Способы исполнение обязательств может быть в наличной

Оглавление:

Предмет, способ, место и срок исполнения обязательств


Особенности исполнения:

  • В альтернативных обязательствах пре­дусматривается несколько различных предметов, из которых испол­нение производится лишь одним (по общему правилу — по выбору должника).
  • В факультативных обязательствах устанавливается один предмет исполнения, который, однако, может быть заменен должни­ком на иной, но также заранее определенный.
  • В денежных обязательствах исполнение допускается только в руб­лях, причем наличные деньги (рубли) объявлены законным платежным средством, обязательным к приему всеми кредиторами.

    2 ст. 317 ГК). Исполнение денежных обязательств в иностранной валюте

    44.Субъекты исполнения обязательств.
    Это правило распространяется и на договоры, в которых сумма исполнения опреде­лена в рублях, но эквивалентно определенной сумме в иностранной ва­люте или в условных денежных единицах (п.

    Способы исполнения обязательств.

    Просрочивший должник возмещает кредитору убытки, причиненные просрочкой, а также отвечает за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения.

    Третьи лица в обязательствах.
    Если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора (поставка в апреле партии коньков), он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытков (пп. 1, 2 ст. 405 ГК). Просрочка может быть не только со стороны должника, но и со стороны кредитора. Последствия такой просрочки предусмотрены п.

    3 ст. 405 и ст. 406 ГК. В частности, просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных убытков, если кредитор не докажет, что просрочка вызвана обстоятельствами, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. Стр 29 из 42 Соседние файлы в предмете 19.04.2015152.11

    66. Исполнение обязательства: принципы, субъекты, сроки, место, способы.

    Валюта денежных обязательств.

    кредиторами лица, кот.

    принадлежит это имущество (залогодателя). Исключ — случаи ликвидации юр.

    лица по решению суда, когда требования залоговых кредиторов могут быть удовлетворены хотя и за счет имущества должника, но лишь в третью очередь.

    В случае утраты или повреждения застрахованного предмета залога залогодержатель также имеет право на преимущественное удовлетворение своих требований из страхового возмещения. Предметом залога м.б. любое имущество, в т.ч. вещи и имущ права, кроме имущества, изъятого из оборота, а также требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах или о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.
    Залоговые операции вправе осущ-ть ломбарды, имеющие лицензию на этот вид пред-кой деятельности.

    Ломбарды принимают от граждан в залог движимое имущ-во, предназначенное для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов.

    35.Признаки, функции и классификация способов обеспечения исполнения обязательств.

    Классификация способов обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств

    При этом автором признается, что в данную систему не вписывается общая санкция за неисполнение или ненадлежащее исполнения обязательств — возмещение убытков, а также дополнительные санкции за эти же нарушения — неустойка.Думаю, что способы обеспечения можно классифицировать по функциям, которые они выполняют: способы, обеспечивающие надлежащее исполнение обязательства путем стимулирования должника к таковому — стимулирующие способы:- неустойка,- задаток,- обязанность кредитора поощрить должника за надлежащее исполнение обязательства — выплатить премию, предоставить скидку. способы, обеспечивающие компенсацию убытков кредитора в случае нарушения должником обязательства путем предоставления кредитору возможности привлечь к ответственности за нарушение не только должника, но и третье лицо – гарантирующие способы:- поручительство,- банковская гарантия,- залог имущества третьего лица,-

    Какие есть способы обеспечения исполнения обязательств?

    При этом покупателю запрещается распоряжаться переданным ему товаром и т.

    д. (ст. 491 ч. 2 ГК РФ). Неустойка (штраф, пеня) — определяемая соглашением сторон или законодательством денежная сумма, которая должна быть передана должником кредитору в случае невыполнения или несоответствующего выполнения им принятых на себя обязательств (п. 1 ст. 330 ч. 1 ГК РФ). Соглашение о неустойке должно быть составлено в письменной форме независимо от формы совершения основного договора (ст. 331 ч. 1 ГК РФ). Кредитор правомочен требовать от должника, ненадлежащим образом выполняющего свои обязательства, выплаты предусмотренной законом неустойки, даже если стороны не оговорили это в договоре (п.

    12.4 Предмет, способ, место, срок исполнения обязательства

    Если по условиям соглашения должник может передать тонну сахарного песка либо по своему усмотрению сахар-сырец в количестве, достаточном для изготовления тонны сахарного песка, обязательство может считаться факультативным.

    1 ст. 332 ч.1 ГК РФ). Неустойка подлежит взысканию в случае несоблюдения обязательств вне зависимости от факта возникновения у кредитора убытков, поэтому при ее взыскании кредитор не обязан доказывать убытки (постановление 12-го ААС от 04.07.2013 по делу № А12-3822/2013).
    Замена основного предмета факультативным представляет собой одностороннюю сделку должника.

    Гибель предмета в факультативном обязательстве влечет прекращение обязательства.

    Способ исполнения обязательства Порядок совершения должником действий по исполнению обязательства именуется способом его исполнения. Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями – ст.309 ГК.

    Недопустим односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий,

    Исполнение обязательств

    Надлежащее исполнение во всех случаях освобождает должника от его обязанностей и прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК). Оно составляет цель установления и существования всех обяза­тельств.

    Всякое иное исполнение, не являющееся надлежащим, на­пример частичное или просроченное, становится основанием для при­менения к должнику соответствующих принудительных мер, включая и меры гражданско-правовой ответственности.

    а как правомерное и волевое действие (по­ведение) должника, направленное на прекращение имеющейся у него обязанности (долга), можно считать сделкой, причем односторонней.

    Однако:

  • ее содержание определено основанием возникнове­ния соответствующего обязательства (в наиболее часто встречающих­ся договорных обязательствах оно определено договором, т.е. двусто­ронней сделкой должника и кредитора);
  • Способ исполнения обязательства. Встречное исполнение. Частичное исполнение

    Так, при доставке в его адрес транспортной организацией части купленных им товаров кредитор, не желающий принять подобное исполнение, должен совершить активные действия, явно свидетельствующие об отказе принять частично исполненное, — заявить об этом должнику, принять товар на ответственное хранение и т.п.

    При частичном исполнении должником денежного обязательства, произведенного путем безналичных расчетов, кредитор должен не просто заявить должнику об отказе принять такое исполнение, но и совершить обратное перечисление полученных денежных средств. В противном случае кредитор будет считаться принявшим частичное исполнение*(1236).

    Исполнение по частям, произведенное с согласия кредитора, равнозначно надлежащему исполнению.

    О согласии кредитора принять частичное исполнение могут свидетельствовать не только прямое заявление, но и его конклюдентные действия, например по использованию частично исполненного. Формулируя общее правило о недопустимости исполнения по частям, ст.

    Способы обеспечения обязательств. Часть 1

    Примеры формулировок в договоре: «…в случае просрочки внесения платежей Арендатор обязан уплатить Арендодателю пеню в размере 0,1 % от просроченной суммы за каждый день просрочки» «…в случае нарушения срока передачи товара покупателю Продавец обязан уплатить Покупателю штраф в размере 20 % от стоимости товара» Виды неустойки Неустойка бывает двух видов относительно своего выражения, в твердой денежной сумме и в виде процента, а так же двух видов относительно своего закрепления, договорная – существует, когда закреплена в виде условия в договоре и законная – обязательна для применения независимо от наличия в договоре.

    Даже если договор между сторонами заключается устно, соглашение о неустойке должно быть письменным. При нарушении этого правила договорная неустойка не возникает, соответственно стороны теряют право ее требования.

    Законная неустойка устанавливается, как правило, специальным

    Понятие и способы обеспечения исполнения обязательств

    В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя. Удержание вещи должника заключается в праве кредитора, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (статья 359 ГК РФ).

  • Комментарии 0