Срок хранения графика сменности в организации

Сроки хранения графиков работы в организации


Отбор документов, подлежащих государственному хранению, или установление сроков их сохранения происходит на основании данных экспертной оценки документов. 1 год:

    журналы, отражающие учет рабочего времени (графики, табеля); данные лиц, не принятых на работу; графики предоставленных отпусков.

3 года:

    учетные данные документов, подтверждающие трудовую деятельность и стаж сотрудника; записи о трудовой дисциплине;

5 лет:

    акты, предписания, отчеты по технике безопасности; выписки по улучшению условий и охраны труда; документы, подтверждающие ознакомление, обучение, аттестацию сотрудников по технике безопасности и ее соблюдение; данные о командировках;

75 лет:

    характеристики и личные карточки сотрудников; трудовые договоры работников;

Каковы сроки хранения документов по личному составу-графиков сменности?

Если указанные документы созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет. , и сотрудников также нужно хранить в течение 75 лет, если они созданы до 2003 года, или в течение 50 лет, если они созданы после 2003 года, а личные дела руководителей – постоянно. Также постоянно положено хранить .

При этом любые документы по личному составу, которые образовались в период госслужбы, не являющейся государственной гражданской службой, нужно хранить 75 лет независимо от даты их создания.

Такой порядок предусмотрен в Закона от 22 октября 2004 г.

№ 125-ФЗ. Приказы о предоставлении и отпусков, направлении в на территории России (равно как и другие документы о командировках: задания, отчеты и т.

п.), а также приказы о и заявления сотрудников, если они хранятся отдельно, а не в личных делах, достаточно хранить только пять лет. Такой вывод следует из пунктов и перечня, утвержденного .

Сроки хранения графика сменности

Организация хранения документов предусматривает составление и утверждение «Номенклатуры дел по единой унифицированной системы», действующей на предприятии.

Внимание: изменения в сроки хранения документов по личному составу, которые внесла Закона от 22 октября 2004 г.
В ней устанавливаются сроки хранения кадровых документов. Утвержденные на предприятии сроки должны соответствовать срокам хранения, указанным в «Перечне типовых архивных документов управленческого характера, образующихся в результате деятельности различных органов власти и организаций» (утвержден Приказом Министерства культуры РФ №558 от 25.08.10г.).Кроме того, хранение графиков учета рабочего времени менее установленных нормативно сроков означает невозможность представления их заверенных копий по заявлению работника, а следовательно, нарушение организацией положений ст.
62 ТК РФ. А в силу ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных

Сроки хранения графика сменности

К графикам работы законодательно не установлено специальных требований к срокам ознакомления, поэтому нет надобности в учете мнений представительного органа сотрудников.

Работодатель должен соблюсти продолжительность рабочего времени и обеспечить для работников междусменный и еженедельный отдых согласно закону.

Главные требованиями при составлении графика работ и графика сменности:

  1. предоставление времени отдыха.
  2. соблюдение установленной продолжительности рабочего времени;

Из этого следует, что в графике надо предусмотреть:

  1. начало и окончание работы в день или смену;
  2. продолжительность смены и количество смен в сутки;
  3. количество рабочих дней и выходных (при сменной работе нужно предусмотреть чередование рабочих дней и нерабочих).
  4. Время отдыха между сменами, а также обеденное время и время отдыха согласно ст. 108 ТК РФ. Такие
Рекомендуем прочесть:  Выезд на кирпич штраф 2021

Сколько хранятся графики работы сотрудников

Данный документ заполняется в единственном экземпляре, подписывается руководителем предприятия и ответственным лицом.

По закону, если делопроизводство на предприятии невозможно без использования конкретных документов, то эти документы обязаны храниться в архиве определенное время.

Сроки хранения варьируются в зависимости от их необходимости при проверках, четкие периоды хранения в законе не указаны. С действующим ранее законодательством табеля необходимо было хранить в течение года, но частично это так и осталось, ведь этот документ нужен бухгалтеру в течение отчетного года для сверки данных и проверки правильности отражения операций.

В приказе Минкультуры говорится, что срок хранения табеля должен быть не менее 5 лет, а для вредных и опасных производств – 75 лет.

Руководитель приказом назначает человека ответственного за заполнение табеля учета рабочего времени, как правило, им является сотрудник отдела кадров.

Срок хранения графиков работы

А если учет велся на рабочих местах с правом на компенсацию ввиду того, что условия труда там признаны тяжелыми, вредными или опасными, то срок хранения составляет 75 лет.

Каков должен быть порядок хранения табеля?

Табель после его закрытия сдается в бухгалтерию, где используется как первичный документ для расчета зарплаты сотрудников. И уже бухгалтер организует хранение. Обычно они так и остаются в отделе, но если там нет места, то по истечении 3 лет или меньшего срока эти бумаги могут передаваться в архив компании, если таковой есть.

Сроки и порядок передачи табеля и других первичных документов в архив регламентируются локальным актом компании, поэтому единых условий здесь нет.

Важно ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Какой срок хранения графика работы?


Такой вывод следует из пунктов и перечня, утвержденного .

изменения в сроки хранения документов по личному составу, которые внесла статья 22.1 Закона от 22 октября 2004 г.

№ 125-ФЗ, касаются только документов, срок хранения которых ранее составлял 75 лет. При этом законодатели допустили недоработку, поскольку формально добились увеличения сроков хранения для всех групп документов по личному составу. А именно для тех, по которым предусмотрен срок хранения пять лет согласно пунктам 19 и 665 перечня, утвержденного приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г.
№ 558. В настоящее время готовится законопроект, который внесет изменения в Закон от 22 октября 2004 г.

№ 125-ФЗ и устранит возникшую недоработку.

Как разъясняют специалисты Роструда, до принятия этих изменений следует применять сложившуюся систему определения сроков хранения документов согласно перечню, утвержденному приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г.

Срок хранения графиков сменности

108 ТК РФ. Такие перерывы предоставляются сотруднику в течение рабочей смены, их продолжительность должна составлять не менее 30 минут и не более двух часов, при этом они в рабочее время не включаются.

Согласно нормам МР 2.2.9.2311-07 «Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды.

Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности. Методические рекомендации» время для обеда и отдыха должно предоставляться каждые четыре часа работы. Если установленный график подразумевает 12-часовой рабочий день, то у сотрудника должно быть минимум два перерыва не менее чем по 30 минут.
1.Правильно установить, является ли данный режим работы на предприятии сменным:

  1. если в организации нет сменяемости, то необходимо разрабатывать графики без ознакомления с ними сотрудников за месяц, однако учитывать мнения представительных органов сотрудников;

Сроки хранения графиков работы

Также при установлении нарушения Ваших трудовых прав, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении (то есть исходя из толкования, можно написать еще одно заявление с меньшим сроком, например 5 рабочих дней).

Доказательством будут записи в учетных документах почтового отделения о неявке получателя. Время на рассмотрение обращения в Инспекции по труду составляет порядка 14-30 дней (крайняя дата предельная на основании ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ»).— Обращение в подразделение, которое осуществляет обработку корреспонденции (канцелярия, секретариат) с указанным заявлением и фиксация времени и даты принятия заявления на его копии.

При этом, при потере документа и наличии его копии с визой, должна наступать ответственность по 5.27 КоАП (так как она не предполагает умысла, ответственность наступает как при совершении правонарушения с умыслом, так и по неосторожности).

График сменности: образец и пример, составление, срок хранения, ознакомление, недоработка

Посменно работают так же медицинские учреждения, газовые и охранные службы, пожарные, авиа и железнодорожные перевозчики.

График не только позволяет эффективно организовать работу, но и является основой учета отработанного сотрудниками времени и расчета зарплаты.

Если на предприятии работа посменная, наличие графика проверяют сотрудники Налоговой службы и Трудовой инспекции. При отсутствии этого документа налагается достаточно крупный штраф. Унифицированной формы этого документа не существует, он может быть выполнен в виде, определенном внутренними нормативами, или в свободной форме.

Для окончательного варианта используется фирменный бланк или лист А4.

График можно напечатать на компьютере или написать от руки.

К разработке привлекается сотрудники отдела кадров, руководители подразделений или секретари. Перед утверждением руководитель должен убедиться, что соблюдены все требования законодательства:

Сроки хранения документов кадрового делопроизводства

Проф. Образования ч. 2 ст. 196 ТК РФ см.

разд. 8.3. ПТУАД Приказ об утверждении расчетного листка ч. 1 ст. 136 ТК РФ 75 лет (ст. 19 ПТУАД) Документы, подтверждающие полномочия должностных лиц организации на подписание тех или иных документов ст. 20 ТК РФ 5 лет и постоянно (ст.

60, 61 ПТУАД) Положение о филиале, представительстве п. 4 ст. 5 Закона N 14-ФЗ, п.4 ст.5 ФТ 208-ФЗ, п.4.

ст.5. N 161-ФЗ постоянно (ст. 50 ПТУАД) Положение о хранении коммерческой тайны НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ в силу положений ТК РФ постоянно (ст. 62 ПТУАД) Документы по охране труда см.

раздел 7.3 ПТУАД График сменности ст. 103 ТК РФ 5 лет (ст. 586 ПТУАД) 75 лет — если условия труда являются тяжелыми Документы, относящиеся к воинскому учету граждан п.7 ст.

8 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ Переписка по воинскому учету работников — 3 года (ст.

Комментарии 0