Срок давности по уклонению от службы в армии

Оглавление:

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2021 году


В зависимости от тяжести преступного деяния нарушителю грозит наказание в виде ареста до полугода либо реального лишения свободы;

  • дезертирство (побег из части), в том числе с оружием либо совершенное по сговору группой военнослужащих (ст. 338). Совершившим подобное преступление гражданам назначается наказание в виде лишения свободы на срок до семи либо десяти лет;
  • симуляция болезни либо умышленное членовредительство (ст. 339) наказывается арестом до полугода, направлением в дисциплинарную часть на срок до одного года либо лишением свободы до семи лет.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обоснованными причинами неявки по повестке при наличии соответствующих документальных подтверждений признаются следующие (ст.

    7 ФЗ № 53):

    1. потеря трудоспособности вследствие болезни гражданина либо полученного им увечья;
    2. тяжелое состояние близкого родственника либо похороны одного из них.

    Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2021 году

    Согласно части 1 УК РФ уклонение от воинской службы – это неявка в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или место отправки на службу. О данном мероприятии гражданин должен быть надлежащим образом уведомлен повесткой, полученной в руки под личную подпись.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Статья за уклонение от воинской службы предусматривает, что не считается уклонением от службы неявка на данные мероприятия по уважительной причине, которой считается болезнь, рождение ребенка, смерть одного из родных.

    Однако, данная «уважительная причина» уклонения от воинской службы должна быть подкреплена официальным документом.Следует отметить, что под уклонением от воинской службы военкоматы подразумевают сразу несколько обстоятельств:неявка по повестке в военкомат лица, состоящего на учете;неявка в военкомат для постановки

    Ответственность за уклонение от призыва на военную службу

    7 ФЗ № 53-ФЗ перечислены уважительные причины неявки человека в военкомат по повестке:

    1. смерть близкого родственника, организация похорон;
    2. телесные повреждения или заболевания, что привели к утрате гражданином трудоспособности;
    3. действия непреодолимой силы, которые не зависят от воли гражданина. Например, человек не явился в военкомат в результате произошедшего накануне стихийного бедствия, в результате начавшихся военных действий, революции и т. п.
    4. болезнь близкого родственника призывника (например, человек находится в реанимации, болен на рак, у него наблюдается декомпенсация различных органов и др.). Близкими родственниками считаются: отец, мать, жена, дети, родные братья/сестры, усыновители, дедушки/бабушки;

    Уважительная причина, из-за которой гражданин может избежать ответственности за неявку в военкомат, будет считаться в том случае, если она будет подтверждена документально.

    срок давности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от призыва

    Единственной проблемой на практике для суда становится правовая оценка лиц, которые уклоняются от призыва на службу и от явки для прохождения медкомиссии. При судебном разбирательстве в материалах дела имелись факты, которые подтверждали необоснованное осуждение призывника за уклонение от несения военной службу по причине неправильного определения состава преступления.Если будет установлено, что по закону лицо не подлежало призыву или имело основания для освобождения от воинской обязанности и призыва на военную службу либо для отсрочки призыва, которые существовали до уклонения, суд выносит оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

    Если основания возникли в период уклонения, суд освобождает лицо от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1 УК РФ).Для тех, кто интересуется не только тем, что будет за уклонение от армии, а и от альтернативной службы

    Сроки давности в административных спорах (уклонение от воинской повинности) (Волкова А.)

    78 УК РФ, которая гласит, что лицо может быть освобождено от ответственности, если:- уже прошло 2 года с момента совершения преступления;- преступление было небольшой тяжести.Так, получается, что срок исковой давности по делам данной категории составляет два года.

    То есть если лицу исполнится 29 лет (максимальный возраст призыва — 27 лет), то его уже не смогут привлечь к уголовному наказанию за уклонение от воинской службы.ПроблематикаКриминалистика на данный момент не имеет комплексных и всесторонних исследований, касающихся расследования преступлений об уклонении от воинской повинности. А ведь преступления, предусмотренные ст.

    328 УК РФ, содержат в себе ряд проблем.Некоторые следователи четко не определяют обстоятельств, которые подлежат выяснению, а также не имеют четкой системы работы с органами дознаниями, военными комиссариатами и медицинскими учреждениями.

    В работе, как правило,

    Уклонение от армии. Что бывает с уклонистами?

    Она предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей за:

    1. Неявку без уважительной причины (уклонение) на в военкомате.
    2. Неявку без уважительной причины на дополнительные обследования, назначенные призывной комиссией или комиссией по первоначальной постановке на воинский учет.

    Для более серьезных правонарушений предусматривается уголовная ответственность. Уголовные дела об уклонении от армии заводят на тех призывников, которые умышленно и без уважительных причин избегают призыва в армию или не являются по подписанной повестке на призывные мероприятия: медицинское освидетельствование и призывную комиссию.

    Уважительными причинами в данном случае считаются:

    1. Болезнь призывника.
    2. Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. N 3 г. Москва «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы»

    В соответствии с частью 2 статьи 37 Конституции Российской Федерации принудительный труд запрещен.

    Согласно статье 8 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, а также статье 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года все виды военной службы и службы, назначенной вместо обязательной военной службы, не являются принудительным трудом. Установление уголовной ответственности и ее применение за уклонение от призыва на военную службу (часть 1 статьи 328 УК РФ) и от прохождения альтернативной гражданской службы (часть 2 статьи 328 УК РФ), самовольное оставление части или места службы (статья 337 УК РФ), дезертирство (статья 338 УК РФ), уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (статья 339 УК РФ) не затрагивают конституционного права на труд гражданина, совершившего указанные преступления, и не противоречат нормам международного права.

    Сроки давности в административных спорах (уклонение от воинской повинности) (Волкова А.)


    К реальному лишению свободы за уклонение от службы в армии в последний раз приговаривали в 2013 году (одного человека на срок менее года). Осужденный в феврале 2017 года житель города Белово Кемеровской области в суде объяснил, что из военкомата повестки получал, но просто не хотел служить, а теперь передумал.

    В итоге его признали виновным по части 1 статьи 328 и приговорили к выплате 10 тысяч рублей штрафа, а после погашения судимости отправят в армию. Та же участь ждет и 23-летнего Вадима Славина из Омска, дело на которого возбудили после отчисления из вуза и безуспешных попыток военкомата призвать бывшего студента в армию.

    Суд признал Славина виновным и приговорил к выплате штрафа — 20 тысяч рублей.«К сожалению, невозможно привести исчерпывающий список возможных вариантов, когда могут возбудить уголовное дело об уклонении.

    Более того, одно и то же действие может быть расценено как административное

    Срок давности привлечения к уголовной ответственности за уклонение от армии

    Отсюда вопросы: Являюсь ли я злостным уклонистом, если да то что мне грозит? Могут ли мне прислать повестку этой весной? Будут ли трудности в получении ВБ?

    Нужно явиться в военкомат за билетом, а мне даже страшно как-то. Уклонялся в свое время по-черному: и повестки игнорировал, и дома не ночевал, чтоб не поймали. Знаю, что есть штраф за уклонение от армии, но если я, например, завтра приду в военкомат и там поднимут мои архивы, мне его выпишут или как?

    Заплатить я еще готов, а вот другая ответственность как-то пугает.

    Разъясните эту систему, господа) Буду благодарен. В том же постановлении пленума Верховный суд уточняет, что уголовная ответственность может наступать не только при неявке по повестке, но и при нарушении правил воинского учета. Например, если призывник снялся с учета в военкомате в связи с переездом в другой город или страну, а на самом деле никуда не уехал.

    Или наоборот

    Ответственность за уклонение от воинской службы

    При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

    27 Июня 2014, 17:02 0 0 9,8 Рейтинг Правовед.ru 11068 ответов 5379 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. эксперт
    2. 9,8рейтинг

    Здравствуйте!. уклонистом могут признать только по решению суда… в отношении него были какие нить суды?? розыск?? что нибудь такое?? если он просто не получал повесток… не расписывался за них и так далее -формально он не уклонистхотя военкомат будет упорно доказывать обратное… в принципе коллега прав в том что лучше подождать 2 года и не рисковать… но в принципе ситуация в вашу пользу 27 Июня 2014, 17:10 0 0

    Проконсультируйте пожалуйста по вопросу военной службы и ответственности за уклонение от военной службы.

    Гражданин достигший возраста 27 лет ПРИЗЫВУ не подлежит, при этом необходимо учитывать, что лицо считается достигшим предельного возраста по истечении суток, на которые приходится день исполнения ему 27 лет.

    Гражданин уже призванный на военную службу (военнослужащий) и достигший возраста 27 лет проходит военную службу на общих основаниях и подлежит увольнению с военной службы по истечении полного срока военной службы по призыву (12 месяцев) . Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности установлено статьей 78 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ, в соответствии с пунктом 2, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки — два года после совершения преступления небольшой тяжести.

    При рассмотрении уголовных дел, связанных с уклонением от призыва на военную службу, следует учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет.

    Уклонение от призыва на военную службу оканчивается с момента достижения лицом 27-летнего возраста.

    Поэтому после достижения возраста 27 лет уголовному преследованию за уклонение от призыва на военную службу могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

    Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены. Преступление, предусмотренное статьей 328 УК РФ, является длящимися. В случае если лицо не явилось с повинной или не было задержано, указанное преступление оканчивается вследствие отпадения у него обязанностей по призыву на военную службу.

    Таким моментом следует считать достижение лицом возраста, после наступления которого указанные обязанности ни при каких обстоятельствах на него не могут быть возложены. Если преступление, предусмотренное статьей 328 УК РФ, в силу отпадения у лица соответствующих обязанностей окончены, но при этом оно уклоняется от следствия или суда, течение сроков давности приостанавливается.

    Комментарии 0