лиц. При

    Правовое положение ответчика в арбитражном процессе: проблемы и пути их решения

    Одной из основных форм защиты прав ответчика является предусмотренная ст. 132 АПК РФ возможность подачи встречного иска.

    При этом заявленное во встречном иске требование должно отвечать определенным условиям: оно должно быть направлено к зачету первоначального требования, исключать полностью или в части удовлетворение первоначального иска, между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела. Зачастую суды, ссылаясь на несоответствие встречного иска требованиям ч. 3 ст. 132 АПК РФ и ничем не мотивируя свое решение, возвращают иск ответчику, чем незамедлительно нарушают процессуальное равноправие сторон.

    Представляется, что вывод о наличии либо отсутствии условий для принятия встречного иска, указанных в ч.

  • Комментарии 0