Социальная адаптация учащихся с овз

Оглавление:

Социализация и социальная адаптация детей с ОВЗ


А поскольку наша школа находится на положение интерната, значит научить, сориентировать детей, выработать положительные привычки – это задача всего нашего коллектива. Дальнейшая судьба выпускников специальных (коррекционных) школ проблематична, так как на рынке труда они не выдерживают конкуренции со своими сверстниками, закончившими общеобразовательные школы.

Особенно остра проблема трудоустройства, так как помимо снижения интеллекта, учащиеся имеют, как правило, сопутствующие психоневрологические, физические и соматические осложнения. Человек с проблемами в интеллектуальном и физическом развитии, несмотря на свои особые возможности, как гражданин ничем не отличается в праве на труд от других членов общества. Но ему нужна особая помощь в развитии своих способностей к трудовой деятельности и реализации своих прав на нее с обоюдной пользой для себя и окружающих.

Наиболее полно задачам успешной

Портал педагога

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой общеобразовательной школы — одна из актуальных проблем современного российского общества.

Очень важным является решение вопросов, связанных с обеспечением тех необходимых условий, которые позволят данной категории детей включиться в полноценный процесс образования наряду со здоровыми детьми. Общая черта их личности заключается в том, что инвалидность создает отличающееся от нормы, измененное положение.

Форма проявления инвалидности приводит к тому, что всегда возникают какие-то новые своеобразные изменения личности, а также каждый раз иные проблемы. Однако у всех детей с ограниченными возможностями здоровья независимо от вида и степени заболевания можно наблюдать одну общую черту: они «другие», чем остальные дети, и именно эта «разница» в определенной мере определяет их дальнейший жизненный путь, отличающийся от обычного.

Проблемы социальной адаптации у детей с ограниченными возможностями здоровья учебно-методический материал по теме

Характерные черты данной стратегии: государство берет на себя заботу о создании необходимых бытовых условий в период проживания ребенка в интернатном учреждении и на этапе выпуска; государство предоставляет льготы, обеспечивающие возможность получения профессионального образования любого уровня; в государственных учреждениях делается попытка воссоздания домашней психологической атмосферы.

Стратегическая цель в данном случае заключается в том, чтобы по возможности заменить родителей. Однако, как показала, практика, эта стратегия оказалась неэффективной. Современные исследования, как и исследования конца 80–х – начала 90–х годов показывают, что общее физическое, психическое развитие детей, оставшихся без попечения родителей, отличается от развития сверстников, живущих в семьях.

Воспитание в интернатных условиях не обеспечивает в должной мере формирования необходимых в самостоятельной жизни

Социальная адаптация детей инвалидов

Очень важным является решение вопросов, связанных с обеспечением тех необходимых условий, которые позволят данной категории детей включиться в полноценный процесс образования наряду со здоровыми детьми. Общая черта их личности заключается в том, что инвалидность создает отличающееся от нормы, измененное положение. Форма проявления инвалидности приводит к тому, что всегда возникают какие-то новые своеобразные изменения личности, а также каждый раз иные проблемы.

Однако у всех детей с ограниченными возможностями здоровья независимо от вида и степени заболевания можно наблюдать одну общую черту: они «другие», чем остальные дети, и именно эта «разница» в определенной мере определяет их дальнейший жизненный путь, отличающийся от обычного.

У детей с ограниченными возможностями здоровья часто проявляется тенденция к изоляции от общества. Раньше этому содействовало раздельное от здоровых детей воспитание в специальных школах и заведениях.

Социальная адаптация учащихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках профессионально — трудового обучения в школе

В настоящее время в школе имеется технически оснащенная швейная мастерская (кабинет обслуживающего труда), которая снабжена необходимым оборудованием, наглядными пособиями, таблицами и инструментами, позволяющими эффективно организовать работу.

Для формирования навыков и умений кабинет обслуживающего труда разделен на 4 зоны:Ø кулинарная зона;Ø влажно-тепловая обработка ткани и швейных изделий;Ø работа на швейных машинах;Ø учебная зона.С начала обучения девочки учатся организовывать свое рабочее место, бережно относиться к инструментам и материалам, пользоваться оборудованием с соблюдением всех правил техники безопасности, правильно носить спец.

одежды. Усвоенные детьми организационные умения и навыки впоследствии закрепляются, как полезные привычки и облегчают переход к самостоятельной работе. Четко организована работа по обучению учащихся с ограниченными возможностями здоровья швейному

V Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся Старт в науке

ГЛАВА I.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

      Категории детей с ограниченными возможностями здоровья.

Дети с ограниченными возможностями здоровья — это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания. К основным категориям детей с ограниченными возможностями здоровья относятся: Дети с нарушением слуха (глухие, слабослышащие, позднооглохшие); Дети с нарушением зрения (слепые, слабовидящие); Дети с нарушением речи (логопаты); Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата; Дети с умственной отсталостью; Дети с задержкой психического развития; Дети с нарушением поведения и общения; Дети

Формирование социальной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на уроках социально-бытовой ориентировки в

Классы разделены на 2 группы, что позволяет осуществлять дифференцированный подход к обучающимся. В Дмитровской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида оборудован кабинет СБО.

В условиях учебно-воспитательного учреждения для детей, оказавшихся в ситуации дефицита общения с родителями, становится актуальным принцип зонирования пространства. В кабинете учебное оборудование располагается по зонам оборудования, которое располагается по зонам: «Учебная», «Кухонная», «Санитарно- гигиеническая», «Жилая комната».I зона – «Учебная».

Здесь находятся столы и стулья для практических работ; классная доска, магнитно-поворотная, передвижная, рабочее место учителя.II зона – «Кухонная» оборудована мойкой для мытья посуды и пищевых продуктов, электрической плитой, холодильником, кухонной мебелью. На кухне имеется вся необходимая посуда, приборы и инструменты, а также бытовая

Адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в школе.doc — «Адаптация детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы» (выступление на педагогическом совете) на тему


Дошколы большинство детей с ОВЗ не посещали детский сад, а значит, не имеют навыковобщения в коллективе детей. Такие дети чаще всего не приучены к элементарным навыкамсамообслуживания.

Им постоянно взрослых.требуется помощьЧасто дети не понимают элементарных режимных требований, потому что не посещалидошкольныеучреждения. После однообразного пребывания в домашних условиях, где дети, чаще всего находилисьбез присмотра и внимания и были предоставлены сами себе. В школе для них ­ всё иначе:новые требования, интенсивный режим, необходимость всё успевать.

Как приспособиться кним? Для этого нужны силы и время, а главное – поддержка родителей и кропотливаяработа учителя начальных классов. Из­за особенностей развития у детей с ОВЗ затруднено взаимодействие с социальнойсредой, снижена способность адекватного реагирования на происходящие изменения, усложняющиеся требования.

Эти дети испытывают особые трудности в достижении своихцелей в рамках существующих норм.

Социальная адаптация (социализация) учащихся с ОВЗ как основа создания коррекционно-развивающей среды.

С другой стороны, на формирование личности ребенка большое влияние оказывают и разнообразные стихийные, спонтанные процессы, происходящие в окружающей жизни.

Социальная адаптация происходит под влиянием целенаправленных воспитательных воздействий, но может осуществляться и стихийно, за счет подражания.

Моя задача, как педагога состоит в том, чтобы помочь детям разнообразными методами и приемами получить знания об окружающем мире, развивать у них наблюдательность и опыт практического обучения, формировать умение самостоятельно (насколько это возможно) добывать знания и пользоваться ими. Для любого человека, а для ребенка с ОВЗ особенно, восприятие жизни вырабатывается благодаря собственному опыту, в результате решения определенных ситуаций.
В учебной деятельности средствами социальной адаптации являются: дидактические игры, проблемные ситуации, трудовые задания, специально организованное общение, игровые ситуации.

Игра – это вид социального поведения, искусственно сконструированного в виде модели.

Презентация «Социальная адаптация (социализация) учащихся с ОВЗ как основа создания коррекционно-развивающей среды».

презентация к уроку по зож на тему

Учащимся предлагается «Инструкционная карта приобретения билета на автовокзале» Приехать на автовокзал. Внимательно рассмотри расписание движения автобусов дальнего следования.

Найди № рейса до нужного пункта назначения. Выбери день и время отправления из г. Нижнекамска. Назови кассиру: — Дату отъезда, — Номер рейса, — Конечный пункт прибытия, — Время и день отправления из г. Нижнекамска, — Количество билетов (если есть детские, льготные) Рассчитайся за билет. Проверь сдачу. Проверь правильность: даты, время, рейса и пункта назначения.

А затем данную ситуацию необходимо проиграть, обсудить.Слайд 12Экономика домашнего хозяйства Задача. Стоимость сахарного песка в розницу в магазине составляет 46 руб.

за 1 кг , а мешок сахара (50 кг) стоит 2300 руб.

Как выгоднее покупать сахар: в розницу или оптом (мешком)? Как покупают сахар в твоей семье?Слайд 14Таким образом, социальная адаптация – активное

Статья «Cоциально — психологическая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья при инклюзивном образовании»

Такие люди подвергались гонениям, отстранением от всякой общественной жизни и даже пыткам инквизиции.В славянских же государствах на детей с различными отклонениями смотрели как на «божьих людей», окружали их ореолом святости.

В Киевской Руси широко было распространено милосердное движение: оказывалась посильная помощь убогим детям, приютам и богадельням, где проживали несчастные и больные люди. Один из первых документов на Руси, обязывающий церковь заботиться об убогих, нищих и юродивых, был принят еще в 996 году князем Владимиром Святославичем.
Ровно через 100 лет в 1096 году князь Владимир II (Мономах) в своем «Поучении» дает такие наставления: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавайте сиротам».Подобные указы были приняты при Иване Грозном (о необходимости попечения больных, нищих и лишенных разума), в царствие Федора Алексеевича (указы,

Статья «Программа социальной адаптации учащихся с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения»

Особое значение приобретает организация не только и не столько совместной ведущей для определенного возраста деятельности (игровой, учебной, трудовой), сколько совместного мира жизни детей. Тема данной программы еще недостаточно разработана как в теоретическом, так и в прикладном аспектах.

Предмет программы — инклюзивное образование детей с ОВЗ (ЗПР и УО) в условиях общеобразовательного учреждения. Объект программы — особенности обучения детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения.

Цель программы — выявить особенности инклюзивного обучения школьников и определить условия для успешного обучения, развития, воспитания, социализации детей с ОВЗ в условиях общеобразовательного учреждения. Цель обусловила постановку и решение следующих задач: 1.

Изучить научную и учебную литературу по данной теме; 2.

Комментарии 0