Установление отцовства в загсе правила

Установление отцовства в загсе правила

Как признать отцовство вне брака через ЗАГС


Процедура достаточна простая и не требует больших временных затрат. Там же, в ЗАГСе родители определяться с фамилией новорожденного.Основным условием процедуры признания отцовства вне брака через ЗАГС является добровольность, причем со стороны как отца, так и матери. То есть одновременно:

  1. мужчина, являющийся биологическим отцом ребенка, признает своего сына или дочь и добровольно изъявляет желание оформить этот факт юридически:
  2. мать согласна с данной процедурой и заявляет об этом в письменной форме.

Если один из родителей или сразу оба не согласны с данной процедурой, установление отцовства в ЗАГСЕ становится невозможным.

В этом случае оспорить позицию матери или отца можно будет только в суде.При установлении отцовства в ЗАГСЕ необходимо иметь в виду еще несколько обязательных условий:

  • Заявление на признание отцовства может подать гражданин, являющийся полностью дееспособным.
  • Отказ от отцовства впоследствии невозможен.

Важно.

Процедура установления отцовства в ЗАГСе

Этот принцип является двусторонним и предполагает обоюдное желание обоих родителей зафиксировать факт отцовства юридически.

Если одна из сторон выступает против данной процедуры, оспорить решение можно в суде. Написать соответствующее заявление могут следующие лица:

Родители, состоящие в гражданском браке – могут подать как одно общее, так и два разных заявления (при условии соблюдения одинаковых временных рамок).

Последнее практикуется только при наличии уважительных причин – тяжелая болезнь, отбывание тюремного срока, военная служба, длительная командировка и прочее. Отец – односторонняя подача заявления мужчиной допускается тогда, когда мать является умершей, пропавшей без вести, недееспособной или лишенной родительских прав.

При этом мужчина должен получить разрешение в органах опеки и попечительства.

Как проходит установление отцовства через ЗАГС

То есть при желании официально зарегистрировать ребенка ни мать, ни отец не должны быть против данного действия и обязаны признавать кровную связь отца и ребенка (статья 50 СК РФ).Обратиться в ЗАГС один из родителей без присутствия другого может только в том случае, если ребенок родился в браке. Тогда отцом автоматически признается мужчина, который выступает официальным супругом матери ребенка.Отец должен понимать, что согласие на внесение его данных в свидетельство о рождении ребенка не только автоматически устанавливает его родство с ребенком, но и возлагает на него ряд законных обязательств – воспитания и содержания несовершеннолетнего, отказаться от которых впоследствии он не имеет права, даже если он не является биологическим отцом ребенка.В зависимости от конкретной ситуации круг лиц, которые могут подать заявление в ЗАГС на установление отцовства, может меняться.подаваться

Установление отцовства в органах ЗАГСа: что нужно для оформления

После официального подтверждения, отказаться от записи в документе уже невозможно, а мужчина наделяется всеми правами и обязанностями, присущими родителям.

Если мужчина впоследствии захочет оспорить отцовство, сделать это можно только в одном случае – если на момент обращения в ЗАГС с добровольным заявлением человек не подозревал о том, что биологическим отцом являлся другой претендент. Закон устанавливает равность прав матери и отца, в равной степени распределяются и обязанности (см. ст.61 СК РФ). Моментом начала отцовства является процедура официального установления и вплоть до 18-летия.

В отдельных случаях возможно ограничение полномочий отца в качестве воспитателя несовершеннолетнего. Поводом может стать отсутствие в актовой записи сведений об отце по причине отсутствия официального брака и раздельного проживания от семьи. Отсутствие записи об отце может служить причиной для отказа в принятии заявления о взыскании алиментов, даже если ребенок родной.

Все о семье

Максимально подробно данный вопрос раскрывается в гл.№12 Семейного кодекса Российской Федерации. Наиболее значимыми моментами являются следующие: Показатели Описание Родитель обязан будет материально поддерживать своего ребенка если он откажется делать это на добровольной основе, суд обяжет делать отчисления Ребенок будет иметь право наследовать имущество родителя в случае его родные сын/дочь являются первой категории Сам отец также будет иметь право наследовать за своими детьми имущество после их смерти, подавать на алименты в суд после наступления пенсионного возраста Также в случае признания отцовства родитель будет иметь право защищать интересы своего ребенка, а также запрещать ему что-либо (выезд за границу), участвовать в его воспитании и получении образования.

Очень важно помнить, что впоследствии самостоятельно признанное отцовство будет крайне сложно, практически невозможно.

Как происходит установление отцовства в органах ЗАГС?

Созревший для признания отцовства по собственному убеждению папа, не будучи официальным мужем, должен предпринять следующие шаги:

    подготовить необходимые документы;обратиться в органы ЗАГС с заявлением.

ЗАГС не занимается проведением анализов и установлением факта родства кровного родителей и ребенка.Любой гражданин мужского пола, даже не будучи биологическим папой, имеет право изъявить волю быть записанным как отец. Однажды приняв такое решение, человек должен знать, что дать задний ход будет невозможно.Достаточно ли будет, если папа сам появится в госучреждении, как установить отцовство и какие условия подачи заявления?

к содержанию ↑Кем подается?Заявление может быть подано следующими лицами:не связанными законными узами папой и мамой (ст. 51 СК РФ);матерью (правило «300 дней», когда муж считается отцом дитя, рожденного в течение 300 дней после развода, смерти)

Процесс установления отцовства в ЗАГСе

После смерти родителя ребенок может стать его наследником.

Даже в случае отсутствия завещания, за ним закреплено такое право по закону, где он станет наследником 1-ой очереди.

В случае смерти ребенка его отец также вправе получить наследство. Кроме того, за ним закрепляется право получения алиментов в пожилом возрасте.Помимо прочего, родитель защищает интересы ребенка в суде, может запретить ему уехать за рубеж, а также воспитывает его и дает образование наряду с матерью.
Как правило, оспорить отцовство очень трудно. Даже установление факта того, что он – не биологический отец, иногда не считается достаточным основанием.

В частности, если женщина сможет доказать, что мужчина изначально знал, что малыш был зачат от другого – аннулирование станет невозможным, эта норма прописана в законе.Представители суда и прочих инстанций, прежде всего, руководствуются в принятии решения интересами несовершеннолетних.Установление отцовства через ЗАГС осуществляется отцом или отцом с матерью.

Установление отцовства в органах загса: необходимые документы, сроки

Последнее практикуется только при наличии уважительных причин – тяжелая болезнь, отбывание тюремного срока, военная служба, длительная командировка и прочее. Отец – односторонняя подача заявления мужчиной допускается тогда, когда мать является умершей, пропавшей без вести, недееспособной или лишенной родительских прав.

При этом мужчина должен получить разрешение в органах опеки и попечительства. Отказывают они крайне редко, но если такой прецедент все-таки происходит, для установления отцовства следует обратиться в суд.

Рекомендуем прочесть:  Основные законы для зарплата

Мать – в этом случае действует правило «300 дней», согласно которому ребенок, рожденный в течение 300 дней после расторжения брака или смерти мужчины, автоматически получает отчество бывшего супруга и признается его сыном или дочерью. Для установления данного факта понадобятся:

Установление отцовства в органах ЗАГС: правила, документы, сроки

Сделать это можно двумя способами: либо лично, либо же через интернет посредством единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа;предоставление заранее подготовленного набора документов, варьирующихся в зависимости от ситуации;оплата госпошлины (квитанция обязательно должна быть приложена к делу);проверка работником государственного учреждения соответствия и правильности оформления бумаг;получение свидетельства о рождении, в котором указано имя подавшего обращение в графе «отец».Важный нюанс: выбор фамилии ребенка указывается при заполнении заявления.

Это значит, что подать заявление и пройти данную процедуру могут даже несовершеннолетние (только с 14 лет). Какие документы нужны для установления отцовства в ЗАГСе?

В противном случае выдается документ с указание данных мужчины, объявившего

Процедура установления отцовства в ЗАГСе

Лица, желающие признать отцовство через ЗАГС должны обратиться с заявлением и необходимыми документами, а также предоставить доказательства оплаты государственной пошлины в размере, установленном статьей 333.33.

По окончании проверки собранных бумаг заявителем будет получено новое свидетельство о рождении. Также, если регистрация ребенка уже была произведена, то вносятся изменения в книгу записи.

Сотрудник ЗАГС проверяет правильность заполнения заявления и наличие всех необходимых документов и выдает свидетельство об установлении отцовства, а также делает все соответствующие случаю регистрирующие записи в акты гражданского состояния.

Важно! Заявление подается в территориальный отдел ЗАГС по месту жительства отца или матери.

Признание ребенка в будущем дает определенные законные права и накладывает обязанности и на ребенка, и на родителя. Обязанности и права Последствия Родители обязаны заботиться о своих несовершеннолетних детях Если родитель не исполняет обязанность по содержанию ребенку, есть возможность взыскать алименты принудительном судебном порядке;

Добровольное признание мужчиной внебрачного ребенка: порядок установления отцовства в органах ЗАГСа и список необходимых документов

При этом обязательно наличие совместного решения отца, матери и, при необходимости, ребенка. Чтобы процедура прошла без проблем, нужно знать, как правильно составить прошение и что к нему приложить.

Удостоверение производится в отделении ЗАГСа: по месту выдачи свидетельства о рождении ребенка, регистрации одного из родителей или расположения суда признавшего отцовство. Существует две формы заявления в ЗАГС, которые утверждены .

Бланк № 12 заполняется парой, чей брак не зарегистрирован, а форма № 13 предназначена для мужчины, супруга которого умерла.

В обоих случаях документ имеет единую структуру. В нем гражданин должен заявить в письменной форме о признании себя отцом ребенка (с указанием его Ф.И.О., даты и места рождения, пола).

Также важно написать, что женщина (мать) признает заявителя таковым.

В конце текста прописываются:

Установление отцовства в органах ЗАГСА в 2020 году

Чтоб реализовать основание нужно обратиться с соответствующим заявлением, подать дополнительный пакет документ и дождаться выдачи свидетельства.Гл.

12 СК определяет обязанности, права, которые предопределяет отцовство.Обретенные в ЗАГС родительские права предполагают:

  1. обретение ребенком прав на отцовское наследство;
  2. появление обязанности содержать отпрыска материально, в том числе и посредством обязательной
  3. возможность папы участвовать в воспитании жизни чада.
  4. появление у папы прав на содержание от совершеннолетнего ребенка в случае нуждаемости;
  5. уплаты алиментов;

Например, без согласия папы, мама не сможет вывезти малолетнего чада за пределы РФ.Важно понимать, что оспорить, признанный по собственной воле факт отцовства практически не возможно.

Комментарии 0