Судебные экспертизы по объему исследования различают

§ 5. Классификация товарной экспертизы


Напри­мер, товароведные экспертизы проводятся товароведами-экспертами, санитарно-эпидемиологические — санитарными врачами, ветеринарно- санитарные — ветеринарными врачами. Однородные экспертизы могут быть единичными и комиссионными.

Комплексная товарная экспертиза — экспертиза основопола­гающих характеристик товара, осуществляемая экспертами разных специальностей и областей знаний. В отличие от однородных комплексные экспертизы проводятся экс­пертами разных областей знаний и специальностей по всем основопола­гающим характеристикам и требованиям, значительная часть которых не может быть оценена только экспертами-товароведами. Так, соответствие санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, экологическим, фитосанитарным требованиям подтверждается экспертами других специально­стей, а эксперты-товароведы при проведении товароведной экспертизы по качеству учитывают их документальное подтверждение в форме са­нитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств и т.п.

Электронная библиотека

Она состоит в проведении исследования на основе специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле и даче сведущим лицом заключения органам предварительного расследования или суду.

Судебно-экспертная деятельность основывается на принципах законности, защиты прав и свобод личности, независимости эксперта, объективности и полноты проводимого исследования. Экспертные исследования должны базироваться на строго научной или практической основе и осуществляться в пределах соответствующей специальности в полном объеме, необходимом для установления обстоятельств по расследуемому уголовному делу.

Кроме того, заключение эксперта не может вытекать из положений, противоречащих современному состоянию науки и не допускающих объективной проверки полученных результатов на основе общепринятых научных данных. Объектами судебно-экспертного исследования являются вещественные доказательства, трупы

Таковыми, например, являются класс криминалистических экспертиз, класс судебно-медицинских экспертиз и т.д.

Роды экспертиз различаются по предмету и объектам и соответственно методикам экспертного исследования.

Например, в криминалистической экспертизе на уровне рода выделяют судебные: почерковедческие, автороведческие, технические экспертизы документов, трасологические, баллистические, портретные и другие экспертизы.

Вид экспертизы составляют элементы рода, отличающиеся специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик. Например, в судебно-технической экспертизе документов различают: экспертизы реквизитов документов; экспертизы материалов документов (красителей, бумаги и т. п.), используемых для их изготовления.

Подвид экспертизы – составные части вида, отличающиеся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами метода исследования отдельных объектов или их групп.

Статья 95. Комплексная экспертизы

, используемых для их изготовления.Подвид экспертизы – составные части вида, отличающиеся своеобразной группой задач, характерных для предмета данного вида экспертизы, и комплексами метода исследования отдельных объектов или их групп.

Например, в рамках криминалистической экспертизы реквизитов документов можно выделить экспертизы оттисков печатей (штампов) для их отождествления и решения диагностических задач; документов, полученных с применением копировальной техники; машинописных текстов и т. д.Все судебные экспертизы можно разделить на двенадцать классов:1 – криминалистические; 2 – медицинские и психофизиологические; 3 – инженерно-технические; 4 – инженерно-транспортные; 5 – инженерно-технологические; 6 – экономические; 7 – биологические; 8 – почвоведческие; 9 – сельскохозяйственные; 10 – пищевых продуктов; 11 – экологические; 12 – искусствоведческие.С учетом родов экспертиз классификация выглядит следующим образом.

Классификация экспертиз (виды экспертиз)

эксперт обязан дать ответы на все вопросы, поставленные судом, а в случае невозможности дать ответ на какой-либо вопрос мотивированно указать об этом в заключении.

В зависимости от того, соответствует ли заключение эксперта вышеуказанным критериям, экспертизы подразделяются на первоначальные и вторичные.Первоначальная экспертиза – это экспертиза, которая по определенному судебному делу проводится впервые.

Вторичные экспертизы назначаются судом в случае обнаружения каких-либо недостатков (неполноты, необоснованности и т.п.) первоначального экспертного заключения, и подразделяются, в свою очередь, на дополнительные и повторные.Дополнительная экспертиза назначается судом в случае недостаточной ясности и полноты первоначального экспертного заключения, и поручается, как правило, тому же эксперту, что и первоначальная.

Основанием для назначения дополнительной экспертизы является наличие в первоначальном заключении «устранимых» недостатков, т.е.

Понятие, значение и виды судебных экспертиз.

4.Экспертные исследования обеспечивают решение вопроса о тождестве лиц, предметов, веществ, об их групповой принадлежности.

5.Экспертные исследования позволяют выяснить состав вещества, дать качественную и количественную характеристику его элементов. 6.Путем производства экспертизы появляется возможность установить факты и состояния, имеющие юридическое значение (возраст, алкогольное опьянение, половую зрелость и др.). 7.Экспетные исследования помогают дать правильную юридическую оценку расследуемого события.

8.Велико значение экспертизы в профилактике преступлений.

Следовательно, проведение экспертизы — важное процессуальное действие, которое состоит в исследовании экспертом по заданию правоохранительных органов вещественных доказательств

Korholding.ru


Криминалистические экспертизы делятся на такие роды: • судебно-трасологические экспертизы.

С помощью заключения экспертизы следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению и других преступлений .
К этому роду относятся все экспертизы следов.

В чисто практических целях, ввиду ее особой значимости для раскрытия и расследования преступлений, в особую группу иногда выделяют дактилоскопическую экспертизу; • судебные экспертизы огнестрельного оружия, боеприпасов и следов выстрела (судебно-баллистические); • судебные экспертизы холодного оружия; • судебно-технические экспертизы документов; Иногда криминалистическими называются автороведческие экспертизы, задачей которых являются установление путем исследования различных документов их авторов.

Однако с помощью криминалистической экспертизы можно установить только исполнителя документа; что же касается вопросов, которые обычно ставятся перед экспертами при установлении автора документа (является ли конкретное лицо автором документа; является ли язык документа родным для автора; каков его родной язык; каков образовательный уровень автора документа и т.д.)

Виды и классы судебных экспертиз, особенности назначения некоторых из них

Она назначается, как это указано в ч. 2 ст. 207 УПК, в случаях необоснованности заключения эксперта или сомнений в его правильности. На эту экспертизу представляются те же объекты, и ставятся те же вопросы.

Основания для назначения повторной экспертизы делятся на фактические и процессуальные1. К фактическим основаниям относятся необоснованность и ошибочность заключения.

Необоснованность заключения может выражаться в отсутствии в его тексте исследовательской части, ее неполноте, то есть недостаточности перечисленных признаков для определенного вывода, неточной оценке выявленных признаков, противоречием между исследовательской частью заключения и выводами по результатам исследования. Ошибочность заключения означает его несоответствие действительности.

Она может базироваться на его противоречии другим материалам дела, несостоятельности примененных экспертом методов исследования, неприменением методов, доступных данной экспертизе на современном уровне ее развития.

Понятие и виды экспертиз. Основные виды экспертизы

Они помогут разобраться во всех тонкостях уголовного дела.

Можно выделить несколько таких характеристик, которые делают ее непохожей на другие процедуры:

  • Все результаты, полученные в ходе экспертизы, оформляются по всем требованиям в виде заключения. Оно будет выступать как самостоятельное доказательство, которое предусмотрено законом.
  • Основанием для ее назначения является необходимость в получении специальных знаний, которые помогут дать ответ на вопросы следствия.
  • Проводить судебную экспертизу имеет право только эксперт, которого назначили в законодательном порядке. В судопроизводстве он является полноправным участником процесса.
  • Проводиться судебная экспертиза может только в рамках возбужденного уголовного дела.

Получается, что судебная экспертиза – это наука о принципах использования специфических знаний в расследовании преступлений. Совсем недавно эти процедуры подразделяли на классы, роды, виды и подвиды.

Виды судебных экспертиз

При этом регламенты относятся непосредственно к вопросам рассматриваемого делопроизводства и подсудности.

В частности – нормы гражданского процессуального законодательства касательно экспертиз в судебном процессе не могут применяться во время рассмотрения уголовного дела и наоборот. В целом, законодательство не даёт полного перечня возможных видов судебных экспертиз, однако традиционно выделяют основные критерии, по которым проводится подразделение таковых исследований. Так, судебные экспертизы могут подразделяться:

  1. По применяемым в исследовании знаниям и направлению деятельности;
  2. По повторности и качеству проведения;
  3. По количеству задействованных лиц;
  4. По характеру используемых знаний.

Соответственно, каждая конкретная экспертиза может иметь различную классификацию.

С точки зрения применяемых знаний, судебные медэкспертизы могут различаться и иметь отдельное правовое регулирование.

Основные классы и роды судебных экспертиз

Классификация со временем может пополняться новыми видами, родами и даже классами судебных экспертиз по мере развития практики экспертных исследований.

В настоящее время предлагается рассматривать и экспертизы веществ, материалов и изделий из них (КЭВМИ) не в рамках криминалистических экспертиз, а как самостоятельный класс судебных экспертиз. В каждом классе выделяют роды и виды экспертиз. В криминалистической литературе встречаются различные точки зрения на структуру того или иного класса судебных экспертиз.

Классификация судебных экспертиз по отраслям знаний вызывает дискуссии, главным образом, по двум вопросам: основания классификации и связанный с этим вопрос о том, какие экспертизы относятся к криминалистическим. Это, прежде всего, обусловлено формированием новых видов экспертиз (ввиду появления новых объектов и методов экспертного исследования) и необходимостью определения их места в общей системе судебных экспертиз.

Понятие предмета судебной экспертизы.

Предмет экспертизы определенного класса, рода, вида и конкретной экспертизы

Класс экспертизы составляет экспертные исследо­вания, объединяемые общностью знаний, служащих источником формирования теоретических и методичес­ких основ судебных экспертиз, и объектов, исследуе­мых на базе этих знаний.

Таковыми, например, явля­ются класс криминалистических экспертиз, класс су­дебно-медицинских экспертиз и т.д. Роды экспертиз различаются по предмету и объектам и соответственно методикам экспертного исследования.

Например, в криминалистической экспертизе на уровне рода выделяют судебные: почерковедческие, автороведческие, технические экспертизы документов, трасологические, баллистические, портретные и другие экспертизы.

Вид экспертизы составляют элементы рода, отлича­ющиеся специфичностью предмета в отношении общих для рода объектов и методик.

Комментарии 0