Срок действия доверенности на получение тмц 2020

Срок действия доверенности на получение тмц 2020

Порядок и процедура оформления доверенности на получение тмц


Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор. Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя. Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон. Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами.

Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика. Что касается доверенности на получение ТМЦ, то ее относят к специальному виду, поскольку она уполномочивает на выполнение ряда однородных действий – получение товаров у поставщика.

Как заполнить доверенность на получение товара и ТМЦ

Этот важный документ должен предоставляться по всем правилам, а заполнение бланка необходимо производить с большой ответственностью. На лицевой стороне бланка указывается:

  1. Паспортные данные, занимаемая должность и Ф.И.О. работника, представляющего компанию.
  2. Наименование организации поставщика.
  3. ОКПО компании (информация есть в Уставе фирмы).
  4. Реквизиты плательщика.
  5. Документы, которые являются основанием для выдачи товаров.
  6. Данные о плательщике и получателе (ФИО, должность и т.д.), наименование компании, ИНН.
  7. Дата, номер и срок действия документа.

На обратной стороне необходимо указать информацию о ТМЦ: перечень, количество, единицы измерения и номер по порядку.

Все графы нужно заполнить и завизировать документ подписью и печатью.

Доверенность на получение тмц 2020 бланк

Подпись доверителя также должна присутствовать на бланке и должна быть заверена руководителем предприятия или лицом, уполномоченным действовать от его имени.

Одну доверенность можно выдавать на получение товара от одного поставщика сразу по нескольким сопроводительным документам – в форме М-2 надо только указать все их реквизиты. Но если поставщики разные, то в каждом случае потребуется создание индивидуального документа. Доверенность составляется в единственном оригинальном экземпляре.

Она состоит из двух частей:

  • вторая же – основная, передается доверенному лицу. Он, в свою очередь, отдает ее поставщику, который присовокупляет ее к своему пакету отгрузочных документов.
  • одна, после заполнения, отрывается и остается у бухгалтера,

Все корешки доверенностей, выданные сотрудникам организации, после утраты их актуальности, должны храниться в архиве на протяжении периода, установленного законодательством РФ или внутренними нормативно-правовыми актами предприятии, после чего их можно утилизировать.

Срок действия доверенности на получение материальных ценностей и образец ее заполнения в 2020 году

В данном случае составление доверенности не требуется, так как считается, что в хранилище не трудятся посторонние лица, при этом устанавливается материальная ответственность работников.

Передачу производят на территории, считающейся нейтральной.

В этой ситуацию дату и время передачи согласовывают стороны в отдельном соглашении.

Законодатель не устанавливает круг лиц, которые могут получить рассматриваемую доверенность.

Это значит, что оформить ее могут на имя сотрудника предприятия, так и на человека, который не включается в штатный состав организации.

Рекомендуем прочесть:  Самозахват земли ответственность

Когда речь идет об оформлении акта в отношении человека, состоящего в трудовых отношениях с компанией, возникает вопрос, связанный с необходимостью такого оформления, так как полномочия, относящиеся к работнику, прописаны в трудовом соглашении, при этом обязанности могут заключаться в приемке товара. Некоторые считают, что права рабочего можно в этом случае подтвердить без оформления акта.

Доверенность на получение товарно материальных ценностей

Так, срок действия данной бумаги может составлять следующие периоды:

  1. Если она выдаётся на одну сделку, то после её совершения и получения груза документ теряет свою силу.
  2. Лицо, оформляющее бумагу, может самостоятельно прописать срок её активности — 3, 6, 12 месяцев, однако стоит помнить, что максимальный период не может превышать 36 месяцев со дня её выпуска.
  3. В случае, когда доверенность не содержит сведений о сроке её действия, то данный период автоматически ограничивается 1 годом.

Важно! Перед созданием документа автору следует знать некоторые нюансы для того, чтобы документ можно было приложить к годовому отчёту в ФНС, а именно:

  1. Она может быть выписана как на физическое, так и на юридическое лицо.

Бланк доверенности на получение ТМЦ: официальные образцы в 2020 году

Причем норматив предусматривает сразу две формы:

  1. Формуляр М-2 — применяется в стандартных ситуациях, к примеру, при совершении покупки для нужд компании через доверенное лицо — работника фирмы;
  2. Бланк М-2а — рекомендован к применению компаниями, которые часто получают имущество через уполномоченных представителей.

Какой именно бланк применять в работе, компания решает самостоятельно.

Перед созданием документа руководитель должен знать, что дата выпуска бумаги должна указываться в любом случае, так как при отсутствии этих сведений она изначально не имеет юридической силы.
Такое решение необходимо закрепить в учетной политике, либо ином распорядительном документе.
Официальный бланк Пример заполнения Официальный бланк Если товар получает грузополучатель Если ТМЦ получает внештатник С 2013 года применение унифицированных форм — не является обязательным. Следовательно, для работы фирмы можно применять собственные формы документации. Если организация решила работать по своим бланкам, то необходимо учитывать обязательные требования.

Порядок и процедура оформления доверенности на получение ТМЦ

Доверенное лицо, получая документ, обязуется исполнить свои обязанности.

А продавец без этой бумаги не имеет права выдавать физлицу товар.Выданный документ может оказаться недействительным. И тогда передача товарно-материальных ценностей будет незаконной.

Это происходит в следующих случаях:

  • Бумага не подписана одной из сторон.
  • Бланк доверенности пустой или заполнен с ошибками. В документе не должно быть исправлений или зачеркиваний.
  • Продавец получил уведомление, что доверенность больше не действительна.

Доверенность на получение ТМЦ в 2020 году может выдаваться как покупателю, то есть сотруднику компании, так и продавцу. Что это значит? Так как выдача товара должна осуществляться на основании этой бумаги, то ее могут передать продавцу.

Если документ будет заполненный неправильно или его вообще не будет, передача товара будет рассматриваться в суде. И сторонам будет очень тяжело доказать правомерность своих действий.Есть из этого правила свои исключения.

Составляем доверенность на получение материальных ценностей

До 06.06.2011 было запрещено выдавать такой документ на имя человека, который не работает в организации.

Однако решением Верховного Суда РФ от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 это требование было отменено. Деятельность любой организации государственного сектора строго регламентируется. Поэтому и бланки первичных учетных документов для них устанавливаются строго в соответствии с законодательством России (приказ Минфина от 30.03.2015 № 52н).
Однако доверенность на получение ТМЦ — исключение.

Для нее не утверждена первичная форма, обязательная к применению органами государственного сектора. В такой ситуации у организации есть два варианта:

  1. использовать одну из тех форм, что были утверждены ранее, но затем стали не обязательными.
  2. разработать и утвердить собственный бланк;

Можно разработать собственный бланк и, утвердив ее в учетной политике, использовать в хозяйственной деятельности (ст.

9 закона № 402-ФЗ)

Оформление и учет доверенностей на получение ТМЦ в 2020 году

Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя.

Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение. Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон.

Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами.

Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика. По общему правилу существует несколько видов доверенностей: генеральная, специальная либо разовая.

Что касается доверенности на получение ТМЦ, то ее относят к специальному виду, поскольку она уполномочивает на выполнение ряда однородных действий – получение товаров у поставщика. Ее основная цель, как правового акта, заключается в том, чтобы подтвердить полномочия доверенного лица перед третьим лицом. В данном акте обязательно зафиксированы права и обязанности, которыми обладает доверенный.

Доверенность на получение тмц выписана на директора

Ниже расписывается доверенное лицо, и документ заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью предприятия. Данный документ должен быть оформлен в соответствии с нормами гражданского законодательства:

    Составляться в простой письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Содержать следующую информацию:

название документа, его номер и дату выдачи прописью (без указания даты составления доверенность признается ничтожной (п. 1 ст. 186 ГК РФ)); место выдачи документа; наименование организации-доверителя, ее ИНН, ОГРН, место и дата регистрации, наименование регистрирующего органа, юридический адрес, должность, Ф.

И. О. уполномоченного лица, наименование и реквизиты документа, на основании которого указанное лицо реализует свои полномочия; данные доверенного лица: Ф. И. О., дата рождения, реквизиты паспорта, адрес проживания;

Срок действия доверенности на получение ТМЦ

В соответствии с , доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Доверенность на получение материальных ценностей оформляется в письменном виде.

Возможно использование унифицированных норм, однако это не обязательно. Как правило, каждая организация использует наиболее удобный вид бланка, но существуют и общие правила.

Доверенность на ТМЦ от организации должна содержать:

  1. дату выдачи;
  2. описание полномочий (перечень товаров, подлежащих получению, право подписания товарных бумаг и т. п.).
  3. наименование юридического лица, Ф.И.О. и должность руководителя, выдавшего документ;
  4. Ф.И.О., паспортные данные доверенного;

Чаще всего документ, удостоверяющий полномочия, заполняется на компьютере либо данные вписываются от руки в стандартный бланк. Но рукописная доверенность на получение товара также имеет полное право на существование и обладает такой же юридической силой.

Доверенность на получение тмц: срок доверености, образец

В любом случае документ включает в себя следующие пункты:

  • Адреса и наименования потребителя и плательщика.
  • Подписи:
  • ФИО сотрудника, которому выдан документ, а также его паспортные данные.
  • Реквизиты организации, выдавшей доверенность.
  • Предмет доверенности – т.е. на получение каких именно товаров и материальных ценностей она выдана, а также их количество и единицы измерения.
  • Реквизиты доверенности (дата выдачи и срок действия).
  1. главного бухгалтера.
  2. руководителя организации (или другого лица, которое обладает полномочиями на предоставление таких документов);
  3. сотрудника;

Документ имеет лицевую и оборотную сторону. На оборотной содержится перечень получаемых ТМЦ, а на лицевой – все остальные сведения.

Комментарии 0