Статья за перевозку наркосодержащих препаратов

Наказание за хранение наркосодержащих веществ по УК РФ статья 228


Если деяние имеет крупный размер, то наказания выбираются из лишения свободы со штрафом или ограничения свободы. В 2013 статья дополнилась 3-й частью, в которой говорится о наказаниях за особо крупный размер деяния – это лишение свободы со штрафом или с ограничением свободы.

Сроком за наркотики, которые лицо приобретает, хранит или перевозит, становится период в 3 года лишения или ограничения свободы. Также преступникам положены: штраф до 40 тысяч рублей или доход за 3 месяца, обязательные работы на 480 ч или исправительные на 2 года. Статья за наркотики предупреждает, что за крупный размер преступления виновные лишаются свободы на 3-10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей (доход за 3 года), наказываются ограничением свободы на год.

Особо крупный размер деяния карается колонией на 10-15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или ограничением свободы на 1,5 года.

Лицо, добровольно сдавшее наркотики,

Наказание за употребление наркотиков по УК РФ

Статьи Уголовного кодекса за употребление наркосодержащих веществ В Уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривает наказание за употребление наркотических веществ.

Однако лицо могут привлечь к уголовной ответственности по другим статьям. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконную покупку, перевозку и изготовление наркотиков. Самое строгое наказание за эти деяния — лишение свободы на срок до 15 лет. Статья 228.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за производство, сбыт и пересылку наркотиков.

В соответствии с законодательством, это преступление карается очень строго — до пожизненного лишения свободы. Контрабанда наркотиков через границу Российской Федерации также карается по всей строгости закона.

Лицо, которое занималось перемещением наркотических и психотропных веществ через границу, могут лишить свободы на срок до 20 лет в соответствии со статьей 229.1 Уголовного кодекса.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

N 18-ФЗ статья 228 дополнена частью 3, вступающей в силу с 1 января 2013 г.

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением,

Перевозка наркотиков

Им было определено, что подразумевается под незаконной перевозкой наркотиков. В данном случае имеются в виду умышленные действия лиц, перемещающие наркотические средства, или их аналоги без цели сбыта из одного места в другое.

Вид транспорта для этих целей может быть использован любой. Нарушение закона может происходить как в пределах определенного населенного пункта, так и страны в целом. — дело серьезное, и за это человек или группа людей может быть приговорена к немалому сроку лишения свободы. Чтобы квалифицировать преступление по статье 228 УК РФ, требуется приведение сведений, касающихся, откуда и куда транспортировались запретные составы.

В процессе досудебного расследования удается не только установить, но и подтвердить, в каком именно месте злоумышленник получил наркотики и куда он собирался их направить. Если же следствию установить эти данные не удается, то осуждение гражданина по статье 228 УК РФ не представляется возможным.

Статья за перевозку наркотиков

Ответственность наступает в любом случае, но тяжесть наказания серьезно различается.

Правила, по которым организуется легальная перевозка веществ, включенных в перечень и находящихся в легальном обороте, установлены . Они направлены на защиту этих веществ от хищений и передачи в нелегальный сектор оборота наркотиков. Наркотиками признаются не все вещества, вызывающие эйфорию, а только те, которые указаны в утвержденном перечне.

Вещества, которые не входят в данный список, могут перевозиться свободно.

Запрещенные же, в зависимости от степени их опасности, разбиты на четыре списка. Также в нем указаны размеры партии наркотиков, считающиеся значительными, крупными и особо крупными. Для перевозки легальных наркотиков установлены следующие правила: Могут осуществляться только организациями, имеющими соответствующую лицензию.Перевозчик обязан организовать охрану веществ, входящих в первый список, всегда, а веществ второго и третьего списка при перевозке крупных партий.

Перевозка наркотиков

Для веществ II-III класса опасности охрана предусмотрена только при крупном размере партии;

  • договор (за исключением перевозок внутри предприятия) и распорядительный приказа с указанием ответственных должностных лиц;
  • транспорт, отвечающий определенным требованиям безопасности (запорные устройства, специальная тара и т.д.).
  • Маршрут следования согласовывается с органами МВД и подтверждается отметками в путевом листе. Если правила легальной транспортировки нарушены, юрлицо понесет наказание по ст.

    6.16 КоАП РФ. Для должностных лиц устанавливается дополнительная ответственность по . Наказание в этом случае крайне суровое — до 20 лет тюремного заключения и штраф в размере 1 млн. руб. Преступлением признается только незаконная перевозка наркотических средств.

    Вас могут привлечь к уголовной ответственности, если:

    1. перевозите запрещенные вещества, которые входят в федеральный перечень по Постановлению Правительства РФ № 1002;

    влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Примечание. Лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

    Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ. Федерального закона от 05.12.2005 N 156-ФЗ)

    Меры наказания за перевоз и распространение наркотиков

    Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.2.

    Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ (в ред.

    То же деяние, совершенное:а) группой

    Незаконная перевозка наркотических средств

    Но суд вправе самостоятельно решать, идти на встречу просьбе гражданина или отказать в ней.Избежать наказания могут граждане, которые попросту не знали, что за груз они перевозят и для какой цели.

    Согласно нему, к незаконной транспортировки относится перевозка НС по территории страны без умысла сбыть психотропные препараты на любом виде транспорта.Для того чтобы чётко определить состав преступления, правоохранительные органы должны ответить на следующие вопросы:

    1. характеристику препаратов;
    2. откуда и куда перевозились наркотики;
    3. объём НС;
    4. умысел злоумышленника.
    5. цель перевозки;

    Важно: Если у гражданина обнаружено малое количество НС, подходящее только для употребления лично, такое правонарушение нельзя квалифицировать, как транспортировку.К характерным

    Если по статье 228 УК РФ попался в первый раз

    Например, значительный размер каннабиса составляет 6 г, гашиша — 2 г, героина — 0,5 г, а JWH-018 — 0,01 г.

    Но доказать такое неведение достаточно сложно.Определение перевозки наркотиков дал Пленум Верховного суда в 2006 году.
    Виновному может грозить:

    1. до 480 часов обязательных работ;
    2. штраф до 40 тысяч рублей либо в размере дохода виновного за период до трех месяцев;
    3. до трех лет лишения свободы.
    4. до трех лет исправительных работ;
    5. до трех лет ограничения свободы;

    Приговор выносится в зависимости от степени тяжести преступления, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств.

    Самым легкими вариантами являются ограничение свободы или штраф. Ограничение свободы, в соответствии со ст. 53 УК РФ, предусматривает запрет на:

    1. уход из жилища в определенное время суток;
    2. посещение определенных муниципальных образований;

    Сколько дают за перевозку наркотиков и психотропных веществ

    Под незаконной перевозкой понимается также нарушение общего порядка перевозки наркотических средств, который установлен статьей 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

    Чтобы квалифицировать действия правонарушителя как незаконную перевозку наркотиков, в приговоре должны быть сведения о том, из какого места и куда была осуществлена перевозка наркотических веществ либо куда правонарушитель намеревался доставить запрещенный груз.

    Таким образом, при квалификации действий лица, который занимался перевозкой наркотиков, должно быть установлено конкретное место, где наркотик был получен, и куда он был доставлен. Такая информация должна быть подтверждена доказательствами. Стоит отметить, что если человек приобретет наркотические вещества для личного потребления и перевезет их к месту непосредственного потребления, это правонарушение не может квалифицироваться как перевозка наркотиков.

    Наказание и срок за перевозку наркотических веществ

    Она достаточно обширна, имеет 4 подстатьи под номерами 228.1, 228.2, 228,3 и 228.4. Рассмотрим их содержание: Статья 228 УК РФ.

    Описывает транспортировку, хранение, производство, приобретение наркотиков без цели продажи. Именно по ней проходит большая часть разбирательств; Статья 228.1 УК РФ.

    Аналогична статье 228, но с учетом того, что наркотик покупается, транспортируется и производится с целью сбыта; Статья 228.2 УК РФ. Описывает нарушение правил работы с наркотическими средствами. При этом рассматривает не только случайные нарушения, но и совершенные умышлено; Статья 228.3 УК РФ.

    В этой части статьи содержится преступление, аналогичное описанному в ст.228 УК РФ, но с применением прекурсоров наркотических средств. Прекурсором считается вещество, входящее в состав наркотика и регулируемое законодательством; Статья 228.4 УК РФ.

    Комментарии 0