Типовой предварительный договор купли продажи квартиры с задатком

Типовой предварительный договор купли продажи квартиры с задатком

Договор предварительной купли-продажи квартиры с задатком

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Образец договора ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи квартиры (ЗАДАТОК) г. Иркутск 17 октября 2016 года Мы, гр. РФ Емельянов Игорь Андреевич, 06 февраля 1967 года рождения, пол- мужской, место рождения- г.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Существенным моментом здесь являются сроки заключения основного документа, платежей и передачи имущества.Закон однозначно требует составления предварительного договора в той же форме, в которой заключается и основной.

Иркутск, паспорт 45 67 №456746, выдан Свердловским УВД г. Иркутск 04.05.2010 г., код подразделения 456-654, адрес местожительства: г.
Это означает, что документ нужно составить письменно.Еще одной особенностью этого вида договоренностей является срок выполнения обязательств. Если вы не укажите в нем дату заключения основного документа, то российским законом предусмотрен целый год на то, чтобы это сделать. Естественно, стороны соглашаются с этим редко.
Вероятно, вам также придется сначала согласовать сроки основной сделки с противоположной стороной заранее и затем отразить ее в предварительных бумагах.Гражданский Кодекс РФ не настаивает на том, чтобы в ходе подписания преддоговора покупатель обязательно вносил частичную оплату, а продавец категорически ее требовал.

Вносить ли аванс, его размер — все это стороны решают самостоятельно.

Предварительный договор купли продажи квартиры с задатком и без

Иногда стороны не могут явиться на сделку, а действия через посредников вызывают подозрения. Оформление ПДКП дает возможность отсрочить продажу до прибытия сторон.Нехватка необходимых документов.

Оформление некоторых справок, например, разрешения органов опеки на продажу, может занять от 2 недель до 1 месяца, поэтому иногда сторонам крайне необходима отсрочка сделки для сбора документов.Недоверие со стороны покупателя. Продавец должен подтвердить, что квартира принадлежит только ему и после продажи не появятся «скрытые» собственники. Для сбора доказательств в виде дополнительных справок, выписок потребуется от 1 до 4 недель.Оформление договора регулируется .

Согласно закону, он должен содержать те же условия, которые будут в Основном договоре. Преддоговор отражает готовность купить квартиру по указанной цене в установленный период времени.Главное отличие Предварительного

Как оформить предварительный договор купли-продажи квартиры: нюансы и образец

Использование этого типа взамен договора долевого участия – это обходная схема, благодаря которой застройщик избегает обязанностей, возложенных на него законом.

Основной риск покупателя в данном случае – не получить квартиру. Суд не сможет обязать застройщика передать квартиру покупателю по ПДКП, ведь в тексте не содержится подобной обязанности застройщика. Не соглашайтесь на подписание ПДКП взамен ДДУ, чтобы избежать рисков.

Без существенных условий проект договора может быть признан незаключенным.

Обратите особое внимание на то, чтобы в вашем ПДКП были четко прописаны следующие условия: стороны; предмет – подробное описание квартиры; цена квартиры; порядок и срок оплаты квартиры; порядок и срок передачи квартиры; перечень лиц, зарегистрированных в квартире, с указанием срока их выписки;

Образец предварительного договора купли-продажи квартиры с задатком

То есть описание квартиры, её адрес и другие особенности, если таковые имеются; Изложение основной сути сделки; Дата проведения сделки; Точная дата составления и подписание документа.

Можно сказать, что подобный документ официально подтверждает намерения обеих сторон на сделку купли-продажи в будущем.

Чаще всего подобное используется в случаях, когда в настоящий момент сделку совершить невозможно по тем или иным причинам.

Помимо договора чаще всего используют еще одну гарантию – задаток. Задаток представляет собой десятую часть от всей суммы, которая будет уплачена покупателем. Наличие задатка обязательно прописывается в предварительном договоре, как доказательство проведения передачи денежных средств. Помимо указания уплаты задатка в договоре, можно составить отдельный документ.
Он представляет собой акт передачи денежных средств, в котором указана точная сумма, дата передачи, а также подтверждение проведения сделки обеими сторонами.

Предварительный договор купли-продажи квартиры, образец заполнения

Например, если покупателю требуется время, чтобы собрать денежные средства для оплаты квартиры, или продавцу нужно подготовить все необходимые документы.Предварительный договор купли-продажи дает сторонам определенную гарантию того, что сделка в будущем будет заключена именно на оговоренных условиях, в том числе и по согласованной ранее цене.Несмотря на то, что предварительное соглашение не влечет за собой передачу квартиры, оно обладает юридической силой и приводит к определенным правовым последствиям. Поэтому стороны сделки должны ответственно подойти к составлению и заключению предварительного договора купли-продажи, чтобы избежать неприятных последствий в дальнейшем.Обязательными условиями предварительного договора купли-продажи являются предмет договора (то есть описание квартиры или другого продаваемого имущества), стороны договора и цена продаваемого имущества.

Исходя из перечисленных

Образец предварительного договора купли-продажи недвижимости с задатком

Важно указать конкретную дату, а также населенный пункт, где подписывается документ; Информация об участниках сделки. Для этого понадобятся паспортные данные продавца и покупателя.

Лучше всего указывать полную информацию и на подписание брать паспорт, чтобы контрагент мог проверить подлинность указанной информации; Цена договора. Описывается цена на недвижимость, которая впоследствии будет перенесена в основной договор без изменений. Цена прописывается цифрами и прописью, а также указывается валюта; Порядок оплаты и задаток.

Важно описать каким способом будет производиться оплата, а также описать сумму задатка.

Чаще всего сумма задатка колеблется от 5% до 10% от общей стоимости. Указывается когда и каким образом будет выплачен задаток.

Предварительный договор купли-продажи квартиры (оплата задатка)

Если срок сторонами не определён, то согласно устанавливает срок не более 1 года.

Чаще всего его платят в момент подписания предварительного договора. В таком случае стоит уточнить, что задаток оплачен, и продавец его получил (об этом будет свидетельствовать его подпись в конце договора).
В случае неисполнения покупателем своих обязательств, продавец имеет полное право обратиться в суд с требованием о понуждении заключения договора купли-продажи квартиры в принудительном порядке – . Определение задатка дано в , согласно которой задатком признаётся денежная сумма, выплачиваемая продавцу в счёт погашения полной стоимости покупаемой квартиры и служащая обеспечением исполнения обязательств покупателя.

Задаток не является обязательным условием заключения предварительного договора купли-продажи квартиры. Но если стороны заключают соглашение о выплате задатка, то оно должно быть заключено в письменной форме.

Согласно задаток возвращается, если обязательства прекращаются до начала их исполнения, или если они не могут быть исполнены по каким-либо причинам.

Важно! Если неисполнение договорных

Договор купли-продажи недвижимости с задатком

Один задаток также может выступить в качестве доказательства заключения сделки.

Не следует путать такие понятия как задаток и аванс. Главное отличие заключается в том, что задаток подразумевает ответственность за нарушение предварительного договора (ответственность затрагивает как продавца, так и покупателя). Так, если договор нарушает покупатель, задаток в полном объеме остается у продавца, а договор нивелируется.

Если же договор нарушен по вине продавца, он обязан не только вернуть покупателю задаток в полном размере, но и доплатить компенсацию в размере задатка.

Ни Гражданский кодекс, ни какой-либо другой российский нормативно-правовой акт не устанавливает точный размер задатка.

Его определяют стороны путем переговоров.

Сегодня при заключении договора покупки-продажи квартиры либо других объектов недвижимости, размер задатка часто составляет 5-10% от общей стоимости предмета соглашения.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с авансом: скачать

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец договора ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР купли-продажи квартиры № 3245 г.

Екатеринбург «24» ноября 2016 г. Гражданин Федоров Павел Аркадьевич, 28 июля 1974 года рождения, паспорт (серия, номер, выдан) 37 81 №487491 выдан Ленинским УВД г. Екатеринбург 11 февраля 2008 года, код подразделения 382-831, проживающий по адресу г.

Екатеринбург, ул.

Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком

Эти средства выплачиваются покупателем недвижимости в качестве доли от общей суммы приобретаемого им жилья.

Подобная сумма является некой страховкой продавца: если покупатель вдруг передумает оформлять сделку, эта сумма законно остается у собственника недвижимости. Когда же отказ будет исходить от продавца, в этом случае, последний должен выплатить двойную сумму задатка.

Подобный принцип нельзя отнести к законным.

Законодательно предусматривается несколько иная процедура по выплате задатка, предшествующая приобретению жилья.

Для этого между сторонами сделки должен подписываться предварительный договор. Именно в этом документе обозначается конкретная сумма задатка и приводится разъяснение, что внесенные средства зачисляются как оплата части цены за жилье.

Комментарии 0