Судебная практика о несостоятельности банкротстве физических лиц по заявлению кредитора

Судебная практика о несостоятельности банкротстве физических лиц по заявлению кредитора

Оглавление:

Судебная практика в банкротстве физических лиц: на чьей стороне суд?


Интересно, что отказать в банкротстве суд может не только самим должникам, но и другим инициаторам процедуры. В частности, отказ получила Федеральная налоговая служба в Якутске, когда попыталась признать должника банкротом (дело № А58-10384/2018 от 1 ноября). У представителей власти тоже не хватало определенных документов, и не была внесена оплата вознаграждения для финуправляющего.

В соответствии с положениями Определения ВС РФ № 305-ЭС16–15411 от 14 ноября 2016 года, суд может отменять , если будет выяснено, что должник злоупотреблял правом признания несостоятельности или был злостным неплательщиком.

Иными словами, речь идет о физических лиц.

Но помните, отстаивать свои законные интересы в процессе банкротства можно и нужно, и при таких обстоятельствах огромное значение имеет еще и .

В качестве примера можно привести наше дело А40-67554/2017, где кредитор пытался ходатайствовать, чтобы долг остался на должнике.

Банкротство кредитором должника – физического лица, ИП

Инициатор банкротства имеет возможность выбрать финансового управляющего для процедуры банкротства.

Точнее, он вправе выбрать саморегулируемую организацию, из числа членов которой должен быть выбран финансовый управляющий. Но между этими возможностями можно поставить знак «≈» (приблизительно равно). Финансовый управляющий — ключевая фигура в процедуре банкротства физического лица, и от него зависит то, насколько комфортно/дискомфортно будет проходить процедура банкротства для физического лица.

Круг полномочий, которыми располагает финансовый управляющий достаточно широк, поэтому «крови должника» он может подпить изрядно. 2 Оспорить сделки. Оспорить (признать недействительными) сделки, совершенные должником в преддверии банкротства, можно и не инициируя банкротство по нормам гражданского кодекса. Но зачастую кредитор не обладает достаточной информацией и доказательствами для подачи иска о признании сделки недействительной (мнимой, ничтожной) вне процедуры банкротства.

Банкротство физических лиц: судебная практика к 2017 году

Вся собственность направляется на погашение задолженности. Особенности и проблемы в судебной практике

Банкротство, как и любой другой судебный процесс, имеет некоторые особенности, требующие опыта и практики.

Бывают случая, когда дело о банкротстве рассматривается после смерти гражданина. В таком случае все права в полной мере переходят к нотариусу, а в дальнейшем к наследникам.

Судебная практика по банкротству физ.

На рынке услуг стали появляться многочисленные некомпетентные юристы, бывшие коллекторы, сменившие направленность. Из-за неправильного составления документов и ведения дела множество заявлений остаются в неподвижном состоянии. Первое, на что стоит обратить внимание – это составление заявления.
лиц за 2015-2018 годы

Но практически подобное ограничение применяется судами довольно редко, и легко может быть отменено по ходатайству гражданина.

Мы решим вашу проблему с долгами. Бесплатная консультация юриста. Получить консультацию Консультация — бесплатно! Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с компании «Банкрот Консалт» Во время принятия ФЗ о банкротстве физических лиц прогнозировалась высокая нагрузка на Арбитражные суды, связанная с большим количеством поданных исков о банкротстве граждан.

Но статистика судебной практики по банкротству физических лиц дает следующую картину: За 2015 год общее число рассмотренных в отношении граждан дел составило 2,4 тысячи, в то время как о банкротстве юрлиц было рассмотрено порядка 13 тысяч дел.

За первый квартал 2016 года общее число граждан-банкротов уже превысило показатель за весь прошедший год и составило 2,8

Банкротство физических лиц судебная практика 2023: закон и его применение

Основное условие банкротства физического лица – это неспособность гражданина в срок платить “по своим счетам”. Именно неспособность, а не нежелание.

Сумма долгов же, в первую очередь, влияет на целесообразность проведения процедуры банкротства физического лица, т.к. процедура банкротства физического не бесплатная. Даже если Вы решите оформить банкротство физического лица самостоятельно без помощи юристов и адвокатов, Вам предстоит понести следующие затраты: В процедуре реструктуризации долгов доходы должны добровольно направляться Вами на оплату по кредиторам, по утвержденному судом графику.

Если Ваш доход,

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц: какие имеются особенности и спорные моменты?

Но поручитель заявить о своем банкротстве вправе.Основными проблемными моментами в процедуре банкротства являются:

  • Как проходит процедура банкротства в отношении обоих супругов.
  • Как подлежит реализовывать имущество, которое находится в совместной собственности супругов.
  • Когда вводится ограничительная мера по за границу.
  • Какие основания дают суду право на отказ в списании проблемной задолженности.
  • Допускается ли банкротство физлиц, у которых .
  • Особенности банкротства граждан с открытой и правового статуса залогового кредитора.
  • Какая недвижимость подлежит при наличии в собственности должника нескольких квартир.

Верховным судом были вынесены такие рекомендации для судов в делах о банкротстве:

  • При превышении стоимости имущества должника относительно размера долгов перед кредиторами это не препятствует признанию физлица банкротом.

Судебная практика и результаты по несостоятельности физлиц

Заёмщик взял в финансовом учреждении кредит на 4,5 миллиарда рублей.

Срок выплат – не более 36 месяцев. Процедура реструктуризации долгов вводится крайне редко и лишь при наличии у Вас реальной финансовой возможности расплатиться за 3 года. В процедуре реализации имущества (около 6 месяцев) все Ваши доходы поступают в распоряжение финансового управляющего.

Кроме этого, в суды Новосибирской области поступило ещё 47 заявлений – наибольшее количество по стране. Чтобы проверить эффективность нового Закона с документами обращались и граждане, и предприятия. Результаты рассмотрения первых дел о признании гражданина банкротом в судебной практике появились в начале 2016 года.
Связано это с длительностью необходимых процедур, которые занимают от 4-5 месяцев. Половина заявлений получили отказ в банкротстве физического лица, судебная практика свидетельствует о том, что гражданам длительное время было сложно сориентироваться в процессуальных требованиях.

Связано это с огромным пакетом документов, нужных для начала процедуры, и дороговизной процесса. Первые споры иногда неправомерно прекращались судами из-за недостатка собственности неплатёжеспособного гражданина (например, дело № А70-14095/2015).

Аналитика Публикации

При разбирательстве по апелляционной жалобе судебная коллегия отменила определение суда первой инстанции и оставила заявление кредитора без рассмотрения, указав на недоказанность фактического исполнения договора займа исходя из того, что заявителем в материалы дела не представлены доказательства осуществления трудовой деятельности и получения от нее доходов, налоговые декларации, доказательства получения денежных средств в заем либо в кредит, доказательства наличия вкладов, а также должником не указано, на какие именно цели были израсходованы полученные средства.

(Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2016 по делу № А41-94274/15) Таким образом, при рассмотрении заявления кредитора, инициирующего банкротство в отсутствие вступившего в законную силу судебного акта, в обязанности суда входит определить наличие либо отсутствие признаков мнимой сделки (Определение ВС РФ от 15.12. 2016 № 305-ЭС16-12960)

Арбитражный суд Уральского округа

Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из указанных в данной норме обстоятельств.

При этом бремя доказывания совокупности условий, составляющих одну из презумпций, лежит на лице, обратившемся с заявлением о признании гражданина банкротом. Бремя опровержения данных презумпций и доказывания того, что должник является платежеспособным и неоплата указанной заявителем задолженности вызвана кратковременными финансовыми трудностями, лежит на гражданине-должнике. В Закона о банкротстве предусмотрено, что гражданин не может быть признан неплатежеспособным, если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил.

Банкротство физических лиц. Вопросы и ответы.

Впрочем, ничто не мешает оформить банкротство тогда, когда вас активно атакуют коллекторы или вы уже проиграли все суды с банками и приставы готовятся арестовывать ваше имущество.

  • С чего начинается банкротство?

1.1 Кто имеет право на банкротство?

Банкротство гражданина может быть, как правом, так и обязанностью.

В случае задолженности свыше 500 тысяч и невозможности погасить долг в течении трех месяцев гражданин обязан подать заявление о банкротстве, в остальных случаях – это его право. Необходимо понимать, что по закону гражданин в праве использовать банкротство при любой сумме долга, который не в состоянии погасить.

Однако судебная практика складывается несколько иначе.

Суды не слишком охотно принимают заявления о банкротстве с суммой долга меньше 500 000 рублей. 1.2 Можно ли стать банкротом, если есть непогашенная судимость? Нельзя. Заявление будет возвращено.

1.3 Какие долги нельзя списать через банкротство?

Банкротство физических лиц — судебная практика

План реструктуризации составляется должником или его кредиторами и утверждается судом. Максимально допустимый срок реструктуризации — 3 года. Объявление гражданина банкротом.

В этом случае реализуется все его имущество (за исключением запрещённого к реализации), признаются ничтожными сомнительные сделки стоимостью от 300 тысяч рублей. Полученные от продажи имущества средства идут в счёт погашения задолженностей.

При этом важно учитывать, что без дополнительного ходатайства должника о реализации имущества судом будет назначена реструктуризация долга.

Когда выяснится, что банкрот не может выполнять условия реструктуризации, арбитражный исполнитель приступит к формированию и продаже конкурсной массы. Но при этом сумма его вознаграждения увеличится вдвое (с 25 до 50 тысяч рублей), так как им будет проведено 2 процедуры, хотя и в рамках одного дела. Реструктуризация допускается только при наличии у гражданина стабильного дохода.

Арбитражный суд Амурской области

1 ст.

213.6 Закона о банкротстве в случае признания заявления о несостоятельности должника-гражданина обоснованным суд, по общему правилу, вводит в отношении такого должника процедуру реструктуризации долгов. Исключение из общего правила закреплено в п. 8 ст. 213.6 Закона о банкротстве — арбитражный суд вправе по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным п.

1 ст. 213.13 Закона о банкротстве.

Комментарии 0