Содержание родившей супруги после развода

Содержание родившей супруги после развода

Обязательна ли выплата при разводе на содержание супруги в декрете


Если между ними нет разногласий, и муж готов содержать мать его будущего ребенка, несмотря на развод, они могут составить письменное соглашение об алиментах. В нем указывается порядок проведения выплат, их размер и прочие условия.

Мнение экспертаМария ЛокшинаЭксперт по семейному праву с 2010 годаПри наличии спора между мужчиной и женщиной последняя вправе прибегнуть к защите госорганов. Супруга имеет безусловное право на алименты от бывшего мужа в пользу ребенка, если: она беременна общим с мужчиной чадом; прошло не более 3 лет с момента рождения общего с бывшим супругом малыша и мужчина уплачивает алименты на мать и на ребенка; женщина признана нуждающейся по причине ухода за общим ребенком, имеющим (до достижения им 18 лет); она является матерью ребенка-инвалида детства 1 группы и признана нуждающейся (мужчина обязан платить алименты в его пользу пожизненно);

Алименты на содержание супруга и бывшего мужа после развода

Право на алименты лица, которое получило инвалидность до вступления в брак, остается под вопросом, потому что судебная практика не является единообразной.

Где-то суды считают, что не важно, когда ухудшилось состояние здоровья супруга: до брака или во время существования брачного союза.

Выплаты на нетрудоспособного супруга должны осуществляться в любом случае, если доказано, что в деньгах он нуждается.В упомянутой статье СК РФ говорится о том, что жена имеет право на получение денег, если находится в состоянии беременности или же ухаживает за сыном или дочерью младше 3 лет. Конечно, мужчина забеременеть не может.

Но на практике возникает вот такой интересный вопрос: может ли муж требовать алименты на себя с жены, если он ухаживает за малолетним ребенком, которому еще не исполнилось трех лет?Представляется, что платить алименты на содержание бывшего супруга допустимо, несмотря на то, что в норме СК РФ используется формулировка «жена», а не «супруг», как в остальных случаях.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2020 году

Гражданский брак в подобной ситуации в расчет не принимается.

осуществляется на следующих основаниях:

  1. На добровольной основе.
  2. В соответствии с условиями брачного контракта.
  3. Согласно договоренности между мужем и женой.
  4. По заключению суда.

Подать иск на назначение алиментных выплат бывшая супруга может после развода. Но всегда ли обязанность содержать женщину связана с расторжением брака? Нередки ситуации, когда законная жена, впавшая в полную материальную зависимость от мужа, не получает от него никаких средств, необходимых для воспитания детей и прочих нужд.

Взыскать алименты на свое содержание

Может ли жена подать на алименты на свое содержание: при разводе, в браке, после развода

Алименты жене допустимо выплачивать на основании соглашения, оформленного нотариально.

Тогда женщина также имеет право обратиться в исполнительные органы с соответствующим заявлением о назначении выплат.
Заявление в суд о принудительном удержании денежных средств можно подавать только в ряде случаев, указанных в законе.Женщина может подать на алименты на себя, будучи законной женой, в следующих ситуациях:Она нетрудоспособна и нуждается в содержании. Как правило, речь идет об инвалидах.Супруга беременна или находится в отпуске по уходу за ребенком, которому не исполнилось 3 лет.

Впрочем, положения статьи 89 сформулированы таким образом, что нельзя говорить только о тех женщинах, которые не работают.

Гораздо важнее, что сыну или дочери еще пока меньше 3 лет.Срок выплат продлевается до того времени, пока общему ребенку ни исполнится 18 лет, если он является инвалидом, а жена ухаживает за ним. Отдельная история, если в семье имеется ребенок с первой группой инвалидности. В этом случае

Содержание жены после развода

Да, такой случай действительно предусмотрен законодателем (в процитированной выше правовой норме), но алименты возможны также и на содержание жены, т.е.

в случае, когда брак между супругами не расторгнут.

Особенность здесь в том, что наличие нерасторгнутых официально брачных отношений дает жене право не на взыскание алиментов на содержание супруги, а лишь на содержание ребенка.

Причем последний должен быть совместным. Право требования к супругу (непосредственно на содержание жены) возникает только при наличии оснований, изложенных законодателем в части 2 статьи 89 СК (приведены выше, позиции 4-7 в разделе «Источники права»).

Итак, на вопрос

«может ли жена подать на алименты на свое содержание»

следует ответить положительно, однако требуется учет всех условий. Для сравнения, приведем перечень оснований для взыскания алиментов на супругу после расторжения брака.

Это, в частности: алименты беременной жене – при условии, что она беременна общим ребенком;

Алименты на содержание жены после развода

Документы.

Кто может рассчитывать на получение денежных средств? Согласно российскому законодательству плательщиком может быть только тот супруг, который обладает денежными средствами на содержание своей бывшей «половины». При отсутствии достаточного материального обеспечения алименты с нуждающегося человека взысканы быть не могут.
Получать денежную помощь могут следующие лица:

  1. Пенсионер, нуждающийся в материальной помощи.
  2. Супруг, который ухаживает за ребенком инвалидом, возраст которого еще не превысил восемнадцати лет;
  3. Бывшие муж или жена, являющиеся нетрудоспособными;
  4. Бывшая супруга, находящаяся в «интересном» положении или мать ребенка, не достигшего возраста трех лет;

В зависимости от конкретных обстоятельств, определяется нуждаемость мужа или жены.

К примеру, суд вполне может назначить взыскание с обеспеченного супруга, если второму требуется дорогостоящее лечение, хотя он и имеет определенный доход.

Алиментное содержание второго супруга после развода

к. ухаживает за ребенком-инвалидом: — форма 9 либо выписка из домовой книги, подтверждающие то, что женщина проживает совместно с ребенком;- документы, подтверждающие присвоение ребенку инвалидности, медицинские справки, в которых говориться, что он нуждается в постоянном уходе. Права на алименты могут быть потеряны, и супруг может быть освобожден от уплаты алиментов, когда:- нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;- брак был непродолжительный- имеются доказательства недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.С годами различные жизненные обстоятельства могут изменить материальное положение алиментоплательщика.

Эти обстоятельства и претензии могут быть указаны в новом исковом заявлении в суде, который при правомерно

Алименты на содержание жены, супруги, матери ребенка

Возможность оформлять такой договор в нотариальной форме установлена ст. 100 СК РФ. Если бывшая жена не смогла договориться с мужем о размере содержания на себя, то придется оформлять исковое заявление в суд.

Примечание: Устные формы договоренности даже при добровольной уплате алиментов лучше не использовать, поскольку в случае дальнейшего ухудшения отношений супругов (в т.ч.

бывших) или же проблем материального плана добиться судебного взыскания за минувшие периоды будет невозможно. Если заключить соглашение не удалось, то необходимо оформить исковое заявление в суд. До этого целесообразно попытаться получить содержание от бывшего супруга в договорном порядке.

Если это не удалось сделать, то нужно готовить исковое заявление.

Если ответчик уже платит алименты детям или другим лицам, которых он по закону и решению суда обязан содержать, то они привлекаются к судебному процессу в качестве третьих лиц, которые не заявляют самостоятельные требования. Для обращения в суд необходимо подготовить доказательства, которые подтверждают нуждаемость супруга.

Какие права имеет жена при разводе

Создание и расторжение ячеек общества основано на принципе добровольности. Из чего следует, что семья не может существовать без обоюдного согласия.О принципе добровольности организации/расторжения брачных отношений говорится в ст. 1 СК.Расторжение брака проходит исключительно через ЗАГС (согласие обеих сторон, отсутствие споров и детей до 18 лет) в суде (при наличии детей и разногласий).

Перед законом пара будет выступать семьей, если соответствующей записи о разводе нет в реестре. Даже если в претенденты не живут вместе, не ведут совместное хозяйство, не участвуют в жизни друг друга, они еще официальные муж и жена без штампа.Личные праваКакие же какие права личного характера имеет жена при разводе?
Находясь в браке, женщина получает право на полноценную семью при беременности и воспитании ребенка до года.

В этот период ни один суд не оформит расторжения отношений, так как материнство защищается государством.

Алименты на содержание бывшей жены до 3 лет при разводе

Определить территориальный орган можно, воспользовавшись специальным онлайн-сервисом «Правосудие».После подачи взыскателем алиментов заявления последует судебное разбирательство, в рамках которого будет решен вопрос о взыскании алиментов с ответчика.Если иск удовлетворяется, заявитель получает исполнительный лист, который передается в ФССП для начала комплекса мероприятий по взысканию денежных средств.Исковое судопроизводство необходимо, если решается вопрос не только о назначении алиментов (к примеру, необходимо лишить бывшего супруга родительских прав или установить отцовство).Судебный приказ позволяет завершить процедуру взыскания алиментов на содержание жены максимально быстро.Весь процесс выглядит так:

  1. в течение 5 дней территориальный орган рассматривает заявление и предоставленную документацию;
  2. заявитель получает документ “на руки” и может предоставить его в ФССП в течение 3 лет после получения.
  3. истец обращается в мировой суд с заявлением о выдаче приказа;

Перечень необходимой документации будет отличаться от способа оформления.

Алименты на содержание жены, супруги

Чаще всего такое требование применяется только при особых условиях, сложившихся за время брака.

И зачастую связано это все с нетрудоспособностью по тем или иным причинам либо с общими детьми.Как сказано в ст.89 СК РФ, супруги берут на себя обязательство материально поддерживать друг друга. В данном случае не играет роль наличие или отсутствие ребенка, проблемы нетрудоспособного супруга и другие особенности.
Однако далеко не всегда вторая половинка выполняет свои обязательства в полном объеме.

И если человек не согласен заключать соглашение о содержании или любой другой аналогичный документ (тот же брачный контракт, к примеру), остается вариант обращения в суд. Но и это возможно не для всех.

Так, получить алиментные выплаты могут только следующие лица:Нуждающийся и нетрудоспособный супруг. Следует отметить, что именно «и», а не «или».

Нуждающийся может быть вполне трудоспособным, однако отказывающимся работать по каким-то личным причинам.

Алименты на жену после развода

При этом суд учитывает множество факторов – семейное положение бывших супругов, наличие дополнительных источников дохода, возраст, состояние здоровья и др. Главное – выплачивая алименты на содержание жены, мужчина не должен сам стать нуждающимся.

Другими словами назначить выплаты суд может только в том случае, если это позволяют доходы бывшего мужа.

Расчёт, как правило, ведётся от установленного в регионе прожиточного минимума.

Стоит отметить, что приведённые выкладки актуальны только для официального брака, заключённого в государственном ЗАГСе. В случае религиозного, гражданского или любого другого вида брака, не признанного государством взыскать алименты будет невозможно. Во-вторых, если супруга в период брака или в течение года после его расторжения оказалась нетрудоспособной (например, получила нерабочую группу инвалидности) и была признана нуждающейся.

Комментарии 0