Срок проведения камеральной налоговой проверки ограничен

Срок проведения камеральной налоговой проверки ограничен

Оглавление:

Порядок проведения камеральной налоговой проверки


Камеральная проверка проводится в течение периода:

  1. равного 6 месяцам, если речь идет об иностранной организации.
  2. равного 3 месяцам для российских налогоплательщиков;

Срок камеральной проверки не может превышать обозначенных законодательно периодов. Налоговым кодексом не предусмотрена возможность продления во времени процедур по анализу отчетности.

Органы ФНС считают, что срок проведения камеральной проверки в случае необходимости может быть увеличен. Позиция ФНС основывается на том, что первым по значимости элементом в этой процедуре является сама камеральная проверка, сроки проведения (2017 год или любой предшествующий отчетный период) не оказывают существенного влияния на результаты проверки. По информации, приведенной на сайте ФНС, срок проведения камеральной налоговой проверки ограничен 3 месяцами, но они допускают его продление еще на 1 месяц.

Судебная практика

Камеральная проверка — что это?

Общая информация о камеральной проверке Вы сдали в инспекцию налоговую декларацию – все, камералка началась. Камеральная проверка – что это?

Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и других документов, которые налогоплательщик самостоятельно сдал в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются в распоряжении ИФНС. Другими словами, камеральная проверка – это проверка налоговой отчетности компаний, ИП и физлиц.

Камералка начинается сразу после того, как организация, предприниматель или физлицо представили в ИФНС налоговую декларацию. Камеральная проверка ИП и компании проводится исключительно за тот налоговый период, который охватывает сданная декларация. В отличие от выездной налоговой проверки, для «камералки» не требуется какого-либо решения руководителя ИФНС.

Срок проведения камеральной проверки в 2020 году

Если обновленные цифры неудовлетворительны, то налоговики инициируют углубленную камеральную проверку. С 2020 года введены два главных новшества:

  1. повышение НДС с 18 до 20%, льготные ставки по налогу остались неизменными;
  2. сокращение срока камеральной проверки документов в налоговых органах.

На основании поправок в Налоговом кодексе от 03.08.2018 № 302-ФЗ, срок проведения камеральной проверки в 2020 году снижен теперь с трех, до двух месяцев.

Начало срока мероприятия начинает отсчет с завтрашнего дня, после регистрации документов в ФНС (п.

2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Декларацию в налоговый орган возможно выслать через почту РФ.

Срок проверки в этом случае исчисляется с завтрашнего дня, после прибытия декларации в инспекцию. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Срок проведения камеральной налоговой проверки ограничен тремя месяцами

№ 10349 указал, что проверка принятой инспекцией налоговой декларации является ее обязанностью, а не правом.Таким образом, в установленный для проведения камеральной налоговой проверки трехмесячный срок налоговый орган обязан осуществлять проверочные мероприятия в отношении принятой им налоговой декларации, в которой заявлена к возмещению сумма налога на добавленную стоимость.При этом согласно пункту 8 статьи 88 Кодекса при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.Налогоплательщик вправе предполагать, что у налогового органа нет сомнений в правомерности применения заявленных в декларации налоговых вычетов, если в срок, установленный пунктом 2 статьи 88 Кодекса

Нарушение сроков проведения камеральной налоговой проверки

Таким образом, нарушается предельно установленный НК РФ срок проведения камеральной проверки.

Если срок истекает в выходной/праздничный день, то по факту сверка заканчивается в первый будний день после (п.

По мнению налогоплательщиков, данные нарушения приводят к незаконному начислению налоговых платежей. Налоговые органы придерживаются противоположной позиции. Еще в 2003 г. Президиум ВАС разъяснил, что проведение камеральной налоговой проверки за пределами срока, предусмотренного ст. 88 НК РФ, само по себе не может повлечь отказ в удовлетворении требования налогового органа о взыскании налога и пеней.
Применяя норму п. 2 ст. 88 НК РФ, следует исходить из того, что установленный ею срок не является пресекательным и его истечение не препятствует выявлению фактов неуплаты налога и принятию мер, в том числе по его принудительному взысканию (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71). Как отмечают судьи, порядок фиксирования срока окончания камеральной проверки НК РФ не предусмотрен, практических последствий это не влечет, поскольку данный срок не указан в ст.

Порядок проведения камеральной налоговой проверки — 2020

Кроме того, анализируются показатели текущего налогового (расчетного, отчетного) периода в сопоставлении с аналогичными показателями за прошлый период. Также при камеральной проверке производится сверка показателей представленной декларации (расчета) с показателями в иной отчетности и, в частности, с отчетами по другим налогам (страховым взносам). Одновременно при камеральной проверке представители налоговых служб отслеживают следующие моменты:

  • Наличие либо отсутствие противоречий, ошибок, несоответствий в отчетности (ст. 88 НК РФ).
  • Наличие оснований для углубленной камеральной проверки.
  • Соблюдение сроков предоставления декларации или расчета (п. 1 ст. 23, п. 6 ст. 80, п. 2 ст. 88 НК РФ).

Следует отметить, что во время камеральной проверки контролируется не только соблюдение срока подачи отчетности, но и те сроки, которые дают право налоговым органам на вынесение наказания за несвоевременное представление отчета.

Срок проведения камеральной налоговой проверки


Сколько длится камеральная налоговая проверка, можно узнать из ст.

88 НК РФ. В ней содержится норма о сроке проведения камеральной налоговой проверки, ограниченном 3 месяцами с даты поступления декларации. Рассмотрим порядок исчисления срока камеральной проверки налоговой декларации, а также обстоятельства, которые влияют на фактическую продолжительность контрольных мероприятий.

В законодательстве не установлен порядок определения даты начала и даты завершения срока проведения камеральной налоговой проверки. В акте, издаваемом только при обнаружении отклонений, указывается дата ее начала (п. 3 ст. 100 НК РФ). Она может быть позднее даты поступления документов, поскольку такая проверка осуществляется сотрудниками налоговых органов в соответствии с их служебными обязанностями, без отдельного решения о ее назначении.

О ее начале проверяемое лицо не уведомляется. Начало течения отведенного

Срок камеральной налоговой проверки

Именно от этой даты налоговики будут считать 3-месячный срок, а не от даты отправки письма, как предписывает НК РФ. ФНС аргументирует это тем, что до получения отчетности инспекция не может начать ее проверку Узнать дату вручения почтового отправления адресату можно с помощью сервиса «Отследить» на главной странице Передана по телекоммуникационным каналам связи Дата отправки отчетности, зафиксированная спецоператором связи в квитанции о приеме; Датой окончания камеральной проверки является; :

  1. последний день 3-ме­сячного срока, отведенного на ее проведение;
  2. дата, указанная в акте проверки, если проверка завершилась досрочно.

Правда, если в ходе камералки никаких нарушений выявлено не будет, то не будет и .

А сообщать вам о досрочном завершении проверки налоговики не обязаны. Учтите, что если до завершения камеральной проверки декларации (расчета)

Нарушение сроков проведения камеральной налоговой проверки: последствия

К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения.

Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения. Судебная практика показывает, что пропуск установленного ст. 88 НК РФ срока проведения камеральной налоговой проверки (3 мес.) не приводит к отмене вынесенного инспекцией решения по итогам проверки.

В пункте 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 г. № 71 «Обзор

Сроки проведения камеральной налоговой проверки + нарушение и продление срока

Такой даты нет, а значить срок проведения камеральной проверки заканчивается 30 ноября 2017 года.Исключения из определения срока проведения проверки не предусмотрены и тогда, когда организация сдала отчет или декларацию досрочно.

Отчет срока налоговой проверки начинается со дня, следующего за датой поступления отчета в налоговую, независимо от того, какой срок подачи является крайним.Рассмотрим как определить срок камеральной проверки если организация в ходе проверки декларации подала по ней же уточненную декларацию. Правило трехмесячной проверки действует как для первичной, так и для уточненной отчетности.
При подачи уточненной декларации, налоговая останавливает камеральную проверку по первичной и приступает к проверке «уточненки».Соответственно, с подачей уточненной декларации срок проверки первичной заканчивается в этот же день. А следующий день является датой начала новой проверки.Конечно,

Информация для налогоплательщиков по срокам проведения камеральной налоговой проверки и порядку обжалования решений налогового органа

Оформление акта камеральной проверки, а также вынесение решения по итогам проверки осуществляются уже после ее окончания, т.е.

за рамками трехмесячного срока (абз.

2 п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 101 НК РФ).

Акт камеральной проверки и решение по ней оформляются лишь в том случае, если налоговый орган выявил какое-либо нарушение налогового законодательства (п. 5 ст. 88 НК РФ). В случае если налогоплательщик подает уточненную декларацию (расчет), то камеральная проверка поданной ранее (первичной) отчетности прекращается. При этом налоговый орган должен прекратить все действия в отношении первичной отчетности (п.

В ходе камеральной проверки уточненной

Сроки проведения камеральной проверки или как нарушение правил о сроке проведения проверки может помочь налогоплательщику?

Научитесь отстаивать свою правоту перед любыми государственными и налоговыми органами.

9.1 ст. 88 НК РФ). После этого начинается камеральная проверка непосредственно уточненной декларации (расчета). Срок ее проведения исчисляется со дня, следующего за днем представления уточненной декларации (расчета) (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 88 НК РФ).
Даю на обработку моих персональных данных, с условиями ознакомлен.

Комментарии 0