Требуется ли согласие супруги на продажу автомобиля

Требуется ли согласие супруги на продажу автомобиля

Нужно ли согласие жены на продажу машины


Несмотря на подобные особенности, не всем понятно, так ли важно иметь согласие супруга на продажу автомобиля. Постараемся выяснить это. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что некоторые сделки с общим имуществом действительно требуют обращения к нотариусу для получения согласия от мужа или жены.

Но это далеко не обязательная операция в большинстве случаев.

Статья 35 Семейного кодекса гласит, что обращение к нотариусу для получения соответствующего документа необходимо:

  1. если для сделки необходимо провести государственную регистрацию передачи прав собственности на имущество.
  2. если продаются объекты недвижимости (дома, дачи, квартиры и так далее);

Соответственно, продажа автомобиля в подобные операции не входит.

Ведь изначально при совершении тех или иных сделок подразумевается согласие второго супруга на воплощение задумки в жизнь.

Нужно ли согласие супруга на продажу автомобиля?
Никакого письменного согласия с гражданина не могут потребовать.
Ст. 35 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Согласие супруга на продажу автомобиля нужно или нет?

В ней, как уже было сказано, указываются все особенности распоряжения общей собственностью.По закону муж и жена:

  • Если кто-то из супругов совершает сделку с имуществом, предполагается, что вторая половинка согласна на воплощение задумки в жизнь.
  • Некоторые операции купли-продажи (те, что требуют государственной регистрации) требуют нотариально заверенного согласия второго супруга для проведения операции.
  • Совместной собственностью распоряжаются по обоюдному согласию.

Именно такие нормы предусматриваются на сегодняшний день по закону.

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, придется хорошенько изучить статью 35 СК РФ.
Несмотря на подобные особенности, не всем понятно, так ли важно иметь согласие супруга на продажу автомобиля.

Постараемся выяснить это.

Нужно ли юридически оформлять согласие супруга на продажу авто?

3.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

В случае с автомобилем все сложнее, как правило сотрудники ГИБДД такое согласие не требуют, но практика признания ДКП недействительными есть 02 Ноября 2014, 12:35 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 02 Декабря 2016, 10:49, вопрос №1460335 03 Августа 2016, 21:52, вопрос

Нужно ли разрешение жены на продажу автомобиля

Например, муж-продавец знал о несогласии жены на его продажу, но сделал это. Если между членами семьи отсутствуют доверительные отношения, то рекомендуется при продаже авто все-таки запросить у супруги письменное нотариальное согласие на его отчуждение.

Для оформления согласия супруги на продажу авто необходимо следовать нехитрому алгоритму:

    Собрать пакет обязательных документов. Написать заявление по специальной форме. Прийти в нотариальную палату для заверения бумаги. Подписать договор купли-продажи на автомобиль в установленном порядке.

В перечень входят: паспорта супругов; свидетельство о заключении брака; заявление, подтверждающее согласие жены на продажу; правоустанавливающие документы по автомобилю на мужа и жену.

Закон РАА

Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий (например, согласие на заключение договора пожизненного содержания с иждивением и передачи квартиры) только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Если не определен иной режим имущества супругов (нет брачного договора) то имущество находится у них в общей совместной (не долевой) собственности.

в этом случае каждый из совместных собственников вправе один заключить сделку с общим совместным имуществом супругов и согласие другого супруга предполагается, если не доказано, что другая сторона изначально знала о том что этот другой супруг не согласен на данную сделку. так что согласие супруга по закону не обязательно, если между ними нет брачного договора.

Обязательно ли согласие супруга на продажу автомобиля

Следовательно, продать автомобиль без согласия супруги нельзя.

Обязательно оформлять разрешение нужно при:

  1. продаже недвижимости;
  2. отчуждении имущества. Данное условие актуально только при необходимости регистрации перехода права собственности в соответствующем госучреждении, например, в Росреестре.

При этом оформленное в виде отдельного документа разрешение второго супруга на реализацию средства передвижения не требуется.

Принято считать, что владелец ТС обладает таким согласием, выраженным в устной форме. Тем не менее для покупателя подтвержденное разрешение на продажу машины супруга продавца желательно.

При его отсутствии возможно расторжение сделки в судебном порядке. В пункте 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ сказано, что в случаях, когда жена реализовала без разрешения мужа общую собственность или муж продал машину без согласия жены, действия продавца с точки зрения юриспруденции являются противоправными.

Юрконсультация: Согласие супруга на приобретение автомобиля


Вопрос: Прошу разъяснить, требуется ли при покупке автомобиля письменное согласие жены.

Или достаточно доверенности для мужа на право покупки?

Клин Н.В. Ответ: Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. Сделка по приобретению автомобиля не требует обязательного нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке.

Действия по постановке на учет приобретенного транспортного средства в органах ГИБДД не являются формой сделки, предъявляемой при приобретении транспортных средств. Такие сделки заключаются в простой письменной форме. Таким образом, учитывая изложенное а также то, что денежные средства, на которые приобретается автомобиль, а также автомобиль являются движимым имуществом, для его приобретения закон не устанавливает обязательной формы, в которой должно быть выражено согласие второго супруга на приобретение данного имущества в общую собственность супругов.

Тем не менее вы вправе оформить такое согласие либо в простой письменной форме либо в нотариальном порядке. С уважением, Шилов Дмитрий, юрист Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Задайте свой вопрос

Требуется ли согласие супруга на продажу машины

Соответственно, если машину вы купили до брака или вам до свадьбы ее подарили родители, продать автомобиль без согласия супруги имеете полное право. Все приобретенное в браке на доходы одного из членов супружеской пары или на совместные сбережения, а также свадебные подарки считаются совместной собственностью, и никто из супругов не вправе распоряжаться таким имуществом, особенно ценным, единолично.

Таким образом, разрешение второго супруга на продажу машины в данном случае является обязательным. Юридическая тонкость вопроса состоит в том, что оформленное документально разрешение на продажу машины второго супруга не требуется. Считается, что такое согласие, выраженное устно, у формального владельца авто имеется.

Обязательно официально оформленное разрешение при: реализации объектов недвижимости; отчуждении имущества, при котором переход права собственности подлежит государственной регистрации.

Случаи, когда нужно согласие супруга (супруги) на заключение сделки о продаже автомобиля

Если муж или жена не знали об этой сделке, то они могут обратиться в суд и потребовать отменить ее.Если говорить в целом, то обязательное согласие супруги на продажу действует только в определенных случаях:

  1. при продаже недвижимого имущества (дом, квартира, комната, садовый дом и прочее);
  2. при продаже имущества, при котором обязательной является регистрация смены собственника.

Если мы говорим об автомобиле, то эти нормы его не касаются, а поэтому заверять согласие супруга или супруги на продажу ТС нет необходимости. Если же сотрудник полиции отказывается выполнять переоформление машины, аргументируя это отсутствием документального подтверждения согласия мужа или жены, то он нарушает законодательство.

Повторимся, что предоставить согласие может попросить покупатель, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность отмены заключенной сделки.

Согласие супруга на продажу автомобиля

Имущественные отношения между супружеской парой регулируются Семейным Кодексом. В этом кодексе оговаривается режим совместного владения, а также распоряжения любой собственностью.

Требуется ли согласие супруга на продажу автомобиля По умолчанию общее распоряжение подразумевает присутствие согласия второго супруга на реализацию любых сделок касающихся собственности. Например: при продаже автомобиля предполагается, что супруг не против данной сделки.

В Семейном Кодексе в частности в статье №35 указываются условия юридического оформления и нотариально заверенного согласия супруга относительно распоряжения совместным имуществом:

  • продажа объектов недвижимости;
  • сделки, когда требуется государственная регистрация на переход права собственности.

Из этого вытекает – продажа автомобиля под эти требования – не попадает.

Поэтому обязательного наличия, письменно заверенного у нотариуса согласия – не требуется. То есть, такое согласие регистрационные органы ГИБДД требовать не в праве при переоформлении ТС.

Однако если в семье доверительные отношения отсутствуют, то продажа супругой машины может обернуться достаточно серьезными проблемами. Продажа авто будет признана недействительной в случае если супругу удастся доказать, что жена, осуществляя продажу автомобиля, знала об отсутствии его согласия на сделку.

Доказать в суде такой факт крайне сложно, но возможно.

Существует еще ряд обстоятельств, которые могут послужить основанием для признания продажи ТС недействительной.

  1. Употребление вырученных средств на удовлетворение личных потребностей – азартные игры, алкоголь и т. д.
  2. Использование вырученных средств в личных целях – не во блага семьи.
  3. Невыполнение супругой условий, на которых муж дал согласие на продажу авто.

Теоретически все эти причины могут быть основанием для аннулирования договора по продаже машины.

Именно поэтому, если между супругами нет доверия, нелишним будет получить согласие супруга и заверить его нотариально. Согласие супруга на продажу авто требуется не всегда.

Комментарии 0