Участники госпрограммы по переселению соотечественников за рубежом

Участники госпрограммы по переселению соотечественников за рубежом

Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации. Признание своей принадлежности к соотечественникам иными вышеуказанными лицами является актом их самоидентификации, подкрепленным общественной либо профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов Российской Федерации, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений государств проживания соотечественников с Российской Федерацией, поддержке общественных объединений соотечественников и защите прав соотечественников либо иными свидетельствами свободного выбора данных лиц в пользу духовной и культурной связи с Российской Федерацией. Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой.

Программа переселения соотечественников в Россию


№ 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», которая устанавливает понятие соотечественника, позволяет выделить следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые признаются соотечественниками:

  • Лица, родственники которых по прямой восходящей линии проживали на территории России.
  • Лица, а также их потомки, которые проживают за пределами России, но относятся к народам, исторически проживающим в России.
  • Лица, которые в настоящее время проживают в государствах, ранее входивших в состав СССР, и имевшие в прошлом гражданство СССР.
  • Лица, являющиеся выходцами из Российской Федерации, СССР, РСФСР, Российской республики, Российского государства и имевшие ранее их гражданство.

При этом также следует знать, что участниками программы переселения соотечественников в Россию

Обязанности участника Государственной программы переселения, о которых стоит узнать заранее

Очевидно, что одна лишь «зелёная книжечка» — Свидетельство участника госпрограммы — не является основанием для длительного пребывания на территории России, но является основанием для получения РВП вне квоты в выбранном регионе вселения.

У переселенцев из стран с безвизовым режимом есть 90 дней от даты пересечения границы на то, чтобы успеть подать документы для оформления РВП им самим и членам их семей.

Предварительно, то есть до подачи заявления на РВП, участники госпрограммы должны встать на миграционный учёт по месту временного пребывания.

Участник Государственной программы берет на себя обязательства, которые включают: проживание, обучение или осуществление трудовой деятельности в выбранном субъекте Российской Федерации в течение определенного времени на оговоренных условиях.

Россотрудничество

Государственная программа предусматривает возможность переезда в Россию для занятия трудовой деятельностью на определенные в региональной программе вакансии, осуществление предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйств, для обучения в учебных заведениях профессионального образования.

Участие в Программе вправе принять российские соотечественники, проживающие за рубежом, а также соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации на законном основании, либо имеющие временное убежище в России. Участниками Государственной программы могут стать лица, достигшие 18-летнего возраста, обладающие дееспособностью, планирующие переселиться под определенную трудовую вакансию, намеренные получить профессиональное образование в России, и соотечественники, предполагающие создать собственный бизнес, в том числе в агропромышленном комплексе, либо просто заниматься личным подсобным хозяйством.

Практика реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: проблемы/тормоза

Недостаточно внимания уделяется при информировании переселенцев сложностям, с которыми они могут столкнуться при оформлении документов в РФ 5.

Ин формация о регионах носит общий характер, не позволяющий соотечественникам объективно выбрать регионы для переселения. В территориях вселения в РФ: 6.

Проблемы с консультированием в территориальных подразделениях УВМ в РФ (большие очереди, отводится мало времени на консультации) 7. В связи с размещением первоначальной информации на одном сайте ГУВМ затруднена возможность получения информации соотечественниками по регионам Переселенцы жалуются на неполное информирование о действующих нормах и процедурах в сфере миграции (ведомственные приказы и распоряжения закрыты), на некомпетентность самих сотрудников миграционных подразделений.

Гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2020 году

, но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев.

Подготовка к регистрации в качестве участника Государственной программы (прием и рассмотрение заявления об участии в Государственной программе) Прием заявлений: 1.

Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2020 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры. Подробное пошаговое руководство представлено в отдельной статье, здесь же мы представим общую схему получения гражданства по программе переселения при подаче заявления на участие в консульстве РФ в стране исхода.
Подача заявления с необходимым пакетом документов для участия в программе переселения.

Получение готового свидетельства участника Государственной программы. Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ (если свидетельство выдано за пределами страны).

Оформление миграционного учета (временной регистрации) по месту пребывания. Активация свидетельства участника программы переселения.

не должен иметь сам или члены его семьи, включенные в заявление об участии в Государственной программе, заболевание наркоманией и инфекционные заболевания, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренные перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека; 13.

не должен иметь в настоящее время или ранее судимость, подвергаться уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних,

Генеральное консульство Российской Федерации в Сиэтле

Кто может принять участие в Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 14.09.2012 №1289 принять участие в Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Госпрограмме) может любой соотечественник, удовлетворяющий следующим требованиям: дееспособность; трудопособный возраст (старше 18 лет и младше 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин); постоянное проживание за рубежом (наличие постоянного вида на жительство на территории США либо гражданства США, и отсутствие регистрации по месту жительства в России). Членами семьи участника Госпрограммы, совместно с ним переселяющимися для постоянного

Компенсация расходов осуществляется при условии использования участниками Государственной программы регулярных маршрутов грузовых и пассажирских перевозок.

Расходы участников Государственной программы и членов их семей на проезд компенсируются из расчета проезда: железнодорожным транспортом — в купейном вагоне поезда любой категории; воздушным транспортом — по тарифу экономического класса; внутренним водным транспортом — по тарифу места II категории; морским транспортом — по тарифу каюты III категории. Кроме того, семье до трех человек включительно полностью компенсируются расходы на перевозку личного имущества 5-тонным контейнером, а семье свыше трех человек — двумя 5-тонными контейнерами. Участник Государственной программы имеет право ввезти в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, личное имущество без ограничения общей стоимости и вне зависимости

«Подводные камни» программы переселения соотечественников

Несмотря на то, что программа реализуется в целом по стране, в каждом из регионов издаётся отдельный подзаконный акт, уточняющий положения основного.

Например, если территория одного региона целиком и полностью является территорией вселения, то территория другого — лишь частично.

Кроме того, в большинстве случаев потенциальный участник обязан быть трудоустроенным именно на территории вселения, а об этом нюансе информируют крайне редко. Программа «Соотечественники» реализуется и контролируется несколькими ведомствами, а не только МВД. По этой причине решение о возможности участия каждого конкретного заявителя принимается множеством сотрудников различных министерств и ведомств.
Следующий немаловажный момент, о котором нечасто вспоминают или которому ошибочно не придают веса, — это необходимость проживать и трудиться на территории вселения.

Потенциальные участники госпрограммы полагают, что

Госпрограмма переселения соотечественников

No 99- ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом либо постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Комментарии 0